Как я винный туризм в Узбекистане развиваю

9 ноября 2021

Прошу простить мне мое долгое отсутствие в блоге: октябрь выдался невероятно насыщенным и фактически лишенным выходных. Большую часть месяца я провела в Узбекистане и сделала два классных проекта, о которых и хочу вам рассказать. Первый — это винный тур для топ-менеджмента сети премиальных супермаркетов «Азбука Вкуса». Уверена, что после прочтения этого поста вы в задумчивости почешете макушку и скажете: «Ого, я и не думал, что в Узбекистане такое бывает!» Бывает!

Об узбекском виноделии я уже писала — например, вот в этом фактически исчерпывающем материале для Simple Wine News. Если говорить кратко, то в Узбекистане вино делают практически повсеместно. Качество его разное; возможности для приема гостей есть далеко не на каждом предприятии. Масштабных винных событий и уж тем более винных туров там почти не проводят. Круг людей, знающих, что конкретно в Узбекистане надо пить и где, узок невероятно. Местное агенство по развитию виноделия только начинает задумываться о том, что делать с винным туризмом. Короче говоря, мы еще долго будем употреблять по отношению к вину и винному туризму в Узбекистане слово вопреки. Но я уверена, придет тот день, когда Узбекистан будет одним из тех направлений, о котором вспоминают пусть не в первую, но хотя бы в третью очередь, когда думают о винном туризме на просторах бывшего СССР.

Участники этой программы — а их было больше 20 — честно сказали мне, что смеялись в голос, когда узнали, что компания везет их в винный тур в Узбекистан. Я честно им ответила, что понимаю такую реакцию! Я сама несколько лет назад, приехав в страну впервые, была шокирована тем фактом, что здесь вообще есть вино.

В итоге у нас получилась классная поездка с акцентом на виноделие, гастрономию и культуру. Достаточно подробно я освещала весь маршрут в инстаграм — в папках «Азбука Вкуса» в избранном есть почти все детали тура от ремесленного базара, который я сделала в отеле Hyatt Regency Tashkent специально до гостей, до поездок по виноградникам и винным хозяйствам в Ташкенте, Самарканде, Бухаре.

А здесь я хочу показать главное — масштабный праздник виноделия, организованный мной для моих гостей под Ташкентом, в Кибрайском районе. Конечно, у нас был плов, были шашлыки, была шурпа, была самса, было вино рекой. Но самое важное и самое сложное было в том, чтобы каждый член команды сам поучаствовал в процессе виноделия. В итоге переработано было аж 700 кг винограда!

Локация

Полчаса от центра города, Кибрайский район, берег реки. Невероятно зеленая (и огромная!) территория ландшафтного питомника, владельцы которого стремятся максимально использовать то, чем обладают, а потому у них есть и тандыры, и мангалы, и итальянская печь (не пригодившаяся нам в этот раз, но планы у нас огромные!). Здесь же размещено оборудование винодела Сергея Данилова, автора одних из лучших в Узбекистане вин.

Для гостей было обустроено несколько зон: мы тщательно продумали, где будет аперитив, где разместятся музыканты, где будут работать мастера плова и шашлыков. Подумали о местах для фото, о халатах, в которых можно и фотографироваться, и греться, ведь вечера в октябре уже прохладные, о том, где будут расположены ящики с виноградом, где будет установлено оборудование.

Юрту, украшенную национальными вышивками и устланную мягкими коврами, отвели для мастер-класса по лепешкам. Рядом установили тандыр.

Накрыли длинные низкие столы: в Узбекистане ведь не принято сидеть высоко во время еды. Закупили бокалы для вина и дистиллятов. Вызвали официантов и поваров. И даже сделали фирменные этикетки для вина, которое гости увезли с собой в Москву! Колхоз «Вкусный Узбекистан» для «Азбуки Вкуса»! Люблю, когда у людей есть чувство юмора!

