Почти всё, что вам нужно знать про Каракалпакию

7 апреля 2020

Да, я знаю, вы туда все равно не поедете. И вряд ли, сидя дома на карантине, вы мечтаете о соленой земле Каракалпакии, о похлебке на жирном соме, о пыльном ветре или чае c молоком. Именно поэтому вам и стоит открыть этот пост — чтобы виртуально побывать там, куда и в обычное время мало кто приезжал, а сейчас — и подавно.

В общем, добро пожаловать в Каракалпакию! Сначала разберемся, где это…

2700 км до Москвы

789 до Самарканда

1500 до Оренбурга

Пять вещей, которые вы должны знать о Каракалпакстане:

1. Республика Каракалпастан — суверенная республика в составе Узбекистана, занимающая около 40% его территории. Население Каракалпакии — это около 3% от всего населения Узбекистана. Каракалпаки по культуре, если ставить вопрос по-простому, ближе к казахам, чем к узбекам. Но вообще культура Каракалпакии абсолютно уникальна: свои обряды и ритуалы, своя еда, свое ремесло.

2. Приаралье в советское время было засекреченной территорией из-за большого количества военных баз и частей. Весь Каракалпакстан был глухой глушью, сведений о которой на большой земле особых не было. Туристы, активно путешествовавшие по Узбекистану в советское время, никогда сюда не приезжали. А первые иностранцы вообще появились в 1993 году. Российских туристов в Каракалпакии по-прежнему немного, основной поток — из стран Европы.

3. Каракалпакия — это рай для археологов. До середины 70-ых годов на одной только территории Каракалпакии было сосредоточено 1200 археологических памятников, многие из которых, правда, были утрачены с освоением целинных земель. Тем не менее, любителям археологии есть, зачем сюда приехать — за городами и городищами от 4 века до н.э. до 9 века н.э., например. За некрополями, мавзолеями, возможностью поднять из пыли осколок керамической плитки 14 века или ракушку, которой 6 миллионов лет.

4. Каракалпакия — рай для любителей искусства и этнографии.  Здесь, в песках пустыни Кызылкум, где дует соленый ветер с мертвого Аральского моря, на границе Узбекистана и Казахстана, есть город Нукус, столица республики. А в Нукусе — музей, а в музее — крупнейшая коллекция русского искусства за пределами России и фантастическое собрание узбекского искусства 20 века. Уникальность нукусской коллекции в том, что это коллекция, созданная одним (!) человеком, Игорем Витальевичем Савицким. Савицкий спас десятки тысяч работ так называемого запрещенного искусства, но, кроме того, сделал невероятно много для исследования и сохранения культуры Каракалпакии. И во многом благодаря Савицкому и его интересу в регионе до сих пор живы традиции изготовления юрт, уникальные техники вышивки, есть свои самобытные художники и скульпторы. А музей здесь называют просто — Музей.

5. Аральское море еще не высохло. Я думаю, вы слышали об экологической катастрофе, связанной с обмелением Аральского моря, одного из крупнейших бессточных солевых озер планеты, явившейся следствием неумной ирригационной политики советского времени. Арал, чья площадь уменьшилась с 69 тысяч  кв. км. в 1960-м году до 8300 в 2015, — один из драйверов туристического интереса к региону. Ушедшая вода обнажила невероятно красоты и суровости ландшафт. Кроме того, за Аралом лежит величественное плато Устюрт. До моря нужно ехать — закладывайте минимум 2 дня на то, чтобы добраться до кромки воды, переночевать, осмотреть окрестно и вернуться в Нукус. Я не успела — вирус. Надеюсь, что вернусь.

Пять подборок фотографий, которые расскажут вам о Каракалпакии:

Каракалпакские пейзажи: соленая земля, юртовые лагеря, древние крепости.

Некрополь Миздакхан в получасе езды от Нукуса.

Каракалпакское искусство: современная вышивка, живопись, скульптура (автор — Дарибай Таджимуратов), предметы из войлока и шерсти для украшения юрт.

Базар в Нукусе: в самом Узбекистане ни таких лепешек, ни турака (сушеного острого и часто копченого сырного продукта) не найти.

