Что хорошего в Лиссабоне: мой путеводитель

29 января 2019

В этом материале я собрала проверенные и аутентичные места в Лиссабоне: музеи, магазины, рестораны и кафе. Звездная кухня и простые закусочные, старинные кондитерские и кофейни новой волны, традиционные марки и современные дизайнеры, а также музеи, которые точно стоят вашего времени — вышел полноценный гид по городу. Сохраните, чтобы не потерять!

О том, как классно в Лиссабоне зимой, я рассказываю вот в этом посте

Традиционно перед поездкой я изучаю множество источников и отмечаю заинтересовавшие меня по описанию в сети места на карте. Она перед вами! Пользуйтесь на здоровье!

Рынки

Mercado de Santa Clara/Fiera da Ladra

Каждую субботу и вторник в Алфаме, за Национальным пантеоном, разворачивается колоритный блошиный рынок. Здесь и развалы с хламом, который у хозяев рука не поднялась выкинуть, и вполне приличного вида антиквариат, и старые пластинки, и мебель, и посуда. Место оживленное, не очень туристическое, занятное. Если вы любите атмосферу подобных развалов и хороший кофе — приходите! На углу у рынка работает одна из кофеен Copenhagen Coffee Lab — за кофе вам как раз туда.

Time Out Market

Time Out Market — это большой хипстерский фуд-корт в Рибейре, на котором поровну и местных, и туристов. Аутентичности тут особой ждать не приходиться — хипстерские фуд-корты и маркеты похожи во всех точках мира. К достоинствам проекта можно отнести его насыщенность: тут есть все от португальских сувениров в A Vida Portuguesa до корнеров мишленовских поваров. Если времени у вас немного, а с португальской кухней и виноделием познакомиться хочется, выбирайте Time Out Market.

Mercado Ourique

У вас есть несколько поводов попасть на Campo de Ourique: во-первых, отсюда начинает маршрут популярный 28 желтый трамвай, который идет через весь центр города и взбирается потом на холмы Алфамы. Начинать поездку лучше именно здесь — в вагоне будет свободнее. Во-вторых, на площади работает симпатичный рынок — не такой большой и хипстерский, как Time Out Market, а более компактный и более аутентичный. Приходите после 10 утра и до раннего обеда, чтобы застать и торговцев, и перекусить в одном из павильонов. Торговля в обед сворачивается, рестораны и бары остаются открытыми допоздна, но атмосферность, естественно, теряется. На прогулку по району, где рынок находится, можно выделить полчаса.

LX Factory

LX Factory — современное пространство, объединяющее на месте старой фабрики десятки магазинов и ресторанов. Тут найдется все от антиквариата и винтажа до модных очков, от винотеки до кофейни, от книжного магазина до киоска с интернациональными журналами, от тату-салона до барбершопа.

Рестораны

Belcanto

Респектабельный fine dining ресторан шефа Жозе Авильеса, имеющий 2 звезды Мишлен. Белые скатерти, серебро Christofle, выверенный сервис без лишней суеты плюс доведенная практически до идеала современная португальская кухня. Молочный поросенок с апельсиновой глазурью и черным чесноком был фантастическим — нежнейшее мясо и хрустящая, наркотическая корочка. Мне понравилось, что Авильес уместно пользуется всеми современными молекулярными приемами, не перегружая ими меню, не выводя форму на передний план. Ужин был гармоничным, выверенным, запоминающимся. Рекомендую!

Alma

Снова 2 звезды Мишлен, шефа зовут Энрике Са Пессоа. Сервировка здесь без скатертей (я была в ресторане во время ланча), обстановка более расслабленная, хотя и в Belcanto ее излишне формальной не назовешь. Ресторан произвел на меня впечатление более современного. Еда мне понравилась чуть меньше, чем в Belcanto, но я виновата сама — bacalhau à brás, традиционные кусочки соленой трески с картофелем и яйцом мне не понравились и в классическом исполнении, так что пробовать это блюдо в современном прочтении не надо было. Но в целом — рекомендую.

Mini Bar by José Avillez

Очень оживленный, темный и шумноватый тапас-бар того же Жозе Авильеса. Мне понравилась обстановка и возможность и себя показать, и на людей посмотреть, а также концепция небольших закусок, которая позволяет попробовать несколько разных блюд. В Mini Bar, кроме того, прекрасные коктейли. На мой вкус, здесь немножко перебирают с креативностью подачи и исполнения — я не очень люблю, когда мне предлагают самой догадаться, из чего сделан тот или иной комплемент. Однако, нельзя не отметить, что все вместе — обстановка, меню, подача и вкус блюд — работают на отлично. Рекомендую и с удовольствием бы вернулась еще раз.

