Чем заняться на Люцернском озере: мой гид

2 ноября 2018

Я провела отпуск на Люцернском озере и узнала все о лучших отелях, музея, концертных залах, спа-центрах и горах в регионе. Исчерпывающий гид по одной из самых красивых частей Швейцарии — в этом посте.

Люцерн

Люцерн — миловидный, ухоженный, понятный и привлекательный средневековый город, лежащий в часе езды на поезде от аэропорта Цюриха. Люцерн стоит на берегах реки Ройс и Люцернского озера, летом здесь можно купаться, зимой же — наслаждаться теплыми туманными днями. Я бывала в Люцерне в декабре, когда над городом витает аромат жареных каштанов и глинтвейна, и в октябре, в ясные и теплые осенние дни, идеальные для долгих прогулок. Здесь есть, что посмотреть (рассказываю подробно тут), есть, что купить (магазины, надеюсь, вы найдете без меня). Люцерн — дом одного восхитительного собрания искусства и одного прекрасного оркестра. Простая и непременная поездка из Люцерна — подъем в горы, на Риги или Пилатус, за порцией обжигающе свежего воздуха, фондю и прогулками.

Искусство

Есть по-крайней мере 2 веских повода приехать в Люцерн — это коллекция Розенгарт с шедеврами искусства 20 века и выступление Люцернского симфонического оркестра. Будет здорово, если за одни выходные вы сможете захватить и коллекцию Розенгарт, и концерт, и  горы.

Коллекция Розенгарт

Розенгарт — это фамилия известной люцернской семьи. Зигфрид Розенгарт был крупным арт-дилером, работавшим с Шагалом, Кандинским, Пикассо, Клее и успевшим собрать великолепную коллекцию. Дочь Зигфрида, Анжела Розенгарт, продолжила его дело и в начале 2000-х годов передала свою коллекцию городу, основав главный художественный музей Люцерна, Rosengart Collection. Мне посчастливилось несколько лет назад осмотреть музей вместе с ней, музой Пикассо, и пожать этой удивительной женщине руку. Увидеть своими глазами работы Модильяни и Пикассо, Клее и Шагала, Матисса и Сезанна, Писсаро и Сёра, Миро и Леже, даже если вы не встретите Анжелу в залах музея, — это большое счастье.

KKL

Здание Центра культуры и конгрессов Люцерна построено по проекту Жана Нувеля и представляет собой интересный образец современной архитектуры. Придумщик Нувель, говорят, хотел построить на берегу озера настоящий корабль, но проект горожане не утвердили. В итоге архитектор пустил озеро внутри фойе — да-да, именно так. Белый зал KKL — основная площадка Люцернского симфонического оркестра и место проведения знаменитого Люцернского фестиваля. Да и попросту — один из лучших залов мира.

Лучшие курорты на Люцернском озере

Park Hotel Vitznau 

Park Hotel Vitznau стоит на берегу Люцернского озера примерно в часе от Люцерна. Час, о котором я говорю, — это час прекрасного путешествия на комфортабельном крытом и теплом кораблике, отплывающем из самого центра Люцерна и прибывающем на станцию Vitznau, откуда вас заберет лимузин отеля. Здание отеля — историческое, ему больше ста лет. Появилась гостиница здесь в 1903 году как следствие туристического бума в регионе —  в 1871 году была открыта первая в Европе горная железнодорожная линия Вицнау-Риги. Несколько лет назад отель был обновлен и превратился в демонстрацию всего современного и восхитительного, что только есть в отельном бизнесе. Здесь все сделано так, чтобы вы не чувствовали, что вы в отеле, а ощущали себя гостящим в замке у друзей.

В Park Hotel Vitznau стоит ехать ради тишины, роскоши, панорамного бассейна с видом на озеро, прекрасного спа La Prairie и очень хорошего гастрономического ресторана Focus. Это прекрасное место для романтических выходных.

Подробнее об отеле — здесь.

Bürgenstock Resort Lake Lucern

Бюргеншток — это альпийское высокогорное плато, расположенное у Люцернского озера в часе круиза на корабле от Люцерна. Бюргеншток стал популярным курортом еще в конце 19 века. Первый отель на этом месте открылся еще в 1879 году — и работает до сих пор под названием Palace Hotel в составе комплекса. Это был один из лучших отелей своего времени, чья слава сияла и в середине прошлого века. В Palace Hotel проводили время художники, политики, музыканты, предприниматели, сейчас ставшие легендами. Здесь бывал Рахманинов, здесь 13 лет жила София Лорен, здесь выходила замуж Одри Хепберн. Осенью 2017 года комплекс Bürgenstock Hotels&Resorts открылся после реконструкции, им владеет теперь Katara Hospitality, группа, управляющая лучшими отелями по всему миру, залог того, что каждая деталь, каждая мелочь в каждом отеле, спа или ресторане продумана и находится на своем месте.

