Прогулка по Берлину: Фридрихсхайн

25 апреля 2018

Если вы собираетесь в Берлин и хотите понять, что такое берлинский образ жизни, почему этот город называют бедным, но сексуальным, и провести выходные так, чтобы влюбиться в столицу Германии раз и навсегда, — этот пост для вас. В гиде по только становящемуся модным району Фридрихсхайн я собрала все самое лучшее: архитектуру, кофе, места для завтраков, фермерские и блошиные рынки, занятные магазины и лучший в мире ночной клуб.

У Берлина нет четкого центра; он разделен на районы, которые зачастую отличаются друг от друга так сильно, что тебе кажется, что это разные города. Этот пост — продолжение серии публикаций, посвященных разным зонам Берлина:

Цель этих материалов — показать Берлин как созвездие районов и дать вам несколько идей того, как нетривиально провести время в городе, ну или просто помочь посмотреть на столицу Германии другими глазами.

Сегодняшний пост — о районе Фридрихсхайн, который мне удалось изучить в компании с местной жительницей. Арсения, спасибо тебе большое! Для прогулки здесь лучше выбирать субботу или воскресенье: на улицах много людей, работают рынки, в субботу открыты магазины. Идем?

1. C чего правильно начать прогулку? Конечно, с кофе и завтрака! Несмотря на то, что Фридрихсхайн еще только догоняет более раскрученные Кройцберг и Пренцлауэрберг, неплохих и даже классных мест здесь достаточно. Маршрут, который я вам описываю, был мной осуществлен за выходные. В субботу утро началось с кафе Szimpla. Название это многим из тех, кто бывал в Будапеште и читал мои материалы об этом городе, знакомо. Так называется один из руин-баров в столице Венгрии; кафе в Берлине открыто теми же владельцами.

2. В атмосферу Фридрихсхайна, которую можно коротко описать как неформальную, Szimpla вписалась очень хорошо. Здесь потертый, видавший виды интерьер, и мебель, собранная по блошиным рынкам и улицам. Вы же знаете о берлинской привычке выставлять то, что хозяевам не нужно, на тротуар? На улицах можно встретить хоть книги, хоть детские игрушки, хоть бытовую технику и мебель.

3. Кофе в Szimpla весьма приличный. Мы с подругами выбрали три разных варианта: флэт уайт (два эспрессо и вспененое молоко), капучино со взбитыми сливками, который тут называют ностальгическим, и кофе, прикидывающийся традиционным венгерским, подающийся со стопкой венгерского бальзама Unicum. Ну а что! «С утра выпил — весь день свободен», — уверены обитатели района.

4. В Szimpla я узнала о существовании некоего венгерского завтрака, в Венгрии, по-моему, не встречающегося. Тарелка слева — это он: несколько типов колбасы, икра из баклажана, вареное яйцо, сыр, салат, фрукты и нутелла. Слева почти то же самое, только с лососем и горчичным соусом. Неплохо, но не блестяще. Сервис уж очень медленный, так что я буду рекомендовать вам кафе разве что для чашки кофе.

4. Кафе находится на углу у площади Боксахагенер (или просто Бокси), где по субботам работает фермерский рынок. Фермерский — значит, тут есть продукты, цветы, палатки с готовой едой.

5. Направления самые разные — здесь и ближневосточная, и итальянская, и немецкая еда, выпечка, крылышки на гриле, сосиски, словом, все, что угодно.

6.

7.

8. Даже цистерна с квасом была обнаружена!

9. За завтраком лучше не наедаться, т.к. на рынке наверняка захочется что-то попробовать!

10.

11. Смотрите, какие красивые яйца!

12. Прогулка по Фридрихсхайну имеет смысл и воскресным утром, ведь воскресенье — день блошиных рынков. Приезжать стоит чуть раньше десяти, чтобы гарантировано попасть на завтрак в одно из самых популярных мест не только района, но и всего Берлина — Silo Coffee. Кафе работает с 10 утра, столики тут не бронируют, посадка в порядке живой очереди. Я привыкла рано вставать и потому была у кафе в 9.45 — очередь, собственно говоря, с меня и началась. В 10.30 свободных мест не было, а команда явно не справлялась с потоком заказов, так что приходите пораньше.

