Лаймово-кокосовый веганский кекс: тропики на завтрак

10 декабря 2021

С этим рецептом надо будет повозиться — натереть на терке цедру нескольких лаймов, например, и раздобыть кокосовую муку и кокосовое масло. Но результат того стоит! Кусочек пропитанного сиропом цитрусово-кокосового хлеба переносит — при должном, конечно, воображении — тебя из снежной России куда-нибудь к пальмам. В общем, в эфире наша любимая рубрика под названием «испекла и вам советую»!

Что рассказать вам в качестве предыстории? Завалялось однажды у меня четыре лайма… Долго они мозолили мне глаза… Потом я решила погулить, что коллективный разум предлагает нам с лаймом печь. Почитала рецепты — веганские, потому что люблю я выпечку без яиц, молока и сливочного масла, она мне кажется еще большим волшебством, чем традиционные шарлотки и кексы. Скомбинировала несколько рецептов, все записала — и делюсь с вами.

Кекс выходит более сухим, чем знакомые уже нам варианты банановой выпечки, поэтому не ленитесь сварить сироп и кекс пропитать. Кокосовое масло и кокосовая мука — важнейшие ингредиенты, без них не будет интенсивного тропического аромата. А вот лайм легко заменить на лимон или скомбинировать одно и другое.

Кекс:

240 мл растительного молока

80 г размягченного кокосового масла

60 г яблочного пюре

125 г сахара

30 мл сока лайма (два небольших лайма или один большой)

цедра 4 лаймов

80 г кокосовой муки

200 г пшеничной муки

чайная ложка с горкой разрыхлителя

чайная ложка лимонного ароматизатора

Сироп:

70 г сахара

90 мл лаймового сока

Натереть на терке цедру лайма, отжать сок. Кокосовое масло размягчить (или растопить, не важно), взбить с сахаром и соком. Влить растительное молоко (не холодное, комнатной температуры или даже чуть теплее, а то масло моментально замерзнет), ввести яблочное пюре. Перемешать. Добавить оба вида муки, разрыхлитель, цедру, лимонный ароматизатор. Тщательно вымешать. Смесь будет густой: кокосовое масло очень быстро застывает. Не пугайтесь!

Выложить смесь в смазанную маслом форму (у меня алюминиевая для хлеба), поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Готовность я проверяю термометром: если внутри 90-92 градуса, значит, готово.

Вынуть кекс из духовки, дать остыть в форме 10-15 минут, переложить на решетку.

Пока печется кекс, варим сироп. В маленькой кастрюльке на небольшом огне смешиваем 90 мл лаймового (или лимонного) сока с 70 г сахара. И варим до легкого загустения и полного растворения сахара.

Чуть остывший (но не полностью! иначе сироп просто застынет сверху) кекс протыкаем зубочисткой в 20-30-40 местах и аккуратно кисточкой или маленькой ложкой наносим сверху сироп так, чтобы он протек в сделанные нами дырки.

Заворачиваем кекс в бумагу и полотенце и оставляем полностью остыть.

Завариваем чай или кофе… Приятного аппетита! Кекс выходит сладким и очень цитрусовым. И очень кокосовым! Яркий, тропический, очень активный аромат и такой же вкус. Несмотря на обилие сахара в рецепте, я сверху все равно кладу ложку-другую лимонного джема.

Ну что, с веганской выпечкой пора заканчивать и переходить к новогодним вариантам. Напомню несколько своих любимых рецептов:

Но лично я в этом году нацелилась на «Захер». О результатах доложу!

Категории:
Следующая запись:
10 ресторанов в Дубае, которые я рекомендую
7 декабря 2021

Дубай для меня — направление года, как-никак три отпуска прошли на берегах Персидского залива. Одна из причин, почему мне нравится в Дубай возвращаться — бурная ресторанная жизнь. О лучших ресторанах...   читать дальше

guest

6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Диана

Даша, добрый вечер! Спасибо! Пробуем с дочерью каждый рецепт. Повторюсь,но как приятно читать Ваш слог и смотреть фото💙

Елена Витюк

Даша, добрый день! Спасибо за очередной кексовый рецепт. Не сочтите за нахальство вопрос, какой рецепт Захера вы выбрали? Я тоже именно этот торт запланировала на НГ, и уже слегка утонула в различных рецептах, ни один из которых не опробован…

Светлана

Какой необычный рецепт, Даша! Спасибо! Я обожаю нотки цитрусовых в выпечке, и кокос тоже очень люблю. Все, решено, на выходных буду осваивать Ваш веганский кекс.

6
0
Обсуждениеx