Безглютеновый тарт с малиной и шоколадом

29 декабря 2020

Эффектный тарт с малиной и шоколадом будет прекрасным украшением праздничного стола. А как хорош будет первый кофе нового года с кусочком этой кисло-сладкой ягодно-шоколадной симфонии? В общем, предлагаю закончить непростой 2020 год эффектно. Мы заслужили!

В основе идеи тарта лежит рецепт Мишеля Ру, известнейшего шефа, чья книга «Выпечка» у меня из разряда настольных. Тарт с малиной и шоколадным ганашем Ру печет на традиционном тесте (вот в этом рецепте, например, я его использую). Но я ждала в гости безглютеновых друзей, так что озаботилась поиском рецепта теста для тарта на альтернативных видах муки. В начинке — щедрая порция замороженной малины и немного красной смородины. Сверху — восхитительный шоколадный ганаш. Чистое удовольствие: горький шоколад, сливки, сливочное масло. Короче, кто на диете — отойдите! 😉

Я не ожидала, что этот рецепт теста окажется настолько простым и настолько эффектным. Прекрасно держащее форму, рассыпчатое, оно разве что ярким желтым цветом выдает свою альтернативность. Вместо пшеничной муки здесь смесь рисовой и кукурузной. И масло используется не привычно холодное, а теплое. Так что справиться можно будет просто миксером, без участия комбайна. Автор рецепта — итальянский шеф Лука Монтерсино. Я рецепт даю в своей адаптации.

На форму 20-21 см.

Тесто:

80 г теплого сливочного масла

50 г сахарной пудры

3 желтка

1\4 чайной ложки разрыхлителя

Столовая ложка молока

100 г рисовой муки

60 г кукурузной муки

Процесс из разряда проще некуда. Главное — заранее вынуть из холодильника масло, чтобы оно хорошенько, до мягкости, оттаяло. Взбить масло с сахарной пудрой. Ввести желтки, разрыхлитель, молоко, перемешать. Просеять муку (это важно, т.к. кукурузная часто бывает с комочками), всыпать в тесто, вымесить до гладкости. Убрать в виде шара в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.

В зависимости от того, насколько схватилось у вас тесто, его можно раскатать или просто распределить по форме руками, как сделала я. Форма у меня разъемная, со снимающимся дном. Распределив по ней тесто, наколоть его во множестве мест и убрать в холодильник минут на 20.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать основу 20-25 минут. Я пекла не вслепую, то есть не закрывая тесто бумагой и не засыпая поверх бобами или орехами, а просто сделав множество проколов.

Вынуть основу из духовки, остудить.

Малиновая начинка:

Полкило замороженной малины

Немного красной смородины или других ягод, свежих или мороженных, по вашему желания

4 столовые ложки сахара

Высыпать ягоды в кастрюлю, поставить на маленький огонь и, периодически помешивая, варить до загустения. Час или полтора на это у вас точно уйдет. Должна получиться густая, концентрированная ягодная начинка. В самом конце варки всыпать сахар, перемешать, остудить.

Если вы используете свежую малину, то Мишель Ру советует брать 250 грамм и выкладывать ягоды на тесто, разрезав каждую пополам.

Шоколадный ганаш:

250 мл сливок (мои были 35% жирности)

200 г темного шоколада

50 г сливочного масла

Нагреть сливки, доведя их почти до кипения. Снять с огня. Шоколад нарезать мелкими кусочками и постепенно, мешая венчиком или лопаткой, ввести в сливки. Вымешать до гладкости. Добавить масло, перемешать.

Собираем тарт:

По основе распределить малиновую начинку (внимание! и основа, и начинка должны быть уже остывшими), сверху вылить горячий, не успевший схватиться ганаш, до самых краев теста. Остудить, затем убрать в холодильник на 2 часа.

Резать тарт нужно нагретым в горячей воде и насухо вытертым ножом.

Я считаю этот тарт одной из самых больших своих удач: тесто вышло просто-таки идеальным, сочетание чуть кисловатой малины и темного шоколада очень эффектно, смотрится тарт превосходно, режется идеально. Чудесный праздничный десерт!

Это последний пост 2020 года — вместе с блогом я ухожу на каникулы до конца января. Желаю вам хороших праздников и хорошего года! И от всего сердца благодарю за то, что были со мной в непростом 2020 году и своим интересом к моим домашним постам весь год меня поддерживали. Блог не так много потерял в трафике — каких-то 23%. Это значит, что не пришли те, кто заходил сюда, находя материалы блога о туризме через поисковые системы, зато все, кто читал меня последние годы, остались со мной. И читать стали больше и дольше! За год вас тут было чуть больше 300 тысяч человек, вы просмотрели больше 1 140 000 страниц. И это одно из главных моих достижений в уходящем году.

Будьте здоровы! С наступающим!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, спасибо Вам большое за Ваш труд! Ваш блог всегда читается и перечитывается с большим интересом. Замечательные фотографии, очерки о путешествиях , вкусные рецепты — это все дарит очень яркие эмоции и наполняет радостью.
С наступающим Вас Новым Годом и Рождеством, Даша! Крепкого здоровья и счастья Вам и всем Вашим родным!
Приятных новогодних каникул!

Ирина

Даша, с Наступающим Новым Годом! Благополучия в новом году и процветания в доме! Спасибо за рецепты и красоту. В этом году пеку ещё и ваш лимонный тарт.

Natalia Ko

Даша, спасибо Вам за блог, за рецепты и за вдохновение, которое Вы дарите! С наступающим Новым годом!

6
0
Обсуждениеx