О вдохновении и рабочем месте

12 мая 2020

Продолжаю серию антивирусных домашних заметок. Об организации рабочего места и о проектах, над которыми я работаю сейчас, — в этом посте, тем более день сегодня рабочий\нерабочий\непонятно какой — выберите нужное сами.

Что я вообще делаю целыми днями

Кроме блога, ведение которого отнимает достаточно времени, я сейчас работаю над книгой об Узбекистане, которая рассказывает о стране в контексте декоративно-прикладного искусства, гастрономии и виноделия. Книга должна показать Узбекистан как страну, где есть не только плов и голубые купола, но и много всего другого. Она о том, что нет никакого единого Узбекистана, как нет никакой единой Италии. Эта книга — и рассказ о стране, и о ремесленниках, поварах, виноделах, то есть о тех людях, которые являются гордостью, сердцем и душой страны, это и сборник рецептов, и практический путеводитель, в котором можно найти актуальную информацию о лучших отелях, ресторанах, магазинах. Короче, она как мой блог — полезная, содержащая только проверенную мной информацию, только выбранные мной места, но не про весь мир, а про Узбекистан. Путешествовать с ней можно будет, не вставая с дивана, хотя я надеюсь, что мы все скоро будем путешествовать ногами, по-старинке, так сказать. Масса фотографий, много рецептов, вдохновляющие эссе о городах… в общем, как будто я вас взяла за руку и провела по всей стране.

Мне удалось собрать материал для пяти глав из шести до те пор, пока все не закрылось. Вот тут я рассказывала о своих мартовских узбекских приключениях подробнее. Первая экспедиция была в ноябре — это были Сурхандарья и Кашкадарья, вторая — в феврале (Ташкент и окрестности), третья (Самарканд, Бухара, Хорезм, Каракалпакия) — в марте, четвертая будет в Ферганскую долину… Но когда — я не знаю. Надеюсь, что в августе или сентябре.

Пять глав уже написаны. Впереди вводные части (например, попытка уместить историю Узбекистана в две страницы текста), эссе об узбекском гостеприимстве, о традициях… И еще — отработки всех рецептов. Короче, работы много.

Мое рабочее место

Как я шучу, писатель в доме я, а кабинет предназначен супругу. А все потому, что мне для работы нужен диван с подлокотниками и возможность вытянуть ноги, т.к. работаю я, поставив ноутбук на колени. Вот и этот пост я пишу именно так, разве что сижу не на диване, который вы видите на фото, а на террасе. За столом я работаю довольно редко и довольствуюсь нашим удобным обеденным столом.

У меня сложился удобный уголок —  диван, который я выбирала именно с прицелом на то, что он будет моим рабочим местом, небольшой столик, на котором лежат нужные мне вещи и зачастую стоят цветы, и часть стеллажа, которая занята книгами, которыми я пользуюсь в работе. Как выглядит гостиная целиком, можно посмотреть, например, вот тут.

Я много лет пользуюсь макбуками, сейчас у меня Pro, достаточно шустрый для обработки тяжелых фотографий. Ах да, работа делится на две части: текст и фотографии. Я снимаю на Sony a9, обрабатываю фотографии Adobe Lightroom — 99% фотографий в ленте инстаграма и здесь, в блоге, сняты именно на камеру с последующей компьютерной обработкой. На айфон я практически для работы (блог, книга) не снимаю — я привыкла к камере.

Айпэд, который я использую как читалку в первую очередь. Работая над книгой, я на айпэде открываю текстовые расшифровки сделанных в Узбекистане интервью, чтобы не переключаться между окнами на компьютере.

Без бальзама для губ Carmex жизни я не представляю, поэтому он всегда у меня под рукой. Как и масло L’Occitane, которое я использую для губ и ногтей.

Любимая чашка (вот тут рассказывала подробнее), в ней черный чай с бергамотом. Ну и литература на узбекскую тему — в данном случае, сборник рецептур блюд узбекской кухни советских времен, которым я пользуюсь как справочником. Работая, я обложена книгами про плов или узбекскую выпечку, ковроделие и вышивку, справочниками по ремеслам, альбомами по искусству, кулинарными книгами, изданиями о путешествиях и так далее.

Вот, например, часть моих рабочих полок.

Свежие цветы — люблю, покупаю часто. Этот столик — удобное для них место.

