Мои турецкие каникулы — часть первая. Отель Maçakizi, Бодрум.

8 сентября 2020

Я мечтала о том, что вернусь, с прошлого мая, когда впервые побывала в легендарном бодрумском отеле Maçakizi и влюбилась в его расслабленный шик, в фантастический ресторан, в лазурное море и ласковых котиков. Мечта сбылась. Пять с лишним месяцев без путешествий — и вот он, любимый отель, где уже чувствуешь себя ну если не как дома, то как в гостях у близких друзей.

Мои заметки о Maçakizi, сделанные в прошлом мае, тут. В этом посте подробно рассказано об отеле и его окрестностях, а также о том, как мой муж полюбил курорты.

О самом Бодруме я подробно рассказывала в том числе и тут.

Мои любимые места в Турции — здесь. 

1. Maçakizi — небольшой бутик-отель, совершенно не похожий на то, какими мы обычно представляем отели в Турции. По своему духу он напоминает скорее со вкусом обставленную частную виллу, с которой, собственного говоря, он и начинался. Здесь нет огромных пространств, нет показной роскоши, нет желания удивить гостя миллионом разных возможностей. Это отель для тех, кто точно знает, чего хочет.

Много отелей имеют 5 звезд на вывеске, но потом оказывается, что все они состоят из недоработанных деталей. То есть все условия выполнены — ресторан, бар, бассейн, спа, фитнес, но все какое-то кургузое. Это часто бывает именно в Турции, хотя и в других странах случается. Или бывают отели такие, которые с порога хотят тебя покорить и блеском мрамора, и личным дворецким, и бесконечным выбором вин и закусок, и сервисами всех мастей. Это тоже бывает в Турции и в целом на Востоке. А еще бывает так, что все по высшему разряду, а без огонька, ничего не цепляет. Здесь не так. Здесь есть все, что тебе нужно, не больше, и в самом лучшем качестве. И ничего лишнего, less is more, как сейчас говорят. При этом у отеля есть душа, есть стиль. Свой узнаваемый характер, харизма, которые ни в какие звезды не уложишь. И котик. За котика даю от себя шестую звезду. Это Селим, он тут за главного.

2. У Селима подрастают помощники. Будут клянчить у вас за завтраком сырок и колбаску. И гонять от них Селима, если он, толстенький, вдруг решит лакомства хотя бы понюхать.

3. Вся эта часть Турции — престижнейшее направление для яхтинга. Лежа на пляже, можно наблюдать, как встают на якорь лодки одна краше другой и как с тендеров, причаливающих у Maçakizi, сходят гости, знающие, что местный ресторан — лучший на всем полуострове. И один из лучших в стране. Мы, конечно, и в этот раз ездили по окрестностям, но так и не нашли места вкуснее и сервиса лучше. В бодрумской Zuma — в Zuma!!! — не смогли принести холодное вино. А в Maçakizi, например, каждый бокал — ледяной. И стекло Riedel даже на пляже.

4.

5. Один из самых частых вопросов — как там с детьми. Отель принимает гостей с детьми. Но как правило этих детей развлекают няни, чаще всего у бассейна. Имейте в виду, что весь отель — сплошные лестницы и что никаких детских развлечений тут нет. И пляж — только с понтона. Я оценила еще раз, насколько это удобно, переехав в Олюдениз, откуда вам и пишу, и попрыгав по раскаленному песку и гальке. Почувствовала себя русалочкой и купила резиновые тапки, прям как те мыльницы, которые носила в 1990 году в Абхазии в свой первый выезд на море.

6.

7. О стиле отеля я могу писать, писать и писать. Он расслабленный, средиземноморский, но и без привычных бело-голубых тонов, и без лишней экзотики. Масса произведений современного искусства — картины, скульптуры, инсталляции по всему отелю. Есть даже каталог, в котором про каждую работу рассказано.

То, как отель оформлен, вдохновило меня в прошлом году на некоторые декораторские идеи, которые я реализовала у себя, в частности, на террасе. Ну и вы понимаете, что я не могла не влюбиться в подушки в наволочках из сотканных вручную тканей? Нет, они не узбекские — турецкие. Купить такие можно в отельном бутике. Там, кстати, вещи как на подбор — стильные, осмысленные, к месту. Браво!

8. А за балконом — море!

9.

10.

11. Это ресторан, где подают завтрак.

12. Не очень-то и на отель похоже, правда? Вилла, где тебя принимают как дорогого гостя.

