Ферганская долина, Узбекистан: тебя-то мне и не хватало!

28 октября 2020

Семь долгих месяцев я ждала момента, когда снова смогу приехать в Узбекистан и собрать материал для шестой, заключительной главы книги, над которой я сейчас работаю. Дождалась! Мне удалось прилететь в Ташкент, увидеть золотую узбекскую осень, побродить по андижанскому базару, полюбоваться голубой керамикой Риштана, отведать кокандской халвы, ферганского плова и наманганских яблок. Теперь, после серии экспедиций, у меня за плечами три с половиной тысячи километров, 300 страниц текста и тысячи фотографий. И возможность гордо сказать, что я побывала во всех регионах страны!

Как я туда попала

Регулярного авиасообщения у России с Узбекистаном сейчас нет. Летают чартеры «Аэрофлота» и «Узбекских авиалиний» по космическим ценам. Для въезда нужна справка с отрицательным результатом анализа на ковид методом ПЦР. По стране ходят упорные слухи, что в ноябре введут новый карантин. Я не могу сказать, что я выбралась чудом (свои мартовские приключения я описывала вот тут), но помощи для бронирования обратного билета мне пришлось попросить. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос, нужно ли вам в Узбекистан прямо сейчас.

Предыстория

Я всегда хотела написать книгу об Италии. Была уверена, что когда белых пятен на карте страны не останется совсем (а такой момент и правда близок), я возьмусь за перо и напишу про все то, за что я люблю лучшую в мире страну, ее кухню, искусство, людей. Это была такая отдаленная, ближе к пенсии, мечта. Сяду, как Горький, на Капри, и буду стучать по клавишам. Но что я могу сказать об Италии, которая вся описана на множестве языков, нового? Какую пользу такая книга принесет? Ради чего ее печатать — ну не ради славы же? А разбогатеть на книгоиздании можно, только если ты Дарья Донцова, да и то не факт.

Идея написать книгу об Узбекистане родилась из понимания, что это интересная и разнообразная страна, о которой, несмотря на ее к нам близость и географически, и с точки зрения языка, и во многом ментально, написано очень мало. Есть кулинарные книги, есть путеводители, повторяющие десятилетие за десятилетием информацию о том, в каком году был построен тот или иной мавзолей, но нет книг, рассказывающих, что в Узбекистане в каждом регионе все свое, все разное: своя кухня, свое искусство, даже свое виноделие. И что нет никакого единого Узбекистана, как нет никакой единой Италии.

Эта региональная нюансировка имеет огромное значение не просто с культурной, но и с общечеловеческой точки зрения. Привлечение внимания не только к Самарканду, Бухаре и Хиве, не только к прославленным уже производствам и ремесленникам, но и ко множеству простых людей, со страстью делающих свое дело, я вижу очень важной задачей: будут гости, будут деньги, будут новые идеи. И, конечно, мне хотелось бы создать книгу, которая будет справочником, вдохновляющим на путешествие и помогающим во время него, для туриста. Книгу, в которой будет изложен взгляд на страну не менеджера туристической компании, сидящего где-то в Самарканде и замкнутого на потребностях не всегда современного туристического бизнеса и интересах европейских пенсионеров, являющихся основной аудиторией таких агентств, а опытного путешественника с международным опытом, который видит ценность в том, что не представляет пока еще интереса для самих жителей Узбекистана.

Имея за плечами столько поездок и десятки встреч с самыми разными людьми, я могу без всякого преувеличения сказать, что материал, собранный мной, — уникальный. Ну, скоро вы и сами все увидите и прочитаете.

Книга выйдет в начале следующего года в Москве.

1. В Ташкенте и его окрестностях невероятная осень. Солнце светит каждый день, деревья в золоте стоят долго, их ветви отбрасывают кружевные тени. Горы в окрестностях столицы расцвечены всполохами красных и желтых огней. Между холмами вьются дороги. Это, конечно, не Тоскана. Это Ташкент! Вернее, Паркент, винный край, где делают одни из лучших в Узбекистан вин.

2. Об узбекском виноделии я много писала здесь. Вино в Узбекистане не просто производят, его действительно можно и нужно пить. И мне хочется, чтобы об этом знали как внутри страны, так и за ее пределами.

3. Ради того, чтобы полюбоваться красивой осенью, я даже сходила в небольшой трек в горах Ангрена, в двух часах езды от Ташкента. Что сказать про эти виды? Они согревают душу. Природные места вокруг Ташкента — одни из самых красивых и самых легкодоступных в Узбекистане. Много теряют те, кто воспринимает Ташкент лишь как перевалочный пункт и не дает возможности городу раскрыться.

