Веганский безглютеновый шоколадный кекс с тыквой и апельсином

24 августа 2021

Хочу поделиться с вами еще одним очень удачным рецептом. Этот кекс получается невероятно мягким и влажным, с заметным ароматом апельсина, с ярким вкусом какао. В нем нет ни белой муки, ни продуктов животного происхождения. И готовится он за 15 минут! Печем?

Рецепт взят из моей новой любимой книги трехзвездочного шефа Карло Кракко Dolce, Cracco e fantasia. Я уже делилась с вами одним рецептом из нее. Сегодняшний — из того же раздела senza farina, то есть выпечка без пшеничной муки. Не знаю, как вы, а я люблю все эти альтернативные рецепты! Выпечка — это всегда немного волшебство, а когда печешь без муки, яиц и сливочного масла, то чувствуешь себя вдвойне волшебницей. Ну и, конечно, это хороший вариант, если вы придерживаетесь диеты или ждете в гости кого-то, кто постится или не переносит глютен. Самое главное — по вкусу не скажешь, что сделан кекс альтернативным, так сказать, способом. Словом, очень и очень советую!

180 г рисовой муки

160 г тыквы (вес сырой тыквы, без кожуры)

140 г сахара

110 г миндальной муки

80 г какао

10 г разрыхлителя

Немного ванили 

Половина чайной ложки корицы

200 мл апельсинового сока

180 мл воды (мне потребовалось меньше)

95 мл оливкового масла

Цедра 2 апельсинов

Чуть сахарной пудры и какао для посыпки

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю, залить кипящей водой, готовить 4 минуты. Воду слить, тыкву остудить и размять в пюре. Это можно сделать просто вилкой.

Смешать все сухие ингредиенты — оба вида муки, сахар, какао, разрыхлитель, корицу и ваниль. Натереть в эту смесь цедру двух апельсинов. Добавить сначала масло, потом сок, ввести остывшее тыквенное пюре. Вымешать. И уже потом доливать воду, следя, чтобы смесь не стала слишком жидкой.

Выложить в промасленную форму (24 см диаметр), поставить в духовку (170 градусов) на 40 минут. У меня, как обычно, времени ушло чуть больше. Остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и какао. Заварить чай или кофе…

Если вы не веган, то очень здорово будет покрыть этот кекс сверху ганашем вот из этого рецепта. А если веган, то, может, сверху сделаете вот такой кокосовый крем? Или, вспоминая рецепт классического торта «Захер», добавите сверху глазурь из абрикосового джема? Мне возиться было некогда, так что я ограничилась сахарной пудрой и какао.

Меня немного сбили с толку фотографии в книге: на них хорошо видно, что внутри кекса есть прямо кусочки тыквы. Однако в рецепте шеф настаивает, что вводить в тесто надо именно размятую, если не взбитую блендером тыкву. Вкуса ее в готовом пироге не чувствуется — как это часто бывает в веганской выпечке, овощное или фруктовое пюре нужно для консистенции и липкости теста. Так что, думаю, можно попробовать заменить тыкву бананом, натертым кабачком или яблочным пюре. Я же хочу попробовать в следующий раз ввести тыкву в виде пюре в тесто и одновременно добавить в него и чуть припущенные кусочки.

Кекс получается очень мягким, влажным за счет тыквы и масла, ароматным из-за корицы, ванили и апельсиновой цедры, шоколадным, чуть вязким, бархатным. Вот этот шоколадный кекс по сравнению с этим посуше и более рассыпчатый. А этот, тыквенный, отлично держит форму. Я торопилась и резала его для съемки еще не до конца остывшим и куски вышли идеальными.

В общем, сохраняйте себе рецепт. Осень на подходе, тыкв будет много. Заюша рекомендует!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Хорошо забытое старое: новая жизнь традиционных узбекских ремесел
20 августа 2021

Я рассказала сайту admagazine.ru о новой жизни узбекских промыслов и о том, как работают современные гончары, вышивальщицы, набойщики в Узбекистане. Собрать их истории и поделиться ими было одной из главных...   читать дальше

guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Диана

Даша, спасибо за рецепт! Выглядит невероятно заманчиво!

Ольга

Спасибо за рецепт! Надо теперь не полениться и испечь)

2
0
Обсуждениеx