Неприлично вкусный шоколадный веганский кекс

24 марта 2021

Ну, красивым он не вышел. Но, как мы знаем, внешность — не главное. Тем более для шоколадного кекса. Насыщенный вкус, мягкая текстура, но в составе ни масла, ни яиц, ни молока. Тем, кто на посту, на диете или веганам. И всем остальным, потому что кекс получается невероятно вкусным.

Рецепты из серии «раз и готово» — мои любимые. Согласитесь, приятно получать комплименты, почти не потрудившись! И небрежно бросить, мол, рецепт из старой итальянской кулинарной книги…

Зная мою страсть к выпечке и к Италии, муж подарил мне книжку, от которой я не могу теперь оторваться. И мой прежний фаворит, «Выпечка» Мишеля Ру, кажется, смещен новым приобретением с пьедестала почета. Книга называется Torta della Nonna. Она написана по-английски, автор, Эмико, имеет австралийско -японское происхождение и замужем за итальянцем. И, как и я, больше всего любит печь. Эмико собрала рецепты бабушек (torta della nonna — это бабушкин пирог), классические итальянские десерты и выпечку. И чуть ли не первым рецептом в ее замечательной книге идет этот простейший шоколадный кекс.

Рецепт настолько несложный, что справится кто угодно. И настолько удачный, что может быть основой для множества вариаций: с орехами, с изюмом, с лимонной или апельсиновой цедрой, с кремом, с джемом. Для торта «Захер» или похожего на него, думаю, великолепно подойдет. К тому же, рецепт легко можно сделать веганским.

Рецепт Эмико взяла из книги, впервые опубликованной в 1928 году. Она называется Il Talismano della Felicita. Я даю рецепт так, как он дан Эмико, а в примечаниях рассказываю, как делала я.

100 г какао (несладкого, алкализованного) — например, такого

200 г пшеничной муки

200 г сахара

Разрыхлитель (не сода!) по инструкции на упаковке

Щепотка соли

Чайная ложка ванильного экстракта (или ванилин, или семена ванили)

350 мл молока (или воды, или растительного молока)

Какао и муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ваниль (или ванилин, или экстракт). Влить жидкость, перемешать. Тесто должно быть гладким, блестящим, податливым, но не слишком жидким. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 20 см, печь до готовности на температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой — если выходит сухая, то все в порядке.

У меня была красивая идея использовать вместо молока сыворотку от кокосовых сливок, а сами сливки взбить в крем и намазать сверху. Если сунуть банку с кокосовыми сливками (например, такими) в холодильник на ночь, то ее содержимое разделится на более густую и более жидкую части — об этом трюке я рассказывала вот здесь (по ссылке офигенный морковный веганский торт). Правда, в этот раз почему-то этот фокус не удался. Я решила не сдаваться и сунула банку в морозилку. Вспомнила о ней через три дня, когда запал что-то печь уже прошел, достала. Расстаявшие сливки попытался сожрать кот (Крольчюня любит странную еду, да)… в общем, было понятно, что грядет ерунда вместо шоколадного кекса. Но я снова решила не сдаваться, слила сыворотку в тесто (ее оказалось примерно 150 г), долила воды и чашку эспрессо из завалявшихся кофе-капсул со вкусом шоколада. Гулять так гулять, как говорится! Тем более, что о добавлении кофе Эмико пишет в рецепте как об опции.

В форме диаметром 18 см пирог у меня сильно поднялся и треснул, причем так, что скрыть трещины кокосовой глазурью не представлялось возможным. Правда, я все равно взбила с сахаром оставшиеся сливки: получился густой и насыщенный крем. И решила ничего не фотографировать. И села пить кофе. Но пирог так пах! Он благоухал шоколадом на весь дом. В конце концов, это домашняя выпечка, а не десерт в мишленовском ресторане, решила я, и достала камеру.

Ооо! Это очень вкусно! Шоколадно до неприличия. Мягкий, пышный кекс, который, кстати, запросто после выпечки можно пропитать каким-нибудь ликером или крепким алкоголем. А еще его можно разрезать на две части, смазать абрикосовым (или апельсиновым!) джемом и полить шоколадным ганашем (вот тут рецепт). Или вместо джема использовать ягоды или ягодный соус.

Отсутствие яиц, масла и молочных продуктов не ощущается вообще. Сахара можно класть поменьше. Форму брать побольше, если не хотите, чтобы ваш пирог треснул так же, как и мой. На выпечку у меня ушло больше часа: ориентировалась по термометру (на нем должно быть 90-92 г, это температура готового пирога внутри).

Любители шоколада будут в восторге — гарантирую! Сохраните рецепт, он действительно прекрасная основа для тысячи вариаций.

Если разрезать на 10 частей (и без учета кокосового крема), то в кусочке будет 200 калорий. 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Спа-отели на юге России: моя подборка
19 марта 2021

Не имея возможности поехать в Тоскану (надоело начинать так посты, но что делать!), я подыскиваю спа-отель на юге России. В этом посте я собрала варианты, которые меня зацепили. Надеюсь, мой...   читать дальше

guest
17 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса

Даша, это же праздник души!! Сегодня какой-то не такой день с утра прям)) но уже попробовав сырое тесто))) я поняла, что — нет, меня сегодня ждет только радость. Из духовки тоже прекрасный результат))) А уж про аромат молчу. Спасибо Вам за старания, вдохновение и просто за то, что Вы есть.

Анна

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какое количество разрыхлителя необходимо? Не указано в рецепте.

Helena

Дарья, большое спасибо за рецепт. Действительно очень лёгкий рецепт, но зато вкусный пирог вприкуску с апельсиновым или лимонным джемом. Жду новых рецептов. Ещё раз благодарю

Татьяна

Даша, добрый день, а как правильно пропитать готовый кекс алкоголем?

Татьяна

Спасибо, обязательно попробую, нравятся простые рецепты

Наталья

Спасибо за рецепт) а на следующий день кекс не потеряет во вкусе?

Светлана

Даша, большое спасибо за рецепт! Как хорошо, что Вы все-таки взяли камеру в руки :)) А то прошла бы такая вкуснятина мимо Ваших читателей. На снимках отлично видно, что кекс безумно шоколадный 🙂 Обязательно испеку в ближайшее время.
Для выпечки всех кексов использую круглую форму с отверстием, она меня никогда не подводит.

Аня

Даша,спасибо за рецепт! Прям огромное! Хотелось что-то очень простое ,но шоколадное…дома как раз есть хороший какао. И форму для кекса недавно прикупила в ИКЕА.

Кира

Даша, а если без термометра, на что ориентироваться? До сухой спички?и «больше часа» — какая у вас была температура? Все-таки это довольно долго… Очень хочется попробовать! Спасибо за рецепт)

17
0
Обсуждениеx