Вино и еда

Вина Сергея Данилова, замечательного винодела, героя моей книги. Про вина Сергея вы неоднократно у меня читали. Сергей — гаражный винодел. Производит вино в небольших объемах, в рознице оно не продается, попробовать его можно только из рук Сергея, да и то, если заслужить доверие. Я заслужила!

Дистилляты Рустама Аскарова. Уж насколько я не фанат крепкого алкоголя, но какой у Рустама шнапс! Чудо! Тоже в рознице его нет, тоже пробовать надо из рук самого Рустама.

Плов, шурпа и шашлыки — Бахром Бабаханов и Аятулла Маматкулов. Готовили плова аж два вида: ташкентский на светлом рисе и ферганский на темном для того, чтобы продемонстрировать региональную разницу. Плов ведь по всей стране разный! Шашлыков тоже делали два вида: молотый (он же рубленый) и кусковой. Гости говорили, что в жизни таких не ели.

Школа гаражного винодела

Это была самая ответственная часть программы, потому что надо было задействовать каждого. Гостей мы поделили на команды и прописали сценарий для каждой: одни отправились делать лепешки, вторые — заниматься вином. Потом команды менялись, так что дело нашлось всем!

Для участников были подготовлены протоколы переработки белого и красного винограда. Нашей задачей было сделать не просто какие-то показные танцы в чанах с виноградом, как это обычно все себе представляют, вспоминая знаменитую сцену с Челентано, а дать каждому гостю возможность самому побыть виноделом. Так что аплодисменты Сергею Данилову, который взял на себя ответственность за виноград, за результат, поделился своим опытом, вложил свою душу в вино и познакомил гостей с правилами виноделов.

Мастер-класс по лепешкам

Выбрали самый простой, самый эффектный, самый домашний рецепт. Такие лепешки называются кульча-нон, их пекут мамы для детей, давая деткам возможность самим размять тесто и сделать лепешку. Вот и гости мои были такими же детьми, знакомясь с азами узбекской кухни. Самые смелые смогли даже самостоятельно прилепить свою лепешку в тандыр.

Ну а слава и фото с огромным ляганом достались мне, как вы понимаете;)

Фанфары и слезы радости

Знаете, мне очень приятно оглядываться назад и вспоминать, что было в самом начале. Что было? Да ничего не было, кроме моей одержимости Узбекистаном. Главное — захотеть!

На фото я с Надеждой Ивановой, хозяйкой ташкентского винного бара Wine Time, моим бессменным проводником в мире узбекского вина.

С моим бессменным гидом Маруфом Муминовым, моей правой и левой рукой.

С моим бессменным водителем Шерзодом Якубовым, человеком, не знающим усталости и преград.

Благодарю Сергея Данилова, Олега Чудаева и Хушнуда Юлдашева за слаженную работу!

И «Азбуку Вкуса» за доверие и открытость новому!

Фото Феруза Рузтамова @ruztamo.

Ну а второй проект? Не переключайтесь, скоро расскажу. Он был целиком про искусство и крафт.

Купить мою книгу об Узбекистане и самому спланировать поездку можно на OZON.ru, например.

Электронная версия доступна на litres.ru.

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Как я показывала Узбекистан своим читательницам
13 октября 2021

В конце сентября в компании своих читательниц я путешествовала по Узбекистану. Я счастлива, что у меня снова есть возможность знакомить людей со страной, в которую я влюблена. Два года туров...   читать дальше

guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, здравствуйте! Скучала по Вашим постам неимоверно, каждый день проверяла, есть ли новости. И вот она радость!!!! Вы снова в эфире!! Взахлёб прочитала про винно-гастрономический тур по Узбекистану.
Грандиозный у Вас проект получился! Вы МОЛОДЧИНА! Удачи Вам во всех Ваших начинаниях! Вы очень творческий человек, мне такие люди всегда нравятся.

2
0
Обсуждениеx