Дубай: каникулы в стиле постмодерн

22 января 2021

Не имея возможности поехать в Италию, мы не стали расстраиваться и поехали в Дубай. Правильно писал Бродский — пространство сребролюбиво. И при определенных условиях можно не только поменять зиму на лето, но и еще представить себя, будучи на Ближнем Востоке, где-нибудь на юге Италии. Так что мы целую неделю делали вид, что у нас итальянские, а не дубайские каникулы.

О своем отношении к Дубаю я писала, например, здесь. Материал называется «Брак по расчету»: мол, достоинства этого направления я признаю, но большой любви не чувствую. За почти пять лет, прошедшие с момента последней поездки, желание вернуться у меня возникало от силы пару раз — и на пару дней. Но всегда находились направления, которые привлекали больше. И куда можно было попасть!

Сам принцип устройства этого города, его философия, его эстетика, его визуальный облик вызывают у меня множество вопросов. Искусственно созданный мир, воспроизводящий памятники архитектуры, природные места и культовые объекты, не рождает во мне отклика. Да, я понимаю, почему город именно такой, но это совершенно меня к нему не располагает. И вот в фантастическом, параноидальном, ковидном и неестественном году неестественный Дубай обрел свою привлекательность. Когда ты уже забыл, как это — путешествовать так, как ты любишь (ходить по ресторанам, заходить в музеи, гулять по городу, слушать оперу, выбирать в магазинах вещи), на сцену под аплодисменты вышел Дубай.

Когда муж бронировал эту поездку в июне, лететь в Дубай было все равно, что лететь на Луну. В целом возможно, но возможность эта до предела абстрактна. Это было так фантастически, что я даже не сопротивлялась. Пашин же расчет был такой: поедем в Дубай, потому что мы там будем как в Италии, т.к. глаз он положил на отель бренда Bvlgari. И совершенно справедливо полагал, что там мы встретим множество итальянцев, насладимся итальянской едой и итальянскими традициями. Он был прав. В довесок нам даже досталось итальянское раздолбайство! Мы прилетели в Bvlgari Dubai и неделю успешно делали вид, что мы в Италии. По утрам на Сардинии, по вечерам — в Милане.

Чистый постмодерн.

Ты не можешь поехать в Италию, но можешь поехать в итальянский отель в Дубай, есть там пасту, ходить на аперитив, говорить по-итальянски, слушать итальянскую музыку. Максимально неестественно. Ладно хоть так! Meno male, сказали бы итальянцы.

При этом остров, на котором стоит отель, называется Daria.

Отель и номер

Отель представляет собой оазис хорошего вкуса и чуть ли не самое красивое место во всем городе. Пять лет назад мы были в отеле другого модного итальянского дома, Versace. В материале «На даче у Версаче» я писала, что Дубаю все эти меандры, медузы, мрамор, золото и прочие приметы роскошной жизни в духе Versace очень идут. Это прямо плоть от плоти Дубай. Не то Bvlgari! Попадая сюда, испытываешь, пожалуй, даже некий шок. Никакого восточного колорита. Сдержанный европейский вневременной дизайн. Продуманность каждой детали. Отдых для глаз.

Обратите внимание на вид: лазурная вода, пляж, море пальм и где-то на горизонте, в вечной пустынной дымке или в вечерней яркости огней город. С балкона его можно рассматривать без рези в глазах.

Пляж и море

Я не особо верила в то, что полноценный пляжный отдых в Дубае в январе возможен. Море здесь и мне, и мужу всегда казалось второсортным. То есть вода есть, но какая-то она… Я купалась в свой первый визит в город (мы тогда останавливались в Atlantis The Palm и сильно ему удивились), второй же раз мы даже не делали попыток выбраться на пляж. И, хочу вам сказать теперь, море в Bvlgari Dubai отличное.

Нет, вода в январе, конечно, не как на Сардинии в июле. И не как в обожаемом мной Гечеке в сентябре. Но для января и пяти с половиной часов полета в самый раз. Холодненькая!

В Bvlgari Dubai отличный пляж. Широкий, просторный. Пологий вход в воду. Очень чистая вода. Красивые рыбки, ракушки. Виден горизонт, то есть это не залив, хотя и вечные дубайские стройки тоже просматриваются. На пляже никто никому не мешает. Социальной, как нынче говорят, дистанции хоть отбавляй. Воды, полотенец, фруктов, мороженого вдоволь. Заботливо приносят лейку с водой ополаскивать ноги и флакон термальной воды. Сервис чуть медленный, правда.

