Самый вкусный медовик

28 декабря 2018

У каждого из нас есть та самая любимая еда из детства, вкус которой невозможно забыть. Тот самый вкус, который успокаивает и дарит спокойствие и тепло. У меня это медовый торт, который всегда пекла для меня мама на два моих любимых праздника — Новый год и день рождения. Медовый торт и мандарины — вкус зимы и любви. Записывайте рецепт!

Медовый торт для меня — еда магическая. Он связан с самыми холодными, зимними месяцами года, с нетерпеливым ожиданием (ну когда же будет готово?), с ощущением праздника. Медовый мама никогда не пекла в другие месяцы — только в декабре и январе. Помню, как традиционно медовый украшали сверху мандариновыми дольками. Это сейчас в любое время года можно добавить какие хочешь ягоды, а в конце восьмидесятых были только мандарины. В девяностых появились взбитые сливки в баллончиках — и ими тоже украшали торт. Дольки неизменно подсыхали за то время, что торт стоял в холодильнике, а сливки раз за разом разочаровывали меня тем, что опадали. Мама никогда не пекла никаких других тортов — только медовый. Мой муж, например, знает, что мое заявление — хочу медовик! — свидетельствует о том, что мне очень нужен не только торт, но и щедрая порция любви и внимания.

К сожалению, маминого рецепта у меня нет. Поэтому все последние годы я пеку медовик по рецепту бабушки моей подруги Эммы, которую Эммой назвали, собственно, в честь бабушки. Эмма Ишхановна готовила не просто вкусно, как готовят бабушки, и не просто масштабно. Эмма Ишхановна готовила так, что я до сих пор жалею, что с Эммой и ее бабушкой я познакомилась в одиннадцатом, а не в первом классе, и пропустила потому как минимум десять возможностей быть приглашенной к Эмме на дни рождения и прочие праздники — на торт и не только.

Моя мама и бабушка Эммы ушли с разницей в несколько дней. У Эммы остались бабушкины рецепты, в том числе рецепт медовика, которым она мне разрешила с вами поделиться. Сохраняйте! Даю его так, как он был записан Эммой Ишхановной.

Коржи:

Растопить на пару, пока не растопится сахар:

1 столовую ложку меда

50г сливочного масла

½ стакана сахара

1 яйцо

½ чайной ложки соды

Снять, добавить пол-литровую банку муки

Замесить крутое тесто, разделить на 5-6 равных частей, накрыть полотенцем. Рукой тесто размять по обильно смазанной маслом форме. Корж должен получиться максимально тонким, без бортиков. Выпекать на небольшой температуре 4-6 минут – корж должен потемнеть. Аккуратно вытряхнуть корж из формы, пока он не застыл и не стал хрупким. Остужать на ровной поверхности.

Когда все 5-6 коржей готовы, можно промазывать кремом.

Заварной крем:

На ½ литра молока:

4 яйца или 5 желтков

1 стакан сахара

2 столовые ложки муки

¼ порошка ванилина

50-100 г сливочного масла

Яйца растереть с сахаром, добавить муку, постепенно развести массу холодным молоком, поставить на огонь. Варить на небольшом огне постоянно помешивая. Как закипит, снять с огня, добавить ванилин. Как остынет до температуры тела, положить масло, подождать, размешать.

Торт получается замечательным — очень нежным, очень сладким и невероятно вкусным. Норму сахара можно сократить — оптимально брать чуть больше половины или 2\3, если вы любите очень сладкое. Из такого количества ингредиентов у меня получается 6 небольших, размером с десертную тарелку, коржей. Количества крема (я брала для него только желтки) может выглядеть пугающим — кажется, что его слишком много, но вы его, промазывая коржи, не жалейте. Тесто удобно раскатывать, а не растягивать руками, оно получается очень эластичным. Я раскатывала тоненькие коржи на профессиональной бумаге для выпечки — она рифленая, к ней ничего не прилипает, и на ней же выпекала. Пекла на 160 градусах, на выпечку шести коржей мне потребовалось около 20 минут. Когда коржи чуть остынут, наложите сверху подходящей форму тарелку и острым ножом обрежьте тесто. Обрезки от коржей постарайтесь не все сразу съесть — остатки я рекомендую измельчить вместе с грецкими орехами и, по желанию, с цитрусовой цедрой, и этой смесью щедро посыпать торт сверху и по бокам. Я добавила еще миндальные лепестки и тертый горький шоколад. Дайте торту пропитаться — 5-6 часов в холодильнике будет достаточно. Переложить торт с доски, на которой вы его собирали, на красивую тарелку, просто: я провела хорошо натянутой зубной нитью под коржами, поддела их широким ножом и переместила торт.

Как вы печете медовик? Какой делаете крем — заварной, сметанный или из вареной сгущенки? Есть ли у вас семейный рецепт? Расскажите!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Что подарить: вещи, которые меня радуют
26 декабря 2018

В этом посте я собрала идеи подарков на Новый год — в нем вещи, которые радуют меня и, значит, вполне смогут порадовать ваших любимых. Я не ставила себе целью собрать...   читать дальше

avatar
новее старее
Mila Leonova
Mila Leonova

Даша! Спасибо за рецепт. Иначе как Божественно я оценить его не могу 🙂
Пропорции и для теста и для крема идеальны. Очень просто в приготовлении.
Торт получился нежный и очень вкусный. Я пыталась готовить медовик до этого и намучилась страшно. А с вашим рецептом совершенно не было проблем. В пять начала через полтора часа торт был в холодильнике, а в восемь он уже был готов к праздничному столу.
Ещё раз спасибо! И со Старым Новым годом!

