Едим и не толстеем: пирог с ягодами и меренгой

14 апреля 2020

Продолжаем печь, есть и не толстеть, мои дорогие! Сегодня делюсь рецептом очень вкусного пирога из разряда моих любимых — на творожном тесте, с ягодной начинкой и хрустящей меренгой. И с умеренным количеством калорий в каждой порции.

Предыстория у рецепта такая: я люблю песочное тесто, но не люблю его делать и уж тем более мне не нравится идея теста на сливочном масле. Другое дело — тесто на твороге. В особенности, если оно ничем не уступает привычному песочному. Разве что выходит менее рассыпчатым. На таком тесте можно готовить любые пироги и тарты — сладкие, соленые, с фруктами, с овощами, с чем угодно.

А еще я люблю ягодную начинку и меренгу. И знаю секрет, как сделать так, чтобы начинка не текла и не содержала в себе пачку крахмала.

Тесто:

150 г творога. Лучше брать жирный, минимум 9%, но если вы злостный диетчик, можно и обезжиренный. Я беру как правило 9%.

300 г белой муки

1 яйцо и 2 желтка. Почему именно так? Белки, оставшиеся от яиц, использованных для теста, можно пустить на меренгу. Если вы берете жирный творог, яиц можно брать меньше.

Чуть воды, если почувствуете, что тесту не хватает липкости.

Сахар я не добавляю ни для сладких, ни для соленых пирогов, но если хотите — можно.

Быстро замесить крутое тесто так, чтобы получился шар. Убрать в пакет, поместить в холодильник — ну, скажем, на час. Или больше: например, тесто для этого пирога я делала утром, а пекла вечером.

Начинка:

450 г (примерно) смеси замороженных ягод

2-3 столовые ложки сахара

4 яблока

В начинке у меня пакет замороженных ягод и несколько столовых ложек сахара, распущенные без воды в кастрюльке. Для того, чтобы начинка не текла и для того, чтобы ее было больше, я в остывшую уже начинку добавила четыре тертых яблока, предварительно очищенных от кожуры.

Меренга:

2 белка (примерно 70 г)

130 г сахара

Для французской меренги (а это именно она) количество сахара должно быть в 2 раза больше количества белков. Делать проще простого — взбить в стационарном миксере до момента, когда образуется плотная, не капающая, пластичная пена.

Собираем пирог:

Тесто достать из холодильника, раскатать на столе, присыпанном мукой. Я пеку в разъемной форме, так что я вырезаю ножом круг, на 2-3 см больший, чем ее дно. Поместив тесто в форму (я предварительно смазываю ее маслом и присыпаю мукой), оформить края (я делаю насечки ножом или ложкой), выпечь вслепую (то есть накрыть тесто фольгой\пергаментом и засыпать фасолью\крупой\орехами) на 160-170 градусах в течение примерно 15 минут.

Достать из духовки, распределить по тесту начинку, зачерпывая ее ложкой так, чтобы в ней было как можно меньше сока. Сверху распределить меренгу — я делаю это кондитерским шпателем. Волноваться, что начинка окрасит белки, не надо — все равно меренга потемнеет и все разводы пропадут. Стараться выложить очень ровно тоже не нужно — у меня получились красивые волны. Выпекать в духовке на той же температуре примерно 15-20 минут. Под конец мощность можно прибавить, чтобы меренга стала более румяной.

Дать остыть, снять с формы, разрезать и есть.

Размер моей формы — 28 см. Это примерно 8 порций по 300 калорий в каждой.  При этом много белка и немного жира. Хороший завтрак, а уж десерт — просто великолепный. Попробуйте!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Что читать: книги, от которых я не могла оторваться
10 апреля 2020

Сегодняшний материал — для всех тех суперпродуктивных людей, которые успевают на карантине стоять в планке, готовить, работать, воспитывать детей и осваивать с ними школьную программу. А вечерами еще и читать....   читать дальше

guest
14 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Феруза

Даша, но главный вопрос: сколько там углеводов? Вот ведь от чего толстеют)

Ольга

Дарья, спасибо за рецепт! Пожалуйста, поясните: что значит печь вслепую? Зачем тесто накрывать и сверху чем-то засыпать?

Irina Spasova

Даша, а напишите пжлст пост о кухонной утвари? И Вы и Павел много готовите, было бы интересно узнать, какая у вас посуда, техника, что нравится/что нет. Спасибо!

Асель

Дарья в тесто не нужно масло добавлять? Я делаю тесто для галеты- очень похож рецепт на ваш,но с маслом

Асель

Спасибо большое за ответ! Я уже поставила тесто в холодильник, завтра буду печь!

Ekaterina

Да, мы тоже все выходные ели и не толстели! Я большой любитель творожного теста, а муж яблочных пирогов. Похоже с Вашим рецептом получится всё совместить и не печь по два пирога сразу 🙂
Меренга — это же просто гениально! Я каждый раз не знаю, что делать с белками, которые остаются от творожного теста. Стоят печальные в холодильнике, пока не выброшу.

Фотографии — это отдельное блюдо для глаз. Очень!

Ekaterina

Спасибо, Даша! Непременно сделаю.
Хорошо, что Вы вернулись домой )))

14
0
Обсуждениеx