В Люцерн на выходные

31 октября 2018

В мой второй визит швейцарский Люцерн открылся мне как идеальный город для культурного уикенда. Музыкальные события, картинные галереи, хорошие отели и рестораны, шопинг и природа — вы легко найдете себе здесь занятие на несколько дней.

1. В прошлый раз я была в Люцерне перед Рождеством и рассказывала вам о том, как красив этот городок-игрушка и днем, и ночью. Город был полон рождественских ярмарок, озеро, на берегу которого Люцерн стоит, было окутано туманом — декабрь был совсем не похож на привычный нам последний месяц года, горы прятались за влажной пеленой. Словом, Люцерн меня тогда лишь немного подразнил, показав себя в солнечном свете только в самый последний день. В этом году я была в Люцерне в октябре — стояла сухая и теплая осенняя погода, позволявшая и долго гулять, и обедать на свежем воздухе. Пожелтевшие листья, не успевшее еще остыть озеро, легкая дымка — замечательная осенняя картина.

2. В самом Люцерне я в ходе своего путешествия по Швейцарии провела чуть больше одного дня. Домом моим стал исторический отель Grand National Lucerne, стоящий на самом берегу озера, отделенный от кромки воды красивым тенистым променадом. Отель связан с именем Сезара Ритца, легенды гостиничной индустрии, отельера, сделавшего отели класса «люкс» такими, какими мы их знаем сейчас. Ритц работал генеральным менеджером Grand National Lucerne c 1878 года и принес ему славу самого элегантного отеля Европы. Это было время, когда зиму европейская аристократия проводила в Монако или Сан-Ремо, а лето — в Швейцарии, в частности, в Люцерне.

3. Говорят, что именно Ритц придумал слоган «клиент всегда прав». Он был, как мы сейчас бы сказали, визионером, знал, как предвосхитить желания клиентов, умел видеть на несколько шагов вперед. Знали ли вы, что до Ритца, например, в гостиничных ресторанах гости сидели все за одним столом? И я до поездки в Швейцарию об этом никогда не слышала.

4. Grand National Lucerne — красивый, респектабельный, не стремящийся быть самым современным, выдержанный в классическом духе отель. Специально для меня на моем этаже повесили искусство в восточном\узбекском духе. Знали, кого ждут!

5. Наш с мужем номер — очень золотой и очень красивый.

6. Самые внимательные разглядят на бюро бинокль. Зачем постояльцу городского отеля бинокль?

7. Вот зачем! Для того, чтобы сидя на балконе, разглядывать в него живописные окрестности Люцернского озера и альпийские вершины. Многое я в гостиницах видела, а вот бинокль — в первый раз.

8. Обедать погожим октябрьским днем мы с Пашей отправились на террасу отеля Chateau Gütsch — вон в тот замок, виднеющийся на горе.

9. Шли пешком — от центра Люцерна это каких-то полчаса, причем часть пути можно проделать на одноименном фуникулере. По дороге тебе открывается будничный, очень ухоженный, немного пустынный Люцерн. Интересно, как живут здесь люди, лишенные необходимости бороться с грязью, пробками, расстояниями и плохим общественным транспортом как минимум? Не скучают, как думаете?

10. Сверху хорошо видна часть стены, когда-то окружавшей город. Стена зовется Музегг, до нашего времени сохранилось 9 ее башен. Самая красивая башня — Циттурм с часами 16 века.

11. Вот так выглядит Люцерн с террасы Chateau Gütsch — виден старый город и перекинутые через реку Ройс мосты, осенняя ярмарка с колесом обозрения у берега озера, за ней — плоская крыша KKL, Центра культуры и конгрессов, здание вокзала. По фото хорошо понятно, насколько здесь все близко и удобно. Каких-то полчаса из Люцерна на кораблике — и вы поднимаетесь на фуникулере к альпийским лугам и горным вершинам. На берегах озера расположено также несколько очень хороших курортных отелей, стоящих визита в любое время года. О них я вам уже рассказывала здесь и здесь.

12. Обед в Chateau Gütsch мне понравился — и вид был хороший, и судак с карамелизированной апельсиновой цедрой оказался очень удачным. Будете в городе в теплое время года — не пропустите эту террасу.

13. Спускаемся в город? Церковь иезуитов, самая старая барочная церковь Швейцарии, достаточно строгая снаружи и невероятно узорная внутри.

14. Вот так — внутри. Орган и отличная акустика — здесь проводят концерты.

