Сериал «Дача». Итоги первого сезона.

9 октября 2020

В этом году я внезапно стала дачником, завела помидоры и розы, собираюсь варить варенье из черноплодки и трачу семейный бюджет не на туфли, а на кусты. Обзор того, что я успела за сезон сотворить на наших 12 сотках, — в этом посте.

Начало дачной эпопеи тут. Тут и выбор сад или лес, и разъяснения на тему дорожек и газона, и про технические аспекты, и про то, кто всем этим занимается. Концепция того, что я делаю, поменялась за сезон несколько раз, так что не удивляйтесь, поймав меня на противоречиях. Я учусь и пока сама до конца не знаю, на что будет похож сад через пару лет.

Я никогда не интересовалась растениями, но сад в этом году меня затянул. Решения я принимаю по велению души, спонтанно, в моменте, так сказать. Конечно, я анализирую то, что я вижу, подмечаю, куда направлен взгляд, когда я дома или в саду, ориентируюсь на банальное нравится\не нравится, ну и советуюсь со справочниками. Про то, что читать, если вы внезапно стали садоводом, я сделаю отдельный пост.

В этом материале — обзор сделанного за сезон и некоторые мои размышления о том, что будет дальше.

Раз — фронтальный вид

Фото увеличиваются по клику

Вводные: дом мы купили два с небольшим года назад готовым, участок представлял собой… да ничего не представлял. На нем было больше десятка высоких сосен, две из них сожрал через год короед и мы их убрали, дабы на крышу ничего не упало. Траву не косили два сезона, коты чувствовали себя тиграми в джунглях, ибо заросли были местами с меня ростом. В прошлом году была первая попытка взяться за ландшафт, но картинки от дизайнеров меня не вдохновили. Было просто не время. Когда в апреле грянул карантин и я застряла дома, звезды в итоге встали так, что потихоньку, с божьей и других хороших людей помощью, я начала потихоньку что-то сажать. Ну а теперь меня не остановить!

Два — зона рядом с террасой

 

Зона рядом с террасой — та, которой я довольна, наверное, больше всего и где я ничего не хочу переделывать. Сочетание хвойных (сосны, можжевельники разных видов) и гортензий с рядом деренов вдоль забора мне очень нравится. Выглядело хорошо с момента посадки в мае до октября. Разве что с оформлением дальнего от забора края я погорячилась, хаотично натыкав туда разных многолетников (гехейры, полынь, овсянница), так что весной эту часть я исправлю.

В отсыпке из белой гальки по обеим краям террасы у меня хосты разных видов.

Три — справа от въезда

Это фронтальная часть сада, зона справа от въезда, просматриваемая также из окон спальни первого этажа. Глобально сейчас, исправив кое-какие ошибки весенней посадки, я ей довольна. И разный цвет листвы и хвои, и разные, но перекликающиеся формы, тяготеющие к круглым или овальным, и сочетание листопадных и вечнозеленых растений — все удалось. А когда бересклеты крылатые вырастут будет и вовсе красотища! Хочу в следующем году добавить сюда многолетников и, возможно, злаков, добившись более плотного расположения растений, и, скорее всего, полностью засыпать эту зону корой лиственницы, сформировав волнистый край.

Четыре — слева от въезда

Дальний ряд — туи смарагд, средний — разные виды хвойных (можжевельники, туи, кедровая сосна), ближний — древовидные гортензии, отсыпка галькой. В планах — посадить небольшие шаровидные туи по переднему краю и в следующем сезоне заполнить пространство между ними многолетниками. Ну и туя справа будет еще одна. С каждым новым рядом посадок забор меня волнует все меньше и меньше, надо сказать.

Пять — под окнами столовой зоны

Это та часть сада, которая просматривается из зоны столовой. Сначала здесь появилось два куста снежноягодника. Шикарные кусты оказались! В октябре они сохраняют зеленую листву и яркие белые ягоды. Уже в октябре к ним добавились два кустика с розовыми ягодами (на фото их не видно — один между белыми, один слева) и туя вудварди, призванная обеспечивать внесезонный радующий глаз вид.

