Как в Австралии: кокосовый хлеб к завтраку

14 июля 2021

В этом посте я предлагаю испечь кокосовый хлеб и почувствовать себя как в Австралии. Рецепт очень легкий, а хлеб, вернее, кекс, получается очень мягким и ароматным. Уверена, он станет одним из ваших коронных блюд!

В Сиднее есть красивый и харизматичный район Сарри-Хиллс. Это одна из самых уютных частей города, с кружевной тенью платанов, с красивыми домами викторианской эпохи, украшенными коваными решетками. Здесь дух города чувствуется чуть ли не лучше всего! Много молодежи, все расслабленные, солнечные, миллион симпатичных кафе, баров и магазинов. Если вас вдруг занесет в Сидней, как однажды занесло меня, вы точно обнаружите себя именно в Сарри-Хиллс в выходной день на террасе кафе, которое подает австралийские завтраки. И очень может быть, что это будет Bills, ресторан известного австралийского же шефа Билла Грэнджера.

Австралийцы помешаны на завтраках — может, я тоже чуть-чуть австралийка? Сиднейцы считают, что моду на завтрак как на чуть ли не самый важный прием пищи завели они. Но в Мельбурне спорят, что первыми были они в конце 1980-х и начале 1990-х годов. И я верю скорее мельбурнцам… Ведь именно отсюда по Австралии распространилась выдающаяся культура кофе. Итальянские иммигранты привезли с собой эспрессо-машины еще в пятидесятых и послужили таким образом формированию невероятной любви австралийцев к кофе. Ну а где кофе, там и завтрак.

Билл Грэнджер — легенда и одно из главных имен австралийской кухни. Повар-самоучка, он открыл свое первое кафе больше двадцати лет назад и сразу завоевал любовь сиднейцев отсутствием пафоса, легкостью, с которой он сочетает в блюдах ингредиенты, любовью к жизни.

Мы с Пашей путешествовали по Австралии в январе 2014 года. И были в Сиднее, и завтракали у Билла Грэнджера, только вот ни единой фотографии самого завтрака я в своих архивах не обнаружила. Совсем другая эпоха была! Айфон снимал по-другому, сторис тогда не было, фотографировала я меньше. От Сарри-Хиллс остались вот эти снимки и красивые бирюзовые туфли из змеиной кожи, которые я все еще ношу.

Поводом вспомнить об Австралии и Билле Грэнджере стала только что вышедшая у него книга Australian Food. Это сборник классных современных рецептов, причем, конечно, не только тех, что подходят для завтрака. Если вдруг у вас хипстерское кафе, то срочно покупайте эту книжку, формируйте на ее основе меню, делайте проработки и вперед, в светлое будущее! Потому что Билл точно знает, что советует. А всем остальным книгу можно купить, чтобы разнообразить свое меню легкими, свежими и не очень сложными блюдами.

Мне приглянулось несколько рецептов, но больше всего заинтересовал кокосовый хлеб. Ну, вы же знаете, как я люблю выпечку! Рецепт легкий, не требующий ни специальных навыков, ни особенных ингредиентов. Разве что кокосовой стружкой надо запастись.

2 яйца

300 мл молока

1 чайная ложка ванильного экстракта

375 г муки

3 чайных ложки разрыхлителя

2 чайные ложки молотой корицы

150 г сахара

150 г кокосовой стружки

75 г сливочного масла

Яйца слегка взбить с молоком. Масло растопить и остудить. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, сделать в центре углубление, вылить в него яично-молочную смесь. Аккуратно смешать, добавить масло, снова вымешать. Ни взбивать, ни активно перемешивать смесь не нужно. Я, скажу вам честно, просто закинула все в кухонный комбайн и легко перемешала.

Смазать маслом форму для кекса (в книге и у меня — 21*10 см, но, как по мне, лучше взять форму побольше), вылить в нее тесто.

