Как одеваться как итальянец

7 ноября 2014

Любая поездка в Италию для меня заканчивается сотней заметок в блокноте. Сегодня хочу поделиться одной из них — о том, как и что носить, чтобы выглядеть итальянцем.

Носите бежевое

А также песочное, карамельное, цвета с кофе с молоком. Если вы женщина, сочетайте все оттенки бежевого в одном наряде, если мужчина, то можете купить себе даже бежевый костюм. Самый шик для мужчин — не просто бежевое, но бежевое в клеточку! Такой костюм, по моему опыту, нельзя продать нигде, кроме как в Италии итальянцу.

Не забывайте про шарф и солнечные очки

Шарф и солнечные очки — это константы итальянского гардероба. Очки никогда не могут быть забыты дома, даже если на улице туман и темень, а шарф украшает любой костюм, кроме купального.

Любите вельвет

Если вы женщина, купите себе кремовые или серо-бежевые вельветовые брюки. Если вы мужчина, подберите брюки винного, бутылочного, шоколадного оттенков, только не черные! Сочетайте с клетчатым жакетом.

Купите кроссовки на платформе

Лучшие делает Hogan, попроще можно найти у Geox. Если они бежевые, то к вашей карме прибавляется 100 очков.

Если вы мужчина, носите сорочку даже в воскресенье

В 99% случаев итальянцы носят сорочки, а не трикотаж. Только на курорте итальянец может позволить надеть себе поло, но никогда — футболку. Даже в 8 утра, даже на прогулке с собакой, даже в воскресенье итальянец носит хорошо отглаженную сорочку.

Пуховик актуален с сентября по июнь

Тонкий бежевый для теплых месяцев, более плотный, но тем не менее бежевый или песочный — для более холодных. Темный пуховик можно носить только расстегнутым, демонстрируя, что этот предмет гардероба — это скорее элемент стиля, чем необходимость согреться.

Кепка или шляпа делает из оборванца синьора

Нет лучшего способа облагородить внешность, чем подобрать красивую шляпу или кепку, в идеале — клетчатую. Лучшие делает марка Borsalino.

Забудьте про черный, особенно если вы мужчина

Черный в Италии носят только женщины и только летом, в мужском же гадеробе черного цвета нет. Туфли выбирайте шоколадные, рыжие или бордовые, портфель тех же оттенков, на крайний случай темно-коричневый. Черный костюм можно носить, только если вы худы и подтянуты и ваших друзей зовут Доменико и Стефано. Ну или если вы француз.

Многослойность — это важно

Чем больше элементов в вашем наряде, чем больше использовано в нем оттенков, текстур и рисунков, тем более по-итальянски вы одеты.

Сапоги с платьем, балетки с шубой

В июне носите с легким платьем тяжелые сапоги или ботинки, в январе с пуховиком сочетайте балетки на босу ногу, а если вам за шестьдесят — то носите туфли, тонкие капроновые чулки и шубу. Шуба с сапогами — это моветон. К пуховику, так и быть, можете надеть, если замерзнете, кроссовки или ботинки.

Белые джинсы особенно красивы зимой и осенью

Итальянцы не ищут простых путей и не носят белые джинсы летом с кедами и поло. Они носят их зимой с паркой и кроссовками (с теми самыми, на платформе) или осенью с ботинками и пиджаком. Шарф и очки прилагаются. Если на вас белые джинсы, песочный или коричневый пиджак, солнечные очки и коричневые туфли — бинго! Вы итальянец!

Заворачивайте рукава

Очень элегантный жест: прийти на работу или на переговоры, снять пиджак, расстегнуть рукава, пару минут помахать руками (не забудьте про активную жестикуляцию!) и рукавами, а потом ловким движением их подвернуть до локтя. Потренируйтесь дома: на оба рукава должно уходить не больше минуты, отвороты должны выглядеть элегантно, но небрежно.

