Места надо знать: Флоренция без туристов

26 марта 2018

Где можно насладиться видом на Понте Веккио и закат и не быть затоптанным толпой? Куда ходят на завтрак сами флорентийцы? На каком рынке делать покупки? В какой необычный музей зайти? И как вообще разглядеть красавицу Флоренцию за туристической суетой? Об этом сегодняшний материал.

1. Флоренция — непростой город. Непростой потому, что приезжий многого от нее ожидает, но в таком городе, как Флоренция, чтобы много получить, нужно многое отдать и хорошо к встрече подготовиться. Флоренция, как и Венеция, живет меж двух огней — с одной стороны, это обычный город, где люди живут, работают и учатся. С другой — один из самых посещаемых городов Италии, в который многие считают разумным приехать лишь на день.

2. Я тоже была такой. Флоренция для меня была первым после переезда в Болонью итальянским городом, куда я приехала. Тогда Италия была мне совсем незнакома — мне было сложно найти ресторан, в котором вкусно, я вечно не попадала в ресторанный график работы; изучив путеводитель, я провела, по-моему, большую часть дня в окрестностях Дуомо. Ничего про Флоренцию не поняв, я уехала тем же вечером обратно. И потом неоднократно повторяла этот неудачный сценарий, ругая город за туристические толпы и недостаток колорита. Не повторяйте моих ошибок. Чем более популярен у туристов город, тем важнее в нем переночевать. И тогда вы сможете увидеть, например, во Флоренции что-то, кроме Понте Веккио.

3. Мне интересно попытаться взглянуть на город как бы изнутри, прикинуть, как живут в нем местные. Я, кстати, так ни разу и не была пока в Уфицци, оставляя визит на тот свой приезд, когда я буду в городе 3-5 дней как минимум. Посмотреть шедевры я в целом могу и дома (хотя живьем, конечно, они производят совершенно другое впечатление), а вот почувствовать ритм города, его запах, его говор, его вкус через экран компьютера гораздо сложнее.

4.  Самый везучий турист во Флоренции тот, кто рано встает. Утром, когда еще не развернулись бесчисленные лотки с сувенирами и кожей, на улицах пустынно. Многие бары открываются в 7.30-8 утра, так что вот вам отличный план: вытащите себя из кровати ради пустынных улиц, Дуомо, с которым вы встретитесь наконец-то один на один, рассветного вида на город с пьяццале Микеланджело, самой высокой точки, ради Понте Веккио, на котором нет ни души, ну и крепкого кофе, конечно.

5. Никого! И только очень нарядная китайская инстаграмщица заставляет бойфренда себя бесконечно фотографировать.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14. В Италии полным ходом идет весенний сезон, а потому на рынках — свежие артишоки, свежая спаржа, целое море самых разнообразных цветов от мимозы до нарциссов. Поход на рынок — важная часть знакомство с городом, потому что именно здесь бьется его сердце.

15.

16.

17.

18. Сан Амброджо — рынок и квартал, о которых я вам уже рассказывала. В субботу утром за продуктами сюда приходят местные.

19. В итальянцах мне импонирует страсть, с которой они отдаются своему делу. Мне нигде не встречалось такое количество людей, наслаждающихся тем, что они делают. Вот этот синьор на рынке — один из них. Он счастлив тебя видеть, он готов со свойственной итальянцам страстью похвалить в тебе каждую черту, он накормит тебя всем вкусным, что у него есть, и ты в итоге не сможешь пройти мимо. Купишь то, что тебе было нужно, и того, что было не нужно, но вдруг понадобилось. И так везде!

20.  Рынок Сан Амброджо хорош тем, что он, во-первых, находится за пределами туристических зон, во-вторых, его не успели причесать и огламурить. Он пахнет триппой, традиционным для Флоренции говяжьим рубцом, он полон интересными лицами и жанровыми сценками. Только приходите, пожалуйста, пораньше!

21. Треска.

