В Ташкент на выходные: мой авторский маршрут

6 марта 2020

Ташкент — хороший вариант для знакомства с Узбекистаном, если вы любите пятизвездочные отели, понятный сервис, умеренное количество экзотики и не готовы с головой погружаться в восточную жизнь. Впрочем, и тем, кто готов с разбегу нырнуть в море узбекского колорита, в Ташкенте найдется, чем заняться. В этом посте я постаралась собрать все полезное, что я знаю о столице Узбекистана: явки, пароли, адреса, добытые мной в ходе моих экспедиций. Записывайте и сохраняйте! Вам такого, кроме меня, никто не расскажет.

День первый. Пятница.

Предлагаю начать с раннего завтрак в Socials, светлом хипстерском кафе, где делают отличный кофе и подают его в правильных толстостенных чашках. И еще я люблю их простую террасу со столиками, вынесенными прямо на тротуар.

Обзорная экскурсия по городу на автомобиле займет у вас минимум 4 часа — Ташкент довольно большой. Пешком вы его не обойдете, так что лучше всего заказать тур, после которого устройство города, его деление на русскую и мусульманскую часть, его своеобразие, его места силы станут более понятными. Не пренебрегайте обзорной экскурсией — лично я наконец поняла, как устроен город, только в свой третий или четвертый приезд после такого тура.

Если вы не берете гида с машиной на все дни, пользуйтесь привычным Яндекс.Такси — сервис доступен в Ташкенте, правда, оплата возможна только наличными. Знаете, как узнать москвича в Ташкенте? Он выходит из такси, не заплатив, ха-ха.

Базар Чорсу миновать нельзя. Это фактически те самые места, откуда Ташкент начинался. Рынок грандиозный, практически не туристический, ароматный, шумный, грязноватый. На Чорсу важно не пропустить два рынка в рынке — жорный или обжорный ряд, где готовят плов, нарын, самсу, голубцы, чебуреки, всю эту восхитительную уличную еду, и бешик базар, ремесленные ряды в стороне от основного здания, где под арочными сводами прячутся лавки антикваров, продавцов музыкальных инструментов, где дешевле, чем где бы то ни было можно купить штампы для лепешек или национальный халат. Обедать предлагаю здесь же — надеюсь, вы тоже любите колченогие стулья и липкие клеенки! 😉

После обеда езжайте в медресе Баракхана или медресе Абулкосим для знакомства с работами местных ремесленников, чьи мастерские расположены в бывших студенческих кельях. Традиционный для Ташкента промысел — лаковая миниатюра и полностью вышитые палаки, большие панно, но вообще тут торгуют вещами со всей страны.

Шопинг продолжаем в Human House. Лола Сайфи, хозяйка этой харизматичной галереи, собирает лучшие ремесленные и дизайнерские вещи со всего Узбекистана — и посуду, и предметы интерьера, и одежду, и обувь, и сумки. Набитые до предела залы Human House — настоящая лавка сокровищ. Устав рыться на вешалках, сделайте перерыв на чай — здесь же работает кафе.

Еще одно место для шопинга в Ташкенте, которое мне очень нравится, — Bibi Hanum, шоу-рум национальной одежды, сделанной с безграничным вкусом и вниманием к деталям. Помните мой розовый чапан? Он куплен именно здесь. Внимание! Цены на сайте в несколько раз выше, чем офлайн.

Ужин в ресторане Kim Sat Gat. В Ташкенте — большая диаспора советских корейцев, но этот ресторан представляет отличную, лучше, чем в Сеуле, южно-корейскую кухню. Место очень простое, для своих, но очень и очень вкусное. Берите сут пулькоги (говяжью мякоть в маринаде) и моксаль (шейную часть свинины в маринаде), к которым вам принесут больше десятка плошек с морской капустой, соевыми ростками, редькой с красным перцем, огурцами в уксусе, рисовыми блинчиками, тофу, соевой пастой и чесноком, зеленым луком в чили, кунжутным маслом и листьями салата, в которые выбранные вами ингредиенты нужно будет завернуть перед тем, как отправить в рот. И два острых супа – кимчи тиге из свинины и юкедян из говядины, проросших бобов и папоротника. Запивать чаем и ячменной водой.

