Простой способ раскрасить быт и сделать каждый день лучше

19 февраля 2021

Я получаю много благодарностей после каждого поста о российских промыслах. Оказывается, о многом мы забыли! Часто мне пишут, что я вдохновляю использовать вещи уникальные, антикварные, винтажные или просто ностальгические и своим примером показываю, как легко вписать их в современную жизнь и интерьер. В этом посте — пять стильных предметов знаменитой «Жостовской фабрики». Здесь и традиционные подносы, и посуда, и даже мебель! Для себя и в подарок к грядущим праздникам. Спорим, вы и не знали, что такие штуки существуют?

Одухотворить быт, сделать жизнь более красочной — вот для чего почти двести лет не выпускают кисти из рук мастера «Жостово». Две сотни лет развития мастерства, две сотни лет работы над индивидуальным стилем, две сотни лет ради того, чтобы ваш день стал лучше — возьмете ли вы в руки поднос, лейку или поставите чашку с кофе на расписной столик.

Главное, что вам нужно знать про «Жостово»:

  • промыслу почти 200 лет, его началом считается 1825г., прейскурант одной из первых мастерских звучал: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч… существует с 1825 г.» Аналогов за границей у «Жостово» нет. Да-да, ваши иностранные друзья и партнеры будут удивлены и рады.
  • Вся роспись — только ручная, у каждого подноса есть автор, в каждый предмет вложены часы кропотливого труда.
  • Подносы невероятно прочные и надежные, не гнутся, не гуляют в руках.
  • И да, фабрика расписывает не только подносы, но и салфетницы, шкатулки, елочные игрушки, картины, посуду…
  • Большинство вещей создано в единственном экземпляре или крошечной партией с небольшими отличиями, поэтому, выбирая подарок, вы можете быть уверены в его уникальности.
  • За последние годы «Жостово» сделало несколько классных совместных коллекций с современными российскими дизайнерами. Обратите особое внимание на фантастически красивые платки.
  • «Жостово» активно подделывают. Для покупок используйте интернет-магазин или торговые точки в Москве.

Из огромной коллекции «Жостово», в которой каждый предмет — арт-объект, я выбрала пять для того, чтобы показать вам, как легко вписать вещи с историей в современный интерьер и повседневную жизнь.

Предназначено судьбой

Подносами я пользуюсь каждый день: кухонная зона у меня разнесена с зоной столовой, так что три раза в день я ношу туда-сюда чашки, тарелки и приборы. И, например, сервируя завтрак, я оставляю на столе чайники именно на расписном подносе с узнаваемым темным фоном — вы много раз видели этой в моем инстаграм. Жостовские подносы — лучшие в своем роде. Они крепкие, не гуляют в руках, не гнутся, они глянцевые, яркие, практичные. Ну и каждый из них как картина! Посмотрите, как мастерски выписаны цветы — кажется, что они объемные!

Такой поднос можно и не убирать — прислонить к кухонному фартуку или выставить на любом другом месте как акцент.

Завтрак подан!

Жостовская фабрика делает не только большие, но и миниатюрные подносы: на одну чашку кофе с печеньем, для сервировки приборов или, как сделала я, для красивой подачи специй и соли. Подносы круглых или овальных форм можно легко использовать, накрывая праздничный стол, как тарелки для хлеба, например. А если у вас салон красоты или бутик, то принести гостю чашку чая на таком подносе — это невероятной изящности и элегантности жест. И, кстати, это практически идеальный (и не очень дорогой) подарок тому, кто ценит вещи с характером и стилем. Я в прошлом году не один такой подарила.

Подарок от всего сердца

 

А уж если речь идет о подарках с размахом (я готова, кстати, к размаху, подарите мне такой набор кто-нибудь!) или о подарке иностранцу, то как насчет вот такого сета из подноса, расписного подстаканника и хрустального стакана? Русь-матушка во всей красе, произведения искусства, ручная работа, повод для гордости. И я, конечно, млею от этих нежных пастельных оттенков, выглядящих так по-весеннему.

Яркий акцент

Ох, жалко, что на террасе у меня сугробы, а не летняя плетеная мебель и яркие подушки — этот расписной столик идеально бы вписался! Да, Жостовская фабрика расписывает не только подносы, многие из которых делаются вручную, но и полезные в быту и интерьере предметы — как этот столик со снимающейся столешницей. В этой фотографии я фантазирую на свою любимую тему, сочетая сдержанные современные массовые предметы с вещами теплыми, привлекающими взгляд, чуть ностальгическими. Именно так и становится интерьер индивидуальным, с характером, а не штамповкой.

Для настоящего садовода

Мы с котами очень ждем нового садового сезона. Одним из открытий прошлого, первого для меня, стало то, как, оказывается, удобно поливать цветы и ароматные травы, которые я выращиваю летом, именно из лейки, а не просто из первого попавшегося графина. В такую, с яркими букетами, можно и ставить только что срезанные цветы. Приятно пользоваться, радостно смотреть! Я ведь искренне убеждена, что и каждый день, и вся жизнь становятся лучше, если окружать себя красивыми, функциональными и согревающими душу вещами.

Посмотрите также, какую красивую съемку я делала для «Жостово» в прошлом году!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Советы инсайдера: другой Египет
12 февраля 2021

Мои хорошие товарищи и неутомимые путешественники Александр Кулиш и Александр Рымкевич три январские недели посвятили путешествию по Египту — и заставили двинуться по своим следам целый караван  it-girls (так еще...   читать дальше

guest
17 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Seraphima Eroshevich

Даша! помимо Жостовского промысла есть еще и Нижнетагильские лаковые подносы (http://www.tagilpodnos.ru/service/history.php). Они другие, но тоже можно найти интересные.

Диана

Даша,благодарю! Съемка чудесная,роспись цветами нежно люблю.

Ольга

Даша, спасибо за красоту! Фотография с букетом и котиком особенно хороша) Я обязательно закажу лейку для загородного дома! Это находка! Подносы жостовские тоже очень уважаю.

Еmma

Мне б такую лейку! 🥰 А в Германию можно заказать, интересно? Пойду пороюсь на сайте

Светлана

Даша, спасибо за очередную интересную тему! Расписной столик просто чудо, невозможно не влюбиться в такую красоту. Очень кстати, что его крышка снимается, это позволит легко менять интерьер в зависимости от настроения или сезона. Зима уже наскучила, если честно. А такие цветы здорово поднимают настроение :))
Про подарки иностранцам Вы верно подметили, они такие вещи любят и ценят. Не раз сама дарила подобное и видела в глазах людей восторг и восхищение.

Виктория

Красиво снято! Уже изучила на сайте подносы

Татьяна

Даша, прям АХ! Какая красота и изящество!
Платки, этот подстаканник, мини-поднос — в самое сердце! И этот пестрый букет на бумаге!
Умеете-таки вы снимать натюрморты так, что на душе теплее!
Отличного вам солнечного морозного дня! скоро-скоро лейка пригодится 😉

Татьяна

А я ведь обратила внимание! 🙂

Алеся

Спасибо Вам за очередной интересный пост. Вы вдохновили меня на покупку двух маленьких подносов. Сразу побежала на сайт, увидела, влюбилась и заказала милые подносы с клубничкой и цветами. Надо потом еще что-нибудь купить на этом сайте.

17
0
Обсуждениеx