Куда поехать в России: Тамбов

8 октября 2020

Хотите в Тамбов? Я вот захотела, пока готовила к публикации этот инсайдерский гид. Пройтись по набережной реки Цны, удивиться архитектуре усадьбы Асеевых, увидеть Тамбовское море, купить тамбовского сыра… и не встретить тамбовского волка. Чем не вариант поездки из Москвы на выходные? Все самое важное о Тамбове — в этом материале.

Это очередной выпуске проекта «Россия — советы инсайдера».

В предыдущих выпусках:

Юг

Север

Запад

Урал, Сибирь и дальше

Из Москвы на машине

Волга

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ и РЕЦЕПТЫ (@ganzhurnalist)

Здравствуйте, меня зовут Елена Ганжур, я журналист. И я хочу рассказать вам о Тамбове, где я побывала впервые год назад, летом 2019 года. Мы с супругом возвращались от родственников и решили задержаться на выходные в городе, который сразу показался мне уютным. 

Зачем ехать

Если описывать одной фразой Тамбов, то я бы сказала, что это милая провинция, желанное тихое местечко, куда мечтает сбежать утомленный мегаполисом житель или отчаянный трудоголик. Здесь действительно спокойно и чисто, очень много облагороженных территорий: скверов, парков, площадей с памятниками и церквями, много старинной архитектуры. Тамбов заложен в 17 веке и имеет богатое историческое наследие. Городу повезло — во время Великой отечественной войны на территории региона не велись военные действия, так что старый Тамбов уцелел. В Тамбове понравится тому, кто любит историю и готов непредвзято взглянуть на милую и не избитую русскую провинцию, а не ту, испорченную толпами туристов, как города Золотого Кольца.

Где гулять и что смотреть

Если вы приезжаете в Тамбов на поезде, то сразу попадаете практически в центр, на Вокзальную площадь.  Одна из самых примечательных построек здесь — красно-каменное здание в стиле модерн с трехгранным эркером и башенкой (Интернациональная 93). Когда-то здесь располагались ресторан и торговые ряды, а принадлежал комплекс  малороссийскому дворянину Гудовичу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТАМБОВ ОНЛАЙН НОВОСТИ (@tambov_on)

Чтобы попасть в центр города, от вокзала нужно идти вниз по Интернациональной улице. По пути вы пройдете Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, который служил здесь наместником и оставил значительный след в истории города. Когда дойдете до областной библиотеки, сворачивайте налево, на улицу Карла Маркса, пройдитесь через тенистый сквер или же прогуляйтесь по тамбовскому Арбату, улице Коммунальной.

На улице Карла Маркса не пропустите еще один памятник архитектуры, дом адвоката П.М. Назарьева. Здание второй половины 19 века примечательно тем, что выполнено полностью из дерева, имеет в отделке детали, напоминающие о средневековом зодчестве и прекрасно сохранилось снаружи и внутри. Кстати, на исторических объектах в Тамбове часто можно встретить знак «Мобильный гид»: позвонив по бесплатному телефону, можно услышать историю здания. Не в каждом городе России такое встретишь! 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Подслушано Тамбов (@podslyshano_tambov)

Набережная реки Цны — одно из моих любимых мест в городе. Дорога к ней лежит через городской Парк культуры и отдыха с колесом обозрения, с которого, конечно же, открывается прекрасный вид на город и его стройные колокольни. После парка — храмовый комплекс Спасо-Преображенского кафедрального собора, заложенный в конце 17 века. Зайдите внутрь, а потом отыщите крошечную водосвятную часовню, которая буквально парит над водой. Панорама Тамбова отсюда просто завораживает!

Набережная Цны — уникальное место, где природа Ценского леса клином входит в центр города через речную пойму. Таким образом, с городского левого берега хорошо просматриваются буйная дикая зелень или рыжие осенние всполохи. Рядом рыбачат местные, а утки смело просят у прохожих хлеба. Через несколько километров Цна образует крупное водохранилище, которое местные любовно называют Тамбовским морем. По Цне ходят небольшие катера —  такая прогулка позволит полюбоваться городом с воды.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от «УСАДЬБА АСЕЕВЫХ» (@mk_aseeva)

Дорога вниз по набережной ведет к усадьбе Асеевых. Особняк построен в 1905 году и принадлежал известному фабриканту, меценату и общественному деятелю, почетному гражданину города Тамбова Михаилу Асееву, который после революции иммигрировал вместе с семьей. В усадьбу можно заглянуть на экскурсию (тут рассказывают о быте дворянских домов), а можно просто прогуляться по территории: посидеть у фонтанов или под тенистым 200-летним дубом-патриархом. Это настоящий памятник живой природы: в высоту дерево достигает 27 метров, а его охват — более пяти метров! У музея есть филиал в городе Рассказово. Эксперты утверждают, что подмосковный дом М.С. Грачёва в Ховрино и особняк Асеева в Рассказово обнаруживают явные черты композиционного и стилистического сходства. Эксперты делают предположение, что хозяин тамбовской усадьбы Асеев обращался за проектом к российскому архитектору Льву Кекушеву, одному из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве в конце 19 — начале 20 века.

