Как на Ривьере: лигурийская фокачча

12 июня 2020

Этот пост посвящается всем, кто никуда не уехал на длинные выходные. Тем, кого не дождались Ривьера, Прованс, Апулия. Помните, синьоры, что настроение мы создаем себе сами! Поэтому предлагаю испечь лигурийскую фокаччу и открыть бутылочку розового. И поднять тост за то, чтобы планы все же осуществились!

Идея испечь лигурийскую фокаччу пришла из сериала. Мы смотрели одну из серий Salt Fat Acid на Netflix, где речь шла про Италию. И там была упомянута именно лигурийская толстая фокачча, типичный завтрак (вместе с бокалом белого) местных рыбаков. Вы тоже позавидовали сейчас рыбакам, да? 😉 В Лигурии я фактически не была — это один из немногих итальянских регионов, не освоенных пока мной, поэтому о толстой фокачче я, честно говоря, даже и не слышала. И в частности поэтому мне очень захотелось ее испечь. Мука, короче, жгла руки. Я нашла очень удачный и достаточно простой рецепт. Без сложных манипуляций, но время все же требуется — тесто дрожжевое. Призываю вас попробовать, ибо результат — огонь. Честно. С совестью договаривайтесь сами — я каждый раз борюсь с искушением сожрать (не съесть, а именно сожрать) ее (фокаччу, не совесть) всю без остатка, потому что она пышная, влажная, соленая, с оливковым маслом и даже белым вином в составе. Пекла ее как-то к приходу гостей — смели мгновенно. В общем, я вас предупредила!

Опара:
175 грамм муки
190 грамм воды (теплой, примерно как температура тела)
2 чайные ложки (8 грамм) мгновенных дрожжей или 27 грамм свежих

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Опара должна пойти пузырями, увеличиться в объеме.

Тесто:
140 грамм воды (теплой)
95 грамм сухого белого вина (я грею в микроволновке до температуры тела, т.к. храню в холодильнике)
100 мл оливкового масла
Вся опара
450 грамм муки
12 грамм соли

Наверх:

2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка крупной морской соли

К опаре, когда она отстоится полчаса, добавьте все ингредиенты и замесите тесто. Оно будет достаточно жидким и липким. Я делаю это в комбайне, но и руками можно справиться легко — не руками даже (помню, что не я одна не люблю совать руки в тесто), а лопаточкой. Оставьте подходить в той же емкости, в которой мешаете, на час, накрыв полотенцем. Я моталась забирать машину из сервиса вчера, тесто стояло два часа — тоже хорошо. Когда время расстойки пройдет, возьмите форму с высокими бортиками (у меня стеклянная, 26 на 22 см), выложите ее бумагой для выпечки и вылейте внутрь тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут. Не под кондиционером, а то сейчас такая жара. В теплом месте. И сразу включайте духовку на 210-220 градусов, она должна хорошо прогреться — минимум полчаса. Когда 45 минут пройдут, сделайте в фокачче углубления — видите их на фото? Удобнее всего делать это пальцем, смоченным в холодной воде. Сделали? Сверху полейте оливковым маслом и посыпьте солью. Углубления нужны как раз для того, чтобы в них затекло масло и попала соль. И в духовку на полчаса, температура — 210 градусов. И обязательно поставьте рядом мисочку с водой. Пеките до золотистой корочки.

Как вы будете бороться с искушением почувствовать себя лигурийским рыбаком и открыть с утра бутылку вина, нарезать фокаччу и затянуть рыбацкую песню — не знаю. С вином эта штука идет идеально. Собирать такой фокаччей рыбный соус из тарелки с пастой, да с щедрой порцией масла, да с петрушечкой и чесночком — ммм… В кастрюльку с мидиями — огонь. Хотя, кажется, это слово я употребляю слишком часто. Нет, ум отъешь, — так моя прабабушка говорила.

Вы можете пойти дальше — я добавляла к этой фокачче, на моменте замеса теста, смесь итальянских специй, каперсы, сушеные томаты и было очень вкусно. Сверху можно посыпать сыром. Кедровые орешки? Кладите. А может сушеные грибы? Почему нет! Не рыбацкий, царский завтрак.

Поняли, в общем, что я очень рекомендую вам эту фокаччу попробовать.

Будьте здоровы и оптимистичны — лучшие времена грядут. Точно вам говорю.

Рецепт взят здесь.
Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Самый вкусный в мире морковный кекс. Веганский!
9 июня 2020

Это абсолютно спонтанный рецепт. Я вообще не очень люблю морковные кексы в их старбаксовском, например, исполнении, а сахарную глазурь сверху так просто терпеть не могу, для меня это ужасно сладко....   читать дальше

avatar
новее старее
Евгения Балыбердина
Евгения Балыбердина

Пересмотрела своë мнение насчëт соли в этом рецепте, в жаркую погоду такое количество приятно и полезно)

Евгения Балыбердина
Евгения Балыбердина

Сегодня испекла фокаччу, рецепт простой, понятный 🙏 Мне нравится, что Вы указываете количество продуктов в граммах, а то ведь и стаканы, и ложки могут быть разными) За умопомрачительный запах, наверное, нужно вино благодарить, хотя я колебалась, добавлять его или нет) В следующий раз только уменьшу соль, мне многовато.

Tanya
Tanya

Даша, спасибо, испекли вчера, было вкусно и вчера и сегодня!

Ирина
Ирина

Супер! Даша спасибо за рецепт. Вчера как чувствовала, купила итальянское розовое вино . Так все вкусно, фокусу люблюю. Но мне столько вкусняшек никак нельзя, не влезу в платья. Но по вашему рецепту тоже буду печь.

Светлана
Светлана

Даша, Вы снова большая молодец! Интересный рецепт, задорный оптимизмам, колоритное высказывание от прабабушки и фотографии, от которых даже с экрана гаджета идёт аромат свежей выпечки 🙂 Огромное спасибо, что радуете своими постами!