Альтернатива загранице: мои спа-каникулы в Белгородской области

15 декабря 2020

Не имея возможности уехать в Тоскану, мы с мамой мужа решили не печалиться, а продолжать делать из лимонов лимонад и устроить себе спа-каникулы на родине. И выбор пал на Белгородскую область. Спойлер: оно того стоило. И мишустинский кэшбек за отдых в России при оплате картой «Мир» реально работает.

Хвалить российское сложно: тебя или обвинят в предвзятости, или в то, что ты ничего слаще морковки не ел. Хвалить российское, да еще расположенное не в Москве и не в Петербурге, еще сложнее, чтобы не скатиться на противопоставление провинции и столицы. И вроде бы давно уже мы привыкли, что есть прекрасная российская косметика, великолепная одежда, отличные рестораны, замечательные вина, высококлассные отели, к тому, что сервис у нас не то что не хуже, а часто даже лучше, чем во многих мировых столицах, но все равно все, что касается отдыха в родной стране, — это зачастую крайний выбор, сделанный из-за отсутствия альтернатив.

Поехать в спа-отель в Белгородскую область — это тоже был выбор, сделанный из-за невозможности уехать на любимый тосканский курорт Terme di Saturnia, куда мы с мамой мужа полюбили возвращаться. Конечно, такого бассейна, как там, такого источника с теплой термальной водой, нет больше нигде. Холмы Мареммы, конечно, тоже уникальны. И средневековые городки в окрестностях, и два часа до Флоренции, и пасущиеся в лесах олени — этого всего в Белгороде нет (хотя, может, олени и есть?). Но все остальное на курорте Riviera Wellness Resort, честное слово, не хуже. В любой бы европейской стране, на которую мы смотрим как на мекку туризма, отель бы не затерялся. И деньги туда, кровно заработанные, отвезти не жалко.

Отель находится в получасе езды от аэропорта Белгорода (новый, маленький, вполне приличный). Летает в Белгород несколько авиакомпаний, мы летели S7. Ходит из Москвы поезд — семь часов в пути, днем вагоны сидячие, ночью — купе и СВ. На машине — 900 км от столицы.

В общем! Мы были неделю, с понедельника до воскресенья, в декабре этого года. Основная цель — много-много спа, прогулок, вкусная еда. Вроде как мы в Тоскане, только в Белгороде. Это не детокс, а просто дни заботы о себе, концепция, к которой мы привыкли в Италии. В следующем году к отелю и спа добавится клиника с биохакингом, управлением старением, велнесом, программами детокса, так что будет повод приехать еще раз.

Номера

Об отеле я узнала из подборки на сайте журнала AD, так что с дизайном тут все в порядке. И не только с ним: видно, что строили, включив голову. Все сделано максимально удобно и эргономично. Дизайн получился сдержанный, вневременной. Я всегда радуюсь, когда российским (да и не только российским, конечно) отелям удается избежать страсти к украшательству, к диковинам и желанию выдать клиенту все лучшее сразу. При этом построено все на совесть — ни одного кривого шва или неправильно уложенной плиточки. Каждая вещь выбрана тщательно и каждая — лучшая в своем роде. Даже чашки в номере и те красивые. Неделя эстетического наслаждения, когда тебя ничего не бесит, — это бесценно, честное слово.

Отель представляет собой ряд одноэтажных корпусов без крытых переходов, поэтому я, рассчитывая проводить много времени в спа, просила номера в ближайшем к спа здании. Конечно, ходить с массажа и на массаж в халате, не переодеваясь, было бы классно, но и так было достаточно комфортно.

Территория отеля

Интерьер в Riviera Welness Resort мне показался более интересным, чем экстерьер и чем ландшафтный дизайн. Несмотря на то, что отель находится на природе, загородного ощущения тут нет — природа к корпусам не подступает, к воде можно подойти только на пляже. Или, может, загородного ощущения нет у меня как у жителя расположенного фактически в лесу поселка, любующегося каждое утро из окна на густые сосны. Или, может, его у меня нет, потому что я приехала зимой, когда ни пляж, ни купания в озере, понятное дело, неактуальны. Блестящая, надо сказать, идея — обустроить пляж на озере, причем такой, что любой морской курорт, судя по всему, позавидовал бы. Пляж и его устройство мне хвалили знакомые; если доведется приехать летом — расскажу.