13. С едой в Maçakizi не бывает такого, что ты берешь что-то, откусываешь и понимаешь — невкусно. Каждый кусок хлеба идеальный. Сок — самый сладкий, я уж и забыла, каким бывает сок из средиземноморских цитрусов. Джем правильной сахаристости. Инжир идеально спелый. Кофе — песня. И так во всем.

14. Пляжный клуб отеля — одно из самых тусовочных мест на всем побережье. Здесь пить коктейли и шампанское собирается много интересных людей. И звезд, наших и не наших, и инстаграмщиц, и блогеров, и телеведущих. Я неделю с большим удовольствием изучала людей, часы, сумки, очки, купальники, манеры, акценты и получила огромное удовольствие. При этом если ты не тусуешься и не пляшешь, тебе все равно удобно и комфортно. Музыка, кстати, в Maçakizi отменная. Такая, что здесь даже я танцую. На Spotify есть плейлисты отеля. Я их буду слушать длинными зимними вечерами и мечтать о том, что снова будет лето и снова будет Бодрум. Нет, не мечтать даже, а просто ждать лета или хотя бы мая, чтобы вернуться.

15. Море теплое, но освежает. Чистое, тихое. Обратите внимание на классные навесы. Дьявол — он в деталях, в мелочах. Под этим навесом ты можешь быть полностью в тени целый день, а можешь — полностью на солнце. По комфортности пляжа и устройства пляжного клуба Maçakizi уверенно занимает первое место из всех отелей, где я была.

16.

17.

18. Людей на фото нет, потому что ваш корреспондент ведет излишне завидный здоровый образ жизни и рано встает.

19.

20.

21. Привезенная мной еще в ноябре из узбекского Шахрисабза расшитая вручную сумка дождалась своего часа. И идеально вписалась в расслабленную курортную жизнь.

22. Вечером, когда садится солнце, весь пляж превращается в бар. Это время, когда соль смыта, волосы уложены, губы — накрашены, из шкафа извлечены платья разной степени нарядности. Сидеть у воды, пить вино, смотреть на огни — супер. При этом никогда нет толпы, хотя отель полностью заполнен — здорово! А потом уровнем выше, в ресторан — ужинать, слушать музыку, наслаждать теплой ночью. Эти южные ночи! Будто тонкой кашемировой шалью они укутывают твои плечи.

23.

24. В отеле мы отметили 12-летие свадьбы. Не скажу, что время летит быстро, но его ход, даты-насечки меня завораживают. Оглянешься — а сколько лет-то уже пробежало! И все они были счастливыми, хоть и не всегда простыми.

Для специального дня был выбран специальный наряд, серебристое, будто лунная дорожка на глади моря, льняное, на шелковой подкладке и с шелковыми кистями кимоно российской марки Estre. Универсальный предмет гардероба для моря! Хочешь — носи как платье. Можно и как накидку поверх шортов и топа. А можно — на купальник. Люблю такие решения. А кто на море не едет, обратите внимание на брюки-палаццо с идеальной посадкой или кашемировые поло.

25. В нашу гавань заходили корабли. Как я ни силилась, не смогла рассмотреть, чей это теплоход пришел в наши воды.

25.  А это вид в другую сторону, на деревеньку Тюркбюкю. Тут прибрежные ресторанчики, приятные маленькие бутики, лавочки с керамикой и украшениями. Но главное украшение всей этой бухты — Maçakizi, конечно, отель, который создал вокруг себя и миф, и среду. Сезон здесь длинный, приезжайте!

Еще больше об отеле и моих каникулах в Турции — в моем инстаграм.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дарья Сиротина || darsik.com (@darsik)

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: другая Калининградская область
31 августа 2020

Замки и кирхи, байдарочные туры по каналам, девственные леса и сеть каналов — вы наверняка никогда не видели Калининградскую область такой! Да, на море сейчас бархатный сезон, но кроме пляжей...   читать дальше

guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, я искренне рада, что Вы наконец-то отправились в путешествие! Спасибо большое за рассказ! Прекрасного Вам отпуска и море новых и ярких впечатлений!
Впервые вижу такую заботу об отдыхе людей на море, навесы — это отличная идея!
Будем ждать новых отчетов от Вас 🙂

Elena Petushynska

в Бодруме навесы даже в недорогих отелях
это действительно удобно, можно весь день провести на пляже

я как-то была вообще в 3*.
в этом году была в Duja Hotel — хороший отель за адекватные деньги

4
0
Обсуждениеx