Мои заметки о Ташкенте тут — раз, два, три.

4.

5. Путь из Ташкента в Ферганскую долину лежит через перевал Камчик. Максимальная высота здесь — 2268 метров. В советское время поезда из Ферганской долины в Ташкент ходили в обход, через Таджикистан. Тоннель же появился только в новое время, несколько лет назад. Горы и тут невероятно красивы! По ним струится свет, скапливаясь у подножий золотыми озерами тополей. Песня, а не перевал!

6. А это уже Коканд, дворец Худояр-хана. Про его фасад рассказывают такую историю: мол, одну его часть строил местный мастер, а вторую — наманганский. А хан, хитрый, как и положено восточному правителю, наманганцу говорил, что его часть удалась лучше, а кокандцу сообщал, что краше вышла часть его. Так хан получил себе дворец-икону дизайна и прослыл хорошим человеком.

7. А внутри — буйство красок, хоровод оттенков, калейдоскоп орнаментов. Сколько я повидала этих потолков, но голова все равно кружится и сердце замирает каждый раз как в первый.

8. Ферганская долина — хороший шанс для путешественника посмотреть на то, как живут крупные города Узбекистана, не избалованные туристами. Долина — одно из самых густонаселенных мест в стране и одно из самых религиозных. Подъезжая к Коканду в пятницу, мы встали в пробку — для бегущих с молитвенными ковриками под мышкой к мечети толп верующих перекрыли улицу. И стар, и млад — буквально! Здесь особенно чувствуется, что жизнь подчинена логике веры и надежды на лучшую жизнь. Даже белоснежные стены мечетей символизируют тщетность земного существования, а расписные потолки — как обещание неземных — и внеземных — радостей.

9.

10.

11. В общем, поедете в Коканд — будьте готовы к шейному остеохондрозу. Ибо ходишь тут все время с запрокинутой головой!

12. Поедете в Коканд, будьте готовы к кокандскому модерну. Коканд на рубеже 19 и 20 веков был одним из важнейших городов Российской империи, где делались в том числе и на хлопке огромные деньги. Так появились дворцы и особняки, в которых привыкший к бирюзовым куполам или хотя бы к орнаментированной восточными мотивами архитектуре социализма глаз видит, но не узнает Узбекистан.

13.

14. Представляли себе Узбекистан таким? Вот и я не представляла.

15.

16. Ну а это вообще разрыв шаблона, как сейчас говорят. Ничего особенного — просто поле лаванды и юрта. Это органическое предприятие Mehrigiyo под Кокандом. Выращивают тут не только лаванду, но и кофе, оливки, гуаву и бананы. И делают БАДы, чаи, косметику.

17. Кокандский базар. Ни в одном городе или кишлаке я базар не пропускаю! Тут ведь — самая жизнь! Посмотрите, какие красивые весы.

18. Кокандский специалитет — халва. Сливочное масло, сухое молоко, сахар, орехи или сухофрукты. По вкусу — как мягкая и однородная помадка.

19. Самсу в Ферганской долине делают увесистую, мощную.

20. Кокандцы экстремально гостеприимны. В городском ремесленном союзе когда узнали, что в город пожаловала гостья издалека, да еще и пишущая книгу, организовали субботний плов, позвали лучшего в городе ошпаза, пригласили ремесленников. Еле увернулась от подношения материальных даров, честное слово! А вы еще спрашиваете, бывает ли мне неловко от гостеприимства. Регулярно!

Ох, что это был за плов! Это была сказка, а не плов. Рисинка к рисинке, идеальной спелости, нежное мясо, кислинка айвы. Божественно!

21. В Коканде и вообще в долине можно почувствовать ритм, в котором живет традиционный, настоящий, туристами пока еще не затоптанный узбекский город. Правда, для этого надо выполнить несколько условий. Ну, во-первых, неплохо бы рано вставать, с утренним намазом. Во-вторых, желательно быть мужчиной. Тогда можно прийти в одну из традиционно располагающихся у мечетей чайхан и заказать кокандский завтрак: лепешку, каймак, калла-гушт, холодное прессованное мясо с бараньей головы с субпродуктами. В одну из таких чайхан меня привели. Я была удивлена, когда узнала, что к 7 утра работа тут заканчивается! Показали большой зал, перепелок в клетках, кухню со стареньким холодильником ЗИЛ. На вопрос, пустили бы меня сюда на завтрак, указали на отдельную небольшую комнатку на задворках чайханы, застеленную цветастыми курпачами. Отдельную — для женщин, которым не спится. Ах, восток!

