Опять банановый

16 ноября 2021

Рецептом бананового хлеба я с вами уже делилась, да, по-моему, не один раз. Но выпечка эта настолько популярна и существует в таком количестве вариантов, что я периодически пробую то один, то другой новый рецепт. И, кажется, нашла очередной идеальный. Уверена, вам понравится!

История обретения этого рецепта смешная. У меня оставались перезрелые бананы, я решила испечь банановый кекс, взяла с полки очередную книжку про австралийскую кухню. Испекла. Сфотографировать и доесть не успела — уехала в отпуск. Вернулась, увидела очередные перезрелые бананы, решила повторить. Достала книжку…

Я не из тех людей, кто выкладывает перед собой все ингредиенты на рабочем столе, собираясь что-то готовить. Ну, по крайней мере, собираясь готовить что-то не очень сложное и не очень экзотическое. В общем, размяла я бананы. Открываю шкаф с мукой — а муки-то нет. С трудом наскребла 100 грамм белой муки типа 00, которую использую для пасты, остальное досыпала цельнозерновой. Перемешала. Открываю холодильник — нет молока. Не смейтесь, вы наверняка тоже, возвращаясь из отпуска, удивляетесь, куда все пропало, включая вашу память. Хорошо, молоко было растительное, налила его. И задумалась…

Дело в том, что в веганской выпечке, которую я довольно часто готовлю, роль яиц обычно исполняют бананы. Они делают тесто липким и не дают ему разваливаться, придают гладкость, некоторую сливочность. Поэтому каждый раз, видя в рецепте бананового кекса яйца, я удивляюсь, зачем они там. Тот, доотпускной кекс, я делала на коровьем молоке и яйцах. Теперь же, использовав молоко растительное, я решила яиц не класть вообще, добавив вместо них еще один банан.

И уже на моменте замеса теста (если можно, конечно, назвать замесом пару движений вилкой в миске) я подумала, что надо записать эту новую версию рецепта. И была права! Кекс вышел отличный. Записывайте и вы!

З переспелых банана

100 г белой муки 

125 г цельнозерновой муки

2 чайные ложки разрыхлителя

100 г коричневого сахара 

1 чайная ложка корицы

1 чайная ложка ванильного экстракта 

185 г растительного молока 

10 г растительного масла 

Размять бананы вилкой в пюре (комочки в нем — это нормально), добавить все остальные ингредиенты, вымешать. Выложить в смазанную маслом форму, печь в духовке на 180 градусах около часа. Я обычно готовность проверяю термометром: если внутри кекса температура 90-92 градуса, значит, все готово.

Обязательно дайте кексу полностью остыть перед тем, как его резать. И почти полностью перед тем, как доставать из формы. Веганской выпечке нужно обязательно дать время на то, чтобы схватиться.

Пара слов о форме: я купила алюминиевую форму для выпечки хлеба вместо ранее использовавшихся мной силиконовых форм-кирпичиков. И, знаете, она куда удобнее! Получается аккуратный, с ровными краями кекс, высокий и в меру широкий.

Получился мягкий, умеренно влажный, умеренно рассыпчатый кекс. Его можно поджарить в тостере и умять на завтрак с джемом и кофе, а можно и не жарить, а умять так, как есть. В любом случае, утро с выпечкой, пахнущей бананами и корицей, оказывается приятным. Насколько, конечно, оно может быть приятным в ноябре.

Храните готовый кекс в холодильнике: я почти неделю отрезаю себе по кусочку и грею в тостере.

Желаем вам вместе с Заюшей кулинарных успехов и хорошего настроения!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
EXPO 2020 в Дубае: зачем ехать, что смотреть и где есть
12 ноября 2021

Я побывала на ЭКСПО 2020 в Дубае, обошла столько павильонов, сколько смогла, подирижировала оркестром, наелась итальянской еды, стоптала ноги и хочу рассказать вам о своем опыте. Что такое ЭКСПО? ЭКСПО...   читать дальше

guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Anna

Дарья, напишите, пожалуйста, откуда у вас эта керамическая подставка под кекс

Светлана

Вернулась Даша из своих проектных командировок и дома снова запахло вкусной выпечкой :))
Спасибо Вам за рецепт, Даша! Обязательно попробую.

Диана

Даша, доброе утро! Спасибо за рецепт! Тоже люблю кекс из тостера) Насчет настроения в ноябре и еще и в Петербурге — прямо в точку)) Взаимно и Вам хорошего настроения!

6
0
Обсуждениеx