О вещах, которые меня вдохновляют

Красота и порядок. Я не могу работать (и жить), если вокруг меня бардак, поэтому наведение порядка и красоты — базис, то, на что я трачу много времени. Порядок вокруг помогает мне собраться. Сначала надо привести в порядок дом и себя — не важно, вернулась ли я из поездки или проснулась утром, а потом уже садиться работать.

Кофе и цветочки — важные составляющие моего хорошего самочувствия. В особенности, когда вокруг творится бог знает что. Привычные вещи вокруг создают иллюзию упорядоченности жизни и контроля за ней, а для меня это невероятно важно.

Ощущать себя первооткрывателем — важнейшая вещь. В частности поэтому я взялась не за труд об Италии, а за книгу об Узбекистане. Мне ужасно важно рассказывать о чем-то уникальном, о том, что видело и испытывало не такое уж и большое количество людей. Именно это заставляет ехать в дальние дали, трястись по бездорожью и спать в шапке. Не передам это чувство, когда ты что-то узнала новое и везешь домой, стараясь не забыть и не расплескать.

То, как из кусочков складывается цельная картина. Когда ты пишешь что-то длинное, ты не горишь вдохновением или желанием работать каждый момент времени. Бывает, что пишешь по абзацу через силу, а потом смотришь и удивляешься тому, что вышло складно и много. Так по страницам набирается книга.

Когда удается кадр. Одна из тех вещей, по которым я скучаю, когда долго никуда не выезжаю, — это уличные съемки и ощущение, что тебе удалось схватить суть момента. Я гораздо меньше люблю выстраивать кадр, чем ловить красоту естественного течения жизни. Так что съемки кексов и интерьера — это, конечно, хорошо, но снимать на улицах Стокгольма или в горах Узбекистана мне нравится гораздо больше. Когда я путешествую, важная часть наслаждения поездкой — моменты, когда я рассматриваю сделанные кадры, прикидываю, в какой материал они сложатся, понимаю, что есть картинка.

Отзывы и комментарии. Одна из самых важных вещей — то, как вы реагируете на то, что я снимаю и пишу. Я жду каждого комментария, я много и часто проверяю статистику, анализируя, что вам нравится, какие материалы вы читаете, сколько времени на это тратите, радуюсь, когда ваша реакция совпадает с моими ожиданиями и ужасно расстраиваюсь, когда понимаю, что контент, который я считаю удачным, по статистике таким не выглядит.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Olga Sokerina
Olga Sokerina

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету» ? 🙂 Тоже совершенно не могу существовать в беспорядке. Дарья, вы не козерог ли случайно по гороскопу 🙂 ?

Светлана
Светлана

Даша, все Ваши посты я читаю с большим удовольствием. Абсолютно все темы интересны и близки. По поводу порядка полностью с Вами согласна, он человеку очень необходим, от него даже настроение повышается мгновенно 🙂
Скажите, пожалуйста, а сборник узбекских рецептов советских времён — это Ваша давнишняя книга или она появилась у Вас во время поездок по Узбекистану?

Ксения
Ксения

Обожаю вас читать, спасибо за пост! Очень жду вашу книгу! Даша, только в предпоследнем абзаце стоит ссылка на Хельсинки, а не на Стокгольм:)

Людмила
Людмила

Дарья, благодарю за Ваш блок! Много лет являюсь молчаливым читателем, многими советами и наводками воспользовалась!

Ирина
Ирина

Спасибо, Даша, за Ваш пост. Я с удовольствием читаю ваш блог, а фотографии приносят эстетическое удовольствие. Не всегда успеваю написать комментарий. Мне интересно читать и о путешествиях, и о косметике, и о моде, книгах, рецептах. Благодаря Вам я купила чудесные снежинки Крестецкой строчки, книги по кулинарии, рекомендованные Пашей. Люблю порядок, очень очень люблю цветы, покупаю всегда. С цветами дом оживает!

Диана
Диана

Даша, добрый день! Спасибо за Ваши заметки о доме, любимых вещах, работе, вдохновении и красоте! Всегда читаю с удовольствием, а дочь всегда интересуется,как поживают котики))

Евгения
Евгения

Дарья, спасибо за пост!
Интересно было бы ещё почитать про Ваши принципы организации времени, его разделения на работу/отдых, особенно сейчас, когда поездок нет.