Мои итальянские каникулы: спа, море и кое-что ещё

12 марта 2019

За 9 дней своего мартовского путешествия по Италии я успела проехать почти тысячу километров, побывать в 3 регионах и чуть ли не в десятке городов, проинспектировать 2 роскошных отеля, прийти к балансу на термальных источниках и впервые в этом году встретиться с морем. Самые яркие моменты поездки я собрала в этом посте. Открывайте его, чтобы зарядиться теплом и красотой Италии!

1. В это путешествие как и в прошлом году мы отправились с мамой мужа и начали, как и в прошлом марте, с любимого мной (вернее, теперь уже любимого нами обеими) тосканского отеля Terme di Saturnia. Про этот чудесный спа-комплекс в Маремме я неоднократно вам уже рассказывала: я влюблена в эти места, гораздо менее раскрученные, чем окрестности Кьянти, обожаю отель и его бассейн с живой, круглогодично теплой (38 градусов!) водой, которая успокаивает и лечит. Это настоящая альтернатива морскому отдыху в межсезонье — мягкий климат, теплая вода, бесконечные купания и прогулки по горам вернут здоровый цвет лица и веру в себя и человечество кому угодно.

2. Ах, какие тут места — душа поет! Отель стоит на одном из лучших в Италии полей для гольфа, среди безупречно ухоженных холмов, синих озер (где встречаются нутрии!), где туманы по утрам цепляются за цветущий миндаль и где нет-нет да и мелькнет в утренней дымке олений силуэт или послышится шум крыльев цапли.

3. Гулять часами, пытаться вдоволь напиться этим медовым воздухом, наглядеться на просторы, различить каждый признак ранней весны!

4. Мимоза в Италии цветет аккурат к 8 марта! Это все кадры с утренних прогулок, которые ежедневно организуют для гостей отеля.

5.

6.

7.

8.

9. Аплодисменты Пашиной маме! Сколько мы с ней классных фоточек наделали;)

10. Отель стоит на термальном источнике, известном еще с античных времен. Вода не поступает сюда по трубам — она выходит из-под земли непосредственно вот здесь, в кратере бывшего вулкана, превращенного в бассейн. Вода эта — живая, полная полезного планктона. Самая восхитительная вода в мире — наверное, даже море с ней сравнить нельзя! Знаете, как фантастически приятно парить, будто в невесомости, в этой теплой, мягко тебя поддерживающей воде? Знаете, какая становится кожа после этих ванн? А как ты засыпаешь, лишь положив голову на подушку?

11. В каждый момент дня вода разная. Утром, когда еще прохладно, от нее поднимается легкий туман, cама вода — матовая, непрозрачная. Когда теплее, она приобретает поразительную прозрачность и бирюзовый оттенок.

12. Ну а в тихие безветренные вечера превращается в зеркало, в которое смотрится отель.

13. Из отеля стоит обязательно прогуляться к каскадам Сатурнии, где вода сбегает, шумя и пенясь, по естественному ступенчатому рельефу.

14. Но начинается все в отеле Terme di Saturnia! Вот такая она, удивительная природа Мареммы.

15. Как и в прошлом году, мы с Пашиной мамой выбрали пятидневную программу Rebalance, которая длится с воскресенья по пятницу. Вот здесь я подробно рассказывала о своем опыте. Rebalance в Terme di Saturnia — это не детокс, не диета, а программа, в которой все нацелено на ваш отдых и хорошее самочувствие. Умеренное и очень вкусное питание (повар в этом году превзошел сам себя, так вкусно мне давно не было!), умеренное количество вина и кофе, прогулки по холмам, свежий воздух, купание в термальной воде, одна или несколько процедур для лица или тела в день — и через пять дней ты бодр, свеж, напитан изнури и снаружи.

16. Не надо страдать! И паста, и вино, и хлеб, и оливковое масло являются частью здоровой средиземноморской диеты. О принципах питания Terme di Saturnia и своих способах поддерживать себя в форме я расскажу в отдельном посте. Давно мы с вами об этом не болтали!

17. Вдоволь накупавшись в целебной воде, мы отправились к морю, в Виареджио. Пока ехали — удивлялись тому, как многогранна Италия и как отличаются места даже в рамках одного региона.  Виареджио — это тоже Тоскана, та часть, что ближе к Лигурии. Море таким я в Италии никогда не видела — шумным, темным, говорливым, похожим на океан. Я просыпалась и засыпала под его шум — не нежное воркотание волн, а настоящие раскаты водной стихии. Эту часть Тосканы называют Версилией.

18. Отель Grand Hotel Principe di Piemonte, в котором мы остановились на выходные, — один из первых гранд-отелей в Италии, открытый в начале 20-х годов 20 века и сохранивший восхитительный интерьер в стиле либерти (так называют в Италии ар нуво). Наборный паркет, лепнина, витражи из цветного стекла, антикварная мебель… Даже ручки на окнах и дверях сохранились — фарфоровые, гладкие. Памятник архитектуры!

