EXPO 2020 в Дубае: зачем ехать, что смотреть и где есть

12 ноября 2021

Я побывала на ЭКСПО 2020 в Дубае, обошла столько павильонов, сколько смогла, подирижировала оркестром, наелась итальянской еды, стоптала ноги и хочу рассказать вам о своем опыте.

Что такое ЭКСПО? ЭКСПО это международная выставка современных технологий. Не туристическая, не архитектурная, а именно выставка новых технологий. Это важно понимать, потому что тем, кто технологии не любит, планировать свой визит нужно втройне более тщательно, иначе вы — как и я — придете в ужас, смешанный со скукой от того, что вокруг все невероятно технологично.

Обойти всю выставку за день невозможно. Решить, куда идти, а куда не идти, достаточно сложно, потому что толковых гидов, путеводителей или другой информации, рассказывающей, что тебя ждет в том или ином павильоне, нет, а ждет тебя в каждом разное. И из большинства павильонов невозможно выйти, не пройдя их целиком. Поэтому запросто может получиться так, что вы дошли до чего-то интересного, но так устали в поисках выхода из неинтересного, что сил у вас уже нет. Поэтому если вы чувствуете, что такие масштабные события — ваша тема, приезжайте на два-три дня. А если вы этого не чувствуете, а хотите просто сменить картинку перед глазами, приезжайте к вечеру в будний день (внимание! пятница и суббота в ОАЭ — выходные), чтобы погулять, перекусить, зайти туда, что приглянется и куда не будет очереди. В павильоны, например, Германии, Сингапура и почему-то Казахстана стояли очереди такие, что у меня сложилось впечатление, что там выкинули что-то дефицитное.

ЭКСПО понравится:

  • любителям многокилометровых прогулок. Редко где в Дубае можно столько пройти за день.
  • Тем, кто хочет полюбоваться на современную архитектуру в диапазоне от приличной до выдающейся.
  • Тем, кто любит все цифровое и мультимедийное и обожает, когда вокруг все сияет, переливается и проецируется.
  • Заинтересованным в национальных, в том числе и редких, кухнях. Обратите внимание на африканский концепт Alkebulan — где еще вы попробуете вуду-коктейли, например?
  • Тому, кто ищет подарки и сувениры с национальным колоритом от литовских янтарных бус до испанских модных брендов, ведь почти в каждом павильоне есть магазины с местными товарами.
  • Тем, кто любит летающие сады, стены из воды, интерактивные фонтаны и все прочее.

На ЭКСПО точно понравится профессионалам выставочной деятельности — павильоны все разные, что-то сделано отлично, что-то уныло. Тем, кто воспринимает ЭКСПО как некую туристическую витрину и возможность больше узнать о той или иной стране, понравится на выставке далеко не все. А все потому, что каждая страна решала свои собственные задачи. Никакой единой темы, кроме навязших в зубах mobility, diversity и sustainability, трактуемых невероятно широко, проследить мне не удалось. Какие-то павильоны отлично рассказывают о стране (браво саудитам!), какие-то больше похожи на провинциальный аэропорт (увы, Узбекистан, впрочем, Туркмения еще хуже), какие-то просто ведут тебя в мир фантазий (Россия и эмпатия? ахаха), какие-то сделаны как стенд на промышленной выставке (Дания), а, исследуя некоторые, ты просто не можешь понять, что хотели сказать авторы (Австрия, которая make sense).

Лично на меня самое большое впечатление произвел павильон Саудовской Аравии. Его создателям удалось интересно рассказать о стране, о которой обычно знают очень мало и не факт, что хорошее. Павильон удачен с точки зрения архитектуры, внутри интересно перемещаться, он разумно мультимедиен, то есть экраны и проекции используются логично и по делу, показывая тебе действительно захватывающие видео из страны. Танец с ножами, исполняющийся живьем под энергичную барабанную музыку, меня заворожил. В итоге из павильона я вышла с желанием узнать о стране больше, со сформировавшимся позитивным представлением о ней.

Российский павильон интересен снаружи (классное решение с разноцветными трубками!), но внутри показывает что-то очень далекое от реальности, да и о стране, по-моему, рассказывает мало. Зато внутри отличный магазин с сувенирами: некоторые предметы из коллекции ИФЗ, например, созданы, как мне показалось, специально для ЭКСПО.

Узбекский павильон — слезы. Неважная архитектура, бесконечное количество ошибок в текстах, непродуманная экспозиция, попытка сделать ставку на то, в чем страна не сильна — на технологии и мультимедиа. Нет технологий современных? Покажите старинные! Тем более, что если покопаться и подумать, можно провести интересные параллели между прошлым и настоящим или будущим. Скучающий турист, отчего-то забредший в узбекский павильон, сможет купить ширпотребные шкатулки и узнать, что «Бухара воплощает многовековые традиции с исламом и была одним из самых важных исламских и культурных центров в Центральной Азии». Делали, по-моему, наспех и закрытыми глазами. Зато весь аэропорт увешан рекламой узбекского павильона. Было бы что рекламировать…

Мне понравился павильон, рассказывающий об истории, быте и ремеслах ОАЭ, где воссозданы приморские и горные традиционные дома, где работают гончары, где на каменных жерновах мелят муку, где плетут сети. Узбекистан очень хочет стать как ОАЭ, так вот, это хороший пример, ему можно подражать! На фоне всего мультимедийного ремесла, быт, традиции, танцы выглядят очень и очень живо и тепло.

