Как и зачем я веду блог

20 марта 2020

В свете последних событий все начали обсуждать работу из дома. Я работаю дома давно, при этом я сама себе начальник, а все мои дедлайны — моих рук дело. Более того, все, чем я занимаюсь, будь то блог, книга, туры, публикации в журналах, я придумала себе сама. Как мне самозанятой живется и как и зачем я веду блог, я рассказываю в этом посте.

С чего все началось

Блог я веду с 2008 года, хотя завела его, еще как личный дневник, раньше. Но в 2008, оказавшись в Италии, я как и любой новоэмигрант почувствовала необходимость и запомнить все то, что со мной происходит, и поделиться этим с другими. И начала записывать свои удивления, восторги, негодования от итальянской жизни. Собственно говоря, оказавшись в Италии, я снова начала писать — и очень ей за это благодарна. А то бы до сих пор была бы работником сферы фэшн.

Году в 2011, уйдя с последней офисной работы в том числе и потому, что у меня была возможность не заниматься тем, что мне не по душе, я решила стать великим тревел-журналистом. Правда, оказалось, что нанимать меня на работу никто не спешит — своих великих в каждой редакции миллионы. Недолго погоревав, я решила, что мне нужно привлечь внимание тех, кто не хотел меня замечать. Как? Вести блог. С 2012 года я делаю блог как газету — регулярно. Сейчас блог обновляется 2 раза в неделю, в инстаграм посты в ленте выходят также минимум 2 раза в неделю. А журналы, в которых я мечтала работать, закрылись.

Блог и инстаграм

Развитие инстаграм изменило мой подход к ведению блога — он стал обновляться реже (дважды в неделю, а не трижды), в нем стало больше осмысленных, а не настроенческих постов вроде прогулок по рынкам. Почему я продолжаю вести блог, а не ушла полностью в инстаграм? В первую очередь потому, что блог дает возможность находить информацию тогда, когда она нужна читателю, возвращаться к ней. По трафику хорошо видно, как вы перечитываете посты, собираясь в поездки — в декабре-январе, например, и в апреле-мае. Ну и потому, что в блог информации помещается гораздо больше.

Реклама и коммерция

На блоге я практически не зарабатываю — и никогда такой цели не ставила. Подавляющее большинство путешествий, одежды, косметики оплачены из личных средств, а не получены в подарок. Иногда у меня бывают рекламные проекты — приятно вспомнить Lufthansa, Visa, Elis, материалы, подготовленные вместе с myswitzerland.com.

Никакого плотного потока желающих заказать у меня рекламу нет. Моя почта не завалена предложениями бесплатной косметики или одежды, а даже если такие появляются, я чаще всего отказываюсь, если нет возможности сделать красивый рекламный проект со смыслом. Например, я пару месяцев состою в переписке с одной косметической маркой, представителям которой разъясняю, что мне нужен минимум месяц на тестирование, что я не буду просто постить в инстаграм картинки с баночками, а заинтересована в интересном тексте и вдумчивых обзорах.

А еще я практически не хожу ни на какие презентации и запуски, потому что про них нужно писать, а писать, как правило, особо нечего. Много лет моей позицией остается делать публикации только о том, что опробовано мной лично и является частью моего образа жизни. И это точно не мероприятия по запуску духов.

Я с каждым годом все реже езжу в пресс-туры и в основном с теми, кого я могу назвать не просто партнерами, а друзьями. Иногда получаю бесплатные ночи в отелях или скидки на них, но, как и в случае пресс-туров, это места, которые по своему уровню не выделяются из общей массы отелей, в которых я останавливаюсь. Другими словами, ведение блога никак на моем уровне жизни не отразилось. Все эти возможности — приятные дополнения к тому, что я делаю.

Ну и зачем это все?

Я веду блог потому, что мне это нравится. Потому, что он дает мне возможность заниматься интересными мне вещами: благодаря блогу я написала первую книгу, благодаря блогу у меня есть аудитория, которая со мной путешествует, благодаря блогу я пишу вторую книгу. Блог — возможность познакомиться с разными людьми. Благодаря блогу я обросла контактами и знакомствами в Москве, городе мне не родном. Поэтому я по-прежнему очень внимательно к нему отношусь и бросать его вести не собираюсь.

