Очень красивый рождественский Берлин

21 декабря 2018

На прошлой неделе я исследовала рождественский Берлин и его многочисленные ярмарки: пила глинтвейн, ела сосиски, каталась на коньках. Я множество раз бывала в городе, но впервые приехала в предпраздничную пору. О красивом, дружелюбном и очень стильном Берлине — сегодняшний пост. Добавьте его в закладки — в нем много полезных адресов.

В Берлин я отправилась вместе с авиакомпанией Lufthansa: если вы следили за моими постами в инстаграм, вы знаете, что мы осуществили классный интерактивный проект. Я спрашивала подписчиков, как мне поступить, а потом рассказывала о результатах голосования и своих действиях. Здорово было! Мои читатели проявили себя как веселые и заинтересованные.

Летела я с пересадкой во Франкфурте — я давно не была в этом аэропорту и успела забыть, какой он большой. На стыковку у меня был всего час, я волновалась, успею ли, но все было с немецкой четкостью и чемодан мой, когда я подошла к багажной ленте в Берлине, на ней уже крутился. Вряд ли бы Lufthansa смогла стать самой крупной в Европе авиакомпанией, если бы у нее все не работало как часы.

Вы, кстати, знали о том, что Lufthansa была первой авиакомпанией, предложившей пассажирам интернет на борту? Да-да, еще в 2004! А еще Lufthansa — крупнейший в Европе покупатель черной икры, которую щедро подают пассажирам премиальных классов. Я летела экономом, так что икры мне не досталось, зато на завтрак у меня были горячий круассан и вкусный омлет.

1. В Берлине купила платье к Новому году — мне почему-то именно в столице Германии не в первый раз везет на пайетки. Ну и нельзя было в обновке не сфотографироваться, особенно с таким видом из окна.

2. В Берлине работает не одна, а целое множество рождественских ярмарок. Инсайдерский путеводитель по ним в блоге уже был — нажимайте вот сюда. Я первым делом отправилась на свою любимую площадь Жандарменмаркт на одну из самых красивых в городе ярмарок.

3. Фото рождественской ярмарки на площади Жандарменмаркт всегда узнаешь по ярким моравским звездам, украшающим остроконечные крыши павильонов. Впервые такие звезды сделали в первой половине 19 века в городке Геренгуте в Саксонии, с течением времени они стали одним из самых популярных в Европе видов рождественских украшений. Вообще, именно из Германии родом огромное количество праздничных зимних традиций.

4. На ярмарках все время что-то происходит: я застала и прекрасных музыкантов, и острометно, судя по реакции публики, шутивших комедиантов, и танцы. Приходить имеет смысл пораньше — на эту ярмарку платный вход (1 евро), к вечеру, когда все заканчивают работать, может собраться очередь в кассу и на вход.

5. Ярмарка на Жандарменмаркт — хорошее место для покупки подарков, как шутливых, вроде этих сережек в виде елочных шаров, так и более серьезных.

6. Меня покорили немецкие деревянные рождественские украшения — все эти подсвечники, щелкунчики, звезды, фигурки для рождественских вертепов. Сколько в них тепла и уюта!

7.

8.

9.

10. Ярмарка на Жандарменмаркт мне понравилась еще и тем, что она очень гастрономична: тут и шампанское, и глинтвейн, и сосиски, и раклеты, и даже мой любимый берлинский ресторан Lutter&Wegner открыл свой филиал, стилизованный под горную хатку — штубе, с красно-белыми клетчатыми скатертями и деревянными стенами.

11. Так подают глинтвейны и пунши. За кружку берут залог, 3 евро. Если посуда очень понравится, можно оставить ее себе.

12. Так жарят сосиски и колбаски, на открытом огне.

13. Вот так подают раклет: картофель, много сыра, ветчина. Запах вокруг этого павильона стоит непередаваемый.

14. Еще одна веселая ярмарка — у Красной ратуши. Здесь и карусели, и колесо обозрения, и каток, и детская железная дорога (как я жалею, что постеснялась и не прокатилась!), и даже Санта Клаус на оленях несколько раз в день пролетает над площадью.

15. Здесь вход бесплатный, шумно, весело, рекой льются пиво и горячее вино.

16.

17. Пройдете буквально 10 минут — и окажетесь на ярмарке у торгового центра Alexa. Отсюда — открыточный вид на телебашню, напоминающую в предрождественскую пору огромный елочный шар.

