Почему Terme di Saturnia — мой любимый курорт

15 марта 2019

На тосканском курорте Terme di Saturnia каникулы я проводила в третий раз. Завидное (и странное!) постоянство для того, кто считает себя travel-блоггером и должен постоянно открывать новые места, скажете вы? Любовь во всем виновата — так отвечу я. О том, почему в марте я лечу не к морю, а к бассейну в кратере бывшего вулкана, я рассказываю в этом посте.

1. Terme di Saturnia — термальный отель в тосканской области Маремма. От Рима — 2 часа езды, столько же — от Флоренции. Эта часть Тосканы гораздо более аутентичная и спокойная, чем раскрученный Кьянти. Отель пятизвездочный, выдержанный в классическом стиле, отдыхать тут любят сами итальянцы. Я им завидую — если бы мне было до такого термального чуда ехать несколько часов, жизнь моя была бы немножко лучше.

2. Отличие Terme di Saturnia от многих других термальных курортов в том, что термальная вода выходит из-под земли прямо здесь, на территории отеля,  а не поступает откуда-то по трубам, наполняя бассейн, образовавшийся естественным путем в кратере давно не действующего вулкана. Вода имеет постоянную температуру 38 градусов, она богата активными веществами и минералами, оказывает благотворное воздействие на организм как изнутри, так и снаружи.

3. Вокруг бассейна и стоит отель: с одной стороны на террасах столики ресторана, с другой — лежаки для солнечных ванн. Термальной водой также наполнены джакузи, дорожки Кнайпа, устроены водопады — можно промассировать себя всего.

4. Купание в этой волшебной воде расслабляет, убаюкивает, убирает из головы дурацкие мысли. Спишь как младенец, засыпая, только положив голову на подушку. Вода чуть подсушивает кожу, делает ее более плотной и упругой. Парить в этом бассейне, будто в невесомости, невероятно приятно — температура воды немного выше температуры тела. Именно поэтому здесь, в Terme di Saturnia, купаться в межсезонье очень комфортно. И не надо лететь к далекому морю!

5.

6. Природа, в окружении которой стоит отель, такая же мягкая, как и волшебная вода Сатурнии. Успокаивающий, лишенный драматизма пейзаж — вечнозеленые пинии, некрутые холмы, на которых нет-нет и покажется силуэт средневековой деревеньки или городка, виноградники. Отель стоит на одном из лучших в Италии полей для гольфа — территория огромная, у вас будет место для прогулок или пробежек. Ну и для игры в гольф, конечно.

7. Год за годом я встречаю в отеле одних и тех же людей — тренеров, спа-терапевтов, официантов. Слышать из их уст bentornata! — невероятное удовольствие. Здесь каждый тебя похвалит, с тобой пошутит, поможет, подскажет. Сколько раз вы слышали, придя в салон или спа, что-то вроде «ой, какая вы отечная» или что-нибудь в этом духе? Здесь, в Terme di Saturnia, для тебя найдут приятные слова — и плечи от них расправляются, и живот сам втягивается. Проверено! То, с какой любовью здесь работают, заставляет меня возвращаться в отель снова и снова.

8.

9.

10. В этом году, как и в прошлом, в марте вместе с мамой мужа мы приехали на программу Rebalance. О ней я подробно рассказывала вам тут. Это не детокс, не диета, а пять дней любви к себе, правильной и вкусной еды, прогулок по холмам (вот и палки для них дают!), спа, купаний в термальной воде. Это шанс обзавестись полезными привычками, перенять итальянскую страсть к жизни и желание наслаждаться каждым моментом, чаще улыбаться, думать о себе.

В пакете — фирменный спортивный костюм и трекер повседневной активности, чтобы вы знали, сколько вы сегодня прошли.

11. Мой номер. Меня год за годом восхищает наличие отдельной гардеробной — очень не люблю, когда чемодан остается на виду.

12.

13. У программы Rebalance 4 точки опоры. Это питание, физическая активность, спа-процедуры и собственно купание в термальной воде. В прошлом году самое большое количество вопросов у меня вызвала еда — мне хотелось иметь больше итальянских блюд в меню! И мои просьбы были отелем услышаны.

Это мой завтрак: цельнозерновой хлеб, свежая домашняя рикотта, кофе, фрукты. Диетологи программы очень любят орехи — я же к ним отношусь осторожно из-за высокого содержания жира и калорий, а потому вместо орехов добавляю к своему завтраку немного джема. Практически так я завтракаю дома, разве что рикотты такой у нас нет.