Как выглядит процесс

Над блогом я работаю одна, мне никто не помогает. Написание текстов, съемка и обработка фотографий, верстка — это все сделано моими руками. Написание каждого поста в среднем занимает 2-3 часа, если материал требует анализа, чтения источников и уточнения фактов, то больше. Написание одного поста для инстаграм — 15 минут минимум. Отдельное время — выбор и обработка фотографий. А если для материала нужна отдельная съемка, например, интерьерных предметов как в проекте с Жостовской фабрикой, — это еще несколько часов работы. А среднее время чтения — 3,5 минуты;)

Когда я в поездке, информация сначала появляется в сторис в инстаграм — это фотографии, чаще всего объединенные в серии, сопровожденные подробными, насколько это возможно, подписями. На одну серию фото из поездки, скажем, в Узбекистан, в которую входит один день моих встреч и интервью, уходит около часа.

Уезжая, я пишу посты для блога впрок — собираясь в очередную экспедицию в Узбекистана для подготовки книги, я написала несколько постов, чтобы вам было, что почитать, пока я езжу по кишлакам и пустыням. До фотографий, снятых в поездке на камеру, дело доходит как правило после возвращения. Находясь в путешествии, я прикидываю, сколько постов в блоге я смогу сделать, опираясь на то, что я вижу, где бываю, впервые я в этом месте или нет. Также я всегда ориентируюсь на ваши запросы и то, какие посты вы больше любите, а какие — меньше. Скажем, из четырехдневной поездки в Израиль я привезла 298 кадров, из них около 60 было обработано и опубликовано. Учитывая, что я много писала о стране и приехала не впервые, материал по итогам путешествия вышел один.

И минимум раз в году я позволяю себе уехать в отпуск и ничего не публиковать. И даже инстаграм с телефона в такие моменты удаляю.

В общем, вы уже поняли, что без котов мне не работается;)

Фотографии и их обработка

Все фотографии, появляющиеся на страницах блога, сделаны мной (если не указано иное, как говорится). Я сама снимаю во всех своих путешествиях. Фото, которые вы видите в блоге и в ленте инстаграм, сделаны на камеру. Последние пару лет у меня Sony a9. Камера сопровождает меня везде — я не беру ее разве что на вечерние мероприятия — сейчас уже в темноте гораздо лучше снимает iPhone (у меня 11 pro). Все фото я обрабатываю на компьютере, используя Lightroom. Обе книги иллюстрированы сделанными мной фотографиями.

Почему я снимаю на камеру, а не на телефон? Во-первых, привычка. Во-вторых, привычка. Камера — другой подход к съемке. Я по-другому вижу кадр, я имею больше технических возможностей (увеличение, широкий угол), ну и зимой пальцы не мерзнут.

Как я выбираю темы

Я пишу о том, что является частью моей жизни: это путешествия, мода, косметика, вино и еда, иногда — культурные события. Больше всего внимания привлекают материалы о женских темах — это как раз наряды, уход за собой, рецепты. Но я стараюсь этими темами не злоупотреблять, делая акцент все же на путешествиях. А в рассказах о путешествиях делаю акцент на конкретные адреса магазинов, ресторанов, рынков, которые мне нравятся, пишу о брендах, которые можно в той или иной стране найти. Я стараюсь делать блог полезным: или вдохновить вас, или, что еще лучше, дать конкретные рекомендации где жить, есть и покупать. Я исхожу из того, что у читателя должна быть возможность каждый мой опыт повторить, опираясь на мои рекомендации.

И да, я специально избегаю любых острых или хайповых тем.

Видео

Один из самых частых вопросов, которые мне задают, и вопрос, который я задаю сама себе — а что с видео? Не манят ли меня лавры ютубера? Я планирую оставаться в формате текста, потому что я очень люблю буквы. И фото — потому что очень люблю снимать. Делать полноценные ролики — значит, делать в два раза больше работы в каждой поездке, и делать в два раза больше работы после возвращения. У меня для этого возможности нет. Плюс я сама не смотрю видео, так что реализовываться в том, к чему нет интереса, я вряд ли буду. Можно было бы нанять команду, но ей надо платить, а чтобы платить, нужно пересматривать свое отношение к коммерческой части проекта.

Телеграм

Я завела года два назад канал в телеграм на всякий случай, но ничего туда не пишу и никак его не развиваю — и не планирую, хотя сама ряд каналов читаю. В первую очередь потому, что у меня нет никакого сиюминутного, остроактуального контента, а для всего остального есть блог. Анонсировать на канале посты, выходящие в блоге, я пока смысла не вижу.

