Не сырниками едиными! Быстрый рецепт для воскресного завтрака.

3 апреля 2020

Больше всего я люблю завтраки, в особенности, когда никуда не надо бежать. И готовить я больше всего люблю именно их. У нас с Пашей сейчас, когда мы оба работаем из дома, такое разделение — завтрак с меня, все остальное — с него. И если я больше всего люблю на завтрак сладкое, будь то сырники или кексы, то муж предпочитает серьезную еду — тосты, ветчину, яйца. Делюсь его любимым рецептом! И да, ждать воскресенья, чтобы такой завтрак сделать, не нужно — у многих теперь воскресенье каждый день…

 

Тост с ветчиной, яйцом-пашот, легким соусом и салатом.

Готовится такой завтрак за 15 минут. Вместо тоста могут быть оладьи или даже круассаны без начинки, вместо ветчины — лосось, в ход может идти любая икра, соус можно мешать из всего, что есть в холодильнике, салат опционален, хотя лично я очень люблю зелень. Козий сыр, запеченные томаты — почему нет?

Главное здесь — научиться варить яйца-пашот. Я этому научилась довольно давно и успела набить руку. Я не использую никаких гаджетов, пленки, сувида. Все просто:

1. Кипятим воду. Я варю яйца по одному в кастрюле, куда помещается 1,5 литра воды. Она должна закипеть.

2. Добавляем уксус — обычный столовый 9% уксус. Я лью щедро. На полтора литра — грамм 100-150. Литровой бутылки мне хватает раз на пять-шесть.

3. Убавляем огонь так, чтобы вода кипела, но не бурлила.

4. Разбиваем одно яйцо в чашку или маленькую мисочку.

5. Опускаем ложку с длинной рукояткой в центр кастрюли и начинаем активно, не делая больших кругов, мешать. То есть мешаем в самом центре, так, чтобы образовалась воронка.

6. Молниеносно, убрав ложку, выливаем в эту воронку яйцо.

7. Ставим таймер на 3 минуты.

8. Пока яйцо варится, наполняем объемную миску теплой водой.

9. Как прозвенит таймер, вынимаем яйцо из кастрюли шумовкой и отправляем в подготовленную миску с водой. И так с каждым яйцом — воду не меняем, варим в той же.

10. Рукам достаю каждое яйцо из воды, руками же (можно ножницами) убираю все хвосты, белковые нити, чтобы яйцо выглядело аккуратно.

11. Выкладываю тост, ветчину, яйцо, соус, салат.

Три яйца я варю за 10 минут. Запекаю хлеб, нарезаю ветчину, достаю салат. Завариваю чай, накрываю на стол.

Обычно к яйцам Бенедикт (а по сути это именно они) подают голландский соус на основе масла и яичного желтка. Мы его не делем — слишком жирный. Для завтрака, который вы видите на этих фото, были смешаны греческий йогурт, тахини и оливковое масло в произвольной пропорции. В ход также может идти кефир, сметана, хумус, лимонный сок, горчица, соевый соус.

Идея такая:

  • нужна кремовая основа (молочный продукт, хумус, тахини);
  • оливковое масло для текстуры;
  • что-то, что придает кислинку.

Вуаля!

Другие мои завтраки из разряда любимых:

Вы что на завтрак любите?

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Семь правил моего стиля
31 марта 2020

В этом посте я рассказываю, какими соображениями руководствуюсь, выбирая вещи в магазинах, составляя комплекты и принимая решения, в чем показаться миру. У меня, как у человека рационального, все идет от...   читать дальше

avatar
новее старее
Светлана
Светлана

Даша, спасибо за рецепты! Мне нравятся на завтрак блинчики, где начинка из творога, банана и кокосовой стружки. Ржаной хлеб с творожным сыром, укропом и семужной рыбкой собственного приготовления тоже хороши. А ещё вся наша семья обожает гречневую кашу со словенским тыквенным маслом. Очень вкусно! А ещё из Словении позаимствовала рецепт Прекмурской гибаницы (это многослойный пирог с маком, творогом с изюмом, орехами и яблоками с корицей), просто песня, а не блюдо! И он чудо как хорош на завтрак , очень сытный. Я тоже люблю именно завтраки, и чтобы обязательно с красивой и аппетитной подачей. Тогда и весь день идёт на ура 🙂