14. Обеды и ужины очень итальянские. На обед чаще всего паста или ризотто, на ужин салат или овощной суп (супы-пюре тут готовят идеально!) и мясо или рыба на гриле. Это максимально близко к моему стилю питания — я была довольна. Ну и бокал вина, конечно.

15. Паста с морепродуктами.

16. Тоже паста с морепродуктами, но другой соус. Порция, как видите, щедрая. И никто не посмотрит на тебя косо, если ты и на обед попросишь бокал вина — отпуск же, Италия!

17. Идеальное ризотто с шафраном.

18. Рыба и овощи на гриле.

19.

20. На десерт и в обед, и вечером — свежие фрукты. Я тоже дома вместо чая с плюшкой налегаю на ягоды, манго и ананасы.

21. Программа Rebalаnce максимально пытается ввести в ваш рацион больше овощей, а потому на аперитив предлагают овощной сок с добавлением сока фруктового, свежие овощи и опять орехи. Хм… как человек, мастерски владеющий искусством умещать в рацион, состоящий из 1200 или 1300 ккал кучу вкусного, могу сказать, что по калориям и сахару просекко с пармезаном выигрывают у фруктового сока и орехов. Но тут, в Италии, никто калорий не считает.

Хотите пост о том, как вкусно есть и не толстеть? 😉

22. Важная часть здорового образа жизни по-сатурнийски — физическая активность. Поэтому каждое утро гостей отеля и участников программы ждут на прогулку с тренером по окрестностям. И, скажу я вам, окрестности стоят раннего подъема!

23. В марте в Италии уже полноценная весна. Цветет мимоза.

24. Цветет миндаль.

25. Причудливо ложится свет на покрытые утренним туманом холмы.

26.  Это все — территория отеля.

27.

28.

29. В одном из прудов на территории живет семейство нутрий. Возвращаясь с прогулки, мы регулярно их заставали за завтраком.

30. Вот так выглядит поток с термальной водой, уходящий из отеля дальше.

31. А это — каскады Сатурнии, где термальная вода с шумом сбегает по естественному ступенчатому рельефу. Многие приезжают за ваннами сюда, а мы приходим только ради фото — плавать в бассейне отеля Terme di Saturnia гораздо приятнее.

32. Настоящее чудо природы!

33.

34. Утренние прогулки всегда разные — то по гольф-полю, то к каскадам, а то и на вершину холма, к старинной деревушке Сатурния. Видите следы на мостовой? Это еще римские колесницы их оставили.

35.

36. В отеле Terme di Saturnia работает спа-центр, который неоднократно признавался лучшим спа Италии. Многие гости приезжают сюда именно из-за процедур, которые выполняются на основанной на местной термальной воде и планктоне косметике. Программа Rebalance построена так, что каждый день включает одну или две процедуры в спа. Это часовые программы — массажи в зависимости от ваших потребностей, обертывания с глиной или целебной грязью, уходы за лицом. Для меня Terme di Saturnia — эталон спа. Халат, который ты надеваешь после процедуры, прогрет в специальном шкафчике, лицо твое покоится на подушке с сатиновой наволочкой, душ для тебя тоже включат и прогреют. В каждом движении любого специалиста — любовь.

37. Каникулы в Terme di Saturnia, в особенности на Rebalance, — как признание любви к себе. Я люблю проводить летом время на море — две-три недели телесных, ощущаемых телом наслаждений заряжают энергией. Ощущать кожей воду и солнце, видеть красоту вокруг себя — это подпитывает источник любви к себе и к людям. Terme di Saturnia производит на меня точно такое же действие.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Мои итальянские каникулы: спа, море и кое-что ещё
12 марта 2019

За 9 дней своего мартовского путешествия по Италии я успела проехать почти тысячу километров, побывать в 3 регионах и чуть ли не в десятке городов, проинспектировать 2 роскошных отеля, прийти...   читать дальше

avatar
новее старее
Татьяна
Татьяна

Дарья,еще вопрос,пожалуйста) дорога к Сатурнии- серпантин? насколько опасный ?

Татьяна
Татьяна

И еще вопрос: парк термальные источники Терме ди Сатурниа- отдельный парк или это прямо на территории отеля?
Рассматриваем ещё один отель для размещения, стоит ли,если просто в парк ходить?)

Татьяна
Татьяна

Спасибо!

Татьяна
Татьяна

Прекрасная статья и фото. Спасибо,Дарья! Вдохновившись вашими рассказами о Сатурнии ещё с прошлого года, едем в этот отель через неделю! Скажите пожалуйста,как вы добираетесь от Рима? берёте машину или трансфер? на общ транспорте наверное долго ехать…