Повод для гордости. Отрывок из новой книги.

9 июля 2021

Я очень скучаю по Италии и уже не первый месяц разгоняю тоску тем, что пишу итальянские заметки, благо, что успела я в этой стране увидеть очень и очень много. Внезапное путешествие по региону Марке пару недель назад и знакомство с городком Асколи-Пичено вылилось в небольшое эссе, которое, думаю, войдет в потихоньку собираемую новую книжку.

Моя идея в том, чтобы сделать сборник эссе и фотографий о местах в Италии, которые меня зацепили. Эссе емких и коротких, рассказывающих о городе или местности с опорой на локальную гастрономию. И присовокупить к этому рецепты. Чтобы вы могли взять в руки красочную книгу, налить себе бокал вина, нырнуть в Италию и приготовить что-то, что воссоздаст ее вкус. Короче, карантинная история — воспоминания, архивы, готовка.

Рабочее название — «Отблески Италии». Отсылка к знаменитым «Образам Италии» Муратова и напоминание о том, что если бы не пандемия и не закрытые границы, я бы не стала перебирать в памяти свои итальянские впечатления. Честно говоря, я раньше старости этим заниматься вообще не планировала.

Отрывок называется «Повод для гордости».

В Асколи-Пичено гордятся тем, что город старше Рима, причем не на пару лет, а на несколько веков. Гордятся и тем, что благополучие и процветание римской империи самым прямым образом на протяжении целых эпох зависело от крошечного Асколи-Пичено и городка Порто-д’Асколи на побережье Адриатики. Будучи частью виа Салариа, Соляной дороги, которая связывала солончаки на Тибре с отдаленными районами большой империи, город с древнейших времен участвовал в глобальном, как бы мы сейчас сказали, торговом, экономическом, культурном обмене.

В Асколи-Пичено гордятся своим анисом, считая, что именно здесь, на плодородных землях региона Марке, в окружении гор, недалеко от моря, он вырастает в два-три раза более ароматным, чем в других частях Средиземноморья. В Асколи-Пичено гордятся и Сильвио Мелетти, человеком, который этот самый особо ароматный анис прославил на весь мир, придумав в 1870-х годах ликер Anisetta Meletti. Он усовершенствовал семейный рецепт, разработал композицию из ароматических трав, цветов и специй, которая добавляется к анисовому дистилляту, и создал один из классических итальянских вкусов – теплый, сладковатый, терпкий. Сын бедняка, Сильвио Мелетти был гениальным промоутером и продавцом, не упускавшим ни единого шанса рассказать о своем продукте другим. Он дарил бутылки анисетты гостям из дальних стран, он без устали ездил по Италии, рассказывая об Асколи-Пичено и его знаменитом анисе, он участвовал в международных выставках. Он даже устроился коммерческим представителем в знаменитую туринскую компанию Venchi, умудряясь продавать шоколад и одновременно рекламировать собственный продукт. Продажи были настолько высоки, что за короткое время Сильвио создал целую сеть торговых представителей в Италии и за рубежом и открыл за пределами городской стены современное производство.

Первая работа — Марчелло Дудович, отсюда.
Вторая — Риккардо Гуаско, отсюда.

Сильвио был и пионером печатной и наружной рекламы, отраслей, которые в его время были практически не развиты. Начав с объявлений и листовок в местных газетах, Мелетти дорос (и индустрия росла вместе с ним!) до рекламных кампаний национального масштаба. Заказывал плакаты Сильвио Мелетти важнейшим художникам своего времени, самый известный из которых, уроженец Триеста Марчелло Дудович является одной из ключевых фигур итальянского арта начала 20 века и автором рекламных кампаний культовых итальянских брендов от Fiat до Martini.

В 1903 году Сильвио Мелетти купил помещение на главной площади Асоколи-Пичено, на выложенной глянцевым, сливочным, с серыми прожилками травертином пьяцца ди Пополо. И открыл там кафе Meletti, которое стало манифестом предельно декоративного, цветущего, причудливого стиля либерти. Это было передовое художественное высказывание, поставившее не самый известный итальянский городок в один ряд с главными европейскими столицами.

За столик в кафе Meletti, в котором почти ничего не изменилось со времен Сильвио Мелетти, можно присесть до сих пор. Как и сто с лишним лет назад, пьяцца остается главной городской гостиной, местом встреч, утреннего ли кофе и выпечки, глотка ли эспрессо (может, с каплей анисового ликера?) в разгар дня, подводящего ли ему черту аперитива, который тоже готовят на анисетте. И никакой аперитив в Асколи-Пичено не обойдется еще без одной местной гордости – фаршированных мясным фаршем, обвалянных в хлебных крошках и жаренных во фритюре оливок.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
guest
8 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Oleg Smolenskii

Я немного скучаю по Стокгольму, Вене и Германии. Но в июне совершил увлекательную поездку во Владивосток. Даша, очень советую сьездить на Дальний Восток. Купальный сезон продлится до конца сентября. Я посетил заповедник Кедровая Падь, национальный парк Земля леопарда, сафари парк в Шкотово, гулял по полуострову Гамова, катался на кораблике по акватории Владивостока под саксофон, наслаждался Владивостоком и окрестностями. Если захочется туда поехать пиши в личку Вконтакте, скину ссылки на пару турфирм, которые проводят увлекательные турпоходы по выходным, в том числе на красивые горы недалеко от Владивостока. Советую заранее сделать прививку от клещей. В Приморском крае несколько заповедников, я посетил ближайшие к городу. А когда пандемия закончится из Владивостока можно совершать безвизовые поездки в Южную Корею и Китай. Да, еще там работает Приморский кондитер, шоколадная фабрика производит продукцию на натуральном сырье. Шоколад с солью или с перцем просто наслаждение. И настояшее Птичье молоко, а не московская подделка. Обрати внимание на это направление. Не пожалеешь. С гастрономической точки зрения очень интересны морепродукты, есть возможность выйти с рыбаками в море на рыбалку, ловить, к примеру, кальмара. Природа в Приморском крае восхитительна.

Редактировалось 3 месяцев назад
Екатерина

Как же хочется вольных и беззаботных каникул в Италии.

Светлана

Даша, а ведь все, что ни делается, — все к лучшему…. Кто знает, а может быть в зрелые годы Вам бы уже не захотелось писать про Италию? Или что-то бы подзабылось? А тут на фоне пандемии Вы (как голодный художник) сотворите очередной шедевр. Я лично не сомневаюсь в успехе Вашей новой книги. Желаю Вам больших творческих успехов! И большое спасибо за очередное эстетическое наслаждение!

Andrian

Асколи Пичено… ммммм. Знал этот город из-за футбольной команды. Но в туристическом плане обратился внимание первый раз после того как Маргарита Хак посоветовала Познеру посетить его.
Так и не удалось доехать до него. Надо исправить обязательно как вернемся к нормальной жизни.

8
0
Обсуждениеx