Taberna Fina/Le Consulat Wine&Cafe

Отель Le Consulat работает на площади Луиша Камоэнса в Шиаду — в этом элегантном особняке раньше было бразильское посольство. К отелю прилагаются ресторан и бар. Ресторан Taberna Fina я рекомендую только терпеливым любителям длинных дегустационных меню — в нашем было 15 подач, включая комплименты, для меня это слишком много. А всем остальным советую записать в список мест, достойных посещения, бар с видом на площадь, отличными тапас и хорошими коктейлями.

Café a Brasileira

Историческое кафе, работающее с 1905 года и начинавшее свою историю как магазин кофе, стало одним из первых мест в Лиссабоне, где клиентам стали подавать bica, маленькую чашку крепкого кофе, этакий португальский эспрессо. Хозяин торговал кофе в зернах и таким образом приучал клиентов к кофейной культуре. В кафе бывали культовые португальские писатели — Фернандо Пессоа, например. Зайти в A Brasiliera стоит ради интерьера в стиле ар деко, быстрой чашки кофе у стойки, на аперитив или дижестив после ужина — заведение открыто допоздна.

Copenhagen Coffee Lab

Португальский кофе на меня впечатления не произвел — мне показалось, что найти хороший эспрессо в Лиссабоне сложно, не говоря уже о достойных напитках с молоком. Заведений новой волны немного, Copenhagen Coffee Lab — одно из них.  За этой небольшой сетью стоит команда датчан, с 2013 года занимающихся обжаркой и приготовлением кофе. В Лиссабоне работает несколько кафе под этим брендом. Flat white делают образцовый!

Manteigaria

Если вам лень стоять в очереди за pastel de nata в Белене, зайдите в эту небольшую кондитерскую на площади Луиша Камоэнса. Pastel de nata, корзиночки из слоеного теста с яичным кремом тут образцовые, с правильным балансом хрустящего теста и нежной, тягучей, сладкой, но не приторной начинки. В Manteigaria делают только их, причем весь процесс на виду. Одно пирожное и эспрессо — 1.7 евро. Открыта кондитерская допоздна, так что зайти сюда можно и после ужина. Не пропустите!

A Cevicheria

Бодрая севичерия шефа Кико Мартинса — микс перуанских, португальских и азиатских мотивов. Севиче — традиционное перуанское блюдо, представляющее собой замаринованную в соке лайма с различными специями сырую рыбу. Самые лучшие места — за стойкой, где можно наблюдать за работой шеф-поваров. Порции небольшие, рыба безупречная, коктейли хороши. На ужин нужно бронировать, а вот в обед мы спокойно сели и без брони.

Bistro 100 Maneiras

Это бистро журнал Monocle назвал одним из 10 лучших в мире — нельзя было не сходить! Шеф-повар Любомир Станишич живет в Португалии более 20 лет, бистро же было открыто в 2010 году. Оживленное, шумное, с отличными коктейлями и довольно обширным меню, оно для Лиссабона — культовое. Смесь португальской, югославской, итальянской и французской еды мне понравилась. Очень компетентный сомелье, прекрасный бартендер, правда, сервис был чуть-чуть не таким быстрым, как того хотелось. Не пропустите.

Tasca da Esquina

Tasca (ташка) — это традиционный португальский тип таверны, где готовят простую и сытную еду. Bacalhau à brás (на фото) — размоченная в молоке соленая треска, приготовленная с картофелем и яйцом, — это блюдо как раз из репертуара традиционной таверны. Bitoque — португальский стейк, подающийся с жареным яйцом и картофелем-фри — тоже. Tasca da Esquina — подходящее место, чтобы всю эту незатейливую еду попробовать. Обстановка тут скорее ресторанная, во главе стоит известный в стране шеф, закуски (масло, хлеб, паштет, сыр, маслины) — на высоте. Сходите, если хотите узнать, что такое традиционная португальская кухня, но не хотите сидеть в шумном и бюджетном месте.

