Веганский безглютеновый кекс с черносливом и лимоном

3 августа 2021

Этот очень удачный рецепт взят из книги итальянского звездного шефа Карло Кракко. Рецепт несложный! Он хорош тем, что в составе нет ни грамма пшеничной муки, а только фундучная и миндальная. Если вы веганской диеты не придерживаетесь, то заменить растительный йогурт и растительное молоко можно на обычные коровьи. Натертая лимонная цедра и щедрая порция лимонного же джема в составе отвечают за активный цитрусовый аромат. В общем, я испекла и вам советую!

Книжка называется Dolce, Cracco e fantasia. Вышла она пока, по-моему, только на итальянском языке. Мне ее купил муж (как обычно), а я сразу принялась листать и делать закладки. И отметила себе несколько необычных рецептов. Да, в книге есть и бриошь (причем и та бриошь, что французская, и та, что сицилийская), и тирамису, и тарт татен, и полностью шоколадная кростата и даже шоколадная колбаса, но много идей уникальных или по крайней мере редких. Специальный раздел называется Dolci senza farina, сладкое без муки, сегодняшний рецепт как раз оттуда.

Пекла я этот кекс воскресным утром к приходу гостей. Мы собирались на небольшую садовую вечеринку по поводу дня рождения Паши, делать чего-то сложного не хотелось, но подать что-то к кофе желание было. Ну и возиться долго было неохота. Утро было суетное, сфотографировать кекс целиком не удалось, но я смогла все же утаить от гостей целых два куска и сделать эти фотографии на следующий день. И умять после этого половину. И, скажу я вам, на следующий день кекс становится только лучше! Так что спокойно пеките его за день до подачи.

250 г миндальной муки

120 г растительного йогурта без добавок

100 г тростникового сахара

80 г муки из фундука

80 г чернослива без косточек

60 г лимонного джема или конфитюра

50 г кукурузного или картофельного крахмала

10 г разрыхлителя

Чуть соли

Цедра двух лимонов

120 мл растительного молока

100 мл подсолнечного масла без запаха

Готовится кекс быстрее быстрого, реально минут пять на все. Главное — отмерить все ингредиенты и размешать.

Итак, всыпаем в миску или в чашу кухонного комбайна все сухие ингредиенты: ореховую муку двух видов, сахар, крахмал, разрыхлитель, соль. Перемешиваем. Добавляем все жидкое: йогурт (можно взять не растительный, а обычный молочный), соевое молоко (я брала овсяное, но, думаю, и обычное коровье подойдет), лимонный джем и подсолнечное масло. Перемешиваем. Натираем в получившуюся смесь цедру двух лимонов. Нарезаем небольшими кусочками чернослив, добавляем его. Перемешиваем.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Заполняем форму (у меня — 24 см) получившейся смесью и печем минимум 45 минут. У меня ушло больше часа. Я всегда проверяю готовность термометром: если внутри температура около 90 градусов или выше, то все готово. Если у вас термометра нет, ориентируемся на сухую спичку.

Вынимаем из духовки, полностью остужаем. Для веганской выпечки это особенно важно — если начнете резать кекс горячим, он развалится.

Карло Кракко предлагает покрыть сверху кекс желатином и украсить дольками лимона и смородиной, но у меня времени на это не было. Думаю, что сахарная пудра будет тоже смотреться красиво.

Получается мягкий, влажный, лимонно-ароматный кекс с рассыпчатой структурой и сладостью чернослива, способный удовлетворить вкусы гостей с самыми разными пищевыми привычками. Ну и тем, кто ест все, главное, чтобы было вкусно, тоже советую! Пеките, в общем. Не прогадаете.

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Диана

Даша, сппсибо Вам за рецепт! Представляю чудесный вкус!

Редактировалось 3 месяцев назад
1
0
Обсуждениеx