19. При этом имеющий все современные удобства, положенные статусному отелю — бассейн на крыше, ресторан с 2* Мишлен и панорамным видом на море, спа-центр, собственный пляжный клуб.

20. Посмотрите, какая нереальная красота!

21.

22.

23. Об отеле, Виареджио и окрестностях будет отдельный пост!

24. Виареджо — невероятно удобная точка для путешествий по этой части страны, где я прежде не бывала. Год за годом я закрываю белые пятна на карте Италии. Вот, например, добралась до популярного места летнего отдыха состоятельных девочек из инстаграма, до курорта Форте-деи-Марми. В марте я застала его притихшим, респектабельным и привлекательным.

25. Межсезонье — чудесное время, которое позволяет тебе (ну или делает вид, что позволяет!) рассмотреть суть вещей, увидеть то, что в разгар сезона скрыто от глаз.

26. Не без удовольствия прогулялись по антикварному рынку, который каждые вторые выходные работает в Форте. Красивая посуда, правда?

27.

28. А это уже Пьетрасанта, город, полный художественных галерей, занятных магазинов и лавочек. Тоже притихший в несезон и оттого еще более прекрасный. Пьерасанта, как и близлежащая Каррара, на протяжении всей своей судьбы связана с обработкой мрамора.

29. Если будете гулять по Пьетрасанте (чего я вам искренне желаю!), не пропустите церковь Мизерикордия с фресками Фернандо Ботеро. Ботеро — знаменитый колумбийский художник, чьи работы вы наверняка многократно видели в том числе в виде скульптур. Вряд ли можно забыть его милых пузатых героев! Ботеро живет и работает в Пьерасанте.

30. Можете представить такое в православной церкви?  Мне кажется правильной возможность зайти в церковь не только за классикой и восхищением, но и современностью, вызывающей улыбку, неуверенность или вопросы.

31. Субботняя Пьетрасанта в марте залита светом, полна стука ложек о край кофейных чашек в попытке собрать всю-всю пенку от капучино, детского смеха, собачьего лая. Уютная, милая, респектабельная итальянская провинция, вызывающее в тебе желание стать ее частью немедленно. И вот ты тоже берешь себе капучино.

32. А к нему — кроваво-красный сок из сицилийских апельсинов.  La vita e’ bella!

33.

34.

35. Умение одеваться у итальянцев в крови! Для меня каждая поездка сюда — необыкновенный источник вдохновения. Помните мои материалы о стиле итальянцев?

Годы идут, актуальность не убывает!

36. На главной площади Пьетрасанты есть старая парикмахерская. Не смогла удержаться — завороженная винтажной обстановкой, я заглянула внутрь и попросила о возможности сделать фото. Парикмахерская для итальянцев — это своеобразный социальный клуб, место, где обсуждают дела и сплетни. Эта — мужская.

37. И такой Тоскана тоже может быть! Какой-то час от Пьетрасанты — и машина уже петляет по узкой горной дороге среди тумана и сырости. Это заповедник Апуанские Альпы, горы, полные мрамора.

39. И это не Альто-Адидже, регион, известный своими изумрудными озерами, а тоже Тоскана! Только представьте себе: посреди гор есть деревушка Изола Санта (святой остров), жители которой промышляют рыбой. Озеро это искусственное.

40. И это, представьте себе, тоже Тоскана! Баргу называют самым шотландским городом Италии — было время, когда многие из горожан уехали в Шотландию в поисках лучшей доли. Часть из них вернулась и теперь у половины жителей есть родственники в Соединенном Королевстве. Узнаваемая телефонная будка служит пунктом для обмена книг.

41. А это уже не Тоскана, а Лигурия — да, на месте нам не сидится. В приморский Леричи мы рванули в воскресенье утром и даже дождик нас не испугал. Открыточный, миловидный, уютный городок у залива с поэтичным названием Залив Поэтов. Сорок минут езды — и совершенно другое, не такое, как в Версилии, море.

42. Правильная лужа — удача для фотографа!

43. В порту Леричи есть рыбный магазин и при нем киоск, где торгуют свежими устрицам и мидиями. Устрица — 2 евро, стакан вина — 4. Прекрасный апертив и возможность поболтать с местными синьорами, сидящими тут, под дождем, с самого утра.

44.

45. Нет, это не море. Это озеро Массачуколи и городок Торре дель Лаго, известный тем, что на его берегу 30 лет прожил Джакомо Пуччини. От Виареджио — пятнадцать минут езды.

46. В доме, где жил великий композитор, сейчас музей. Правда, там почему-то нельзя снимать! Дикость какая-то! Здесь же, на берегах озера, проводится фестиваль Пуччини. Были когда-нибудь на нем?

