Куда поехать в России: Краснодар

6 октября 2020

Я провела выходные в Краснодаре и советую вам отправиться по моим стопам. Судите сами: теплая осенняя погода, приятная, хоть и не без запущенности, архитектура, выдающаяся культура кофе, масса отличных ресторанов и лучший в России парк. В этом гиде я собрала все самое полезное про южную столицу России.

Зачем и когда ехать

Один из главных плюсов Краснодара — его южное расположение. Здесь длинная и мягкая осень и ранняя и бурная весна, так что приехать в это время — значит, выйти за границы сезона. Сентябрь и даже начало октября в этом году в Москве просто феноменально теплые, но все равно у нас тут не юг. А по Краснодару в минувшие выходные я гуляла в джинсах и рубашке. Так что ехать за хорошей погодой, за длинными прогулками (благо что в выходные центр города отдают пешеходам), за отличным кофе, за гастрономической культурой, за барами, за тем, чтобы поглазеть по сторонам и узнать что-то новое. Ну а если у вас времени больше, чем одни выходные, из Краснодара вам сам бог велел отправиться осваивать винные хозяйства края. Мы с компанией друзей так и собирались, к слову, поступить пару выходных назад, но судьба распорядилась иначе.

Где жить

В Краснодаре нет проблем с отелями. Поездку организовывал муж — он повыбирал и остановился на бутик-отеле Romanoff, расположенном в самом центре, на улице Красная, которую в выходные дни перекрывают для движения транспорта, отдавая всю пешеходам и велосипедистам. Расположение стратегическое: спустился с крыльца и гуляй в любую сторону! Отель нам обоим понравился. Я не люблю такие сравнения, но все равно скажу — будто бы и не Краснодар это.

Где гулять и что смотреть

Центр города — улица Красная и окрестности

Фото увеличиваются по клику, их можно листать

Краснодар архитектурно очень неровный — как, впрочем, и большинство других городов страны. Его спасают хорошая погода, архитектура начала 20 века и советских времен, сконцентрированная в одном районе, которую, к тому же, не успели испортить, а также отсутствие вселенских градостроительных амбиций. И принятое умным человеком решение перекрывать на выходные центральную улицу, благодаря чему центр Краснодара превращается в длинный, очень длинный и комфортный для прогулок променад. Столики кафе здесь выставляют прямо на тротуары, над озеленением работают, уличные музыканты играют, так что день, а то и два, если вы лентяи вроде нас, вы с комфортом и интересом проведете на Красной и окрестностях. Гуляя, обращайте внимание на шикарные краснодарские двери.

Парк «Краснодар» (от же парк Галицкого)

Лучшее общественное пространство страны, прекрасно спроектированный, отлично построенный и поддерживаемый в замечательном состоянии огромный парк вокруг стадиона «Краснодар». Ощущение, что высадился на другую планету, где умеют стелить газоны, класть плитку и проектировать уличную мебель. И где любят людей. В парке замечательный ландшафтный дизайн, здесь удобно и интересно гулять, здесь классные детские площадки. Все, что вы про это место слышали, — правда.

Где пить кофе

Так вышло (не знаю, как, кто знает — расскажите), что в Краснодаре просто-таки выдающаяся культура кофе. Классных кофеен здесь много, почти у каждой располагающая к длительному пребыванию терраса, солнышко светит, музыка приятная играет, вокруг интересно одетые люди. И кажется, что жизнь — нормальная, а не вот это всё…

Brunch

Очень милое место для завтрака, хотя круассан мне показался суховатым. Про кофе понятно — он отличный, так что отмечу столики в кружевной тени деревьев и концептуальный темный интерьер.

Сгущенка

Этих кофеен в городе две, но вот эта, на улице Горького, — настоящая любовь. Во-первых, на самой улице остались трамвайные пути и старая брусчатка, так что мимо вас, пьющих кофе, будут дребезжать трамваи. Во-вторых, улица очень зеленая и соразмерная человеку, а оттого уютная, хоть и с признаками увядания. В-третьих, всю стену здания напротив занимает классное граффити. В итоге получается что-то с легким берлинским или тель-авивским флером. Кофе со сгущенкой тут, конечно, тоже делают.