Носите брюки с манжетами

Что такое типичный итальянский мужской костюм? Прилегающий узкий крой, укороченный пиджак, узкие, чуть укороченные брюки, которые обязательно заканчиваются 4-5 см манжеты. Попробуйте, даже если вы не итальянец — весь образ становится рафинированным и продуманным.

Чувствуйте себя в одежде комфортно

Балансировать на грани собранности и небрежности, чувствовать себя в своей одежде комфортно, органично, чувствовать костюм не как вещь ограничивающую, а как элемент, дополняющий вас — вот то, чему у итальянцев стоит поучиться.

Все фото — Sartorialist.

Читайте также:

Любимые марки итальянцев
Мужской базовый гардероб
Чему русским стоило бы поучиться у итальянцев

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
neslom
neslom

Вот этот пост мне понравился. Такое просто необходимо брать на заметку.

boneswon
boneswon

Все как на подбор. Что молодые, что в возрасте)

nadezhda_an
nadezhda_an

действительно, последний пункт про чувство комфорта — это точно про итальянцев. может поэтому кажется, что мода и стиль — это у них в крови.

iuisi
iuisi

Отличный обзор, спасибо! Моя сестра работает с итальянцами у нас, и надо сказать, даже суровый климат РФ не меняет их пристрастий в одежде.)

Анонимно
Анонимно

Вот не выдержала. Тут кто-то обмолвился, что итальянские мужчины «хорошо себя подают», а у меня сложилось мнение, что не «подают» они себя, одеваются как им наравится. И всё.
Те, что ярче одеты, видимо и характер имеют такой, яркий, экспрессивный.
Статья очень интересная. Спасибо, Дарья, что поделились своими наблюдениями.
В заголовке было : Как одеваться как итальянец.
Мы с мужем пару недель как вернулись из Рима. Русских мужчин и женщин можно распознать на огромном расстоянии.
Мимика, взгляд, манеры или отсутствие оных ( не у всех конечно).
По дороге к Колизею на рекламных плакатах кто-то намалевал слово «о»уенно» с буквой «а» в начале слова.
Чаще русская речь была слышна в магазинах.
Но достаточно ли приехать в Италию и купить одежду в местных магазинах?
Или вот наоборот — оденьте итальянца в российскую одежду и отправьте по улицам Москвы.
В пол-секунды вы определите, что это иностранец, даже если он не будет ничего говорить.
Вот так и русский народ выглядит чужеродно заграницей.

truelegends
truelegends

Честно, не понимаю стонов «почему рос. мужчины так не одеваются…»

Надо воспринимать моду как локальное явление, в сочетании с климатом, менталитетом местных жителей и национальными традициями.

Итальянцы, те, что на картинках, одеты интересно и нормально… для Италии. Чтобы одеваться, как итальянцы, надо мыслить, как итальянцы и вообще там жить.
На улицах России они будут выглядеть нелепо и неуместно.
Я также не представляю такую моду на улицах Америки или Австралии. У этих стран иная история, они никогда не были центром мировой моды и до сих пор не сильно на ней заморочены.

Надо с уважением относиться к собственным традициям и традициям страны проживания и понимать, что любая мода не возникает ниоткуда, а всегда чем-то обусловлена.

olya_sweet_art
olya_sweet_art

Даша, спасибо, очень интересно и такие хорошо подобранные фотографии. Я во время нашей небольшой поездки по Италии обратила внимание, как элегантно итальянские мамы одевают сыновей. Причем совсем крохотных. Таким образом, можно сделать вывод, что чувство стиля у них развивается «с пеленок» 😉

magicalice78
magicalice78

Ух, как здорово написано! И, главное, читаешь и явно себе все это представляешь ))) Спасибо!

elenatuscany
elenatuscany

я уже подумала, ты в стрит стайл фотографы записалась :))
мне теоретически осень нравится вельвет ( и бархат, хоть речи о нём и не идёт), но вот практически как-то не складывается… не знаю почему…

dor_ox
dor_ox

Очень круто!!!! И смешно, смеялись с сыном до колик:)))) Спасибо огромное!

