Как в Германии: сливовый пирог со штрейзелем

6 июля 2021

Любите ли вы пироги с фруктовой начинкой так, как люблю их я? Когда теста мало, сочных фруктов — много, а сверху — хрустящая посыпка? С ароматом корицы и ванили? Ну, что я вас уговариваю, в самом деле! Ловите отличный рецепт, по которому — я уверена! — вы будете готовить все лето.

Мой муж — большой фанат всего немецкого. Он прекрасно знает язык, ценит немецкую культуру, обладает внушительной коллекцией кулинарных книг, посвященных немецкой кухне. Я, напротив, немецкий не люблю, в Германии обожаю один Берлин, считая все остальное довольно скучным. Кухня немецкая тоже мной не то чтобы прямо-таки любима. Однако, на тему этого пирога мы с Пашей сошлись — lecker! Вкуснятина!

Рецепт взят из книги The German Cookbook прославленного шефа Альфонса Шубека. Он — первый немецкий шеф, получивший звезду Мишлен. Энциклопедического размаха немецкая поваренная книга его авторства, впрочем, представляет кухню, конечно, не высокую, а самую что ни на есть народную, региональную, детально проработанную.

Оказалось — я почему-то никогда этого не знала — что сливовый пирог является столпом немецкой кухни. По-немецки он называется pflaumenkuchen, а в Австрии и Баварии — zwetschgenkuchen. Рецепт несложный, и даже штрейзель, посыпка, за который я волновалась, выходит без труда и получается идеальным.

Пробуем?

У меня форма 18*24 см, пирог делится на 6 больших кусков. 

Для теста

6 г сухих дрожжей 

60 мл молока 

150 г муки 

25 г сахара

1 желток 

25 г размягченного сливочного масла

Чуть миндального и лимонного ароматизатора (в оригинале миндальный ликер и лимонная цедра)

Ваниль, ванилин или ванильный экстракт

Чуть подогреть молоко (до температуры тела), развести в нем дрожжи. Добавить желток, муку, сахар, мягкое сливочное масло, ароматизаторы, вымесить мягкое эластичное тесто. Сделать из него шар, убрать в миску, закрыть пленкой. Поставить в теплое место на полчаса.

Для начинки

1 кг слив (плоды взвешивала уже нарезанными, без косточки)

25 г сахара

25 г миндальной муки

25 г сахара

Четверть чайной ложки корицы

У слив удалить косточки, нарезать на четвертинки.

Смешать первые 25 г сахара и миндальную муку в одной чашке.

Смешать вторые 25 г сахара и корицу в другой чашке.

Для штрейзеля

60 г муки 

45 г сахара 

Половина чайной ложки ванильного сахара 

50 г растопленного сливочного масла 

Чуть соли

Чуть корицы

50 г дробленых орехов (я брала миндаль)

Растопить сливочное масло. В миске вилкой или руками смешать масло, муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и щепотку корицы. Добавить дробленые орехи. У вас должна получиться крошка, очень рассыпчатая масса.

Кстати, если вы любите, когда посыпки много, количество ингредиентов спокойно можно удвоить.

Собираем пирог

Форму смазать маслом, присыпать мукой. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, выстелить им форму, сформировав невысокие бортики. Посыпать смесью миндальной муки и сахара.

Выложить плотным слоем сливу. Если вся не поместится, сделайте второй слой.

Посыпать сливу смесью корицы и сахара и сверху штрейзелем. Закрыть полотенцем, оставить на 20 минут.

Выпекаем пирог

175 градусов, 30-40 минут. Увидите по бортикам — они станут румяными.

Пирогу обязательно дать полностью остыть, иначе все потечет и развалится!

Слушайте, ну это прямо идеальный летний пирог и очень удачный рецепт! Количество сахара регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива. Моя была кисловата, но я и не большой фанат сладких вкусов. Если пирог с приятной кислинкой, с ним идеально пойдет сливочное мороженое. Если, напротив, вышел сладким, подавайте к нему жирную сметану или сливки.

Тесто мне тоже очень понравилось — я не считала калории, но, кажется, оно легче, чем традиционное тесто для тартов. Делается проще и быстрее! Не надо возиться с рубленым маслом, не надо ждать, пока тесто замерзнет.

Штрейзель — бомба! Орехи легко заменить на грецкие или на пекан, если любите.

Ну а начинка может быть любой! Яблоки, думаю, лучше чуть притушить для мягкости перед приготовлением, а вот абрикосы или персики можно класть как есть. И, думаю, очень и очень хорош будет этот пирог, превращенный в ватрушку.

Ну а про то, что тесто можно сделать несладким, начинку — из свежих кабачков, скажем, с сыром и травами, и штрейзель также сделать не сахарным, а со специями, я и говорить не будут. Думаю, вы и сами догадались!

Приятного аппетита! У нас еще два месяца лета впереди, юху!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
guest
10 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Майя

Даша, сейчас прочитав пост про кокосовый хлеб, поняла, что пропустила этот!) Шикарный рецепт, спасибо большое! Беру в копилку и жду сезона слив) а пока подумаю, с чем бы сейчас попробовать его сделать)

Полина

Дарья, спасибо большое рецепт. Хотелось рецепт именно чего-то такого, условно легкого и не очень сложного. Буду пробовать!

Светлана

Отличный рецепт, Даша! Спасибо большое! Беру в копилку и в ближайшее время приготовлю. Здорово, что с таким рецептом можно пробовать разные начинки.

Volha

Спасибо за рецепт! У нас в Баден-Вюртемберге тоже zwetschgenkuchen 🙂 Видимо, это в целом южное. И да, скоро он будет везде, в каждой булочной.

Елена Витюк

Даша, спасибо большое за очередной замечательный рецепт! Только вчера думала — какой бы такой интересный пирог испечь с абрикосами ). И вуаля, словно по заказу!

10
0
Обсуждениеx