Как я показывала Узбекистан своим читательницам

13 октября 2021

В конце сентября в компании своих читательниц я путешествовала по Узбекистану. Я счастлива, что у меня снова есть возможность знакомить людей со страной, в которую я влюблена. Два года туров не было… И вот сейчас все возвращается в привычный ритм: города живут прежней жизнью, туристов мало, так что кажется, что все вокруг — для тебя. О том, как прошла поездка, я рассказываю в этом посте.

Мы ехали классическим маршрутом, по золотому треугольнику Узбекистана: Самарканд, Бухара, Хива. Во второй половине сентября мы застали восхитительную летнюю погоду, изобилие фруктов (в том числе обожаемый мной инжир, какого в Москве не найти), полные жизни города, отсутствие туристической суеты.

С нами работала моя постоянная команда — бессменные сопровождающий гид и водитель, с кем мы проехали всю страну, мои любимые гиды в городах. Я стараюсь показывать Узбекистан не просто как набор достопримечательностей, а потому людей для сопровождения выбираю так, чтобы они не пересказывали википедию, а умели создать образ места, дать гостям почувствовать дух страны, ее характер, ее особенности. Своих гостей я привожу в дома и мастерские героев своей книги. И даже мэры городов нас встречают! Для нас танцуют и поют, для нас разворачивается скатерть-самобранка, узбекское гостеприимство увлекает в водоворот. Меня и моих читательниц встречают в Узбекистане как самых дорогих гостей. Как друзей, как членов семьи.

Самарканд

Город-икона, самое известное лицо Узбекистана, где тебя моментально настигает узнавание — я видел это на открытках, картинах, в книгах! Мы многое успели: увидели Регистан и бирюзовые улицы Шахи-Зинды, услышали правду и неправду про строительство мечети Биби-Ханум, пили аперитив на крыше отеля с видом на закат и мавзолей Гур-Эмир. Пробовали лучшую в мире, мою самую любимую самсу! Были в гостях в мастерской знаменитого самаркандского гончара Ильхома Бобомурадова и мастера набойки Владимира Ахатбекова. Ели самаркандский плов, который специально для нас готовил лучший в городе ошпаз, мастер плова Баходыр. Пили лучшие узбекские вина, которые специально привезли для меня из Ташкента. Да не просто пили, а из тонкостенных правильных бокалов, привезенных мной из Москвы. Торговались на рынке, покупали наряды у кутюрье Лены Ладик и прекрасного самаркандского дизайнера Фатимы Гулямовой, смотрели танцевальное шоу в театре «Эль-Мероси». К нам для дегустации со своими винами приезжал из Ташкента винодел Сергей Данилов. И, знаете, после двух дней в Самарканде у нас было ощущение, что мы в Узбекистане уже неделю! Но это было только начало: впереди нас ждала Бухара.

Бухара

В Бухару мы удобно и быстро приехали на скоростном поезде «Афросиаб», в то время как наш новенький микроавтобус с бокалами, вином, кофемашиной и ковром для фотосессий в пустыне ехал следом. Одно из главных наших бухарских событий — ужин в мастерской одного из самых известных художников-миниатюристов страны Давлата Тошева. Мы услышали из уст мастера о деталях работы, о символике, о том, как организована работа школы и мастерской. Прекрасным и теплым практически летним вечером мы пили вино, если вкуснейшую баранину и курили кальян на крыше моего любимого ресторана Old Bukhara. Учились лепить самсу, дегустировали бухарский плов.

Мы были в мастерской керамистов Нарзуллаевых в Гиждуване, где о керамике нам рассказывал глава династии усто Алишер Нарзуллаев. Ели, конечно же, знаменитый гиждуванский шашлык. Гуляли по летнему дворцу бухарского эмира. Заглянули во все мои любимые лавочки — были у ювелиров, в магазинах с тканями, там, где продают сюзане и обильно вышитые халаты. Сумки наши заметно потяжелели! Я успела сбегать на базар и купить для девочек у своего торговца травяного чая, который я всегда привожу из Бухары, миндаля, самой вкусной кураги.

Дорога через пустыню

Из Бухары до Хивы мы ехали на машине. Пели песни, играли в города, ели лепешки, травили байки. Останавливались для фото в пустыне — специально для этого я вожу с собой ковер. Семь часов, конечно, прошли не незаметно, но быстро. И к вечеру мы уже были в Хиве.

Хива

К Хиве у меня особое отношение: именно в этом городе я поняла, что у меня с Узбекистаном что-то будет. Поэтому всегда сюда я приезжаю с особым чувством. Нас в Хиве всегда встречает один и тот же гид, Мадамин Мадаминов, у которого есть очень интересная трактовка символики на резных колоннах в Джума-мечети. Я каждый раз удивляюсь, как можно увидеть в этой резьбе столько всего! Но в этот раз Хива удивила нас еще больше, потому что встречать нас пришел сам мэр. И открыл для нас недоступный для обычных туристов минарет, откуда открывается лучший вид на город. В общем, все было для дорогих гостей. Вообще все!

И очень символично, что именно в Хиве я узнала о том, что меня награждают государственной наградой Республики Узбекистан, медалью «Туризм фидойиси» за вклад в развитие туризма в Узбекистане. Так что из Хивы, проводив своих красавиц домой, я полетела в Ташкент.

Каждый тур приводит ко мне замечательных девушек, умниц, красавиц, интеллектуалок. Катя, Катя и Лена, спасибо вам за открытость, за то, что приехали со мной в Узбекистан, за то, что полюбили его.

Фотографии в этом посте сделаны моей гостьей, моей читательницей, прекрасным московским фотографом Екатериной Табековой. Подписывайтесь на Катю в инстаграм и бегом за красивыми снимками! 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Сериал "Дача". Итоги второго сезона.
6 октября 2021

Мой второй дачный сезон принес мне немало удивлений. Оказалось, что растения растут куда быстрее, чем я думала. Оказалось, что не все способно пережить зиму. Оказалось также, что сад постоянно меняется,...   читать дальше

guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Майя

Даша, как же я люблю читать твои отчеты про туры в Узбекистан! Каждый раз вспоминаю волшебный тур, в котором была я, и горжусь, что он был первым!)

Светлана

Отличный тур Вы организовали, Даша! Браво!
Очень рада, что люди в Узбекистане достойно оценили Вашу работу. Медаль вполне заслуженная!

4
0
Обсуждениеx