12. Модное хипстерское место — грубая деревянная мебель, внимание к разумному разнообразию кофе, короткое меню, состоящее из тостов, гранолы, яиц и сосисок, блинчиков (они на фото). Вкусно, оживленно, здесь интересно наблюдать за людьми, но стоять в очереди я бы не стала.

13. Еще одно хорошее место в окрестностях — Louise Cherie Cafe, открытое французами. Кофе тут похуже, но какие замечательные сладкие пироги! У всех заведений в окрестностях есть столики на улице, в хорошую погоду куда более популярные, чем внутренние залы.

14. Есть кафе и на самой площади, где проходит рынок, — это Karuna Cafe Pavillion. Я там не была, но публике, судя по всему, нравится. Если вы не намерены в окрестностях завтракать, приезжайте на рынок не раньше 11-11.30, когда все палатки уже развернуты.

15. Блошиный рынок на Бокси — это смесь всего. Здесь есть старая техника, мебель, посуда, одежда, предметы интерьера, не являющиеся антиквариатом. Ассортимент такой, чтобы удовлетворить модную хипстерскую публику с бородами, собаками и детьми. Цены умеренные, туристов здесь немного. С точки зрения атмосферы, обстановки, наличия вокруг кафе этот рынок, пожалуй, в Берлине один из самых удачных. Путеводитель по блошиным рынкам города (а я отметилась на большей части из них) скоро появится в блоге, кстати.

16.

17.

18. В среднем на прогулку по рынку у вас уйдет, наверное, час.

19. Фридрихсхайн — это часть Восточного Берлина и отличный пример джентрификации, процесс которой, впрочем, еще не завершился. Грязный, бедноватый, не самый привлекательный район на глазах становится модным, вызывая, впрочем, пока несколько жалостливую ухмылку у обитателей более благополучных Митте и Пренцлауэрберга. Появление кофеен, симпатичных магазинов, ресторанов, превращение района в обжитой и местами уютный — это и есть джентрификация. Некоторые места здесь, правда, считаются одними из самых опасных в городе, но и эта слава от Фридрихсхайна скоро отстанет.

20. В отличие, кстати, от Кройцберга и Нойкельна, Фридрихсхайн достаточно этнически однороден. Турецкого колорита, которым известны два упомянутых мной выше района, тут нет.

21.

22.

23. Да, это Берлин! Русские заведения — маленький тренд для города.

24. Кафе Datscha открыто теми же владельцами, что и русское кафе Gorki Park и Gorki apartments, о которых я вам рассказывала.

25.

26. Emmy — так называется городской прокат электрических скутеров. Минута проката — 19 центов; никаких проблем с парковкой, 2 шлема ты получаешь вместе со скутером, а находишь свободный, начинаешь и завершаешь прокат — через приложение. Мои берлинские друзья говорят, что этот прокат — невероятно удобная штука.

27. Одна из несправедливостей берлинской жизни и одна из причин, почему я не люблю Берлин (их всего две и о них — вот тут), — то, что все магазины, кроме нескольких крупных супермаркетов, закрыты в воскресенье. Купить что-то в воскресенье вы сможете разве что на блошином рынке, что автоматически означает, что на блошиный рынок и в магазины в один день вы не попадете. А если вы хотите и фермерский рынок, и магазины, и рынок блошиный, то во Фридрихсхайне придется провести аж два дня. Магазин на фото — Küchenliebe, работающий за углом от Боксхагенерплатц. Здесь много самых разнообразных кухонных принадлежностей.

28. Соседний магазин — Schwester Herz, посвящен упаковочной и писчей бумаге, интерьеру, подаркам и прочему. Непросто сказать конкретно, чем тут торгуют, но выйти из магазина быстрее, чем через полчаса, все равно сложно.

29.

30. Я купила вот такие красивые ложки — не смогла пройти мимо. А надпись на открытке  — практически девиз магазинчика.

31. У Фридрихсхайна репутация неформального, панковского, хиппового, трэшового района. В частности поэтому тут полно сэкондов, как, например, Trash Chic. Это магазины того типа, где продаются вещи, лишь только на десятую стирку расстающиеся с запахом прежней жизни. В любом случае, покопаться в поисках сокровищ тут занятно.