А на завершающий день коктейль предлагаю отправиться в City 21 Izakaya Pan Asian Restaurant & Lounge в отеле Hilton. Это бар и ресторан на 21 этаже с панорамным видом на город, открытой (в сезон, конечно) террасой и хорошей живой музыкой. Попробуйте коктейли с национальным колоритом, например, айва сауэр. Они здесь чуть ли не лучшие в городе.

День второй. Суббота.

Ленивый завтрак в кафе Loft знаменует начало выходных. Сырники, яйца-пашот, выпечка здесь почти что эталонные, кофе замечательный, интерьер современный, а за столиками — продвинутая ташкентская публика.

Блошиный рынок в Янгиабаде работает в субботу и воскресенье. Мероприятие, опять же, для тех, кого не пугает толчея абсолютно не гламурного, ничуть не причесанного и даже не умытого восточного базара, где прилавки с сокровищами прячутся под сводами заброшенных складов или между рельсами, где можно увидеть петушиные бои, купить за бесценок афганский ковер (вопросы вывоза решайте с продавцом!) или фарфоровый сервиз. Тут легко заблудиться — спрашивайте у торговцев, как пройти к павильону с фарфором, там-то и прячется практически все самое лучшее.

На обед у нас лучшие в Ташкенте пельмени в культовом кафе «Пельмени» (оно же известно как пельменная «Чучвара»). Пельмешки тут маленькие, с тончайшим тестом, с бульоном или без. Весной их готовят с зеленью. Место легендарное, простое, из разряда настоящих. Хозяин, Нигматулла Абдуллаев, работает тут с 1969 года.

Музей искусств Узбекистана — наш план на вторую половину дня. Если вы не едете в Нукус и Музей Савицкого (да даже и если едете!), вы должны прийти сюда, чтобы внимательно осмотреть залы, посвященные искусству Узбекистана и картинам Николая Карахана, Павла Бенькова, Надежды Кашиной, Михаила Курзина, Александра Волкова, Виктора Уфимцева, Усто Мумина, живших и творивших в Узбекистане в первой половине 20 века. И узнать, что да, узбекская живопись — была.

Ботанический сад в хорошую погоду — приятное место для прогулок. Музей не заменит, но вдруг вы не любите искусство…

Вечер предлагаю начать с винной дегустации-аперитива в Wine Time. Этот бар совсем недавно в управление взяла моя приятельница Надя Иванова, которая лучше всех в Узбекистане разбирается в местном вине. Взяла и задумала собрать в одном месте самые достойные узбекские вина. Передавайте ей привет от меня!

Ужин в GŌSHT, главном ташкентском стейк-хаусе, где преимущественно местное мясо готовят всеми способами, национальными и интернациональными. Имейте в виду, что алкоголя здесь нет.

День третий. Воскресенье.

На завтрак идем в кофейню Чайкоф на улице Шота Руставели 22 — ну или в расположенное буквально за углом кафе В&B. Не знаю, как вам, а мне даже прекрасный узбекский чай хорошую чашку кофе не заменит. Как раз между этими двумя кофейнями находится галерея Bodom, где собраны авторские вещи узбекских мастеров — и одежда, и посуда, и аксессуары.

А вообще мы сегодня держим путь за город (нужна машина с водителем!), к лазурным водам Чарвака и снежным вершинам Чимгана. Но сначала едем в Uzum Fermer, семейную винодельню с потрясающей красоты ландшафтным парком гулять, фотографироваться и дегустировать. Что, не думали, что в Узбекистане делают вино? Еще как делают! И из мест, куда можно приехать на дегустацию, Uzum Fermer — самое правильное.

Надегустировались? Взяли вина с собой? Выезжаем в горы, где в конце прошлого года открыли первый в Узбекистане современный горнолыжный курорт, Amirsoy. На единственном в стране подъемнике гондольного типа (да, как где-нибудь в Швейцарии!) поднимитесь на высоту 2600 метров и окиньте взглядом снежные пики, красноватые горы, бездонное небо. Дорога с небольшим серпантином, ведущая сюда, также очень красива. На курорте уже работает 2 ресторана: в Olive Garden, например, — внятная европейская еда и очень хороший кофе.