В отеле есть открытый теннисный корт (может быть, когда-нибудь я снова возьму в руку ракетку?), рядом — закрытый всесезонный аквапарк. На одном из пляжей — аквапарк сезонный, открытый. Есть детский клуб.

Лес

Отель великолепно использует все преимущества своего расположения: мало того, что стоит на озере, так за озером ведь еще и красивейший сосновый бор, он же парк «Пикник», управляющийся, как я поняла, той же компанией, которой и принадлежит отель. Гулять там — не перегулять. Часть парка имеет освещение и асфальтированные дорожки, часть — гравийные. Есть веревочный парк, многочисленные беседки для пикников, киоски с мороженым и пиццей. Зимой это все, конечно, не работает, зато и людей в парке нет вообще, разве что раз в десять минут попадется кто-нибудь с палками для скандинавской ходьбы. Мы с мамой Паши начинали каждое утро с 5-6 километровой прогулки по лесу и это, без преувеличения, был один из лучших моментов дня, тем более, что стояла солнечная, морозная и безветренная погода.

Минус один — из отеля нет прямого выхода в парк, идти нужно в обход, через парковку и вдоль дороги, минут десять. Это вкупе с несколько лысоватой территорией как раз и не дает почувствовать себя в полной мере на природе. Но это все же маленький минус. Вроде бы есть планы по организации прямого выхода из отеля в парк — это было бы здорово! А если б территорию хорошенько озеленить и посадить деревья покрупнее…

Ресторан

Ресторан при отеле — точно лучший в области, на уровне приличного московского заведения. Завтрак идеальный, сырники, кофе, яйца «Бенедикт» на высоте. Очень вкусные молочные продукты местного производства: и кефир, и ряженка, и сметана, и сыр. Очень вкусный хлеб, джемы — все, за что ни возьмись. Кондитер большой затейник, десерты один лучше другого! Мне потребовалась недюжинная выдержка, чтобы попробовать всего один. В основном меню все от тартаров до борща. Я брала чаще всего рыбу — дораду, лосося, тунца — и каждый раз она была сделана прекрасно.

Спа

Спа небольшой, но сделан, как и практически все, на высочайшем уровне. Мы проводили здесь чуть ли не половину дня: утром уход за лицом, вечером — термальная зона и уход за телом. Все спа-специалисты — мастера своего дела, и безупречно владеющие протоколами, и разбирающиеся, и с хорошими руками. Массажи и лица, и тела великолепны. Уходы Anne Semonin нам обеим, и мне, и свекрови, очень понравились. Все в высшей степени тактично, с любовью, без попыток тебе что-то навязать. Пашина мама делала маникюр и педикюр, подстриглась и покрасилась и была довольна.

Термальная зона — бассейн, хаммам, сауна — прекрасная, но очень маленькая. Вся она рассчитана на комфортное пребывание ну четырех, ну шести человек максимум. Спа-кабинетов всего три. Поэтому сложно представить, каково тут в разгар отпускного сезона или каникул. Но зимой, да еще и в будние дни было практически всегда пусто. Однако, бронировала время и спа-специалистов я все равно за неделю до приезда.

Что еще сказать? Сервис везде великолепный. Милые, приветливые люди. Заслуженные пять звезд, в общем. Мы обе будем рады приехать еще раз — и не раз. В новогоднюю ночь поднимем бокалы не только за новые путешествия в Италию, но и за то, чтобы таких отелей, как Riviera Wellness Resort, было в России больше.

Были в спа-отелях в России? Можете нам что-нибудь на весну посоветовать? Смотрю на Verba Mayer и на «Первую линию», может, вы там бывали?

PS: туристический кэшбек при оплате туров и отелей в России картой «Мир» оказался работающей вещью. Двадцать процентов от суммы бронирования вернулись на карту в течение нескольких дней после оплаты. Цена на сайте отеля была самой выгодной (я еще и на черную пятницу попала). Так что если у вас или у родственников нет карты «Мир», я бы советовала сделать, потому что обещают эту программу продлить еще на год. Чтобы мне государство вернуло часть денег за отдых? Ущипните меня, как говорится. 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Marsik

Не знаю, везде ли так, но мы присматривались к одному отелю в Крыму, так с введением кэшбека цена за номер выросла ровно на сумму кэшбека(((

2
0
Обсуждениеx