Как мы Новый год отмечали — да, уже!

25 декабря 2020

Новый год мы отметили заранее — друзья разъезжаются на праздники, так что собрать всех за одним столом именно в последнюю ночь декабря не удалось бы. И это был идеальный праздник! Снег за окном, свечи, нарядные гости, украшенный дом, волшебная елка… Я почти все успела сфотографировать, чтобы показать вам. И, честно, я сама в восторге от того, насколько все было красиво.

За городом даже в зимнюю оттепель бело и чисто. Но в воскресенье было просто сказочно — шел крупными хлопьями снег, деревья стояли все белые. Все мои махонькие елочки и можжевельники, припорошенные снегом, так нарядно выглядят!

Дом снаружи я украшаю только двумя венками по бокам от входа. На венках — деревянные птички, купленные несколько лет назад в рождественском Таллине.

Елка у нас в этом году огромная, больше 2 метров. Волновалась, что не хватит игрушек, но зря — получилось очень нарядно. Убранство елки никак год от года не меняется. У меня много базовых пластиковых шаров красного, золотого, серебряного и бирюзового (в тон деталей интерьера) цветов, которые являются фоном для интересных, акцентных игрушек.

Металлические куплены как-то в рождественском Копенгагене. Это датская марка Georg Jensen.

Медведь в красном кителе — из рождественской Вены, культового отеля Sacher.

Пряничный домик-подсвечник, да еще и с музыкой, Villeroy&Boch — подарок Немецкого центра туризма. Приятно, что сказать!

Перила я украсила в этом году впервые — красными бантиками привязала к ним искусственную еловую гирлянду и добавила работающие от батарейки гирлянды светящиеся.

Дорожка с зимними сюжетами куплена в Таллине. Посуда — Императорский фарфоровый завод, салатники — Villroy&Boch из сервиза, который почти десять лет назад, когда мы обставляли нашу самую первую квартиру, Паша привез мне из Вены. Про мои посудные богатства, кстати, есть даже отдельный пост в блоге. Подсвечник с четырьмя свечами адвента — из Берлина. Шишки я еще летом срезала с подпиленной верхушки одной из наших сосен, не пропадать же добру! Добавила немного хвойных веток и шарики.

Праздничных — и не выгулянных — платьев в гардеробной скопилось достаточно, так что мне было нелегко выбрать, какое именно надеть. Но в итоге я остановилась на бархатном винтажном платье Albert Nippon, купленном как-то на eBay и посаженном по фигуре в  Atelier Mari Moscow. И замшевых туфлях на низком каблуке JCrew, которым лет сто. Честно говоря, я всегда мечтала иметь дом, в котором можно уместно выглядеть в бархатном платье. Хорошо, что мечта сбылась!

А у Паши главная деталь наряда — кожаный фартук! Ибо ему предстояло готовить праздничную индейку.

Сначала — аперитив. Шампанское и икра, бриошь, которую я испекла сама, взбитое масло, оливки, вяленые томаты и артишоки, орешки, чипсы.

Меню решили сделать классическим, с салатами, без порционной подачи, чтобы бесконечно не бегать туда-сюда с тарелками. Оливье, селедку под шубой и винегрет заказывали в ресторане русской кухни «Матрешка». Кулебяка с рыбой и пирожки оттуда же. Почему не готовили сами? Ну, кулебяку, заказанную Пашей, я восприняла практически как оскорбление, потому что сама я ее пеку тоже хорошо. Но вот салатов столько я не нарежу. Да и в пятницу накануне у нас тоже были гости, мы готовили ужин из четырех подач, в итоге я два дня просто стояла у плиты. Наводила порядок. Наряжала елку. Как наши мамы и бабушки умудрялись собирать такие застолья, какие мы все помним по нашему детству и юности, я просто не представляю.

Главное блюдо — индейка. Она у Паши получилась просто великолепной — с корочкой, мягкой внутри, с острым и пряным соусом, с оттеняющей нежный вкус мяса капустой с клюквой, которой была нафарширована. Рецепт дам в конце поста. Только, пожалуйста, закройте в духовке все, что сможете, фольгой. Я свою еле отмыла.

И панеттоне, символ итальянского Рождества, который очень просил испечь Паша. Об этом рецепте и истории появления этого вида хлеба я вам уже рассказывала.

Это был просто идеальный, идеальный день. С запахом елки и мандаринов, с новогодними песнями, с тостами, с подарками, со снегом за окном, с валяющимися в сугробах детьми, с играми в снежки, со вкусной едой и ощущением, что всё, непременно всё будет хорошо. Один из самых лучших и самых запоминающихся праздников, который у меня когда-либо был.

Итак, рождественская (или новогодняя) индейка от Паши:

  • индейка (наша была 5,5 кг);
  • соль, молотый черный перец;
  • квашеная капуста — в нашу индейку вошел целый килограмм, это была капуста с клюквой;
  • 200 г ферментированной свеклы (опционально);
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г куриного бульона (мы берем сухой бульон Knorr Professional);
  • стакан красного вина;
  • 50 г виски или коньяка.

Индейку достать из холодильника — она должна быть комнатной температуры. Промыть под холодной водой, обсушить.

Масло заранее достать из холодильника — оно должно быть мягким. Обмазать птицу снаружи маслом.

Смешать соль и перец. Обмазать индейку этой смесью снаружи и внутри.

Начинить индейку капустой (и свеклой по желанию). Заколоть отверстие зубочистками. Крылья приколоть зубочистками к тушке. Кости на концах лап обмотать фольгой.

Развести по инструкции на упаковке бульон, нагреть.

Духовку выстелить фольгой.

Разогреть духовку до 230 градусов. Индейку поместить на решетку, под которой установлен противень с формой, наполненной бульоном. Идея в том, что соки из птицы будут стекать в бульон и этой смесью в процессе готовки мы будем индейку поливать.

Дальше схема такая:

  • полчаса на 230 градусах;
  • полить соками;
  • убавить температуру до 170 градусов;
  • и далее каждые полчаса поливать птицу выходящими из нее соками.

Готовить до тех пор, пока из птицы не начнет идти прозрачный сок, если воткнуть в нее нож или зубочистку. Проверить готовность можно также термометром: он должен показывать при прокалывании толстых кусков 70-74 градуса. На нашу индейку у нас ушло 2 часа 40 минут.

Вынуть птицу из духовки, укрыть фольгой и полотенцами, дать отдохнуть 20 минут.

Выпаренные из индейки соки слить в сотейник, добавить стакан красного вина, 50 г виски или коньяка и уварить до достаточно густой консистенции. Отрегулировать соль, процедить.

С наступающим!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Панеттоне - символ итальянского Рождества
22 декабря 2020

Для итальянцев символ Рождества — панеттоне, ароматный, пористый, с цукатами и сухофруктами кекс, напоминающий наш кулич. Испечь его можно дома по тщательно переведенному и проверенному мной рецепту. Испечь — и...   читать дальше

guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, спасибо большое за чудесный праздничный очерк! Изумительная атмосфера праздника у Вас дома! Браво! За рецепт особая благодарность, в первый раз читаю такой. Сразу возникает дикое желание приготовить индейку таким же способом. С наступающим Вас Новым Годом! Удачи во всем!

Диана

Даша, благодарю за прекрасный рассказ и фотографии! Все очень красиво и элеганто! Заранее от мужа говорю спасибо за рецепт индейки) Прекрасные фотографии Вас с Пашей ❤

Анастасия

Даша, какой красивый у вас был праздник! Эстетика во всем! 💫 восхищаюсь вами и желаю в наступающем году добра и счастья!

6
0
Обсуждениеx