47. А родился Пуччини в Лукке, одном из самых красивых городов Италии. Лукка полностью окружена прекрасно сохранившейся крепостной стеной, внутри которой все сохранилось таким, каким было много лет назад. Город-заповедник, но город живой!

48. На Лукку, конечно, пары часов мало, но уж сколько было. Загадали обязательно вернуться!

49. Как не вернуться в город с такими церквями? Это храм Сан Микеле ин Форо, построенный на месте античного форума.

50. А это дуомо, кафедральный собор Лукки, посвященный святому Мартину. Внутри — фреска кисти Тинторетто.

51.

52. В Лукке обнаружилась целая улица цветущих магнолий. Никогда такого не видела!

53.

54. Каких-то двести километров — и те, кто завтракал под шум прибоя в Виареджио, обедают в Эмилии-Романье, в FICO Bologna, самой большой в мире гастрономической ярмарке. О ней я вам уже рассказывала — проект такого масштаба нельзя пропустить! В FICO собрано все самое важное и вкусное с точки зрения гастрономии в Италии. Прямо здесь можно увидеть, как варят пиво, как делают мортаделлу или выдерживают пармскую ветчину, можно попробовать продукты со всей страны и купить любое вино, какое захочется. У нас в стаканах ламбруско, красное, чуть игристое вино Эмилии-Романьи. На закуску — жареная полента, ассорти итальянских колбас, пьядина, плоские лепешки родом из Эмилии-Романьи. Вкусно невероятно!

55. Любимая моя, один из лучших городов на земле — Болонья. Каких-то пять часов у меня было на свидание с тобой в этот раз, но как я им рада! В Болонье мы с мужем когда-то жили — он учился в бизнес-школе, я ходила на курсы итальянского. Моя школа до сих пор работает и до сих пор с радостью принимает студентов, приезжающих по моей рекомендации. Нажимайте вот сюда! В школу я обязательно захожу каждый раз, когда бываю в городе. Если бы не они, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Интересно, есть тут кто-то из читателей, кто помнит эпопею 2008 года с получением мной студенческой визы в Италию? Отметьтесь в комментариях!

56. О Болонье я писала тысячи раз. Это эталонный итальянский город — не большой и не маленький, одновременно респектабельный и студенческий, очень вкусный, с интересной архитектурой, с отличными музеями, с великолепными ресторанами. Нажмите сюда, чтобы прочитать обо всем, что я знаю о Болонье.

57. О своих любимых местах в городе я тоже много раз писала. Вот, например, остерия, работающая с 15 века — Osteria del Sole.  Еды тут нет — закуску нужно приносить с собой, покупая на рынке, в центре которого остерия работает. Даже воды нет — нальют разве что из-под крана. Два стакана пиньолетто, белого легкого вина болонских холмов — 4 евро. Постарайтесь, придя вечером, не оглохнуть — шум и гам тут стоят первостатейные.

58. Перед самым отлетом успели заскочить на быстрый ужин в Drogheria della Rosa, мой любимый болонский ресторан. Хозяин, Эмануэле, душка и душа заведения, всегда работает в зале сам, шутит, хлопает тебя по спине, целует в обе щеки на прощание. Пример человека, который находится на своем месте!

Такая у меня была Италия. Настоящий глоток весны. Теперь недельная передышка — и снова ныряю в весну. Узбекистан — моя следующая остановка.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Кристиан Диор - дизайнер мечты. Обзор выставки - блокбастера.
8 марта 2019

В лондонском Музее Виктории и Альберта до середины июля открыта выставка, посвященная Кристиану Диору. Экспозиция популярна настолько, что билетов на нее не купить на месяцы вперед. Но я нашла способ...   читать дальше

avatar
новее старее
Светлана
Светлана

Я с жж с вами, про визу помню ваши воспоминания в блоге) вы уже жили в России, когда начала вас читать. Я сама жила тогда в Челябинске, только мечтая об Италии. К Болонье помню ваши давние признания в любви) Я тоже покорена)

Луна
Луна

Италия — просто жемчужина вселенной. Прекрасный пост, я даже не знаю, как объять это все. В этом году школьные каникулы у нас в Баварии на карнавальный сезон были довольно позно, на прошлой неделе. Были в Альто Адидже. Как хорошо в межсезонье!

Стефания
Стефания

Невероятно красивые фотографии!

Volha Bryl
Volha Bryl

Про студенческую визу не помню, помню «болонский период» — тогда и начала читать в жж 🙂 С тех пор и сама уехала из Италии, после аж 8 с копейками лет, там прожитых, с удовольствием возвращаюсь. Замечательный рассказ, спасибо! Особенно вдохновилась рассказом про Ботеро — не знала, что он живет сейчас в Италии, и уж тем более про церковь.