22. Флорентийский бифштекс.

23. Та самая триппа, рубец.

24. Вот так ее готовят — вынимают из большого чана с бульоном, мелко нарезают.

25. На две части разрезают пресную тосканскую буханку, смазывают выбранным вами соусом (у меня — трюфельный), укладывают мясо и закрывают второй половинкой.

26. Вкусно! Такой бургер можно запросто поделить на двоих; стоит он около 8 евро. Дело происходит на Mercato Centrale — это как раз осовремененный рынок в самом центре города. Ищите эскалатор, ведущий наверх — именно там расположена самая интересная зона с барами и ресторанами.

27. La Menagere — oчень интересное место, современное и работающее без перерыва целый день, основано было аж в 1896 году как магазин формата все для дома. Сейчас это современное пространство, объединяющее бар, бистро и ресторан, популярное у молодой продвинутой публики. Я оказалась здесь во время аперитива. В Италии, впрочем, время для аперитива практически всегда — ибо начинается сразу после завтрака. Когда мне в первый раз в Италии принесли к вину чипсы (это было 10 лет назад в Милане перед вечером в Ла Скала), я решила, что итальянцы, как бы сказать это помягче, совсем ку-ку. Чипсы с вином? И это в стране, которую считают гастрономическим центром мира? Я была в шоке. Ничего, привыкла, и с удовольствием закусываю вино хорошими чипсами и оливками. Ну и платить за эти закуски не надо, вы в курсе, да?

28. Но самый лучший аперитив во Флоренции — в лаунже Picteau в отеле Lungarno. Это маленький пятизвездочный отель, принадлежащий семье Феррагамо, расположенный по ту сторону реки Арно у самого Понте Веккио. С этой стороны реки дома выходят прямо к воде, набережной нет, а потому нет толпы, а есть ощущение, что ты в городе один. У отеля — небольшая терраса с видом прямо на мост, заглавная фотография к этому посту сделана именно там. Креативный Кампари или классическое шампанское? Да, тут недешево, но вид, сервис и закуски на высоте.

29. А это аперитив в ресторане Borgo San Jacopo, расположенном буквально за соседней дверью и также принадлежащем семье Феррагамо. Здесь Негрони подают с оливкой и лимоном, а чипсы делают такие, что оторваться от них нельзя. У ресторана — 1 звезда Мишлен; о нем я еще расскажу подробнее.

30. Если вы утром отправитесь на рынок Сан Амброджо (а вы ведь отправитесь, да?), на завтрак заходите в расположенное у самого рынка Cibreo Caffe. Это маленький темный бар, где постоянные посетители толпятся у стойки (вы же знаете, что итальянцы никогда почти не завтракают сидя, чудные люди!), а в глубине прячется несколько столиков для тех, кто хочет насладиться своим кофе с чувством.

31. Вот так внутри. За этими окнами — кухня, оттуда то и дело передают подносы, полные свежей выпечки. Итальянцы в большинстве своем на завтрак предпочитают сладкое. Однако, прислушиваясь к разговорам у стойки, я услышала такую фразу: «Я из Ливорно, знаете, поэтому ем на завтрак несладкое». Бывали в Ливорно? Что там за традиция такая?

32.

33. А вот этот кадр сделан в историческом кафе Gilli у самого Дуомо. Многие садятся на террасе, той самой, с видом на вечную карусель, хотя все самое красивое прячется внутри. Кафе работает с 1733 года.

34. Не музей, не театр, а просто место, где пьют кофе. Вы можете себе представить, что в душе у людей, которые год за годом, всю жизнь, проходят мимо невероятной громадины Дуомо и заходят сюда, в кафе, работающее почти триста лет, на чашку кофе. Это даже не то же самое, что жить в центре Петербурга. Это… не знаю, мне сложно представить, как это — быть флорентийцем. Могу только помечтать.