18. У Бранденбургских ворот ярмарки нет, зато стоит высоченная и по-берлински лаконично украшенная елка.

19.  Бульвар Унтер-ден-Линден сияет огнями.

20.

21. Невероятно красиво в универмаге KaDeWe, старейшем в Берлине и одном из самых старых в Европе. Каждый год к Рождеству его украшают по-разному: я как-то приезжала в конце ноября и видела начало работ. Тема этого года — путешествия, поэтому по главному атриуму летают воздушные шары, витрины рассказывают о путешествии в разные страны, от Дании до Таиланда.

22.

23.

24. В KaDeWe принимает Санта Клаус.

25. И еще в этом универмаге потрясающий выбор предметов рождественского декора от совсем бюджетных до невероятно дорогих.

26. Ценник разглядели?

27. Напомню, кстати, что в Германии очень низкий порог такс фри — налоговый вычет вам полагается на любую покупку дороже 19 евро. Именно поэтому Германия — очень удачная страна для шопинга.

28.

29. А это уже не универмаг, а выставка рождественских украшений в Музее немецкой истории. Вот там-то как раз и рассказывают о том, когда и где в Германии сделали первые стеклянные елочные игрушки, о том, что живую ель могли позволить себе только богатые люди и о том, как выглядят новогодние украшения разных стран. Сходите, если окажетесь в городе в праздничный период.

30. Берлин украшен не обильно, но очень стильно.

31. Пускать пыль в глаза роскошью и изобилием — не немецкая черта. Посмотрите, как стильно выглядит декор с голыми ветками и ярко-алыми яблоками!

32.

33.

34.

35.

36. Декабрьский Берлин — бесснежный, иногда даже теплый, с террасами, которые не закрываются, и возможность выпить свой кофе на улице. Декабрьский Берлин — это самое начало распродаж, когда можно найти сокровища за смешные деньги. Декабрьский Берлин — это самый сезон в опере, в филармонии, в концертхаусе. Словом, удачное время, чтобы приехать!

37.

38.

39. В Берлине открыли магазин Arket — это один из брендов концерна H&M. В Arket классные шмотки и очень вкусные плюшки. И кофе замечательный!

40. В декабря в Берлине на улицах продают тюльпаны и вербу. На каждом рынке, меж тем, обязательно дымится котелок с глинтвейном.

41. Одно из моих любимых мест в городе — кафе и магазин канцелярских принадлежностей HypeType. В Берлине знают толк в занятных форматах. В в детстве канцелярские магазины я любила больше магазинов игрушек, а сейчас с трудом могу вспомнить, когда писала что-то ручкой, а не на компьютере… Хорошо, что блокноты и записные книжки по-прежнему любит муж.

42.

43.

44. Мне удалось в Берлине наконец-то попасть на фортепианный концерт в Piano Salon Christophori. Я много слышала об этом месте, но никак не могла попасть на представление. Представьте себе старый ангар, набитый старой мебелью, музыкальными инструментами, чуть пыльный, чуть гулкий, но очень живой. Представьте сотни картин на стенах и ощущение только Берлину присущего хаоса, из которого рождается красота. Представьте, как это странное помещение заполняется звуками двух роялей и музыкой «Золушки» Прокофьева. Модернист Прокофьев, думается, очень подходит Берлину…

45. И представьте себе, что все драматические повороты судьбы Золушки и динамизм и накал музыки Прокофьева сопровождаются живым, перед тобой разворачивающимся представлением sand art, когда художница движением рук на песке создает сказочные сцены.  В такой синергии — весь Берлин. И за это я его обожаю!

Спасибо Lufthansa за очередной повод приехать!

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
Встреча со мной один на один
18 декабря 2018

На прошлой неделе я исследовала рождественский Берлин и его многочисленные ярмарки: пила глинтвейн, ела сосиски, каталась на коньках. Я множество раз бывала в городе, но впервые приехала в предпраздничную пору....   читать дальше

avatar
новее старее
Oleg Smolenskii
Oleg Smolenskii

Как прекрасно оформлены Хакские дворы! Моя мечта посетить Германию, в первую очередь Мюнхен и Нюрнберг, в предрождественские дни. Но из-за работы вряд ли получится в ближайшее время, в конце года приходится усиленно выполнять госзадание.

Juliya Bolshakova
Juliya Bolshakova

Берлин прекрасен! Я никак не застану. Но зачем ты летела туда с пересадкой??? Туда ж всего 2 часа лёту. Или это было условие?