Продвижение

Я никак им специально не занимаюсь. Трафик в блоге растет на 20-30% в год органическим путем, количество подписчиков в Инстаграм заметно выросло после проектов с inmyroom. Розыгрыши, лайктаймы и прочее я не практикую.

Статистика

Средний охват поста в инстаграм — около 20 тысяч аккаунтов. Месячный трафик в блоге — 40 тысяч уникальных пользователей. При этом большая часть людей со мной довольно давно. Пресс-кит проекта лежит тут.

Что дальше

Вот поэтому-то я очень крепко держусь за связку «я — читатель», полагая, что вам важны не просто посты, а то, кем они написаны. Поэтому вряд ли блог вырастет до масштаба полноценного тревел-ресурса, для которого разные авторы пишут на разные темы. Ну или время это еще не пришло.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
10 принципов хорошего макияжа: очевидное и невероятное
17 марта 2020

Пару недель назад мы с моим любимым визажистом Дарьей Ганюшкиной организовывали мастер-класс по мейкапу для моих читательниц. Собравшись веселой женской компанией за бокалом игристого и эклерами, мы обсудили насущные проблемы...   читать дальше

guest
26 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Tatjana

Спасибо! Было интересно 🙂 читаю вас давно, начала со статьи про бежевые пальто и зависла. Нравится адекватность и спокойствие вашего блога, да и сам формат блога нравится. Жаль, что многие интересные мне блогеры полностью перешли в инстаграмм. Удачи вам и успехов!

Ольга

Спасибо за блог. Читаю вас уже много лет. Но всегда думала, что именно блог приносит вам доход. Но что тогда является вашим основным источником дохода?

Victoria Lukasheva

Даша, спасибо за ваш труд! Я с вами уже несколько лет. Мне очень нравится атмосфера в вашем блоге, всегда с удовольствием разглядываю фото и читаю тексты — вдохновляюсь. Все всегда выверено и со вкусом. Многие материалы приходятся очень кстати в путешествиях. Так недавно очень пригодились материалы о Вене и Париже. Интересно читать про не заезженные места.

Екатерина

С огромным удовольствием читаю Ваш блог уже много лет!

Маша

Добрый вечер, Даша! Читаю вас с 2012 года и тоже комментирую впервые. Мне очень нравится ваш проект, а особенно любимая тема — про дом и дизайн. Спасибо большое за вдохновение делать свой дом красивым. И было безумно интересно посмотреть видео-обзоры ваших дома и квартиры. Котики прекрасны всегда 😉

Юля

Даша, я Вами давно:)) Вы — молодец, Вас приятно читать и смотреть, а еще ходить к Вам на встречи:)) Так держать дальше!

dremari

спасибо, что рассказали! очень интересно!

Алла

Здравствуйте , Даша .Читаю Вас давно и регулярно, комментирую впервые . Искренне восхищаюсь вашим вкусом и интеллигентностью . Удачи Вам ,

Tatiana

Даша, добрый день. Очень люблю ваш блог и жду, когда мы сможем выпить по кружечке эля в Лондоне 🙂
Я посмотрела ваш пресс-кит, у меня есть несколько предложений по нему, если хотите.
Хорошего вам дня, Татьяна!

Даша

Спасибо вам от тех, кто так же больше всего любит буквы (но и красивые фотографии, разумеется. тоже). Спасибо за ваш блог, с удовольствием читаю его уже несколько лет!

Светлана

Даша, спасибо большое за Ваш творческий труд. Ваши посты не только приятно и интересно читать, но и ПЕРЕЧИТЫВАТЬ. Удачи Вам!

Tanya Ivanova

Даша, спасибо Вам за ваш блог! Один из любимых) я сама, как блогер, придерживаюсь тех же принципов: честность с читателями, уважение и публикация того, что основано на моем опыте. Удачи вам!

Татьяна

Даша, я в ваш блог захожу еще года с 2009го, когда искала инфо о школах итальянского языка. Начиталась. И съездила-таки поучиться во Флоренцию. Было время, хотелось видеть ваши статьи в журналах «Первое, второе, третье» и Conde Nast Traveller. Оба они исчезли с прилавков. Рада, что блог продолжает жить, что вы находите для себя новые интересные направления развития. Восхищаюсь вашей организованностью давно, и стараюсь что-то позаимствовать, чтобы самой стать собраннее. От души желаю вам скорее вернуться домой к своей семье, здоровья и безопасности ваши близким.

Ирина

Как же приятно вас читать)

26
0
Обсуждениеx