prohcuslacoo
prohcuslacoo

привет!) меня зовут Ксения) живу в Санкт-Петербурге
мой блог о путешествиях. к сожалению, сама я мало где побывала, но писать о других неизведанных странах для меня одно удовольствие.
и давай дружить взаимно?)

marlic
marlic

Часто наблюдаю за итальянцами в Италии и многому у них научился и подглядел. У них действительно врожденное чуство стиля. Научился носить коньячные туфли с синим костюмом и светлые брюки с темные верхом (серый твид или navy) осенью, хотя наши путеводители по стилю пишут это это ни-ни. Своему же не доверяю в такой степени, обычно ищу «лук» который кажется мне стильным и подбираю под него одежду.

molly_coodle
molly_coodle

Спасибо, Даша, классный пост!
Сквозь тонкую иронию сквозит большая симпатия.

rettilineo
rettilineo

Да, мужчин-итальянцев опознают именно по сорочке в любую погоду. Мы долго удивлялись, почему моего мужа принимают за итальянца, а потом нам кто-то раскрыл секрет, потому что муж мой часто ходит в сорочах, даже на пляж)))) ну и лысый он, а когда загорелый так вооще не отличить))))

kalinka_spark
kalinka_spark

Даша, смеялась)
На мужчин я особенного внимания не обращала, хотя ваш пост заставил вспомнить, что все так и есть, а вот дамы меня восхищают. Их привычка носить тяжелые сапоги с тонким платьем — под конец отпуска я даже решила, что что-то в этом есть)
А дамы «за..» всегда будут благоухать, как парфюмерный магазин, на 5 метров вокруг

Анонимно
Анонимно

Отличный пост. Впрочем, как всегда. Но, Даша, вы не замечаете у себя геронтофилию? На молодых людей у вас камера очень редко поднимается. Правда, меня тоже восхищают красиво стареющие. Жаль, дома такое видишь нечасто.

Анонимно
Анонимно

пидорки какие то кроме последней фото фу

siciliaways
siciliaways

К слову, в Италии все-таки заметно расслоение по возрасту в манере одеваться.

Еще, мне кажется, что некоторые участники дискуссии путаются в категориях. Стиль — это не мода. Итальянцы прекрасно носят хорошую одежду из не самых новых или не самых знаменитых коллекций. В Италии много марок, которые в России вообще не известны, при этом самими итальянцами ценятся и уважаются.

А если припомнить последние скандалы с Moncler, Prada и проч., — то, где теперь производятся эти марки (не желаете пошитый кривовато в Румынии пуховик от Прады за 2 тыс.евро?) становится понятно, что масса все еще существующих в стране частных фабрик и ателье инд.пошива — это самое ценное, что имеет Италия.

k_siamskaja
k_siamskaja

Зато в России куча итальянских марок, которые вообще неизвестны в Италии. 🙂 И не только в России. Я тут кулончик смотрела себе. Обычный ювелирный магазин. Кулончик от ХХХитто ХХХтони — 2000 евроденег. Такой же — ноунейм, 500 евроденег. Спрашиваю, чем отличаются? Оба с белым золотом, камень одинаковый, дизайна НИКАКОГО, просто квадратный кулон. Ответ — ну это же ХХХитто ХХХХтони! Ога. :))))

sya_lu
sya_lu

То, как итальянки и итальянцы носят бежевое — неподражаемо. На нас, северных людях, бежевый так шикарно не смотрится (

kapitanvoronin
kapitanvoronin

Позвольте с Вами немножко поспорить.
Я вот только что из столицы дендизма.
И это не Милан. Это, конечно же, Лондон, а статуя, олицетворяющая данное явление (на самом деле — George Brummell) стоит конечно же на Джермин-стрит.
Мне кажется, в России наблюдается некая зацикленность на всем итальянском. Но на мой взгляд, не они делают лучшие машины и лучшую мебель. То же можно сказать и об одежде. Убежден, что лучшие по качеству и стилю мужская одежда, обувь и иные детали гардероба — британские. Британцам присуще безупречное чувство меры и вкус.
Но британских брендов (за исключением так называемых модных) в России крайне мало. Их просто не знают.
…А лучшие в мире твидовые кепки делает знаменитая старая ирландская фирма Kevin & Howlin, в Дублине у них замечательный маленький магазин.

