Чем заняться в Ташкенте

25 февраля 2020

Говорят, что в Ташкенте нечего делать. Говорят, что это перевалочный пункт и предисловие ко всему остальному Узбекистану. Говорят, что там все снесли. Говорят, что нужно ехать далеко-далеко, чтобы удивиться. Врут. Я провела неделю в Ташкенте и окрестностях и могу утверждать, что можно многое понять про Узбекистан, взглянув на его столицу под правильным углом. И это не тот угол, с которого показывают город своим гостям местные турагентства.

Предисловие для тех, кто все пропустил.

Я пишу книгу про Узбекистан, которая выйдет осенью этого года. Книга посвящена региональным различиям, тому, что в каждом регионе страны, которую я горячо и внезапно полюбила, все разное — своя еда, свои ремесла, свое виноделие. Я пишу книгу, которая будет проводником для того, кто собрался путешествовать по Узбекистану и реально, и не вставая с дивана. Я хочу, чтобы человек, открывший книгу, не увяз в обилии исторических дат, а понял, чем отличается каждый регион, что интересного в нем есть, что здесь можно съесть, купить, увидеть.

В экспедиции я езжу одна, в смысле — без группы, в компании гида и водителя. И присматриваюсь к местам, куда я могу привезти своих гостей.

Моя первая экспедиция по Узбекистану (Сухрандарья и Кашкадарья, два самых удаленных от туристических маршрутов региона) — тут.

Много писать не буду — экономлю слова и эмоции, т.к. параллельно пишу текст главы. Из ста с трудом выбранных из полутора тысяч кадров я оставила 20. Остальное — в сторис моего инстаграм и в моем втором аккаунте, посвященном Узбекистану.

1. Да, это Ташкент, а не третья зона Лондона, как мне написала одна из читательниц. Да, там бывает снег (правда, быстро тает) и водятся шустрые красные Mini.

2. Вот так забавно представляют гранаты торговцы на Алайском базаре. Самые сочные и сладкие, конечно, из сурхандарьинского Шерабада. Мне нравится наблюдать за тем, как радуются люди, когда я говорю, что была в тех местах, о которых они мне рассказывают, или когда я употребляю слова или названия, которых не должна знать, по их мнению, туристка из Москвы.

Оглядываясь назад, я удивляюсь тому, как много всего я узнала благодаря своим узбекским проектам. Какой огромный пласт культуры, с которым я никогда не сталкивалась, мне открылся. В скольких тонкостях и специфических вещах я научилась хоть немножко, но разбираться.

А себе запишите — оказавшись в Ташкенте, рвитесь на базар. На Чорсу (я рассказывала о нем здесь, это огромный хаотичный рынок), или на Алайский, более причесанный, современный, аккуратный.

3. А будучи на Чорсу, не пропустите жорный\обжорный ряд, где готовят самые правильные ташкентские блюда, например, норин, домашнюю лапшу с кониной. Ну а что, рядом же Казахстан!

Еще в Ташкенте крутые корейские рестораны, например, «Ким Сат Гат», где готовят лучше, чем в Сеуле.

4.Оказавшись в Ташкенте, исследуйте все лавки под сводами ремесленного ряда все того же базара «Чорсу». Здесь туристов почти нет, потому что товары — для местных. Детские колыбельки, половники, коробки для торта, ковры и паласы, стеганые халаты… Найдите закуток с национальными музыкальными инструментами, лавку антиквара Ботыра, знатока медных самоваров и китайских ваз, не побойтесь съесть самсы и выпить чаю.

5. Если вы человек отважный, в субботу или воскресенье отправляйтесь на Янгиабадскую толкучку, огромный рынок в здании заброшенных складов за железной дорогой, где можно заблудиться в рядах старых карбюраторов, увидеть петушиные бои, найти антиквариат за бесценок, прицениться к щенкам алабая. Я обожаю такие места! С Янгиабадского рынка я привезла в этот раз красивую посуду.

6. На рынок я бы не сунулась без проводника, которым для меня стал Влад Заманов, гуру антиквариата и бог тканей, известный дизайнер и декоратор. Клиентов по рынку Влад не водит, только друзей. А тех, кто приезжает в Ташкент и неравнодушен к старым красивым вещам, Влад примет в своем шоу-руме, где уже собраны самые ценные находки с ташкентской блошки.

7. Будете в Ташкенте — не поленитесь разобраться в многообразии местных лепешек на лепешечном базаре в Чагатае. Вот эти плоские лепешки-тарелки называются лочира. Это один из немногих видов узбекских лепешек, которые пекут не в таныдре. Лочиру делают в духовке.