Еще раз напомню, что в воскресенье все магазины закрыты!

32. C точки зрения архитектурной Фридрихсхайн — очень разный. Он был рабочей окраиной до войны, сильно пострадал от бомбардировок, после раздела Германии оказался на восточной стороне. Красивых домов с интересными деталями тут немного; т.н. альтбау, довоенных зданий, -считанные единицы. Хорошо, однако, иметь друзей! Благодаря Арсении, живущей во Фридрихсхайне и обожающей свой район, я смогла увидеть самые примечательные здания в этой части города.

33.

34. Ар-деко! Редкий для Берлина экземпляр. Надеюсь, дождется реставрации.

35.

36.

37.

38.

39. Очень красивый дом на Gubenerstr 49.

40.  Входная группа и отделка того же дома.

41. Одно из самых известных мест района — Карл-Маркс-Аллее, пышный широкий проспект, первоначально носивший название Сталин-аллее. Уже на подходе к нему пейзаж начинает напоминать привычный нам, с одним только отличием — в Берлине все гораздо ухоженнее и аккуратнее, чем в любом российском городе.

42. Балкон на первом этаже без остекления и решеток! У нас такое считают невозможным. Эта часть города не является престижной — обычный жилой район.

43. Тем интереснее здесь пройтись и полюбоваться простой функциональной архитектурой и самим фактом существования спального района без бесконечных пивных, ларьков и открытых помоек…

44. Вот и Карл-Маркс-Аллее. Эта помпезная улица, с одной стороны, выглядит в Берлине достаточно непривычно. Широкий проспект, застройка которого представляет собой знакомые нам по Москве и Санкт-Петербургу дворцы для рабочих, была пригодна для проведения парадов и маршей, но в современном городе, стремящемся к созданию уютной среды и соразмерной человеку обстановки, смотрится чужеродно. С другой стороны, статус охраняемого архитектурного объекта, да и вообще вдумчивое и внимательное отношение немцев к городской среде позволили Карл-Маркс-Аллее сохранить ощущение простора, чистоты, лаконичности и стать одним из символов города.

45.

46. Тщательно сохраненный декор, отсутствие кондиционеров на фасадах, аккуратность оформления — я разглядываю детали домов на Карл-Маркс-Аллее с большим удовольствием.

47. Одна из достопримечательностей района — Музей компьютерных игр, представляющий 60 лет развития индустрии. Я сама в нем не была, но отзывы — прекрасные. Возможность поиграть в первого «Марио» или «Пэкмэна» многого стоит.

48. А это — самый известный клуб мира, Berghain, храм техно, как его еще называют, для многих — главный символ города. О фейсконтроле тут ходят легенды. Когда Свен, стоящий в дверях, написал книгу, ее популярность и тираж были кратно выше, чем у изданий Ангелы Меркель. Клуб официально считается местом, имеющим культурную значимость, а потому платит налоги по пониженной ставке, такой же, какую имеют театры и музеи. Занимает Berghain здание бывшей электростанции. Название клуба образовано из названий двух районов, на стыке которых он находится, — Кройцберга и Фридрихсхайна.

49. А это пожарники греются на солнышке — в соседнем здании расположена станция пожарной охраны.

50. Urban Spree — так называется пространство, посвященное стрит-арту, еще одна важная достопримечательность Фридрихсхайна.

51. Это одно из лиц Берлина и лицо, наверное, самое узнаваемое. Здесь проводят концерты, мастер-классы, маркеты, работает галерея и магазин, посвященный стрит-арту, несколько кафе и даже открытый бассейн. В мае здесь будет, например, рынок, посвященный морепродуктам.

52.

53.

54.

55.

56. Каждые выходные — и в субботу, и в воскресенье, на территории вокруг Urban Spree проходит арт-маркет RAW.

57. Если вы любите хэндмейд и совсем старые вещи неясного предназначения, вам сюда. Но скорее RAW — это пространство для тусовок, чем для покупок.

58.