Kanazawa

На нас с мужем огромное впечатление произвели японские заведения в Нью-Йорке в первую очередь из-за невероятной свежести рыбы, которую не надо маскировать сложными приправами и соусами. В Лиссабоне сейчас бум японской кухни и нет проблем с хорошей рыбой, так что мы решили посетить и японский проект. Мы выбрали для визита небольшой ресторан Kanazawa — всего 8 посадок, за стойкой лично шеф, концепция омакасе, т.е. когда не вы выбираете, что вы будете есть, а решает шеф-повар, опираясь на наличие продуктов на рынке. Рыба и правда была превосходной, однако сложносочиненные блюда вроде сибаса в соли и батата с мисо-соусом или темпуры из креветок и мягкопанцирного краба восторга не вызвали.

Шопинг

Embaxiada

Шопинг в Португалии никакого впечатления на меня не произвел, обнаружить португальские марки, об отсутствии которых в России можно было бы пожалеть, мне не удалось. Одним махом ознакомиться практически со всем, что придумывают и шьют португальские дизайнеры, можно в концепт-сторе Embaxiada, расположенном в элегантном дворце 19 века в районе Принципе Реал. Заслуживает внимание сама архитектура здания, бар и ресторан (Gin Lovers и Less), ну и, возможно, вы найдете что-то интересное в ассортименте.

A Vida Portuguesa

Если вам нужен сувенир или подарок кому-то из Португалии с некоторым рустикальным акцентом, вам в один из этих магазинов. Тут найдутся произведенные в Португалии косметика и мыло, посуда и деревянный декор для дома, полотенца и фартуки, книги и блокноты, одежда и обувь — все добротное, крепкое, хипстерско-деревенское, как с обложки журнала Kinfolk.

Pedemeia

Отличный магазин для всех, кто любит носки — не такие занудные, как в обычных магазинах, но и не такие сумасшедшие, как у многих специализированных носочных марок, и не по заоблачным ценам. Марка занимается именно носками с середины 20 века.

Музеи

Gulbenkian Museum

Из Лиссабона будет преступлением уехать, не посетив этот музей. Галуст Гюльбенкян был нефтяным магнатом армянского происхождения, родившимся в Стамбуле и прожившим 13 лет в Лиссабоне. Его музей разделен на 2 части: в первой — коллекция, собранная самим Гюльбенкяном, во второй — подборка современного португальского искусства. Гюльбенкяну было интересно все от персидских ковров и турецкой керамики, от греческих монет до бронзовых кошечек, от столового серебра российской императорской фамилии до полотен Ренуара. Здание, в котором находится коллекция, — прекрасный пример архитектуры брутализма. Окружающий музей сад приятен для прогулок и наслаждения кофе на солнце. В музее также есть концертный зал — если вы интересуетесь классической музыкой, проверьте афишу перед поездкой.

Museu do Azulejo

Рай для любителей керамической плитки, Национальный музей азулежу находится в красивом здании бывшего монастыря на городской окраине и подробно рассказывает об истории возникновения и развития керамики в Португалии. Проследить, как менялась стилистика азулежу, как арабские мотивы сменились голландским влиянием и узнать, как выглядит азулежу эпохи постмодернизма, мне было очень интересно.

Berardo Collection

Заложите на этот музей современного искусства достаточно сил и времени, потому что его экспозиция рассказывает об истории искусства 20 века линейно, подробно и наглядно. Каждый зал — рассказ об отдельном направлении с примерами знаковых работ. В коллекции музея есть и Энди Уорхолл, и Джексон Поллок, и Эль Лисицкий, и Пит Мондриан.

MAAT

Здание MAAT, Музея искусств, архитектуры и технологий, интересно в большей степени архитектурой, нежели экспозицией. Музей построен на берегу Тежу, недалеко от Моста имени 25 апреля и рядом со зданием старой электростанции, превращенной сейчас в Музей электричества. Изогнутая крыша MAAT, на которую можно подняться, стала одной из новых достопримечательностей города. Внутри — временные экспозиции, отвечающие тематике музея. Я застала инсталляцию Тадаши Каваматы, посвященную проблемам экологии, неразумного потребления и туризма. В Музее электричества можно узнать, как работала теплоэлектростанция в начале 20 века, и провести ряд опытов с электричеством. Детям может быть интересно.

Следующая запись:
Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина Андриянова

еду туда вскоре в первый раз. И вот всегда удивляет, что про Лиссабон и Португалию много чего рассказывают, но никто не рассказывает про местных жителей, как будто с ними вообще не вступают в контакт, кроме как в магазинах и ресторанах.

Ирина Андриянова

понятно, спасибо за подробный ответ)

3
0
Обсуждениеx