Каракалпакская гастрономия: все вертится вокруг мяса и теста, но есть и уникальные вещи вроде каракалпакской энергетической смеси из сорго, проса, сахара, кунжута и высушенной лепешки или похлебки-каши под названием корма, для которой используется сом. 

Пять вещей, которые удивили меня в Каракалпакии больше всего:

1. Здесь были леса! Каракалпакстан расположен в нижней дельте Амударьи, где было сосредоточено свыше 60% тугайных лесов всей Центральной Азии. Осталось на сегодняшний день 10%. Тугайный лес — это полоса растительности вдоль рек, состоящая из ив, тополей, кустарников.

Вот так выглядит здесь сейчас земля. Нет это не леса, это соль. 

2. Каракалпакские женщины отличались большой эмансипированностью: никогда не носили паранджи и могли пожимать мужчинам руки. Правда, используя длинные, очень длинные рукава, прикрывающие ладони.

Фото каракалпачек в традиционных нарядах из коллекции музея Савицкого. 

3. Традиционный цвет каракалпакского свадебного платья — синий. И были эти платья джинсовыми! Домотканное полотно по структуре напоминает деним, вышивка, выполняемая красными и желтыми нитками, до сих пор смотрится очень современно. Платье, являвшееся частью свадебного комплекта, который невеста вышивала своими руками, носили во многих торжественных случаях — и носят до сих пор!

Так выглядит современная каракалпакская вышивка. 

4. Собрать юрту можно за 5 часов, а разобрать — за полтора. А стоит она минимум $1500, огромные для Узбекистана деньги. Изготовление занимает 40 дней. На юрты был спрос в советское время, есть он и сейчас. В Союзе существовало множество поселений, кишлаков, где люди традиционно жили в юртах. И когда к восьмидесятым ближе по республике было построено большое количество стационарных домов, люди все равно с весны до глубокой осени жили в юртах. Сейчас их используют для гестхаусов, ресторанов, туристических центров по всему Узбекистану, а не только в Каракалпакии.

Юрта во дворе отеля Jipek Joli Inn в Нукусе.

5.  Отчество у каракалпаков первым детям давалось не по отцу, а по деду. Рассказывает Зерахан Кадыровна Абдимуратова: «Я Кадыровна, Кадыр — это мой дедушка. У нас первых детей считают дедовскими, записывают на имя деда. У Абдимурата было 6 детей, 3 сына и 3 дочери. Мой отец — второй сын. Абдимурат наш прапрадед, мы Абдимуратовы по этой линии.»

Зерахан Кадыровна в каракалпакском платье, вышитом своими руками, с внучкой, в гостиной своего дома в Нукусе. 

Конечно, это далеко не все, что нужно знать о Каракалпакии, а ровно столько, сколько может сейчас воспринимать мозг, который ежеминутно атакуют вирусной информацией. Решите узнать больше — приезжайте! И пользуйтесь услугами отличного гида Октября Доспанова.

Заглавная фотография — остатки крепости Аяз-Кала эпохи Кушанского царства (3 век до н.э.) в двух часах езды от Нукуса.

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Светлана
Светлана

Даша, большое спасибо за интересный пост. Открыла для себя много нового. Скажите, пожалуйста, а какая ткань у традиционного каракалпакского свадебного платья по толщине? Это очень плотный материал или тонкий? Очень интересно узнать, если, конечно, у Вас была возможность прикоснуться к этому материалу.

Игорь Геннадьевич Блидарев
Игорь Геннадьевич Блидарев

К сожалению автор наделала большую кучу ошибок. Миздахкан (не Мизакхан) расположен в Хорезме, не Каракалпакистане. Так же как и Дахма Чильпык (не Аяз-кала) — место упокоения древних зороастрийцев. Нукус достаточно далеко отстоит от границы Узбекистана с Казахстаном. Игорь Савицкий действительно собрал почти весь Советский авангард. Ну, ещё несколько неточностей. А в общем — приятно хорошее, теплое отношение ваше к этому краю. Мне самому приходилось бывать на этой земле много раз. Почти два десятка документальных фильмов снял. От того так уверенно говорю.

Махмудова Шоиста
Махмудова Шоиста

Спасибо Дарья за интересный рассказ о Каракалпакии, обязательно доеду , даст бог.