Печь в разогретой до 180 градусов духовке около часа или до сухой спички. Я проверяю готовность термометром — если показывает 90-92 градуса внутри, значит, готово. У меня на кекс ушло чуть больше часа.

Вынуть из духовки, чуть остудить. Извлечь из формы и полностью охладить на решетке.

Это теперь точно один из моих любимых рецептов! Хлеб — непривычно называть так, для нас это скорее кекс — получается рассыпчатым, но держащим форму. Он хорошо режется, он в меру сладкий, вкус кокоса нежный, не солирующий, так что выпечка эта понравится и тем, кто кокос не любит. Корица к месту! Даже и не думала, что она так будет хороша в сочетании с кокосом.

Билл пишет, что этот хлеб легко заморозить: нарезать на куски, проложить каждый бумагой для выпечки, убрать в контейнер и потом в морозильник. И замороженным отправлять в тостер и радовать себя вкусным завтраком даже в самое загруженное утро.

Знающие толк в завтраках и кофе австралийцы придумали и чашки, которые стали золотым стандартом по всему миру. Марка называется Acme. Яркие снаружи, белые внутри, с толстыми стенками, хорошо держащими температуру — обожаю! Мне мои привезла из Берлина подруга: они стали самыми любимыми обитателями моих посудных шкафов.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
guest
15 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Санда

Даша, я Вашу выпечку почти всё перепробовала- рецепты великолепные! Серьезно занялась веганской выпечкой благодаря Вашим рецептам. Этот хлеб буду готовить завтра, читаю ваши узбекские сторис, скорее всего еще испеку и хворост😊

Irina

Я, кстати, тоже хотела сказать про банановый хлеб. Он у нас традиционный. Кокосовый никогда не встречала за 14 лет жизни в Сиднее. Еще у вас фактическая ошибка — Acme это NZ компания. Сходите на их сайт, они там прямо так и говорят.
И мне кажется, вы искали в Австралии то, что делает ее похожей на Европу — эти верандочки в Surry Hills, ну да, привлекательно для туристов. Но «настоящая» Австралия несколько другая. Это как судить о всей России побывав на Арбате.

Irina

Негатива? Я вообще-то донесла свое мнение вполне корректно. Что именно вас так раздосадовало?

Алена Сидорова

Дарья, добрый день! Вы готовите только по рецептам зарубежных шеф-поворот или русских тоже? Есть книги по кулинарии русских авторов (Белоника, Высоцкая)?
Как относитесь к голоданию/пищевым паузам и.т.д.?

Marina

о как интересно. но я как житель этой самой Австралии такой хлеб-кекс в Австралии не видела. 🙂 Но повсеместно есть банановый banana bread в любом кафе продается. скорее всего ваш кокосовый это просто переделанный для книжки рецепт бананового кекса . вот рецепт с самого популярного сайта https://www.taste.com.au/recipes/banana-bread/10c8bf87-6c19-4ffd-b056-2b87ce915717

жаль что границы с миром не скоро откроют, не раньше июня 2022 года, так что с путешествиями к нам придется подождать. сами страдаем, даже в соседний штат не сьездить.

Майя

Даша, привет! Спасибо за очередной рецепт! Ключевое: понравится и тем, кто кокос не любит)) обязательно попробую сделать и, с твоей легкой руки, заменю половину муки кабачком)
И не могу не похвастаться, что в Австралии я была два раза) первый — тоже в Сиднее и Мельбурне, а второй раз мы поехали в Перт, тоже очень симпатичный город. Именно там мы увидели просто невероятное количество австралийских сумчатых животных, названия которых мы раньше даже никогда не слышали)

Майя

Ага, обязательно расскажу) ещё подумала, что вторым этапом добавлю банан вместо части масла) но это может получиться совсем другой кекс)) так что все буду пробовать поэтапно))

Майя

Даша, а скажи, пожалуйста, правильно я понимаю, что Acme на российском рынке нет?

Майя

Спасибо, посмотрю обязательно)

15
0
Обсуждениеx