22. Следующая точка маршрута — Фергана, город, основанный русскими, давший Узбекистану крупных деятелей искусства, художников, поэтов. И база для поездок в важные с ремесленной точки зрения города. В Риштан — за керамикой, в Маргилан — за шелком.

23. В окрестностях, куда ни кинь взгляд, — виноград. В садах, во дворах, на улицах, на рынках… Да, это просто улица!

24. Риштан. В гостях у замечательного мастера, художника по керамике Алишера Назирова.

25. Посмотрите, какая красота! Это настоящая риштанская керамика, сделанная полностью вручную, а не массовая продукция, которую продают на наших рынках.

26. В тон лазурной риштанской керамике — поток в мечети Ходжа Илгор в Риштане.

27. Посмотрите, каким импрессионизмом выглядит тушеная с овощами баранина на риштанском блюде!

28. А как сияет золотом инжир в сахарном сиропе?

29. Замечательный мастер-керамист Бахтиёр Назиров.

30. Какой талант нужно иметь, чтобы подружить художественный замысел и практичность, создавая посуду, которая украсит день, быт, а в конце концов и жизнь? Огромный!

31. В Маргилане работает удивительная чайхана O’ram. Около просторного здания — торговые ряды, где продают вареный нут, хасып (домашнюю колбасу), субпродукты, холодное мясо, горячие лепешки. У каждого торговца свой рецепт, семейный. Набираешь то, что приглянулось, и идешь внутрь, заказываешь чайник горячего чая…

32. В Фергане я побывала на одном из лучших в Узбекистане винных заводов — ООО «Фергана-Франс», так он серьезно называется. На блестящем уровне все организовано! Делают виноградные вина (не впечатлившие меня, впрочем), а также очень и очень достойные вина фруктовые. Из граната, айвы, вишни. Причем как сухие, так и полусухие, и полусладкие, и сладкие. И фруктовые бренди! Вот она, еще одна узбекская диковинка, прекрасный сувенир из страны голубых куполов.

33. У завода — свой ресторан и свой отель на виноградниках, в 15 минутах езды от центра Ферганы. Идиллический сад, бескрайние дали лоз, открытый бассейн. И всего 7 номеров. Как раз для меня и моей группы. Когда-то ведь все наладится, да?

34. Вид на окрестности из чайханы в Асаке, по дороге в Андижан.

35. Андижанский базар. Целый мир, а не базар, один из лучших, что я видела в Узбекистане. Километры лепешек, барханы плова (конечно, девзиры, это местный сорт-король!), целая ремесленная улица, где точат, куют, строгают.

36. А еще в Андижане делают удивительные лепешки-бублики. Внутри мясо, представляете?

37. Тот самый ремесленный андижанский базар.

38.

39. В кузнечной лавке.

40.

41. Расписной потолок мечети в комплексе Джами в Андижане.

42. Анджижанский мастер-керамист Мирзобахром Абдувахобов. Подвешенный сосуд — это емкость для продажи каймака. Мирзобахром — мастер в 15 поколении!

43.

44. Анжижанские вышивальщицы.

45. Сделали крюк, чтобы полюбоваться необычной кирпичной мечетью Отакузи Ходжи. Посмотрите, какая кирпичная кладка!

Про каждую остановку, про каждого человека и чуть ли не про каждую лепешку нужно рассказывать отдельно и в подробностях. Слова, готовя к публикации этот пост, я экономлю — хочу, чтобы на главу осталось.

46. Наманган. Мавзолей Хожди Амин. Вообще, долина (кроме Коканда, пожалуй) — место, куда туристов приезжает не так много. Поэтому особенно интересно видеть памятники, до которых не добралась пока сметающая все на своем пути реставрация. Вот и этот резной мавзолей — один из таких примеров.

47. Посмотрите, какой красивый купол и какая мелкая, искусная, ювелирная резьба! Шкатулка с драгоценностями, а не мавзолей!

48. А это просто квартальная мечеть в старом городе Намангана. В долине больше, чем где бы то ни было в Узбекистане,  женщин с покрытыми головами.

