Отель Castel Monastero — Тоскана, о которой вы мечтали

11 июня 2019

В отеле Castel Monastero, что в 20 минутах езды от Сиены, я обнаружила очередной итальянский филиал рая и ту самую Тоскану, о которой вы мечтали: с силуэтами кипарисов, с ароматом кофе над средневековой площадью, с виноградниками, с оперой под звездным небом, с запредельной концентрацией шедевров. Сохраните себе еще одно место, которое непременно нужно увидеть в Италии.

1. Castel Monastero расположен в сердце Тосканы, в 20 минутах езды от Сиены, в часе с небольшим от Флоренции и в двух с половиной часах езды от Болоньи и ее аэропорта. Рядом — зона Кьянти, где делают одни из самых известных итальянских вин в мире, Ареццо с лучшим в Италии антикварным рынком, винные мекки Монтепульчано и Монтальчино, озеро Тразимено. Это та самая Тоскана, чьи фотографии вы видели в журналах и инстаграмах о путешествиях, та Тоскана, о которой снимают фильмы и пишут книги.

2. Я останавливалась в огромном количестве самых разных отелей — в бывшей тюрьме, в башне 15 века, в фермерских домах, в ультрасовременных небоскребах, во дворцах… Но в отеле, который занимает средневековую деревню целиком, я оказалась впервые! Борго — так принято в Италии называть крохотные и прекрасно сохранившиеся деревеньки со старыми домами и узкими улочками, в которых, кажется, заблудилось время. Castel Monastero расположен именно в таком борго.

3. Представьте себе — покрытые виноградниками холмы, пение птиц, шелест ветра и отсутствие любых звуков, которые бы напоминали вам, какой на дворе век. Ласкающая взгляд монотонность старой каменной кладки, охристо-ржавая черепица, силуэты печных труб. Стройные кипарисы, ароматы розмарина, красные всполохи маков…

4. Это все отель! В зданиях старой деревни расположены номера, рестораны, спа-центр, в холмистом рельефе спрятан каскад бассейнов.

5. Представьте себе, что утром вы просыпаетесь с видом на уютную площадь (вашу собственную площадь!) и наблюдаете, как над средневековыми крышами встает солнце.

6.

7. Даже церковь в Castel Monastero своя — по воскресеньям здесь до сих пор проходят мессы и собираются прихожане из окрестностей.

8. Внутри вот так. Думаю, вы сразу же представили, какими красивыми здесь бывают свадьбы!

9. К восьми утра площадь Castel Monastero преображается — раскрывают зонты от солнца, расстилают белоснежные скатерти, натирают столовые приборы. Завтраки здесь — настоящий ритуал.

10. Ни в одной, наверное, другой деревеньке в Италии не накроют вам утром такой роскошный стол. Интересно, как жила эта площадь сто и больше лет назад?

Позволю себе практичное замечание: чудесно, что круассаны тут маленькие. Я очень люблю выпечку и могу слопать целый круассан и не один, но с таким размером гораздо проще оставаться разумной.

11. Превратить борго в отель было делом непростым. Представьте себе, что во время реконструкции не прорубили ни одного окошка! Надо было придумать, как разместить в жилых домах, хозяйственных постройках и погребах все, что нужно современному отелю и его гостям. При этом важно было не просто создать гостиницу с нуля, а сохранить то самое важное и самое эфемерное, что заставляет нас мечтать о поездке или хотеть ее повторить, — гений места.

12.

13.

14. Вид из окна, если вы гость Castel Monastero, может быть таким.

15. Или таким.

16. Или вот таким! Каждый вид, как и каждый номер, уникален. И каждый живописен до предела — мне кажется, что в номерах нужно оставлять для гостей не бумагу для заметок и простой карандаш, а альбомы для рисования и наборы акварели.

17. Бассейны в Castel Monastero обыгрывают рельеф местности — это целый каскад с открыточными видами. На террасах вокруг — шезлонги и зонтики, но мне особенно понравилось, что отдыхать можно в естественной тени деревьев.

18.

19.

20.

21. Частью Castel Monastero является полноценный спа-центр — вот этот бассейн, например, наполнен полезной водой с высокой концентрацией магниевых солей. Воду доставляют сюда с Сардинии, с курорта Forte Villagе, она имеет дренажный, противовоспалительный и расслабляющий эффект.

22. А это бассейн с обычной водой — с гидромассажным эффектом. В спа-центре — любые программы от направленных на снижение веса до массажей, способных вернуть вам бодрость и легкость в ногах после многочасовых прогулок по окрестностям.

22. Несколько раз за сезон площадь Castel Monastero превращается в сцену — здесь дают оперу. Вы понимаете, что у меня не было шанса не влюбиться в это место, правда? Блестящая идея и реализация! Здесь феноменальная акустика, вместо декораций — древние камни, огненные закаты и яркие звезды на бархатном небе.

23. Я слушала «Богему». Большой труд — адаптировать написанную для полноценного театра и оркестра оперу под возможности небольшой труппы и всего одного пианиста! Большой талант сделать так, чтобы быть понятыми самой разной публикой, которая, может быть, оказалась на представлении случайно. Блестящая идея менеджмента отеля и великолепная реализация силами маленького коллектива гастролирующих артистов. Bravi!

