Три согревающих завтрака

13 февраля 2017

В этом посте я делюсь тремя рецептами вкусных и согревающих зимних завтраков. Я помню, каким популярным был прошлый пост, а потому выбрала для вас самые простые рецепты.

Домашняя гранола

untitled-1-3

Я очень люблю добавлять в творог, йогурт или любое молоко что-нибудь хрустящее и чуть сладкое. Гранолу — смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофрутктов — я делаю сама. Во-первых, это очень быстро. Во-вторых, можно быть уверенной в том, что никаких лишних добавок или сахара в твоем завтраке не окажется. В-третьих, это очень вкусно!

Гранолу я делаю с помощью вот такого блендера Philips. У меня два блендера — Kitchen Aid с чашей, идеальный для супов-пюре, смузи и коктейлей, и рабочая лошадка Philips, которая отлично подходит для измельчения твердых ингредиентов. Ему года три и я им пользуюсь несколько раз в неделю точно.

Итак, рецепт.

Геркулес — не хлопья быстрого приготовления, а самый обычный геркулес.

Орехи — грецкие, фундук, миндаль, пекан, кешью, словом те, какие вы любите.

Опционально:

• сухофрукты — я добавляю сушеную клюкву, вишню, изюм;
  • сироп топинамбура — натуральный и полезный заменитель сахара, вместо которого можно использовать жидкий мед;
  • кокосовое масло — придает продукту чуть заметный кокосовый аромат;
  • кокосовая манна — придает финальному продукту более заметный вкус кокоса;
  • льняное семя;
  • семечки подсолнечные, тыквенные.

Я не пишу пропорции, т.к. делаю на глаз и вы, скорее всего, будете делать так же, ведь кто-то любит больше орехов, кто-то — больше овсянки, кто-то предпочитает более сладкое, а кто-то сладкое не любит вообще. В блендере я измельчаю сначала орехи — в крупную крошку, добавляю геркулес и доливаю пару ложек сиропа топинамбура, измельчаю еще раз. На этой же стадии имеет смысл добавлять кокосовое масло и манну.  Делаю я это с помощью вот этого измельчителя.

Застилаю противень пекарской бумагой или фольгой, распределяю ровным слоем гранолу и ставлю в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на 10 минут. Поглядывайте за вашей смесью! Она должна чуть подрумяниться, но не сгореть, так что не отвлекайтесь. Во время запекания можете ее пару раз перемешать.

Готовую смесь перекладываю в банку, добавляю сухофрукты, семечки, лён (не добавляйте все это перед запеканием — сгорит!), перемешиваю и готово. Писать рецепт дольше, чем готовить, честное слово. Хранится сколько угодно в кухонном шкафу.

Отличный вариант подачи гранолы я подсмотрела в одном из лондонских кафе (вы же помните мой пост про лучшие завтраки в Лондоне?). Я обжариваю на кокосовом масле с добавлением смеси специй гарам масала (индийская смесь специй, включающая перец, корицу, кориандр и т.д., продается везде, включая iherb.com —  у меня такая) банан. На двоих беру половинку крупного банана, растапливаю масло на сковородке (чайную ложку), добавляю специи (половину чайной ложки), нарезанный банан — пять минут на сковородке и готово. Выкладываю в глубокую тарелку или миску гранолу, кусочки банана, добавляю теплое молоко. Пока греете молоко на плите (я использую растительное, но вы берите такое, какое любите), добавьте в него горсть замороженной вишни. Ммм, как это вкусно и как от такого завтрака становится тепло! То, что нужно зимой.

Веганский цельнозерновой шоколадный кекс

untitled-1-4

Мой муж по-прежнему придерживается веганской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, так что я стала мастером выпечки, не содержащей яиц, молока и сливочного масла. Этот кекс готовится элементарно с помощью того же измельчителя, хотя, безусловно, потереть кабачок или цуккини и размять банан можно и руками.

1 кабачок или цуккини среднего размера;

1 банан, лучше очень спелый или переспелый;

1 чашка цельнозерновой муки (может потребоваться больше — смотрите, каким выходит тесто);

Полчашки кэроба (у меня такой, хотя вы можете использовать и какао — я его просто не люблю);

1\4 чашки растительного масла (я беру рафинированное подсолнечное, но можно взять любое другое, не имеющее сильного запаха — виноградной косточки, авокадо…);

1\4 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком (можно взять разрыхлитель);

Чуть жидкости (растительное\животное молоко, вода, фруктовый сок), нужной для того, чтобы тесто было эластичным.

Орехи, сухофрукты по вкусу — очень вкусно с сушеной клюквой или вишней, тыквенными семечками, пеканом, но вы берите то, что любите;

Две-три столовых ложки растительного протеина (например, протеин бурого риса) — на вкус не влияет, можете не добавлять, но я кладу для большей полезности.

Сахар и другие подсластители я не добавляю. Яйца не нужны.

Прелесть этого рецепта заключается в том, что кабачок или цуккини не надо даже чистить. Отрезаете кончики, трете на крупной терке (я закидываю в измельчитель), туда же натираете\разминаете банан. Добавляете кэроб или какао, муку, протеин, разрыхлитель или гашеную соду, масло (не переборщите, его нужно немного), чуть жидкости для того, чтобы тесто было легко мешать. Перемешиваете. Добавляете орехи и сухофрукты, перемешиваете еще раз — я делаю это вручную силиконовой лопаткой. Выкладываете в форму — я использую силиконовую форму в виде кирпичика — и отправляете в духовку (180 градусов) на час.

В итоге получается влажный и не приторный кекс, который есть можно без зазрения совести. То, что в его основе кабачок, не догадается ни один едок. Овощ дает как раз влажную аппетитную текстуру, банан отвечает за сладость и склеивание ингредиентов, кэроб делает вкус мягко-шоколадным (какао лично для меня слишком резкое). Любая кофейня вам позавидует, обещаю!

Карамелизированный грейпфрут

untitled-1

Этот рецепт я тоже подсмотрела в Лондоне — в большинстве кафе карамелизированный грейпфрут является  неизменным утренним блюдом. Рецепт нравится мне своей простотой и эффектностью подачи.

Итак, рецепт:

1 грейпфрут;

4 столовых ложки коричневого сахара;

2 столовых ложки оливкового масла;

1 столовая ложка молотой корицы.

Готовится элементарно! Разогреваете духовку до 250 градусов (высокая температура нужна для того, чтобы сахар карамелизовался), разрезаете грейпрфут пополам (поперек — т.е. по горизонтали). Для устойчивости можно срезать кожуру снизу каждой половинки фрукта. Смешиваете в отдельной миске сахар, масло и корицу. Грейпрут острым ножом лучше подрезать по белым частям, разделяющими дольки — так его будет удобнее есть. Сверху выкладываете сахарно-коричную смесь, ставите грейпфрут в огнеупорную посуду и отправляете в духовку минут на 10. Смотрите внимательно — смесь должна стать более жидкой, но не сгореть. Вынимаете, чуть остужаете — и готово. Если любите, к грейпфруту можно подать йогурт  или, например, кокосовые сливки.

Вы что любите на завтрак?

Категории: