Сериал «Дача». Итоги второго сезона.

6 октября 2021

Мой второй дачный сезон принес мне немало удивлений. Оказалось, что растения растут куда быстрее, чем я думала. Оказалось, что не все способно пережить зиму. Оказалось также, что сад постоянно меняется, а желание что-то пересадить или добавить, этот садоводческий зуд, сопровождает меня весь сезон. Поэтому, как вы понимаете, дачный сериал грозится быть бесконечным! О том, что было сделано в этом году, в новом посте в блоге.

Как все начиналось

Как закончился прошлый сезон

Зона перед домом

Эту часть сада затронули самые большие изменения — здесь появился масштабный палисадник. Очень горжусь тем, что придумала и спланировала я его сама. Мне хотелось создать зону, выдержанную в естественном, природном стиле, устроить все так, чтобы весной, летом и осенью этот кусочек сада смотрелся нарядно и пышно. И мне это удалось! Растения я выбирала так, чтобы они были разной формы, разных оттенков, разной высоты, с разными периодами цветения, чтобы большинство растений цвели повторно.

Я была удивлена тем, насколько быстро все приняло и начало расти! Палисадник стремительно превратился в цветущий луг и радовал меня весь сезон. И сейчас, в октябре, он все еще смотрится прелестно. Надеюсь, что все удачно перезимует и будет цвести и пахнуть и в следующем году.

План на следующий сезон — заменить гортензии, которые растут по бокам от въездной площадки. Теперь я уже не просто сажаю, а, выбирая растения, смотрю на форму и куста, и соцветий. О книгах, помогающих мне ориентироваться, я писала вот тут.

Центр

Здесь тоже много перемен. От клумбы, которая была здесь в прошлом году, остались два можжевельника (да и те надо убирать), туя в центре и хосты. Сюда, под самое большое окно гостиной, переехали розы, которые росли в прошлом году у фасада дома. Здесь появились четыре опорные конструкции для плетистых роз, две круглые туи, колокольчики и вероника. Так же, как и в случае с палисадником, я выбирала разные, даже контрастные по форме растения с разным периодом цветения. Розы к тому же почти все цветут повторно.

Также в этом году был выровнен рельеф участка, было завезено несколько машин земли, засеян новый газон.

Вдоль бокового фасада появилась лаванда. А черноплодку опять сожрали птицы — настойку я сделаю уже в следующем году.

Летом было так!

Рядом с террасой

Мебель на террасе в этом году я полностью обновила — результат показывала вот тут. Зоны, по бокам террасу обрамляющие, тоже изменились. Стало больше гортензий, больше хвойных, а также злаков. Снежноягодник начали стричь в аккуратные шарики. Сделали отсыпку белой галькой в рифму зоне у фасада: я стремлюсь к тому, чтобы сад выглядел единым.

Виноград, активно увивающий сетчатый забор, будем в следующем году пересаживать. Почему? Да просто потому, что мы купили 24 прилегающие сотки с лесом и местом под возведение большого гостевого комплекса. Будет бассейн, сауна с панорамным видом в лес, отдельная столовая и кухня. А забора сетчатого не будет!

Вдоль забора

Как хорошо, что мы не стали менять забор в прошлом году! Потому что на новом участке он точно такой же — и за деревьями его не видно. Скоро не будет видно за деревьями и эту часть: елки и можжевельник, высаженные вдоль него, прекрасно растут. Можжевельник, думаю, в следующем сезоне сомкнется и закроет бетонное основание, елки постепенно скроют сам забор.

Букеты

Невероятно наслаждение — выйти в сад и срезать свежие цветы для того, чтобы поставить их в вазу. И как ни срезай, каждый раз букет выходит восхитительным!

Знаю, что некоторые из вас, вдохновившись моим превращением из горожанки в селянку, тоже завели дачу или загородный дом. Как ваши садовые успехи? Поделитесь?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Виноделие в Узбекистане: исчерпывающий гид
30 сентября 2021

  То, что в Узбекистане делают вино, для многих гостей страны становится буквально шоком. Несмотря на слишком жаркий климат, отсутствие внутреннего спроса и неспособность конкурировать на зарубежных рынках, винная индустрия...   читать дальше

guest
11 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, а вот я так и знала)) Как-то давно спрашивала, будете ли Вы разводить сад, и Вы сказала, пока и так хорошо)) Но я точно знаю, что почти все, у кого частные дома, рано или поздно подхватывают «садовую лихорадку»)) У меня в Испании особо не развернутся, поскольку искусственный газон и все дорого очень, но и то я че-то пытаюсь)) А тут красота, конечно! Прекрасная атмосфера

Марина

Дарья, все выглядит просто потрясающе, очень гармонично. С удовольствием слежу за развитием Вашего сада и вдохновляюсь. Подскажите, пожалуйста, если можно, а кто Вам строил деревянную терассу-настил?

Натали

Хорошо! Мы живем за городом уже 6 лет, и пересадки и переделки это постоянный процесс! Муж меня называет «шахматистом»! Сад — живой организм, меняется))

Заикнулась про перемену садовой мебели — пока непонимание! Но, главное, мысль в голову мужу уже посадила🤣🤣

Удивило, что Вы хотите убрать гортензии! Я бы наоборот заменила ими половину того, что есть у меня сейчас. Более благодарного растения не знаю. Крупные объемы, зимовка, красота в течении всех сезонов, и на срезку и сухоцвет! А вот мелкоту я не люблю. Рассаживать, пропалывать, все эти неестественные и чужеродные отсыпки. Нееее! Высокие деревья, крупные кусты, гортензии и дикий виноград. Все)) садовника толкового пока не нашли)

Люблю Ваш блог! Ещё со времён жж! Спасибо!

Светлана

Даша, какая же красота на Вашем участке!! Палисадник прекрасен, смотрится изумительно. Браво Вашим стараниям!
Поздравляю с шикарным приобретением! Свой лес — это же сказка!!! И долой сетчатый забор :)) Ура!!!
Вот уж Вы дадите волю своей творческой натуре в проектировании и дизайне нового комплекса :)))
А посуду то из своих поездок Вы не зря везли, найдётся ей теперь место :))
Черноплодку от птиц я спасаю мелкой зелёной сеткой, накидываю ее на временные опоры как раз во время созревания ягод. Только так мне удаётся спасти урожай.
Удачи Вам, Даша!!!

Ольга

Даша, добрый день! У вас всё очень красиво и аккуратно, как всегда. Меня так вдохновляют ваши рассказы о доме и быте. Продолжаю настаивать, что вам надо написать книжку на эту тему) Если есть время, напишите, как вы решаете проблему пыли, которая неизбежно попадает в дом, когда летом все ходят туда-сюда)) Особенно, когда гости приезжают. У вас всегда идеальная чистота и порядок!

Маша

Даша, очень изящно выглядит. Интересно, гостевой комплекс как бизнес или для семьи/друзей? Спасибо и удачного дня.

11
0
Обсуждениеx