24. Другими словами, у вас будет повод прогулять ваших леопардов или кого вы там возите в своем багаже!

25. Причем повод будет не один: в Castel Monastero работает гастрономический ресторан Contrada c типичной, но сделанной в современном ключе тосканской кухней. Ресторан блестящий — даже если вы не останавливаетесь в отеле, а просто путешествуете по окрестностям, заезжайте сюда на аперитив на площади и ужин.

Второй ресторан отеля, La Cantina, — это тоже тосканская, но уже более простая кухня. Еда, от которой, как говорила моя прабабушка, трещит за ушами. Упоительная паста, лучшее мясо, благоухающее оливковое масло, сочные томаты — Италия во всей ее красе.

26. Конечно, тут рай для любителей пеших прогулок — каких-то полчаса в ароматах трав и леса, в пении птиц и шуршании гравия под ногами — и вы у стен соседнего замка.

27.

28.

29.

30. Вся эта часть Италии — сосредоточение жемчужин. Сиена, которую я обожаю, всего в 20 минутах езды.

31. Вы наверняка слышали о сиенском палио, о гонке на лошадях по вот этой, засыпанной песком пяьцце дель Кампо, о том, как короткий забег не просто держит в напряжении весь город и тысячи зрителей, а является градообразующим явлением. Сиена удивительна и своим полосатым Дуомо (вон, видите колокольню?), и тем, что здесь появился первый в мире банк, и тем, что весь город разделен на контрады (команды\районы), для которых выиграть или проиграть в палио — повод для гордости или печали. На палио (ближайшее — в июле) собираются зрители со всего мира. Castel Monastero арендует апартаменты в одном из палаццо с лучшим видом на площадь — в пяти окнах занимают наблюдательные позиции двадцать пять счастливчиков.

32. На палио я не бывала. Но застала нарядную Сиену на День республики и увидела шествие представителей разных контрад. На фото — люди из контрады жирафа, с гордостью несущие флаги контрады или повязавшие платки с ее символикой.

33. Пока палио нет, на площади можно выпить крепкого итальянского кофе. Лучший — в Nannini.

34. О Сиене я уже подробно писала. Это восхитительный средневековый город, с душой, с историей, статный, колоритный, популярный у туристов. Но стоит чуть отойти — и остаешься с Сиеной наедине.

35.

36.

37.

38. Сиенский Дуомо — самый, наверное, красивый в Италии. Я в третий раз в городе, но внутрь зашла впервые. Господи, какие там мраморные полы! А какая библиотека с расписным потолком кисти Пинтуриккьо!

39.

40.

41. В каждом посте о Сиене я цитирую Блока. В 1909 году он писал:

СИЕНСКИЙ СОБОР

Когда страшишься смерти скорой,
Когда твои неярки дни, —
К плитам Сиенского собора
Свой натруженный взор склони.

Скажи, где место вечной ночи?
Вот здесь — Сивиллины уста
В безумном трепете пророчат
О воскресении Христа.

Свершай свое земное дело,
Довольный возрастом своим.
Здесь под резцом оцепенело
Всё то, над чем мы ворожим.

Вот — мальчик над цветком и с птицей,
Вот — муж с пергаментом в руках,
Вот — дряхлый старец над гробницей
Склоняется на двух клюках.

Молчи, душа. Не мучь, не трогай,
Не понуждай и не зови:
Когда-нибудь придет он, строгий,
Кристально-ясный час любви.

Что еще прекрасного в окрестностях Castel Monastero:

  • рай для шопоголика Thе Mall — c самым большим в мире аутлетом Gucci;
  • аутлет Prada в местечке Монтеварки;
  • прекрасный Ареццо с самым масштабным в Италии антикварным рынком;
  • винодельческая зона Кьянти с крохотными городками Кастеллина-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти, где все посвящено вину;
  • холмистые Монтепульчано и Монтальчино, тоже родина одних из лучших в Италии вин;
  • великолепная винодельня Antinori;
  • конечно же Флоренция!
  • И, безусловно, Болонья — мой любимый итальянский город и ближайший к Castel Monastero аэропорт, куда есть прямые рейсы из Москвы.

В Castel Monastero легко можно провести полноценный недельный отпуск, чередуя экскурсионные дни с шопингом и релаксом у бассейна или в спа. Или же остановиться на несколько дней в ходе большого итальянского путешествия и увидеть ту Тоскану, о которой вы мечтали.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Вопреки всему: какое узбекское вино действительно стоит пить
7 июня 2019

Вы вряд ли найдете большую часть из этих вин в ресторанах Узбекистана, даже если вдруг решите поехать в непонятную Среднюю Азию вместо традиционных Италии и Франции. О них не слышали...   читать дальше

avatar
новее старее
Elena Elokhina
Elena Elokhina

Интересное место! В Тоскане есть еще один борго-отель il Borro, принадлежит семье Феррагамо. Там тоже большая территория фермы, свой виноградник и номера в бывших домиках.