Вкус детства: орешки с вареной сгущенкой

18 декабря 2020

В детстве — помните? — мы ничего не знали о калориях и жирах. В нашем мире были хрустящие домашние вафли, сделанные в старомодной вафельнице, печенье, формировали которое с помощью специальных насадок для мясорубки, лежавшее в хрустальных вазочках в серванте долго-долго, молочная каша с озерцом желтого растаявшего масла, сметана с сахаром на завтрак. Болгарский кетчуп с красной крышечкой, если повезло достать… ну это я отвлеклась.  Медовый торт, конечно же! И орешки со сгущенкой. Вкусы детства, стабильности, уверенности в том, что все в жизни правильно. В детство не вернешься, но вот орешки испечь можно!

Формы для них я обнаружила у бабушки в шкафу. Потрепанная коробка родом из Уфы, но сами алюминиевые скорлупки — в прекрасной форме. То ли бабушка ими толком не пользовалась, то ли по своей привычной тщательности надраивала этот побочный продукт оборонной промышленности самой большой страны мира до блеска. Короче, формочки перешли ко мне в идеальном состоянии.

Первый раз я пекла орешки два года назад, под Новый год.  Тогда количество просмотров сторис в инстаграм меня просто ошеломило — не надо подписчикам ни Парижа, ни Нью-Йорка, орешки правят миром. Посмеялась. Будущего мы не знаем — и вряд ли хотим узнать. Так вышло, что два года спустя ни Парижа, ни Нью-Йорка в моей жизни нет (и кажется, что не в моей, а вообще в жизни их нет), а формочки есть. Как и неиссякаемый ваш интерес к моим домашним запискам, который я, кажется, научилась принимать всерьез и без иронии. Формочки для орешков, получается, пережили нескольких генсеков, развал СССР, приход нового тысячелетия, коронакризис переживут тоже.

Короче, печем! Работа трудоемкая, то тщательности не требует. Главная, пожалуй, задача — не съесть сгущенку до того, как все скорлупки будут начинены.

На 30-35 штук

2 желтка

55 г сахара

100 г сливочного масла

2-3 ложки сметаны или густого йогурта

170-180 г муки

1\4 чайной ложки соли

Разрыхлитель по инструкции на упаковке

Половина банки вареной сгущенки

Желтки взбить с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло, муку, разрыхлитель, йогурт или сметану. Вымешать до однородности, что я как всегда делаю комбайном. Должно получиться густое, не липнущее к рукам тесто.

Включить новогоднюю музыку. Налить себе чая или шампанского. Подготовить противень. И дальше по схеме: отщипнули маленький кусочек теста, вмяли его в формочку. Отщипнули — вмяли. Аккуратности процесс особой не требует, все равно сгущенка скроет все огрехи формы. Да и кому какое дело до аккуратности, когда тут и сахар, и масло, и мука? И сгущенка. Никакого! Следите только, чтобы внутри наполненной тестом скорлупки оставалось пространство для начинки.

На противень скорлупки выкладывать тестом вверх. Печь при температуре 180-190 градусов около 15 минут. Дать чуть остыть, аккуратно вынуть из формы — тесто из нее буквально выскальзывает. Когда алюминиевые скорлупки остынут, можно будет начинить их тестом снова.

На фото, кстати, еще два предмета из детства. Бабушкина хрустальная вазочка (в ней, кстати, клубничное варенье, сваренное бабушкой и мамой Паши) и елочка со свечками, какая была у моего папы, когда я была маленькая. Нашла себе такую же на Avito. Там и формы для орешков найдутся.

Ну что вам сказать? Что орешки вкусны? Вы и сами догадываетесь. Что они навевают воспоминания о детстве и безграничном счастье? Что хорошо, что есть бабушки, которые ничего не выкидывают? Что год за годом самые важные вещи остаются прежними?

Будьте здоровы! С наступающим!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Альтернатива загранице: мои спа-каникулы в Белгородской области
15 декабря 2020

Не имея возможности уехать в Тоскану, мы с мамой мужа решили не печалиться, а продолжать делать из лимонов лимонад и устроить себе спа-каникулы на родине. И выбор пал на Белгородскую...   читать дальше

guest
8 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения Балыбердина

Да, помню, как завидовала девочке, мама которой пекла эти орешки на каждый праздник, эта девочка была самой популярной в нашем детском саду))) Кстати, это прекрасная идея, когда встречаешь Новый год один, — напечь орешков, попивая шампанское) Спасибо за рецепт и за историю!

Ольга

Спасибо за рецепт! Только моя мама одну половинку заполняла сгущёнкой, вторую — тёртой смородиной с сахаром. Необыкновенное сочетание кислого и сладкого вкусов. Жаль, у меня орешницы нет. Если кто знает, где сейчас можно купить что-то толковое, поделитесь, пожалуйста!

Ольга

Спасибо за рецепт! Как хорошо, что бабушка сохранила формочки!

Виктория

Спасибо, прямо путешествие в детство, к бабушке. Очень жалею, что не забрала у мамы формочки-теперь с ещё бОльшим нетерпением буду ждать поездки в Питер

8
0
Обсуждениеx