 

Яхт-клуб и ресторан при нем

У отеля довольно большая территория, по которой, к тому же, можно передвигаться без маски! Я считаю этот подход здравым. Получается, что оазисом нормальности стали места, которые я всю жизнь считала неестественными — например, крупные курортные отели.

Особенность Bvlgari Dubai — наличие собственной марины для яхт. Так что от отеля до нее вдоль резиденций, управляемых тем же брендом, тянется прекрасная прогулочная набережная. Не очень длинная, но зато безлюдная и с красивым видом на лодки. В здании яхт-клуба работает замечательный итальянский (конечно же!) ресторан. Я год не была в Италии. Я не передам вам, какой волной тепла меня накрывает, когда я слышу Buongiorno! Примерно такой же, как когда мне говорят Хуш келибсиз! Правда, в Дубае так мне никто не говорил.

Ресторан замечательный. И обратите внимание, какая красивая посуда! Мы были несколько раз в обеденное время, в пятницу ходили на традиционный бранч, который тоже можно только похвалить. Морепродукты, паста, устрицы, прекрасные итальянские деликатесы, десерты, шампанское или вино рекой, живая музыка, вокруг множество красивых и радостных людей. И морем пахнет! В общем, запишите в свой must visit list, если собираетесь в Дубай. Стильное, вкусное место.

Ресторан Нико Ромито и бар

Главный ресторан отеля — Il Ristorante by Niko Romito. Нико Ромито — прославленный итальянский шеф, обладатель 3* Мишлен. В его ресторане в Италии мы, правда, никогда не были, но смогли оценить работу его команды в Дубае. Ресторан, который называется просто Il Ristorante, можно назвать одним из лучших итальянских ресторанов, в которых мы вообще бывали. Итальянская еда с легким современным твистом, без излишних увлечений молекулярностью и деконструкцией, которые часто прикрывают отсутствие фантазии или мастерства. Сдержанная, вкусная, хорошо сделанная кухня, proprio come in Italia, так скажем — как в Италии. Когда в саму Италию не попадешь, это подражание, чуть ли не превосходящее оригинал, радует.

Перед ужином — аперитив в баре, который называется просто Il bar. Очень хорошие коктейли (мне полюбился Rose Negroni), традиционные итальянские закуски, вид на яхты, диджей. Возможность прогулять самые нарядные платья. В общем, будто бы Милан, но на море. Опять же, если будете в Дубае, не пропустите. Мы за неделю ужинали здесь трижды!

 

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы:

  • не включили бы в счет бутылку шампанского вместо бокала. Ужасно извинялись и потом несколько раз угощали.
  • Не включили бы в счет четыре трансфера вместо двух.
  • Не забыли бы заказать нам fast track.
  • Не отвечали бы на письма сутками. Не путали бы машины и направления (портье не знает, в какую машину нести багаж, водитель не знает, куда ехать).

Ну и если бы у нас в номере не ломался свет. Явление в полночь, в момент, когда ты понял, что не можешь выключить свет, рабочих со стремянкой, не способных решить проблему никак, кроме как перерезанием проводов, — пикантное дополнение к отпуску.

Ну и если бы на следующий день не сломалась бы дверь, я бы была удивлена. Но она сломалась! 😉

Кто-то помнит, наверное, историю, как в прекрасном отеле на озере Гарда мне в воскресенье не смогли погладить вещи. И как был вызван генеральный менеджер, явившийся к нам, помятым, в воскресное послеобеденное время в полном наглаженном облачении и извинявшийся за столь нелепую оплошность. Вещи нам погладили в итоге в понедельник быстро и бесплатно, а я после того поста подружилась с компанией Philips и теперь никуда не езжу без их портативного отпаривателя.

Я к чему это — мелочи важны. Зачастую они могут испортить все впечатление. К счастью, мы настолько давно не были в отпуске и не чувствовали себя обитателями нормального мира, да еще и с итальянским акцентом, что даже не расстроились. Но 10% скидки от отеля на следующий визит получили с радостью. Надеюсь, к марту, когда мы вернемся в Bvlgari Dubai, в отеле соберутся с мыслями и перестанут так ошибаться.

Поедете — проверяйте за этими милейшими людьми вообще все и по десять раз.