И продают лепешки в Узбекистане почти всегда со старых детских колясок.

8. Будете в Ташкенте, обязательно побывайте в студии керамики Рахимовых, где историю гончарного дела в Узбекистане можно изучать как в музее. Рахимовы — одна из самых знаменитых династий в стране, они работают не в одном, а в десятках разных стилей, представляющих разные эпохи и разные регионы Узбекистана.

9. В парке «Навруз» обязательно найдите мастерскую Насибы Ахметовой, замечательного дизайнера кукол. Насиба создает фарфоровых кукол в исторических костюмах, для которых использует антикварные ткани и украшения.

В Ташкенте невероятно интересная дизайнерская и ремесленная сцена, здесь как нигде в Узбекистане много авангардно мыслящих, независимых, свободных от конъюнктуры туристического рынка мастеров. О лучших из них (вы не представляете, как тяжело выбирать!) я расскажу в книге.

10. Сходите в музей Есенина в Ташкенте. И запишитесь на экскурсию к Борису Анатольевичу Голендеру, который расскажет о Ташкенте в судьбе Ахматовой, Солженицына, Корнея Чуковского, да того же Есенина!

11. Не пропустите ресторан Cinara’s в часе езды от центра. Оцените картины на стенах и замечательный интерьер.

12. Закажите лагман. Шеф, уйгур, не узбек, Тургуджон Рахманов, готовит его замечательно.

13. Сходите в легендарное кафе «Пельмени» на, собственно, пельмени. Тончайшее тесто, сочная начинка, горчица, которую вам смешает лично хозяин.

У вас тоже есть ощущение, что на фото — Италия, да?

14. Напроситесь в гости, если получится. Мне удалось дважды. И оба раза это были дома людей, неравнодушных к национальной культуре, людей, собирающих антиквариат и работы лучших узбекских мастеров.

15. Оказавшись в Ташкенте, езжайте в горы. В декабре в часе с небольшим езды от центра Ташкента открыли горнолыжный курорт Amirsoy. Поднимитесь на современном подъемнике в горы и полюбуйтесь панорамой. Нет, это не Альпы! А спустившись, выпейте кофе. Нет, это не Италия.

16. Оказавшись в Ташкенте, возьмите джип с водителем, и езжайте в Зааминский заповедник, на границу с Таджикистаном. Там горы и голубая гладь озер. Там следы неведомых зверей на глубоком снегу. Там в апреле-мае арча, можжевельник, покрывающий склоны, пахнет так, что Заамин становится всеузбекским курортом.

17. Попросите отвезти вас в гости в дом, где готовят зааминские лепешки в казане. Нет, их не делают в ресторанах. Внутрь пышных лепешек, в тесто для которых добавляют каймак и молоко, кладут домашнее сливочное масло, которое тает от тепла хлеба.

18. Ну да, это Узбекистан. Думали, я вас обманываю?

19. Оказавшись в Ташкенте, езжайте сначала в Джиззак на огромную сочную самсу, а потом по плохим дорогам в горы Нуратау, в кишлак Сентоб, где стены домов крашены белым, а окна, потолки и террасы — синим. Где толком нет связи, а воздух такой, что его можно есть вприкуску с хлебом. Приезжайте летом и оставайтесь в одном из гестхаусов на пару дней, чтобы исследовать (пешком!) окрестности.

20.  Ну и оказавшись в Ташкенте, обязательно остановитесь в Hyatt Regency Tashkent, отеле, представляющем будущее узбекского туризма. И в ресторане Khiva закажите думгазу, бычьи хвосты, и бокал узбекского пино-нуар.

И попробуйте потом сказать, что в Ташкенте нечего делать! 😉

Как вам такой Узбекистан? Могу я вас еще чем-то удивить?

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Махмудова Шоиста

Доброе утро Дарья, замечательная статья, очень приятно читать про родной город и всё отзывается в душе согласием и радостью от того, что и Вы увидели обычные и привычные вещи для меня под таким углом. Спасибо большое, будете в Ташкенте — приглашаю Вас в гости , приготовлю для Вас любимые блюда нашей семьи.

Dinara Khairullina

Здравствуйте, Даша. Я уже бывала однажды в Ташкенте, но вы блоге раскрываете Узбекистан с совсем другого ракурса. Безумно захотелось увидеть горы и природу, побывать в кишлаках. В общем почувствовать местную жизнь вне туристических троп. Спасибо )

4
0
Обсуждениеx