Дубровник впервые: мои впечатления

30 июля 2021

Нет, я была в Дубровнике 15 лет назад, но, конечно же, ничего толком не помню. Поэтому как впервые я взглянула на жемчужину Далмации, на ладно скроенный, очень живописный город. И была очарована и его красотой, и хорватскими пейзажами. О моих впечатлениях и рекомендациях — в этом посте.

Город

Несложно понять всех тех туристов, кто приезжает в Дубровник, увидев однажды его на фото или в кино — он действительно очень и очень красив. Сейчас, в пандемийную эру (хочется уже сказать в постпандемийную, но, кажется, рано), он производит впечатление в три раза более сильное. Приехав в Дубровник в 2021 году, я испытала восторг человека, который видит свой первый в жизни городок-шкатулку, городок-игрушку. Помню, были времена, когда чуть ли не на каждые выходные мы летали в Европу. И даже умудрились от нее устать! Другое дело сейчас — будто впервые видишь рыжие крыши, будто впервые смотришь на то, как отражаются городские колокольни в зеркальном мраморе мостовых, будто бы впервые пьешь вино на площади, будто бы впервые поражаешься натянутым между домами веревкам и сушащемуся на них белью.

Глядя на Дубровник сейчас, кажется, что не было вообще никакой пандемии и никакого ковида. Улицы запружены людьми, кафе полны, город гуляет чуть ли не до утра, отовсюду слышится иностранная речь — английская, немецкая, голландская. Хотите вспомнить, как выглядел мир до марта 2020? Езжайте в Хорватию!

Одна из лучших прогулок, которую вы можете в Дубровнике совершить, — это подняться на крепостные стены и пройти по ним или полный круг, или половину. Так можно насладиться городом, его черепичными крышами, видами на море, криком чаек, колокольным звоном без толпы. С другой стороны, быть в толпе — какое забытое ощущение!

Часть городской стены занимает терраса ресторана 360, единственного ресторана со звездой Мишлен в городе. Мы ужинали здесь в первый вечер и оценили быстрый и четкий сервис и добротную, без лишних сложностей, еду. Так что рекомендуем! Место очень романтическое и прекрасно подойдет для какой-нибудь специальной даты.

Дубровник произвел на меня очень кинематографичное впечатление. Будто бы я приехала из дальней дали, никогда прежде в Европе не была, и все меня удивляет, и все восхищает. В моем воображении я была этаким американским туристом в Тоскане, который просто глазеет по сторонам и не имеет никакого желания ни читать википедию, ни идти в музей. Хотелось просто гулять, фотографировать, наслаждаться солнцем, морем, запахом хвои и курортным настроением.

Одна из вещей, которые меня в Дубровнике удивили, — это то, насколько быстро ощущение, что ты находишься в эпицентре туристического аттракциона, сменяется чувством, что ты подглядываешь. Стоит лишь подняться по ступенькам, ведущим в верхнюю, жилую часть города, как толпа туристов исчезает, появляются коты, хлопающее на ветру белье, люди, отдыхающие в своих дворах. И ты начинаешь чувствовать себя лишним. Вот она, главная дилемма современного туризма! С одной стороны, туристы — это деньги. С другой — туризм, как ни крути, убивает города. Пусть постепенно, но убивает. И чем больше путешествуешь, тем больше это чувствуешь.

У меня появилось желание приехать в Дубровник поздней осенью или ранней весной, когда дома погода хуже некуда, а там солнце, море, залитые светом площади. И уж тогда, надеюсь, получится уделить ему больше времени.

Отель и море

Мы останавливались в отеле Sun Gardens примерно в двадцати минутах от центра Дубровника, на побережье. Так вышло, что отель мы не выбирали — лично я положила глаз на несколько других вариантов, но Sun Gardens для наших целей был просто-напросто удобнее. Это большой курортный отель на манер крепкой турецкой пятерки: большая территория, несколько ресторанов, несколько бассейнов, спа, фитнес, водные виды спорта. Дизайн скучноватый, сервис странный, но ковид вообще развязал руки всем в сфере услуг: теперь чудить можно как угодно со ссылкой на пандемию. Меня порадовал уровень ресторанов и еды. Нет, это не вот прям уровень, но я ожидала худшего. Однако, кофе не самый плохой, шведский стол на завтраке тоже, на обед можно съесть неплохого сибаса и выпить бокал французского розового из приличного стакана. Вип-часть пляжа (двадцать лежаков поблизости от бара) обслуживают официанты — можно попросить кофе, коктейль или пиццу. И, кстати, и пицца, и коктейли отличные.

Пляжи в Хорватии почти все каменистые или представляют собой платформу со спуском в море по лестнице. Sun Gardens не исключение. Пляж тут узкий, галечный, часть лежаков находится на каменных платформах. Море чистое, освежающее (холоднее, чем на Искье, где я была неделей раньше и о чем вам еще расскажу), невероятного голубого оттенка. Одна беда — морские ежи, на одного из которых я и напоролась. Персоналу было бы неплохо убирать ежей с камней, расположенных рядом с лестницей, по которой гости спускаются в воду. Ежам это не повредит, а ежи не повредят гостей. Выковыривать иголки из пятки — весьма сомнительное удовольствие.

В Хорватии мы отпраздновали 38-летие мужа. И это его двадцатый день рождения, который мы встречаем вместе. Люблю и горжусь — и с каждым годом все сильнее.

И, кстати, присоединяйтесь к моей поездке в Узбекистан в сентябре. Едем с 15 по 25 число. Подробности тут.

Категории: Хорватия
Поделиться:
Следующая запись:
guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Очень красивые фотографии, Даша! Посмотрела Ваш пост и такое ощущение словно сама прогулялась по улицам Дубровника. Спасибо Вам большое! Нужно будет обязательно посетить этот прекрасный город.
Мне нравится Ваша идея о поездке в такие места в относительно спокойное время, когда нет толп туристов и аномальной жары, которая этим летом просто зашкаливает.

Ольга

Дарья, спасибо за пост, очень своевременный! Вы — мой компас, моя путеводная звезда ) Путешествую по Вашим следам буквально )) Как раз собираюсь в Хорватию, в район Южной Далмации, никогда там не была. Вы написали, что присмотрели там некоторые отели, которые вызвали у Вас интерес.. поделитесь, пожалуйста, инсайтом, если сочтете это возможным ) В любом случае, благодарю за Ваш труд и просветительскую работу!

Ольга

Дарья, спасибо!

Annette

Добрый день. Ещё очень хороший отель и один из лучших ресторанов в Хорватии в этом отеле BOUTIQUE HOTEL ALHAMBRA & VILLA AUGUSTA (Мали Лошинь) ; также хороший отель Adriana Hvar Spa Hotel (остров Хвар).

Ольга

Благодарю!

6
0
Обсуждениеx