Jikon

Jikon — это отличный концепт-стор, который и в Москве бы, и в Барселоне бы не затерялся. Куча кроссовок, много джинсов (я отхватила сшитые наизнанку серые джинсы украинского бренда Litkovskaya), очки Mykita и все в этом духе. И кофейня. И огромная терраса, даже не терраса, а эспланада, рядом с которой летает на скейтах и роликах краснодарская молодежь. Супер!

Где есть

Кафе «Краснодар»

У кафе в парке «Краснодар» в сети отзывы полярные, но нам понравилось. Хорошо сделанная вкусная современная еда (у меня на фото гребешки с капустой), чуть медленный, но адекватный сервис, красивый интерьер с панорамными видами. Мы сидели на террасе (она, кстати, работает не целый день, так что уточняйте заранее), наслаждаясь видом на парк и теплом. По выходным, кстати, на террасе играет диджей.

Ресторан «Угли-Угли»

Флагман краснодарской гастрономической революции, ресторан «Угли-Угли» открыт шефом Андреем Матюхой, самым титулованным шефом юга страны, представлявшим Россию на конкурсе Bocuse d’Or несколько лет назад. Про участие Андрея в «Золотом Бокюзе» есть фильм. В нем хорошо рассказано, как шеф борется со всем, с чем можно, в том числе с теми, кто должен ему помогать представлять родную страну. Жизненное, стало быть, кино. Ладно, отвлеклась.

Первое удивление от ресторана — расположение. Не хочется брюзжать, но в машине по пути лучше подремлите, и сил наберетесь, и не сможете рассмотреть все убожество нашей так называемой современной архитектуры, эту безумную мешанину заборов, вывесок, покосившихся халуп, огромных жилых комплексов в бородавках кондиционеров. Если закрыть глаза, то вы прямо из отеля перенесетесь к стильному одноэтажному зданию без вывески, со скромной надписью «Угли-Угли» на двери. Второе удивление — интерьер. Ни одного интерьерного клише — ни мрамора, ни терраццо, ни бархатных стульев, при этом обстановка стильная, свежая. Удивление третье — нетривиальная коктейльная карта, например, ликер, копченый лимон, соленая карамель. Меню и кухнz удивлением не стали, они ожидаемо на уровне. Попробуйте ризотто из семечек подсолнечника с морепродуктами (на фото). Никогда не думала о семечках, одном из символов Кубани, в таком ключе!

Бар «Архитектор»

Очень бодрая паназия, хорошая коктейльная карта, очень крутой интерьер и музыка. Краснодар, как ты так сумел, а? Приходите на аперитив, себя показать и на других посмотреть.

Zanoza open bar

Очень хорошее место для завтрака — причем завтраки подают целый день. Ожидаемо прекрасный кофе, достойная выпечка (и круассаны, и булочки для подачи яиц «Бенедикт», и сконы — на фото). Терраса невнятная, но внутри просто замечательно. В выходной день имеет смысл приходить пораньше, т.к. поклонников у кафе предостаточно.

Что покупать

Я уже упомянула Jikon с их джинсами, кроссовками и очками (и кофе). Мне рекомендовали локальный бренд Matrona, но продают его в каком-то страшном торговом центре, ехать в который никакого желания у меня не было. В хорошую погоду доберитесь до парка «Чистяковская роща» и побродите по книжному рынку. Мы привезли оттуда пусть и не книг, а хорошую подборку винила, коротать подмосковные вечера.

 

Еще больше гидов по городам России, от Сочи до Калиниграда, — вот в этом разделе блога

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Мои турецкие каникулы - часть два. Не все курорты одинаково полезны.
22 сентября 2020

Это история о том, как я слегка промахнулась с курортом, но смогла в итоге все переиграть. И о том, какой разной бывает Турция. Длинные турецкие каникулы в этом году состояли...   читать дальше

guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, спасибо Вам за интересную экскурсию по Краснодару! Прочитала с удовольствием! Вот уж не думала, что в этом городе можно увидеть такие винтажные двери. Очень люблю фотографировать подобное в поездках.

2
0
Обсуждениеx