Мои турецкие каникулы — часть два. Не все курорты одинаково полезны.

22 сентября 2020

Это история о том, как я слегка промахнулась с курортом, но смогла в итоге все переиграть. И о том, какой разной бывает Турция.

Длинные турецкие каникулы в этом году состояли из двух частей: первая с мужем в нашем любимом отеле Maçakizi в Бодруме (я рассказывала об этом здесь), вторая — с его мамой. Свекровь я собиралась везти в полюбившийся еще в прошлом году D-Resort Göcek, где в прошлом году (да, были времена) я была аж дважды. Там удобный песчаный пляж, прекрасные уютные и небольшие корпуса, два замечательных ресторана, а сам Гёджек (он же Гёчек) — очаровательный поселок с променадом вдоль моря, яхтенными маринами, множеством вкусных ресторанчиков и занятных бутиков. Это та самая другая Турция, о которой я много вам рассказываю. Мест, однако, в отеле не оказалось. Даже для меня, человека, послужившего объективом фотоаппарата и клавиатурой компьютера славе этого прекрасного места. Так судьба меня занесла в Олюдениз.

Олюдениз

Олюдениз называют самым красивым пляжем Турции и, в принципе, не врут. Отель, который я в поселке нашла, Olüdeniz Blu Luxury Boutique Hotel, подкупил меня стильным интерьером, прекрасными отзывами и ценой. Она была выше, чем во всех других отелях в окрестностях, но позволяла спокойно забронировать лучшие номера для нас с мамой Паши. Логика моя была такой: мне нужен хороший отель, нужен пляж (что я, пляжного клуба хорошего в поселке не найду?), а все остальное (то есть отсутствие марины для мегаяхт, Zuma и шампанского рекой) меня не больно волнует. Что я, в турецких прибрежных поселках не была? Воображение рисовало мне ресторанчики с кебабами и чаем, кафе с кальянами вдоль моря, небольшой рыночек и прочую идиллию. В воображении всплывали Калкан и Каш, та Турция, которую я обожаю.

В реальности Олюдениз оказался туристическим поселком, застроенным староватыми отелями три и четыре звезды, полным магазинами с фейками, с шумными британскими пабами, с разбитым променадом без единого участка тени и практически полным отсутствием локальной турецкой жизни, которую я так люблю. Я, честно говоря, забыла, что Турция бывает такой, потерявшей собственное лицо в угоду туристу, приехавшему за дешевым пивом и футболом. Главная проблема в том, что мне было некрасиво. Классно в отеле (но не сидеть же в нем весь день?), чудесно в море, но все остальное…

Море тут фантастическое, нереально голубого цвета и теплоты. Пляж галечный, камешки от мелких до крупных. Часть пляжных клубов платная, часть — бесплатная, на вас лежит лишь обязательство заказывать еду и напитки в ближайшем кафе. Часть пляжей не убирают вообще (мы с такого в итоге сбежали, порекомендовав менеджменту отеля сменить пляжного партнера), за частью следят. В Олюденизе есть и пляжи в заповедной части, в так называемой Голубой лагуне, где вода еще теплее и еще спокойнее. Методом проб и ошибок пляж по душе мы нашли. Оставалась одна проблема — в городе было абсолютно нечем заняться. Ни приятных мест для прогулки, ни ресторанов по душе. Вечером не хотелось выходить из номера! Но лежать в кровати с книжкой я могу и дома! После того, как мы на ужин съездили в Гёджек (благо, в пути всего час), стало понятно, что надо с Олюденизом прощаться, несмотря на то, что нам обеим очень и очень понравился отель, персонал, еда, номера, желание пойти навстречу клиенту. Но ждать, пока весь остальной поселок разовьется до уровня отеля, у нас возможности не было — отпуск-то всего десять дней.

Фото ниже — выхваченные из хаоса кусочки красоты. Фото увеличиваются по клику, их можно листать. 

Гёджек (он же Гёчек)

«Я не думала, что будет такая разница», — сказала мне свекровь, когда мы пришли на пляж D-Resort c чистейшим, не нагревающимся белым песком, с удобными зонтиками, под которыми ты оказываешься в тени целиком, со свежими полотенцами, с пляжным баром, с удобным душем, с мягким лежаком. Вокруг были другие люди, другая музыка, другие рестораны. Вокруг была красота!