49. Восьмое чудо света — наманганские лепешки ширмой-нон. Готовят их по трудоемкому рецепту, без дрожжей, на анисовом настое и воде, в которой варили нут. Подходят они несколько раз. Такой рецепт я в книге не дам, а вот андижанский патыр в ней будет, ведь я даже в пекарне побывала! Если вы не следили за хроникой моего путешествия, то загляните в инстаграм — там в избранном все сохранено!

50. Наманганский специалитет — шурпа в банке. Да, прямо в стеклянной банке на электрической плите она и томится. Наваристый, вкусный суп.

51. Уникальная керамика Гурумсарая, что в окрестностях Намангана, восстановленная усилиями единственного мастера, Вахобжона Буваева.

52. Я встречалась за время своих путешествий по стране с историями, когда ремесло ушло: последний мастер умер, наследников не оставил. Так что можно только порадоваться за Гурумсарай и поблагодарить усто, мастера, за неравнодушие.

53. Чуст, что под Наманганом. Городской парк, где расположены самые правильный чайханы.

54. В одной из таких я ела отличный плов — с долмой, острым (горьким, как тут говорят) перцем, чесноком, перепелиными яйцами и даже лимоном.

55. Чуст славится своими ножами. Я бывала в ладных кузницах Бухары, где мастера с гордостью принимают иностранных гостей. Но вот в настоящей, рабочей кузнице я оказалась впервые. Повсюду здесь, в кузнечных рядах базара Чуста, скрежет и визг металла и грохот топоров.

55. Правильный нож из рук потомственного мастера Бахтиёра Абдрахимова отправился в Москву, в подарок мужу.

56. Ну и на сладкое — чустский арбуз. Диковинка!

Материал в моих записных книжках, фотографиях, текстах — уникальный. Сколько идей у меня о том, что еще, кроме привычных Самарканда, Бухары и Хивы, можно показывать гостям. В скольких домах ждут на плов! Сколько платьев можно сшить, сколько расписных тарелок купить, сколько вина выпить! Надеюсь, все удастся. Приедут гости со мной, приедут без меня, прочитав книгу. И будут смотреть на страну как не на какой-то там …стан, а с уважением, будут удивляться культуре, архитектуре, искусствам, ремеслам, людям. И увезут с собой в сердце большую узбекскую любовь — прямо как я. Только главное — пусть мы будем здоровы!

Еще больше моих узбекских заметок — по тегу УЗБЕКИСТАН.

Следующая запись:
Куда поехать в России: Коломна
23 октября 2020

Коломну продвинутый московский турист привык воспринимать как направление для поездки одного дня и один из самых красивых городов в окрестностях столицы. Но что, если задержаться здесь на выходные? Полетать на...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

11 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Каха

Благо дарю.

Олеся

Какая красота!!!
Спасибо вам ! Вы действительно передаёте через фото и описание удивительную страну в крторой хочется побывать😊

Артур

Дарья, вы молодец, фотографии просто шикарные, уютные. я сам родился в городе ОШ(киргизия) и в фергане провел свое детство. обожаю эту страну, хочу поехать туда не к родственникам а на экскурсию с женой. Вдохновляющий пост еще больше захотелось поехать по этим местам! супер! спасибо вам.

Александра

Искренне восхищает такой подход к делу! Никогда не могла и предположить, с каким интересом буду читать даже посты с все новыми открытиями про эту удивительную страну, а уж книгу теперь и подавно жду с нетерпением и предвкушением. Уже представляю такую в лучших традициях книгу, которую приятно смаковать в мягком домашнем кресле, пить по глотку, как лучшее вино, и планировать захватывающее путешествие. Спасибо за новые горизонты!

Светлана

Даша, какой потрясающе «вкусный» материал! Спасибо большое! От Ваших фотографий глаз не оторвать. От каждого снимка идёт такая сильная энергетика и тепло! Браво!
Керамика шедевральна. С удовольствием накупила бы там море прекрасных изделий.
Будем ждать выхода Вашей книги в свет. Удачи Вам в творческих делах 🙂

Raysa

Даша, Ваша экспедиция однозначно открыла Узбекистан с совершенно незнакомых, нетипичных сторон. Потрясающие пейзажи, захватывающие дух архитектурные красоты, удивительные люди, уважающие свою страну, дело предков. Фотографии шикарны, как всегда. Вы большая умница и профессионал. Ваше искреннее уважение и любовь к местам, людям, которых Вы встречаете и рассказываете о них, все это очень ценно.

11
0
Обсуждениеx