15. Швейцарцы тщательно сохраняют, охраняют и описывают каждый исторический артефакт на своей земле. Иногда складывается впечатление, что вся страна тщательно каталогизирована и что про каждый ее камешек или уголок есть информация, изложенная доступно, понятно и современно. Вот, например, здание Rathaus Brauerei — пивоварни в здании бывшей ратуши. Построенное в 1602 году, оно в 1998 оно было отреставрировано и приспособлено под нужды небольшого пивного производства. Дважды в неделю, во вторник и в субботу, под аркадами бывшей ратуши проходит городской рынок.

16. Один из главных символов города — скульптура «Умирающий лев», высеченная в скале. Посвящена павшим при осаде дворца Тюильри во время Великой Французской революции швейцарским гвардейцам.

17. Люцерн известен расписными фасадами своих домов. В этом отеле Des Balances в конце 2014 года я дописывала свою книгу и чувствовала себя немножко Львом Николаевичем Толстым. Как же, думала я, он написал столько длинных романов? Я к третьей главе уже забываю, что было в первой… Толстому нравилось Люцернское озеро. В сдержанной манере он хвалил его и Альпы: «Красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня».

18.

19. Практически на каждой открытке из Люцерна — этот вид. Башня Вассертурм и Капельбрюкке, часовенный мост, крытый, деревянный, украшенный живыми цветами. Это самый старый деревянный мост в Европе — построили его аж в 1365 году. К сожалению, в 1993 году часть моста сгорела, но была позже восстановлена.

20.

21.

22.

23. Гуляя по Люцерну, я зашла в очень интересную часовую мастерскую — то, что казалось на вид модными часами для модной молодежи оказалось нишевым, ручным и дорогим производством. Мануфактура Ochs and Junior фактически перепредумала часы — на них нет ни одной цифры, хотя циферблат отражает и время, и дату, вечный календарь — действительно вечный (его нельзя сломать, например), некоторые модели показывают, где встает и заходит солнце. При этом вы сами можете поучаствовать в производстве часов: не просто выбрать цвет циферблата, стрелок, декоративных элементов и ремешка, но и самому свои часы собрать.

24. Важный повод приехать в Люцерн — Люцернский симфонический орекстр. Его главной площадкой является Белый зал Центра культуры и конгрессов Люцерна, KKL. Я застала открытие 213 сезона оркестра и снова смогла услышать великую Марту Аргерих.

25. В Люцерне долгое время жил Рихард Вагнер. В занимаемой им когда-то аккуратной вилле на берегу озера открыт небольшой музей. Если у вас достаточно времени и погода стоит хорошая, дойдите до него пешком: последняя часть пути придется на красивый парк. Когда увидите виллу, проглядывающую сквозь деревья, сможете представить, что почувствовал Вагнер, когда впервые увидел этот дом, проводя время в окрестностях Люцерна.

26. Экспозиция в музее небольшая. Для меня сама возможность побывать там, где были закончены «Нюрнбергские мейстерзингеры», и увидеть принадлежавший Вагнеру инструмент, была важнее выставленных партитур и личных вещей композитора и его семьи.

27. По Швейцарии очень удобно путешествовать на общественном транспорте — он, как и все здесь, отличается невероятной продуманностью. Если вы собираетесь много перемещаться между городами, использовать поезда, автобусы, корабли и фуникулеры, подумайте о приобретении проездного Swiss Travel Pass. С ним также можно пройти бесплатно в 500 музеев по всей стране, например, в знаменитую люцернскую Коллекцию Розенгарт с шедеврами Клее, Пикассо, Миро.

Компактность Люцерна делает его городом, в который приятно заехать, даже если вас всего несколько часов. Здесь с удовольствием можно провести выходные или задержаться в регионе на более долгий срок — осваивая Альпы и курортные отели на озере. Добраться до Люцерна проще всего через Цюрих — его связывает с Москвой прямой рейс, а из аэропорта в Люцерн идет прямой поезд. Время в пути — меньше часа.

Категории: Швейцария
Поделиться:
Следующая запись:
Bürgenstock Hotels&Resorts - та самая идиллическая Швейцария
29 октября 2018

На курорт Бюргеншток, в комплекс Bürgenstock Hotels&Resorts, стоящий  на высоком утесе над Люцернским озером, едут за видами, замедлением темпа жизни, прогулками по альпийским лугам и оздоровлением. Это та самая идиллическая Швейцария,...   читать дальше

avatar
новее старее
Татьяна
Татьяна

Подскажите как погода в Цюрихе на Рождество? Планируем посетить) спасибо