Да, на пляж D-Resort можно попасть, не будучи гостем отеля. Номеров по-прежнему не было, так что мы поселились в одном из отелей в центре Гёджека, благо, весь поселок можно пройти от начала до конца за полчаса. Общественного пляжа в Гёджеке нет. Пляжи есть только у D-Resort и у расположенного в другой части поселка отеля Rixos. Пляж Blue Point, указания на который вы встречаете, читая описания разных отелей в поселке, — это как раз пляж D-Resort. И он платный для тех, кто в отеле не живет, вход стоит 40 долларов на человека в день. Так я ответила, я полагаю, на вопрос, имеет ли смысл останавливаться, приехав на пляжный отдых, в Гёджеке где-то, кроме D-Resort. Нет, не имеет. На мой опыт этого года не смотрите — отель пошел мне навстречу как давнему партнеру, разрешив пользоваться пляжем.

Гёджек и D-Resort — это любовь. Смотрите на фотографии сами, на каждой из них — красота естественная, спонтанная. Куда ни наведи объектив камеры, везде будет красиво. Городок развивается, здесь утром можно выпить отличный кофе из нормальной кофемашины, можно вечером сходить хоть в роскошный Q Lounge с идеальной японской кухней, хоть на традиционный рыбный ужин с мезе, хоть кальян покурить за стаканчиком чая (я опять не собралась), хоть кебабов поесть. Магазинчики с керамикой, с расшитыми платьями, с украшениями, бутики с турецкими дизайнерами, утопающие в цветах улочки… и никаких британских пабов и full English breakfast. Ты здесь не в туристической резервации, не заперт в границах отеля. Тебе есть, где погулять, есть, на что поглазеть, у тебя есть выбор между локальными местечками и престижными ресторанами отеля, у тебя есть шопинг, возможность пить по утрам в не проснувшемся еще городе кофе, ты можешь совершать покупки, выискивая самые красивые платья и украшения в лавках. Для меня это очень важно, если я приезжаю больше, чем на 3-4 дня.

Выводы сделать непросто. И отельный бизнес, и туризм вообще — сложная индустрия, где удовлетворенность гостя зависит от миллиона разных деталей, на многие из которых ты как генеральный менеджер или как организатор поездки не имеешь никакого влияния. Например, ты почти никак не можешь контролировать адекватность ожиданий. Если они заниженные — тебе повезло (поэтому я всегда тем, кто собирается со мной в Узбекистан, как можно более детально рассказываю о всех аспектах путешествия и никогда не стараюсь продать во что бы то ни стало или уговорить на поездку), а если завышенные… Тут поможет только общая адекватность и желание сохранить хорошие отношения с клиентом. Именно поэтому у меня остались приятные воспоминания от отеля в Олюденизе, к которому я советую вам присмотреться.

Ну а D-Resort, как и Maçakizi, как и D Maris Bay — это любовь и мои места силы. Но номера, пожалуйста, бронируйте заранее! 😉

 

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Мои турецкие каникулы - часть первая. Отель Maçakizi, Бодрум.
8 сентября 2020

Я мечтала о том, что вернусь, с прошлого мая, когда впервые побывала в легендарном бодрумском отеле Maçakizi и влюбилась в его расслабленный шик, в фантастический ресторан, в лазурное море и...   читать дальше

guest
7 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мария

Очень впечатлило описание постельного белья! Как бы узнать где такое купить, как искать✨ уже ради этого только готова туда ехать☺

Светлана

Даша, а этот отель, D Maris Bay — там система не алл инклюзив, правильно? и как заказывать проживание, например — напрямую в отель?

Aya

Я по вашим заметкам и рекомендациям ездила этим летом в Вену, Берлин и сейчас открыли для меня мою любимую Турцию еще раз. Я планирую 3 дня провести в Gocek в октябре D resort hotel , спасибо что вы также рассказали про Olüdeniz Blu Luxury Boutique Hotel я очень люблю Hillside beach club и мне хотелось еще 3 дня ничего не делать лежать в отеле и не искать рестораны и кафе провести тюленем. Придется скорректировать поездку и отдать предпочтение проверенным местам. Бодрум снова оставляю на следующий год, хочется там побывать на 5 и более дней, но так боюсь что могу разочароваться ведь. Самой весело тот факт, что была во многих уголках турции от Трабзона до Диярбакыра, но оставляю каждый раз Бодрум.

Анна

Очень красиво. Кстати насчёт кальяна. Там походу новые правила. Мы пытались в нескольких местах покурить и везде нам отказывали, говоря, что можно курить только свой кальян. И только в одном месте в Каппадокии нас спрятали на верх крыши, чтобы не было видно снизу. Видимо кальян теперь под запретом в Турции

7
0
Обсуждениеx