Обновки: для дома, для себя

26 ноября 2019

В этом посте показываю свой последний шопинг. Знаете, как бывает: вроде бы тебе ничего не нужно, а возвращаешься с двумя чемоданами. Ровно то же самое произошло со мной во время последнего путешествия по… угадали! Узбекистану! Оценить, не зря ли я вожу с собой дополнительную сумку, можно в этом материале. Я показываю детали дома и пополнение коллекции пальто.

Я почти не показывала гостевую на первом этаже — она казалась мне незаконченной, не хватало какого-то акцента, яркого пятна. Дом, как вы знаете, мы купили готовым, я в нем ничего практически не меняла. К обоям с геометрическим принтом подобрала тумбочки, шторы, поддерживающие рисунок, а всю тональность комнаты построила на сочетании серых и розово-фиолетовых оттенков. И, честно говоря, наволочку эту купила в Шахрисабзе просто так, без замысла. А оказалось, что именно ее-то мне и не хватало!

Да-да, это все ручная вышивка.

А это знаменитая вышивальщица Саодат-опа из Шахрисабза (это в часе от Самарканда, в регионе Кашкадарья) в своем доме. У Саодат эту красоту я и нашла. Когда видишь, чьими руками сделаны вещи, когда слышишь истории людей, сложно удержаться от покупки.

Еще одна покупка у Саодат-опа — вот эта подушка, тоже расшитая вручную. Она волшебно перекликается с узором винтажного персидского ковра, который лежит на полу в гостиной. Живет подушка на диване — его серый цвет является отличным фоном для ярких пятен. Подушки я обожаю! Это просто способ поменять что-то в доме, не затевая масштабных переделок.

Зеленые керамические розетки — давняя покупка в Гиждуване, крупном керамическом центре Узбекистана. Вы также видели их вот в этом посте, где я показывала один из вариантов сервировки стола.

Я обожаю не только подушки, но еще и ковры. К счастью, их редко можно купить, поддавшись порыву, и увезти с собой, но в этот раз мне и это удалось! Зона холла сложилась давно, но вот ковер подобрать я никак не могла. И когда увидела в Араббанды, кишлаке в часе езды от Самарканда, в домашней мастерской Шарифа-бобо и Чинны-буви этот небольшой, сделанный вручную безворсовый коврик, поняла, куда я его положу.

Коты были в восторге! Ковер, по-видимому, пахнет настоящей деревенской жизнью, овцами и другими животными, поэтому до сих пор хвостатые устраивают драку за возможность на нем лежать.

В той же технике ироки выполнена сумка. Представьте себе море, белое кружевное платье, загорелые плечи… Представили? Вот и поняла, что на Сардинии не будет никого, модней меня!

Каждая деталь сделана руками! И тесьма, которой оформлены боковины, дно и ручки, тоже выполнена вручную. Это также покупка из Шахрисабза.

Коллекция пальто пополнилась в Самарканде. Там на улице Ташкентской в ряд стоят магазины, торгующие всякой туристической ерундой. Среди них нужно найти салон Фатимы Гулямовой, а в нем — множество ей придуманных и руками ее сотрудниц выполненных вещей, брендированных, что редкость для Узбекистана, с тщательно проработанными деталями. Девочки из майского тура, помните, мы были у Фатимы?

Шерсть Фатима использует корейскую, а вот отделка рукавов — из сделанного вручную из шелка материала с узнаваемыми узорами. Европейский крой (это пальто-халат с поясом) с этническим акцентом — я такие штуки очень люблю.

Как думаете, сколько на все это я потратила? Меньше трехсот долларов. Хороший повод отправиться со мной в Узбекистан на шопинг, а? Осталось дождаться появления расписания рейсов на весну и программы тура, который будет, скорее всего, в апреле.

Можно нажать сюда и узнать о поездке первой)

 

Одобряете мой шопинг? И любите вообще этнические вещи?

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Другой Узбекистан: без плова и голубых куполов
22 ноября 2019

Я пишу книгу об Узбекистане, а потому этой осенью и следующей весной буду проводить много времени в стране. О первой экспедиции для подготовки книги, о встречах, о национальных обычаях и...   читать дальше

avatar
новее старее
Виктория
Виктория

Добрый день, Дарья!!Покажите нам свою ванную комнату,пожалуйста)

Ирина
Ирина

Даша, покупки уникальные! Я бы тоже купила все, круглая подушка так гармонирует с ковром. Супер!

Санда
Санда

Прекрасный шоппинг! 5 фотография, сочетание ковра с подушкой от Саодат опа, дивана и штор темно изумрудного цвета — просто чудо какое то! Весь пост- сплошная цветотерапия. Даша, а тумба ярко бутылочного оттенка с золотом, не подскажете, откуда?

Anna
Anna

Даша, пальто прекрасно!

И вообще Ваши репортажи об Узбекистане я читаю, не пропуская.
Я родилась в Ташкенте, но уехала оттуда ребенком.
Хотелось бы побольше информации именно о Ташкенте.

Спасибо Вам большое.

Светлана
Светлана

Даша, полный восторг от всех Ваших приобретений! А от диванной подушки вообще глаз не могу оторвать. Спасибо большое, что поделились снимками!