Все послеобеденное время вы будете напевать песенку про Бричмула, Бричмулы, Бричмуле, Бричмулу, Бричмулою, потому что путь ваш лежит к Чарвакскому водохранилищу, к той самой легендарной Бурчмулле (переименовали, да). Огромное голубое озеро можно объехать по кругу, останавливаясь на панорамных точках для съемки.

На обратной дороге в Ташкент останавливаемся на ужин в Cinara’s, большом и нарядном загородном ресторане. Берите уйгурский лагман. Хотя нет, берите все, что понравится, из большого меню, где собраны чуть ли не все хиты узбекской кухни.

День четвертый. Понедельник.

Завтракать будем в отеле. Я люблю останавливаться в Hyatt Regency Tashkent и наблюдать по утрам встречи и переговоры работающих в Ташкенте иностранцев. Многие утренние встречи в городе назначаются именно здесь.

После завтрака идем кататься на метро, которое в Ташкенте дивной красоты. В архитектуре и оформлении станций переплетены национальные мотивы и традиционная чуть тяжеловесная архитектура советского времени.  Мои любимые станции — Космонавтов, Узбекистанская, Алишера Навои, Пахтакор… Прекрасный час или полтора в метро вы проведете. К тому же в нем не так давно разрешили наконец фотографировать!

Государственный музей прикладного искусства Узбекистана, занимающий особняк российского дипломата Александра Половцова, выдержанный в восточном стиле, — еще один музей, который не стоит пропускать. Экскурсия по этим залам – возможность не только полюбоваться на фантазийный интерьер, но и познакомиться практически со всеми возможными видами декоративно-прикладного искусства страны.

На обед едем в ресторан Khiva в отеле Hyatt Regency Tashkent. Здесь знают, как готовить местную кухню так, чтобы не испугать иностранца ни количеством масла, ни объемом порций. Обязательно берите думгазу, тушеные бычьи хвосты, и казан кабоб, быстро обжаренное в казане мясо барашки. И стаканчик (а то и бутылочку) узбекского вина, например, муската (под закуски) и каберне совиньон (под горячее) Chateau Hamkor, одного из лучших производителей в стране.

После обеда предлагаю продолжить знакомство с декоративно-прикладным искусством страны и отправиться, например, в студию керамики Рахимовых, одной из самых важных в Узбекистане гончарных династий. Отличие Рахимовых от многих других мастеров в том, что они не придерживаются какого-то одного стиля. Их галерея — возможность за один раз проследить, как развивалось гончарное дело в стране и какие формы, цвета и мотивы были модны в разное время.

Парк «Навруз» и мастерские ремесленников, расположенные в нем, — еще один вариант. Обязательно загляните в гости к чудесному мастеру Насибе Ахметовой, создающей невероятной красоты кукол.

Если останется время, потратьте его на бутик ведущего узбекского ювелира Улугбека Холмурадова, чьи украшения – не прямая и порядком приевшаяся эксплуатация народных образов и мотивов, а их деконструкция и переосмысление.

Ну а прощальный ужин у нас в баре «Куранты»Мне нравится тут темный восточный лаунж-интерьер, обилие салатов (устали, наверное, от мяса?), большая винная карта и терраса, где под звездным ташкентским небом можно покурить кальян (да, со мной и такое бывает) и загадать приехать в Узбекистан еще раз. Теперь-то вы его уже не боитесь!

А также проверяйте афиши театра Марка Вайля «Ильхом», главного в Средней Азии независимого драматического театра, и Большого театра имени Алишера Навои, главной в стране оперно-балетной площадки. 

 

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Что подарить: подборка вещей, которые меня радуют
3 марта 2020

Готовитесь к 8 марта? Я тоже. Но не покупкой подарков, а составлением списка, который облегчит вам выбор подходящего презента маме, подруге или сестре. Я выбрала несколько вещей, которые мне нравятся,...   читать дальше

avatar
новее старее
Махмудова Шоиста
Махмудова Шоиста

Добрый вечер Дарья! Это руководство к действию, большое спасибо, столько позитива ! Вроде живу здесь и тем удивительнее , что есть места про которые я узнаю из ваших рассказов, спасибо и Добро Пожаловать!

Алла
Алла

здравствуйте, а сколько стоит тур?