Павильон ОАЭ, архитектор — Сантьяго Калатрава.

Танцы с ножами перед павильоном Саудовской Аравии.

Бельгия и Польша.

Российский павильон.

Словения и ремесла ОАЭ.

Где есть на ЭКСПО

ЭКСПО очень и очень интересен с гастрономической точки зрения. Практически бесконечные гастроли мишленовских шефов из разных стран, множество киосков со стритфудом, бесчисленное количество национальных ресторанов — есть и размах, присущий ОАЭ, и разнообразие концепций. Многие рестораны рассказывают о стране куда лучше, чем павильоны — ну или это просто я куда больше люблю есть, чем рассматривать видео-инсталляции. Узнать больше о еде на ЭКСПО можно вот тут. Но, опять же, информация здесь собрана не вся, меню ресторанов почитать не удастся, о куче мероприятий можно узнать не из аккаунтов ЭКСПО, а из инстаграмов и рассылок самих шефов.

Мы провели на выставке большую часть дня: пообедали, погуляли (вернее — угулялись), поужинали, снова погуляли. Оба ресторана, которые мы для себя выбрали, были итальянскими. Что неудивительно, потому что тоска по Италии не утихает.

Cafe Milano

Под брендом Cafe Milano работает два невероятно успешных ресторана — один в Вашингтоне, второй в Абу-Даби. И сейчас на ЭКСПО открыт третий. Ощущение, будто ты действительно в Милане и только что ходил по магазинам на виа Монтенаполеоне и зашел на обед. Итальянский метрдотель в идеально сидящем костюме (не налюбоваться, конечно, на то, как на итальянских мужчинах сидит одежда! скучаю!), накрахмаленные до хруста скатерти, черно-белые фото на стенах, темная, красноватая древесина стеллажей, светлая плитка… Удивительно, как привыкший (и не успевший отвыкнуть пока!) к Италии глаз мельчайшие знакомые детали считывает как итальянские, как настоящие. И кажется, что за стенами и правда Милан…

Берите фаршированные бурратой цветки цуккини, обжаренные потом во фритюре, эталонное вителло тоннато, миланское ризотто, спагетти с зеленым горошком. И тирамису — обязательно! И кофе две-три чашечки, потому что тут он замечательный. Приятно также, что большинство гостей вокруг были итальянцами. Мне кажется, это отлично говорит о качестве кухни.

Niko Romito at EXPO

Итальянский павильон на ЭКСПО создан при поддержке Bvlgari — об этом нам не без гордости рассказали в отеле Bvlgari Dubai, куда мы нагрянули третий раз за год. Ресторан и бар в павильоне, как и все рестораны во всех отелях Bvlgari, курирует трехзвездочный шеф Нико Ромито. Как большие его поклонники, мы, естественно, решили обязательно поужинать именно здесь.

Гастрономическое пространство павильона разделено на две части. В первой супер-оживленный бар, куда я вам советую обязательно прийти на аперитив, во второй — сам ресторан. Столики на ужин там вроде бы не бронируют, но нам как давним клиентам отеля бронь сделали. Но в любом случае ажиотажа в ресторане (в отличие от бара) нет.

Нико Ромито представляет на ЭКСПО сет-меню, в котором собрана если не вся итальянская классика, то по крайней мере десяток узнаваемых, иконических блюд. Фактически это тот же сет, который подают в Il Ristorante в Bvlgari Dubai. Он сбалансированный, порции небольшие, выверено все до изящности, сервис отличный. Обязательно приходите!

И еще, кстати, в итальянском павильоне доступно одно из любимейших моих развлечений — можно подирижировать оркестром. Не настоящим, конечно, а на видео. Я неплохо справилась с увертюрой к «Травиате» и после ужина рвалась дирижировать Россини, но лень было весь павильон опять обходить по кругу. Но когда я окажусь в Дубае в марте, я обязательно снова встану за пульт.

ЭКСПО работает до 31 марта 2022 года.

Категории: ОАЭ
Поделиться:
Следующая запись:
Как я винный туризм в Узбекистане развиваю
9 ноября 2021

Прошу простить мне мое долгое отсутствие в блоге: октябрь выдался невероятно насыщенным и фактически лишенным выходных. Большую часть месяца я провела в Узбекистане и сделала два классных проекта, о которых...   читать дальше

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда

Больше всего понравился павильон Японии, но и в очереди пришлось постоять 40 мин.

1
0
Обсуждениеx