kanga_e_roo
kanga_e_roo

Забавный получился пост ))

milana1963
milana1963

итальянцы даже на пляже на отдыхе за пределами Италии умудряются выглядеть стильно. Их сразу видно. Одна сицилианка указывала пальчиком на англичанина припершегося на пляж в обычных трусах — Ну разве может итальянец такое сделать?

bloglivorno
bloglivorno

а сицилийцы (особенно сицилийки блин) прямо иконы стиля….
ой, не смешите мои конечности )))))))))))))

milana1963
milana1963

да причем тут стиль??? мужик пришел на пляж в нижнем белье!!! Ну ясно что он пойдет переоденется в плавки. Но он разделся перед нами!!!

Анонимно
Анонимно

ну забыл плавки!
с кем ни случалось

скажите спасибо, что англичанин не голым пошел плавать

milana1963
milana1963

нет. Он плавки не забыл — он переоделся на пляже.

smerchenko
smerchenko

Одеваться нужно в итальянские вещи, а не как итальянцы.

bloglivorno
bloglivorno

Что бы найти итальянские вещи придется приложить усилия даже в Италии… се ля ви, и да здравствует глобализация…

Анонимно
Анонимно

Какой «вкусный» и красивый пост! С удовольствием прочитала о мужской моде, очень нравится, что мужчины Италии носят сорочки, это здорово! Считаю, что мужчины просто обязаны следить за своим внешним видом, потому что это прежде всего положительно оценивают женщины! Все мужчины на фотографиях хороши, даже в почтенном возрасте) Спасибо, Даша!

adadusina
adadusina

Все правильно, подтверждаю, как проработавшая в итальянских компаниях полжизни.
Еще по мужскому гардеробу дополнение:
1. Костюм надевается только в исключительно пафосных случаях. Обычно, даже на торжества и официальные мероприятия, надевают пару-компаньон — брюки и пиджак (в большинстве случаев твидовый бежево-серо-голубой гаммы).
2. Рубашки голубые (практически всегда) и других светлых оттенков, белые — практически никогда.
3. Галстуки — всегда отслеживаю эту тенденцию именно по итальянцам. Еще лет пять назад были модны яркие одноцветные (преимущественно с мелким рисунком) галстуки — желтые, красные и т.п. Потом пошла такая же красноречивая полоска, сейчас галстуки очень «тихих» цветов, практически, в тон или на пол-тона ярче рубашки — т.е. голубые к голубой рубашке, розовые к розовой и т.п.

ponka
ponka

🙂

я обратила внимание в испании — ни одной женщины на улице без шарфика.
хоть ленточка, но завязана на шее

edoni
edoni

А почему черный костюм у французов?) просто из любопытства интересно!
Да, итальянцы классно одеваются! У меня муж их чувством стиля восхищается) французам далеко, все-так, к слову про мужчин.
Бежевые брюки очень бы хотелось зимой, но увы и ах) зима должна быть южная)

incopula
incopula

хм.. оказывается мой сосед (хирург-офтальмолог) — итальянец! ))) но его русский — великолепен! )

milla_nepal
milla_nepal

Совершенно безумная сейчас мода.Ох уж эти узкие вещи !
У себя в ателье заколю бывало пиджак и спрашиваю, так нормально ? Нет,хочу уже,отвечает мужчина. Сеньёре,вы же потом руки не поднимите и вздохнуть не сможете . Ну значит не буду поднимать руки и дышать.А вообще я похудею.
Удобство ни что, внешний вид,всё ! Обожаю итальянцев !