35. Если вы решите присесть за столик, его накроют кружевной скатертью — очень мило. Кофе и выпечка — одни из лучших в городе. Не пропустите!

36. Флоренция — родной город обувщика Сальваторе Феррагамо. Даже не обувщика, а обувных дел мастера. В городе потому работает музей марки — небольшой и очень уютный, где на стендах — изящные туфли, сопровожденные подробнейшим рассказом о том, как они были произведены. Не пропустите! А если не собираетесь во Флоренцию в ближайшее время, то не пропустите мой пост о музее. Я была удивлена, увидев все те приспособления и мерки, которые использовались Феррагамо для создания своих моделей. Поэтому-то его обувь такая удобная!

37. Никогда не задумывалась, как выглядят национальные итальянские костюмы. Вот так! Снято в том же музее.

38. Не только Феррагамо родом из Флоренции, но и Гуччио Гуччи. Если вы любите моду, внесите музей марки в свой флорентийский чек-лист. Я с большим удовольствием рассматривала архивные модели, прикидывала, чей почерк мне нравится больше — Алессандро Микеле, Тома Форда или Фриды Джаннини, фотографировала особенно понравившиеся вещи, а потом, вдохновившись, купила платье — не Gucci, но все равно красивое. О музее расскажу отдельно!

39. Вот так, раз за разом, складывается моя флорентийская картина мира. Город, казавшийся мне когда-то просто красивым, теперь кажется еще и очень живым.

40. Готовясь к поездке, я отмечаю все разнюханные мной места на картах Google. Делаю так довольно давно, но мысль поделиться с вами моими картами пришла мне в голову только сейчас. Карта ниже. Посмотрите и напишите, удобна ли она? Это не те места, где я была, а те, в которых хотела бы побывать, потому что считаю их достойными.

Большая часть — рестораны, кое-что — это магазины и совсем редко — музеи и галереи. Удобно? Выкладывать такие карты в будущем? Жду вашего мнения!

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Моё весеннее итальянское путешествие
23 марта 2018

За десять дней в Италии я успела все — позагорать, застать снегопад, слегка похудеть, слегка поправиться, покататься на машине по Флоренции и чуть не поседеть, потом впасть в детство и...   читать дальше

avatar
новее старее
Sandugash Sembinova
Sandugash Sembinova

Дорогая Дарья, спасибо за полезные и проверенные адреса! Да, первые поездки во Флоренцию у меня тоже оставляли микс смешанных чувств, как будто что то не допоняла или не все посмотрела. С некоторыми городами любовь возникает сразу и взаимно, с Флоренцией любовь произошла только лет через 10 после знакомства! В очередной раз я приехала в этот город, не ожидая больших впечатлений и приехала достаточно поздно вечером. Решила пройтись по Понте Веккио…светила луна, пели уличные музыканты в воздухе пахло историей, Италией и красотой…я взглянула на ночную Флоренцию и осознала , прочувствовала уникальность, величие этого города. Одно из самых любимых моих мест, спасибо за замечательную статью еще раз!

Maria
Maria

8 евро за панино с триппой?! Совсем с ума сошли…

Ольга Троицкая
Ольга Троицкая

Три года назад брали во Флоренции сегвеи напрокат. Так здорово было на них подниматься на смотровую площадку! Мы еще случайно встретили человека, который тренировался пускать при помощи петли на палках гигантские мыльные пузыри, и вот это все вместе.. В общем, тот факт, что брат вскоре после потерял телефон с фотографиями с того дня, это большая трагедия для меня))

Victoria Ivanenko
Victoria Ivanenko

Даша, как я Вас понимаю! Флоренция не тот орешек, который можно просто так с 1-го раза раскусить.
У меня это тоже была первая заграничная поездка, Италия, Флоренция и 1,5 дня в ней. Это ни о чем. Номинально вроде была, а вроде и нет.

С нетерпением жду поста про музей Феррагамо! Я была там, видела, но интересно увидеть его Вашим взглядом 🙂