Рестораны в городе, которые я рекомендую

Дубай, как ни странно, подарил мне все же забытое ощущение города. Мы давно живем за пределами Москвы, выбираемся, конечно, в рестораны, но достаточно редко. Поездок в Европу, когда каждый вечер мы обязательно идем ужинать в новое заведение, тоже давно нет. Поэтому мне было невероятно приятно, хоть и утомительно, каждый вечер, включив какой-нибудь итальянский джаз, поглядывая в окно на сияющий огнями город, делать полный макияж, выбирать платья, духи, туфли. Собираться, предвкушая прекрасный вечер в новом месте. И я полностью оценила задумку мужа, который отверг с негодованием мои предложения о поездке на Мальдивы, выбрав Дубай как сочетание пляжного отдыха и вечерней городской жизни. Теперь осталось приблизить цифры на весах к привычным. Ну, как в Италию съездила! 😉

Ниже — небольшой обзор ресторанов, которые понравились мне в эту поездку.

Marea

У Marea в Нью-Йорке — 2* Мишлен. В Дубае ресторан работает в Financial District, мы заходили сюда на аперитив с устрицами и черной икрой (это Дубай, да). Тут мне недавно одна синьора в инстаграм писала, что черную икру в банках на стол не ставят. Ставят, дорогая. Ставят.

Я оценила крохотные блины. Я вообще полагаю, что к икре, кроме шампанского, ничего не нужно, но вот на такие блинчики вполне согласна.

LPM Restaurant&Bar

Сразу после Marea мы двинули в наш любимый La Petite Maison, находящийся за углом. Ресторан сейчас называется LPM, это по-прежнему шумное, тусовочное, вкусное место с кухней юга Франции. На фото традиционный для LPM коктейль с томатами и культовая курица с фуа-грой, приготовленная в духовке. Мы ходим в LPM именно за ней и всегда заказываем ее заранее.

L’Atelier Joel Robuchon Dubai

Рестораны покойного Жоэля Робюшона всегда в топе наших мест во всех городах. Несмотря на то, что буквально на этой неделе французский гид Мишлен разжаловал оба L’Atelier в Париже (у них теперь одна звезда вместо двух), я продолжу эти заведения рекомендовать. В Дубае L’Atelier в том же Financial District. Обязательно берите тартар из говядины, к которому вам непременно принесут знаменитое робюшоновское картофельное пюре, где масла столько же, сколько и картошки.

Tasca by Jose Avillez

Новое для нас место, хотя в ресторанах Жозе Авильеса мы были в Лиссабоне. У его лиссабонского Belcanto две звезды. В Дубае ресторан находится в отеле Mandarin Oriental и представляет собой стильную и современную португальскую таверну. С одной стороны панорамный вид на город, с другой — infinity pool и вид на море. Громкая музыка, южное, расслабленное настроение. Вкусно! Но приходить, как мне показалось, лучше днем, в том числе ради вида.

Armani Ristorante

Хороший итальянский ресторан в отеле Armani в Бурж Халифе. Очень качественная итальянская еда. Терраса выходит на поюще-пляшущий фонтан, откуда за светомузыкой можно наблюдать, не боясь, что на тебя накашляют или оттопчут ноги. Но Il Ristorante в Bvlgari Dubai все равно лучше.

Утром в день отъезда я плакала. Вообще со мной такого не бывает — я с радостью возвращаюсь домой, где бы ни была. Но осознание того, что ты возвращаешься обратно в зиму, в невозможность поездок туда, куда тебе хочется, к тревогам за близких, к необходимости руководствоваться в своей жизни идиотскими предписаниями некомпетентных людей, расстраивало. Я тогда не знала, что Паша уже забронировал мартовскую поездку.

Всему свое время, в общем. Кто бы мне пять лет назад сказал, что я соберусь в Дубай второй раз за три месяца, я бы не поверила. Как и во многое, что происходит вокруг.

Будьте здоровы!

 

Категории: ОАЭ
Поделиться:
Следующая запись:
guest
9 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина

Даша, добрый день, подскажите, пожалуйста, в какой лаборатории вы сдавали тест ПЦР на COVID-19?
Не могу понять, что нужно: тест ПЦР или на антитела.

Алексей

Достаточно странная идея искать Италию в Дубае. Не лучше ли найти в Дубае Дубай? Открыть то, чего в Италии нет. Пустыню, например, катание по барханам, соколиную охоту, пикники в пустыне с арабским кофе и финиками?

Елена

Даша, спасибо за красивый пост!
Очень хотелось бы посмотреть на ваши наряды, особенно на «платья и туфли» для выходов, например, в рестораны из этого поста.

Светлана

Даша, большое Вам спасибо за такой подробный рассказ! Фотографии как всегда прелестны.
Будем держать кулачки за Вашу мартовскую поездку! Ваш муж большой молодец!

Диана

Даша, большое спасибо за пост! Всегда с удовольствием впитываю Ваш слог и наслаждаюсь фотографиями. Как же мне понравилась посуда — эстетика!

9
0
Обсуждениеx