kat_vanilla
kat_vanilla

По некоторым пунктам я итальянка в душе! И пусть замолкнут те, что насмехались над моими белыми джинсами в ноябре! 🙂

bloglivorno
bloglivorno

а как насчет мыслить адекватнее?
то что ВЫ не знаете одежды для холодов (в том числе экстремальных) кроме шкур и валенок, это не значит что ее не существует.
Посему — до свидания. Учите (как говорится) матчасть.

vladnick
vladnick

True

Даша, из всех тех, кто пишет про Италию и итальянцев, вы наиболее точны и интересны! 🙂

dukat
dukat

Заголовок не очень удачный — как, как… Зачем два раза писать как? Одеваться как итальянец.

nata_nosova
nata_nosova

после такого поста-срочно захотелось повысить процент бежевого, винного и шоколадного цвета в гардеробе)
прелестно! спасибо!
Даша, а есть отличия — как одеваются в разных регионах Италии? где-то встречалось, что мол север-юг это как две разных Италии… или стиль у них «за скобками» общий?

veron_rus
veron_rus

И в -15 замерзни и умри красиво. По-итальянски.

bloglivorno
bloglivorno

в — 15?.. Речь в посте не о зимних шмотках совсем..
Зимой все кто в пальто (80% — в черном, 20% — все цвета серого) либо в пуховиках различных, штанах теплых и тимберлендах….

bloglivorno
bloglivorno

думаете сменилась бы национальность? кровь бы поменялась?
Русские из северных регионов РФ в Италии остаются русскими, хотя летом им (особенно в Калабрии-Сицилии) ужасно жарко, шкуру снять с себя готовы.
Так что не надо гипербол…

maksimova1987
maksimova1987

Ммм… я тоже очень люблю многослойность в одежде) Это так уютно и при этом очень красиво)

bekotya
bekotya

С интересом прочитала:) И обнаружила,что в нашей семье нет ни единой черной вещи ни у кого.Не любим этот цвет,а мне он еще и не идет.

zoloto_777anna
zoloto_777anna

Как приятно смотреть на итальянцев.

annushka369
annushka369

Классно!

magictop30
magictop30

ТОП: 11:40 MSK

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
Это Ваш 25-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

bloglivorno
bloglivorno

естественно, только одевались бы теплее…

bloglivorno
bloglivorno

Да. Все это актуально. Именно так. Было. Но не так давно. Лет 10-15 назад….

vaparetto
vaparetto

На самом деле, чтобы одеваться как настоящий итальянец, нужно просто покупать одежду на рынке, как делают все, а не в аутлете, как делают только туристы. ))

bloglivorno
bloglivorno

Что ты понимаешь, живущий в Италии?
Автор в Италии бывает! Часто! Ей лучше видно!
(А вообще стереотипы рулят, как всегда)

gs_l
gs_l

нашим мужчинам поучиться бы у тех же итальянцев, французов одеваться. вспомнить, что есть еще цвета, кроме черного и темно-серого (немаркого). научиться носить шарфы (редко кто умеет). большей свободе. что ли.. а то очень уж уныло одеваются наши соотечественники.

natashka_knopka
natashka_knopka

однако…зимой в белых штанах и балетках весело будет, в наших то краях)

tessa_vens
tessa_vens

Не люблю итальянцев. Имхо, северные европейцы гораздо приятней выглядят. Да и для нашего климата более уместно. Вообще не понимаю этого российского обожания итальяшек.

nikos_kostakis
nikos_kostakis

«Как одеваться как итальянец»
Бедное русский языка! Его есть очень много жалель!

lisitsa_alisa
lisitsa_alisa

да, красавцы) вот только так они одеваться начинают после 30-35. А подростки все, как один, пострижены одинаково и ходят в растянутых на попе трениках)

bloglivorno
bloglivorno

я бы даже сказал после 40-45…