На территории Bürgenstock Hotels&Resorts — множество возможностей для развлечений и здорового образа жизни. Например, есть открытые теннисные корты, которые зимой превращаются в каток с прекрасным альпийским видом. Есть кинозал. Несколько бассейнов, спа-центров, тренажерных залов.

Сюда едут за расслабленным респектабельным отдыхом, единением с природой, долгими прогулками по горам, спортивными занятиями и полноценным восстановлением в спа.

Подробнее об отеле — здесь.

Еще два хороших отеля в регионе:

The Chedi Andermatt  — роскошные шале в Андерматте, в непосредственной близости от трасс Андрематта и  Зедруна.

Villa Honegg — небольшой бутик отель на плато Бюргеншток с красивым видом на долину и озеро. 

Две главные горные вершины региона

Горы — это практически самое важное, ради чего нужно ехать в Швейцарию. Они здесь непередаваемой красоты и редкого удобства. Каждый пик, на который может подняться турист, имеет свой туристический офис, сайт, множество вариантов времяпрепровождения на вершине и склонах, тщательно подготовленных, описанных и реализованных. Каждая гора — всесезонная, подходит для всей семьи, трассы для прогулок размечены, огорожены и в большинстве случаев рассчитаны на любой уровень подготовки. Быть в Швейцарии и не подниматься в горы — не быть в Швейцарии.

Риги

Именно для подъема на Риги, на высоту 1798 метров, была открыта в первая в Европе горная железная дорога, действующая до сих пор — ну, кто бы сомневался! Риги находится на той же стороне озера, что и Park Hotel Vitznau — от него до Вицнау, откуда уходит поезд, пять минут езды. Подъем занимает больше получаса — краснобокий вагончик неспешно ползет по идиллическим горам. Что ждет вас на вершине?  Во-первых, конечно, виды. Риги окружена тремя озерами — отсюда видны Люцернское, Цюрихское озеро и озеро Цуг. Во-вторых, 3 ресторана: альпийское шале, ресторан самообслуживания и зал в стиле ар-нуво в историческом отеле Rigi Kulm.

Можно отправиться на прогулку с сербернарами, покататься на старинном поезде , устроить железнодорожное путешествие с дегустацией фондю. Освоить веревочный парк, заняться параглайдингом. Ну и просто погулять, конечно.

Все про гору Риги и возможности для отдыха на вершине и в окрестностях — здесь. Подняться на Риги можно и с другой стороны на фуникулере — смотрите расписание и подробности здесь.

Пилатус

Пилатус выше Риги (здесь 2132 метра) и находится с другой стороны озера, ближе к Bürgenstock Hotels&Resorts. На него ведет не самая старая, а самая крутая зубчатая железная дорога. Подъем на ней на вершину из местечка Алпнахштадт занимает примерно полчаса, последние минуты из которых поезд ползет чуть ли не по отвесному склону. Наверху — простор, свежий воздух, несколько ресторанов (на высоте любая еда в три раза вкуснее, а в Швейцарии она вкусная по определению!), маршруты для прогулок. На склонах есть саночная трасса и веревочный парк, в отеле Pilatus Kulm дает концерты Люцернский симфонический оркестр. На зубчатой железной дороге Алпнахштадт-Пилатус можно даже побыть машинистом.

Мои идеальные длинные выходные в регионе Люцернского озера выглядели бы так:

  • прилет в пятницу в Цюрих, поезд до Люцерна, круиз до Вицнау или Бюргенштока. Спа, аперитив, ужин.
  • Субботнее утро посвятить длинному завтраку, бассейну или спа, после ланча выбраться в Люцерн, прогуляться, шопинг и музеи, вечером сходить на концерт в KKL и вернуться в отель.
  • Воскресенье — для подъема на Риги или Пилатус и прогулок по Альпам.
  • Понедельник — возращение домой из Цюриха.

За возможность бывать в Швейцарии и писать о ней я благодарю myswitzerland.com, кладезь полезной информации о самой удобной в мире стране. Пользуйтесь и путешествуйте!

 

Категории: Швейцария
Поделиться:
Следующая запись:
В Люцерн на выходные
31 октября 2018

В мой второй визит швейцарский Люцерн открылся мне как идеальный город для культурного уикенда. Музыкальные события, картинные галереи, хорошие отели и рестораны, шопинг и природа — вы легко найдете себе...   читать дальше

avatar