Стильный, кованый, мой: новая жизнь жостовского подноса

14 февраля 2020

Если вас, как и меня, современная жизнь народных промыслов буквально завораживает, если вы любите выполненные вручную вещи и любите сочетать старое и новое, то этот пост для вас. Я продолжаю выбирать из коллекций традиционных российских фабрик современные и необычные вещи и придумывать новые способы их использования. Сегодня смотрим, что классного есть в ассортименте «Жостовской Фабрики». Сохраните материал в преддверии праздников — в нем много ссылок на предметы, которые приятно подарить или получить в подарок.

Главное, что вам нужно знать про «Жостово»:

  • промыслу почти 200 лет, его началом считается 1825г., прейскурант одной из первых мастерских звучал: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч… существует с 1825 г.» Аналогов за границей у «Жостово» нет. Да-да, ваши иностранные друзья и партнеры будут удивлены и рады.
  • Вся роспись — только ручная, у каждого подноса есть автор, в каждый предмет вложены часы кропотливого труда.
  • Подносы невероятно прочные и надежные, не гнутся, не гуляют в руках.
  • И да, фабрика расписывает не только подносы, но и салфетницы, шкатулки, елочные игрушки, картины, посуду…
  • Большинство вещей создано в единственном экземпляре или крошечной партией с небольшими отличиями, поэтому, выбирая подарок, вы можете быть уверены в его уникальности.
  • За последние годы «Жостово» сделало несколько классных совместных коллекций с современными российскими дизайнерами. Обратите особое внимание на фантастически красивые платки.
  • «Жостово» активно подделывают. Для покупок используйте интернет-магазин или торговые точки в Москве.

Кофе в постель

Я удивилась, увидев среди подносов с узнаваемыми цветочными мотивами предметы, полностью декорированные филигранной узорной росписью, которая в традиционных изделиях используется чаще всего для отделки вдоль края. В такой манере мне видятся восточные мотивы, особенно там, где золотые штрихи ложатся на черный или голубой фон. Мне по узбекской своей привычке хочется попытаться вчитаться и разобрать сто имен Аллаха, но вместо куфического письма расписные лабиринты раскрываются цветочными хороводами. Именно подносы из этой серии я бы использовала еще и как подстановочные тарелки при сервировке праздничных обедов. Представьте, как красиво выглядел бы стол, украшенный такими подносами и однотонной посудой!

Арт-объект

Я показывала вам уже предметы из коллаборации фабрики «Жостово» и дизайнера Сергея Сысоева, а сейчас хочу обратить внимание на совместную коллекцию, выполненную с декоратором Юлией Герасимовой. Для этой серии предметов выбрано более минималистичное решение — подносы украшены не привычным букетом, а лишь одним цветком, написанным в узнаваемой манере. Пионы, розы и тюльпаны расцвели на размытом песочном, акварельном серо-голубом или традиционном черном фоне. Я бы использовала такие подносы как интерьерные скульптуры или же как декоративные панно, размещая на стене группой.

Весне дорогу

Весной пахнет, чувствуете? Яркие розовые цветы на прозрачном стекле (да-да, в «Жостово» работают на множестве материалов, а не только на металле!) и красные маки на эмали цвета топленого молока выглядят по-весеннему. Такие вазы будут смотреться хорошо не только с цветами, но и без них (а это лично мне важно!), ну а поднос просто просится на террасу, на мой деревянный стол.

Шкатулка с секретом

Варианты для питающих слабость к коробочкам и шкатулочкам у фабрики тоже есть и доступны в офлайн-магазинах. Кроме хранения многочисленных секретов и сокровищ, украшений, косметики, швейных принадлежностей и важных, но вечно теряющихся мелочей, такие коробки отлично бы подошли в качестве подарочных. Красиво было бы упаковать в них что-то сделанное своими руками, например, партию печенья. У фабрики есть инстаграм, где можно следить за новинками в розничных магазинах.

Á la russe

Это большой  и удобный прямоугольный поднос с широкими боковинами, обеспечивающими удобный захват, с непривычным ярким голубым фоном и молочно-белыми цветами на нем я бы использовала по назначению — переносить чашки и тарелки от кухонной зоны в столовую или из кухни на террасу, а после использования не прятала бы, а оставляла прислоненным к стене, на виду.

В ходе подготовки материала я побывала на фабрике «Жостово», которая находится недалеко от Москвы, в часе с небольшим езды от центра, чуть дальше Мытищ. Здесь, в деревне Жостово, работает музей промысла, проводят мастер-классы по росписи, знакомят с мастерами. Я загорелась идеей однажды попробовать расписать поднос и обрадовалась бы, получив приглашение на мастер-класс в качестве подарка. У вас есть художественно настроенные друзья? Они наверняка обрадуются такой возможности.  И ехать в область, кстати, не обязательно — художественная школа-студия «Жостово» работает и в центре Москвы, недалеко от метро Сухаревская.

Я благодарю фабрику «Жостово» за приглашение в гости и готовность к сотрудничеству и надеюсь, что вам понравился материал. Я буду стараться в этом году писать больше не только о Европе и Узбекистане, но и о России. 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Пять новых мест в Петербурге
11 февраля 2020

Я провела очередные выходные в Санкт-Петербурге и добавила на свою питерскую карту пять новых мест. И вам советую! Когда в далеком 2007 году я перебиралась в Москву, близость Петербурга рассматривалась...   читать дальше

avatar