Заборный вопрос

Изучив цены на заборы, я поняла, что надо переквалифицироваться в заборщика, ибо ощущение, что люди эти гребут деньги лопатой. Да, мне не нравится профнастил. Но вбухать минимум полмиллиона рублей в то, чтобы заменить коричневый металл на коричневые доски рука у меня не поднимается. Поэтому заборный вопрос был решен высадкой вдоль растений, причем со всех четырех сторон концепция разная. Вдоль сетки были посажены ели и девичий виноград (четвертая фотография). Вдоль той части забора, которая видна из окон гостиной (вторая фотография) пустили ели и можжевельник. И то, и другое спустя пару лет образует довольно плотную куртину. Вдоль забора, который просматривается из окон спальни первого этажа, я устроила сад (хорошо видно в разделе ТРИ выше и на первой фото в этой галерее), пустив вдоль бетонного основания можжевельник, а основное пространство декорировав самыми разными растениями. Фото три — это еще одна часть забора (см часть ЧЕТЫРЕ выше), где у меня хвойные. За домом посадила рябинник, еще вдоль части забора дерен. На улице, со стороны дороги, тоже добавила деренов и бересклетов. В общем, лучше потратить деньги на растения, чем на замену забора, решила я.

Центральная композиция

Эта зона просматривается из окон гостиной. Это самая парадная, сама красивая (должна быть) часть сада, в которой нужно добиться той самой всесезонности, когда в каждый момент года композиция выглядит красиво. Мне пока этого не удалось. К октябрю стало лысовато, я даже фото показывать не буду. Тут у меня и можжевельники, и туя, и гортензии, и папоротники, и хосты, и котовники, и шалфей, и дельфиниумы, и мальва, и брунеры, и астильбы. Явно не хватает ранних весенних и поздних осенних цветов. Зима впереди, буду думать, пока есть ощущение, что все неправильно.

Цветочки

Внезапно у меня завелись розы. И внезапно оказалось, что они цветут до октября. А до этого не менее внезапно выяснилось, что их надо укрывать! 😉 Внезапно также оказалось, что гортензии меняют цвет от белого летом до розового осенью. Внезапно оказалось, что у бабушек на пригородных станциях можно покупать не только срезанные, но и готовые к посадке цветы, некоторые из которых, надеюсь, переживут зиму. Короче, жизнь новоявленного садовода полна сюрпризов — и большая часть из них приятные. Правда, пока посадка большей части цветочков выглядит несколько хаотично, но это просто потому, что я не сразу поняла, что, сажая, надо смотреть в справочник для уточнения рекомендованной плотности посадки. И что из одной веточки куст не получится, вернее, получится, но не сразу.

Краски осени

Я наслаждаюсь, смотря в окно. Часть посадок была запланирована как раз осенью — это отличное время еще и потому, что, приезжая за покупками, ты сразу видишь, в какие оттенки окрашивается листва. Так, например, я купила аронию, черноплодную рябину, — не смогла, хоть и клялась не заводить ничего урожайного, устоять перед разноцветьем ее листьев и крупными черными ягодами. Теперь буду варить варенье.

Котики

Котики прекрасно смотрятся в саду, как, впрочем, и в интерьере;) Заюша обожает ходить за мной по участку, носиться по газону, валяться в земле и рыть ямки. Крольчюня — больший домосед, но и он любит гулять. Волнующимся за котов напомню, что все дыры и щели наглухо заделаны. Бежать котам некуда!

Итог — и мой первый букет из собственного сада

Сад — это классно. Мое новое увлечение дало мне много информации к размышлению. Я с интересом узнаю о современных садовых стилях, о садах-иконах, о связи садов с дизайном и архитектурой, о некоторых аспектах ботаники. Я наблюдаю за сменой сезонов, за тем, как и что растет. Это успокаивает. Растения — мой главный антистресс в этом паршивеньком году. Также как и муж, поддерживающий все мои начинания, и котики.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Тамбов
8 октября 2020

Хотите в Тамбов? Я вот захотела, пока готовила к публикации этот инсайдерский гид. Пройтись по набережной реки Цны, удивиться архитектуре усадьбы Асеевых, увидеть Тамбовское море, купить тамбовского сыра… и не...   читать дальше

guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга

Даша, спасибо за рассказ! У вас очень красивый сад! Интересно, что вам не нравятся некоторые моменты. Мне кажется, что у вас всегда всё идеально!

Светлана

Даша, поздравляю Вас с отличными результатами первого дачного сезона! Очень красивый сад! Из поздних осенних цветов могу порекомендовать астры новобельгийские (ещё их называют сентябринками). С ними нет особых хлопот, а разнообразие расцветок большое. Эти растения бывают разной высоты, но мне больше нравятся низкорослые.
Пусть Ваш сад продолжает Вас радовать и дальше!
А про заборщиков Вы очень верно подметили 🙂

Диана

Даша, доброе утро! Получилось очень красиво! Розы и букет из своего сада просто прекрасны! Очень люблю Ваш блог, а все, что связано с обустройством дома особенно! Спасибо за красоту фотографий, отдельное спасибо за подробную информацию о названии растений. Буду ждать статью о книгах для начинающих садоводов-любителей.

6
0
Обсуждениеx