Yulia Yulia
Yulia Yulia

Если добавить в крем измельченный вместе в кожурой лимон, вкус торта становится интересным, менее сладким. В моем рецепте коржи тонкие, как на лапшу и их не менее 10:))

Ekaterina Krut
Ekaterina Krut

Благодарю за рецепт! Каждый год пеку что-то новое. В этом году поработаю с Вашим вариантом. В инете это будет уже Ваш рецепт медовика) С Новым годом! Новых свершений и вдохновляющих впечатлений!

Shasta
Shasta

А мне сладкого нельзя сейчас есть. Но до чего же классно Ваши фотографии рассматривать! Особенно гастрономический водопад с меренгой, орешками и ягодным пирогом понравился. Ниагара — не меньше 🙂 Хорошего вам Нового года.

Луна
Луна

Я вот по такому рецепту пекла, понравилось, но может, чуть мягковат, крема надо было поменьше.

https://vene-ro4ka.livejournal.com/80993.html

Наталья Рогозина
Наталья Рогозина

О, да. Медовик это очень вкусная семейная история. И рецепт приготовления у нас точно такой же, но вот количество продуктов в 2 раза больше. (Специально нашла старые, еще мамины записи). Но вот раскатывали тесто на полотенце , каждый корж сразу ровненько вырезали по большой тарелке , а выпекали на противне застеленном вощеной бумагой (калькой). Получалось 7-8 коржей и еще один маленький, из него делали крошку, смешивали с грецкими орехами и засыпали торт. А вот крем был всегда сметанный. Взбить 900-800 гр. сметаны и 1 стакан сахара. Обычно сметана была жидковата, ее оставляли на ночь «отвешиваться» через 4 слоя марли. Утром взбивалась на ура! Мне кажется, что легкая кислинка сметаны уравновешивает сладость коржей. Но здесь у каждого свои вкусовые воспоминания и предпочтения.
Даша, спасибо, что напомнили про этот замечательный торт. Давно не делала. Новогодние праздники отличное время для медовика. Может попробую с вашим- заварным кремом.
А назывался торт : «Медовик — Рыжик».

Лариса Федотова
Лариса Федотова

Моя Мама тоже делала со сметанным кремом и тоже она у нас предварительно висела в форточке на окне ) ещё между коржами прокладывали бруснику — она давала кислинку. До сих пор тот вкус Медовика мне меня эталонный. Когда пробую что-то слишком сладкое, возникают мысли, что это неправильный Медовик! )

Галина Радионова
Галина Радионова

Добрый вечер, у меня мама тоже пекла медовик по похожему рецепту и для меня медовик именно с таким кремом а не как сейчас везде подают, тонкий мягкий и со сметанным кремом, только мама делала коржи потолще и медовик выходил гигантским( возможно она брала двойную порцию ингредиентов). А сейчас в моей семье пеку я, уже много лет на Новый год и на день рождения сына торт Прага) в декабре и в начале февраля) только два раза в год))) наверное все мамы такие))) правда уже года два я отошла от традиции и пеку Прагу ещё и на свой день рождения летом) а на другие праздники я пеку другие Торты, у меня в декабре ещё два дня Рождения, у мамы и брата. А в этом году мне начали Торты заказывать знакомые, уж больно вкусные они получаются и кто пробовал, начали просить) поэтому на этот Новый год я буду печь 3 Праги) .Кстати, спасибо за наводку, сходила по вашей рекомендации в ресторан Полный Балет с моей московской подругой) нам очень понравилось, особенно десерты)

Oksana Naidjonova
Oksana Naidjonova

Боже, как захотелось попробовать торт Прага! Звучит очень аппетитно.. Простите, не поделитесь ли проверенным рецептом? 🙂

Галина Радионова
Галина Радионова

Доброе о времени суток) только увидела что вы мне написали) на самом деле у меня можно сказать Прага это каждый раз разные Торты)) просто я люблю каждый раз добавлять что-то новое, просто сын любит чтоб и коржи шоколадные и крем и глазурь сверху тоже шоколадная) бисквит тоже каждый раз делаю по разному, обычно это либо 2 коржа разрезанные пополам( 4 слоя) по рецепту на каждый корж 1 яйцо, 1 ст сахара( я кладу меньше), 1 ст сметаны, сода и 1 ст муки, на каждый корж тесто готовлю отдельно иначе если тесто постоит то сода перестанет работать. Второй вариант это 1 корж разрезанный на 3 части, 6 яиц 150 гр сахара, 115 гр муки, 25 гр какао и 40 гр сливочного масла. Крем сливочное масло со сгущенкой и какао, самое главное хорошее алколизированное какао. Я делаю ещё слой абрикосового конфи а сверху глазурь, 4 ст ложки сметаны, 3 ст ложки сахара, какао, на огонь помешивать, как станет однородным добавляю кусочек чёрного шоколада и кусочек сливочного масла, все это на маленьком огне, шоколад нельзя перегревать и поливаю торт чуть остывшей глазурью

Juliya Bolshakova
Juliya Bolshakova

Мне уже и читать хорошо))) в смысле и печь уже не нужно

Natalya
Natalya

Спасибо за рецепт! Я обычно делаю крем из просто вареной сгущенки, получается очень сладко, на любителя 🙂 Попробую ваш рецепт!

Дарья Лисевич
Дарья Лисевич

Медовик-один из самых любимых тортов, но рецептов у меня много-каждый раз муки выбора) Например , рецепт Медового торта Дарьи Цвек, еще царский , или из ЖЖ Сони-Бухгалтера-он с черносливом , Олеси Куприн-классический и самый любимый-семейный рецепт)

Екатерина
Екатерина

Даша, а крем как делать? Просто все смешать?

У нас мама делает фирменный Наполеон с шоколадным сметанным кремом. На магазинный вообще не похож, только что коржами. Но вкусно))