59. Отсюда, от Urban Spree, минут десять ходьбы до еще одного символа Берлина, моста Обербаум, соединяющего Фридрихсхайн с Кройцбергом. Во время разделения Берлина на мосту работал пешеходный пропускной пункт; после объединения Германии мост, сильно пострадавший еще во время войны, отреставрировали. Над проектом работал в частности архитектор Сантьяго Калатрава, спроектировавший металлическую конструкцию в середине моста.

60.

61. Эта часть города, где разделены были стеной два Берлина, Восточный и Западный, — одна из самых популярных у туристов, потому что большая часть из них, приезжая в столицу Германии, хочет, естественно, прикоснуться к недавней истории. Поэтому тут перемешано все — старые «Трабанты», граффити, пляжные кафе на берегу Шпрее, будки, где вам обещают поставить штамп о пересечении границы в разделенном городе в паспорт и так далее…

62. Стена идет здесь вдоль реки; это место известно как East Side Gallery — самая длинная галерея под открытым небом в мире, 1316 метров росписей и граффити. Художники из разных стран начали работать здесь практически сразу после падения стены, галерея открылась в сентябре 1990 года. Больше фотографий я показывала вот в этом материале.

63. Набережную здесь открыли недавно, правда, ничего толкового и красивого сделать почему-то не смогли. Если вы в Берлине впервые, то побывать здесь, наверное, нужно, но лично я в этой части города во время своих поездок не бываю: привело сюда снова меня желание написать этот гид. Это не тот Берлин, который я люблю, гулять тут скучновато: огромные открытые пространства и практически полное отсутствие интересных кафе и магазинов. Однако, у нас есть цель! Мы движемся к еще одному блошиному рынку!

64. Рынок у вокзала Остбанхоф практически неизвестен туристам. Стенды находятся здесь в окружении непримечательной застройки советского времени, однако то, что ориентирован рынок в большей степени на местных, обеспечивает достаточно низкие цены при хорошем выборе.

65. Совсем другая публика, чем на Бокси, видите?

66. На рынке Остбанхоф много посуды и столовых приборов, мелких предметов интерьера, практически нет одежды, зато огромное количество украшений.

67.

68.

69.

70.

71. Если вы вдруг фанат брошей, то вам точно сюда!

72. Мы провели с подругой немало приятных минут, копаясь в этой красоте, и ушли с несколькими замечательными покупками.

Итак, напомню детали маршрута:

  • Боксхагенерплатц, сб — фермерский рынок, вск — блошиный;
  • Кофе, завтраки — Silo Coffee, Szimpla, Louise Cherie Cafe;
  • погуляйте вокруг;
  • дойдите до угла Коперникусштрассе и Губенерштрассе, поверните направо;
  • дойдите до Карл-Маркс-Аллее, пройдитесь по ней в сторону улицы Парижской Коммуны;
  • дойдите до клуба Berghain;
  • дойдите до Urban Spree и маркета RAW;
  • дойдите до East Side Gallery;
  • финальная точка маршрута — блошиный рынок Остбанхоф у одноименного вокзала.

Полезно? Не забудьте поделиться с друзьями;)

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
Берлин, который не может надоесть!
23 апреля 2018

Берлин — один из моих любимых городов и единственный для меня повод ездить в Германию. Я была здесь раз, наверно, двадцать точно, и нет, мне не надоело. Для тех, кто...   читать дальше

avatar
новее старее
Lara
Lara

Спасибо за то, что так терпеливо и подробно открываете читателям Берлин. Я была там много раз, люблю этот город, но уже устала отвечать на вопрос «И что ты в нем нашла? Там скуууучно и серо». А потом оказывается, что большинство ходит по Александрплатц и в окрестностях, кто-то доезжает до KaDeWe, и пожалуй все 🙁 Для меня Берлин — это широкие тенистые тротуары, уличные кафе, море зелени и интересные жители) И самая НЕ немецкая Германия)

Victoria Ivanenko
Victoria Ivanenko

Даша,
поделитесь идеей, как Вы будете пользоваться ложками (фото 30). Это для декора или ими можно что-то есть???? :))

Maryna Valdmann
Maryna Valdmann

Чудесный рассказ, Даша!

Татьяна Урбанович
Татьяна Урбанович

Просто суперпост!!! Спасибо! Берлин лучший!!

Emma Murray
Emma Murray

Прям как сама побывала! ?