Одним из главным культурных объектов в городе считается Тамбовский областной краеведческий музей. Он расположен, как и полагается, в самом сердце города (улица Державинская, 3). В музее собраны издания и документы, датированные 17 веком и позже, живопись и графика, предметы декоративно-прикладного искусства, оружие, археологические находки. Отдельного внимания заслуживает церковно-археологический раздел, включающий коллекцию старинных икон, рукописные книги и медное художественное литье, а также постоянная выставка “Усадебная культура 19 века — начала 20 века” с костюмами тамбовского дворянства.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @tambov_gallery

Тамбовская областная картинная галерея представляет русское и западноевропейское искусство от 16 века и позже. Основу отдела русского искусства составили полотна из дворянских собраний, среди них — и фамильные портреты, и пейзажи С.Ф. Щедрина, А.П. Боголюбова, И.К. Айвазовского и других. Коллекция западной живописи включает работы мастеров флорентийской, фламандской и голландской школ. Она формировалась из собраний графа П.С. Строганова и известного ученого Б.Н. Чичерина (родной дядя дипломата и революционера Геогрия Чечерина, семейство родом из Тамбова) и отражает индивидуальный вкус коллекционеров. 

Тамбовский драматический театр считается одним из старейших в России провинциальных театров. Создан он при поддержке Гавриила Державина. Первое представление состоялось в ноябре 1786 года, подробнее с историей можно ознакомиться, осмотрев историческую экспозицию при театре. В этом году театр открыл 234-й сезон премьерой «Визит дамы» по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТАМБОВ ОНЛАЙН НОВОСТИ (@tambov_on)

Если вы оказались в городе в последнее воскресенье месяца, приходите в Римско-католическую церковь Воздвижения Святого Креста на органный концерт.

Расписание концертов, спектаклей и других тамбовских событий можно найти здесь или здесь.

Где есть и где жить

Кафе «Библиотека»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Biblioteka | Book cafe (@biblioteka_tmb)

Антураж заведения продлит впечатления от прогулки у Асеевых: уютный ламповый свет, бархатные кресла и много-много книг на полках и даже под самым потолком.

Ресторане «Дача»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ДАЧА🏡 (@dacha_tambov)

Семейное городское кафе на пешеходной улице, с детским меню, залом с камином, террасой и музыкальными вечерами.

Городское кафе «Буфет»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🍬 Городское Кафе «Буфет» 🍬 (@bufet_cafe)

C панорамными окнами и большой летней верандой. Здесь также можно поужинать черными пельменями со щукой или говядиной, томленой в красном вине, с перлотто. Кафе находится в гостинице «Театральная». Это современный отель со спа, лучший в городе. 

Что купить?

Черноземный край Тамбова славится своими плодородием: картофель, мичуринские яблоки, подсолнечник, клубника. Увезти с собой все эти дары природы не так-то просто. Зато не менее известны тамбовские пасеки: на гербе города изображен улей с пчелами, а на главной набережной стоит памятник пчеле. Так что самый подходящий сувенир из этих краев — это мед: липовый, гречишный, цветочный. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от «Моя Сыроварня» Тамбов (@moya_syrovarnya)

Сыр из Тамбовского молока — еще один местный деликатес. Современные умельцы освоили производство гауды, моцареллы и даже бурраты. Попробовать можно на ярмарках или в нескольких сырных лавках при ресторанах в городе.

 

Заглавное фото отсюда.

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Краснодар
6 октября 2020

Я провела выходные в Краснодаре и советую вам отправиться по моим стопам. Судите сами: теплая осенняя погода, приятная, хоть и не без запущенности, архитектура, выдающаяся культура кофе, масса отличных ресторанов...   читать дальше

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Да, действительно прекрасный город! Не зря Тамбов попал в топ самых лучших 10 городов России в 2018 году. Спасибо большое автору за рассказ! А тамбовские сыры очень даже вкусные, я пробовала 🙂

1
0
Обсуждениеx