Куда поехать в России: другая Калининградская область

31 августа 2020

Замки и кирхи, байдарочные туры по каналам, девственные леса и сеть каналов — вы наверняка никогда не видели Калининградскую область такой! Да, на море сейчас бархатный сезон, но кроме пляжей Балтики в самой западной области России есть, что посмотреть. И этот гид расскажет, что именно. Сохраняйте — материал уникальный.

Это очередной выпуске проекта «Россия — советы инсайдера».

В предыдущих выпусках:

Юг

Север

Запад

Урал, Сибирь и дальше

Из Москвы на машине

Волга

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vasily Averin (@vasia_averin)

Меня зовут Василий Аверин, мне 36 и у меня своя юридическая практика в области венчурных инвестиций. Я родился и провел детство в Калининграде, с этим же городом и регионом была связана жизнь моих родителей и дедушки с бабушкой, которые были среди первых переселенцев сразу после войны. Бабушка помнит дымящиеся руины Королевского замка, который сравняли с землей в 60-е годы, а мама ходила в школу в центре города, разместившуюся в здании немецкого лицея для девочек.

Всю свою взрослую жизнь я прожил в Москве и, каждый раз возвращаясь в Калининград, я всегда удивляюсь, как сильно меняется город и регион. Но, несмотря на все изменения, Калининградская область остается терра инкогнита в границах Российской Федерации, где на фоне актуальной истории современной страны протекает параллельная история, действующими лицами которой как будто бы выступают жители края, давным-давно покинувшие эту местность, оставив за собой мощные материальные свидетельства своей культуры — и средневековой, и относительно недавней. Концертные залы, музыкальные школы, гостиницы и рестораны, библиотеки и административные учреждения — в отреставрированных кирхах, музеях, оборонительных фортах, индустриальных зданиях и роскошных особняках прошлых веков – это то, что делает Калининград особенным, исторически значимым и наполненным неким, порой мифическим содержанием. Переступая порог этих зданий вне зависимости от их назначения, посетитель становится участником этой параллельной истории, другого исторического контекста.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Восто́чная Пру́ссия/Ostpreußen (@ostpreussen_history)

Для меня именно в этой исторической полифонии и заключается романтика путешествия по Калининградской области, где каждое Новоселово или Рыбное в своей прошлой жизни было Нойендорфом или Фишхаузеном, что и  предопределило их внешний вид, харизму, характер. И, несомненно, потенциал для будущего развития.

Если отклониться от классического маршрута: Калининград — море (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный — об этом маршруте рассказ здесь) — аэропорт, есть уникальный шанс стать свидетелем законсервированной старонемецкой среды, которая сохранилась в естественном”виде лишь в считанных местах в Европе. Лично я видел это лишь в Польше.

Как добраться?

На самолете: 

Любопытный факт из истории: Калининград — Москва — это старейший из существующих на территории России авиамаршрутов. Он был запущен еще в 1924 году и был частью более длинного рейса из Берлина в Москву. До сих пор именно из Москвы в город прилетает большинство рейсов — в день более 20 рейсов. Даже в высокий сезон приобрести билеты достаточно легко, в день вылета в том числе.  Цены — в диапазоне от 5 000 рублей до 12 000 рублей за билет туда-обратно. 

Другие способы добраться до Калининграда выглядят более экзотично и сопряжены с серьезными временными издержками. 

На поезде: 

Поездка на поезде занимает не менее 24 часов и включает в себя двукратное пересечение границы ЕС и связанные с этим треволнения. Приятный бонусом поездки может быть разве что прибытие на Южный вокзал Калининграда — памятник архитектуры первой половины 20-ого века, образец кирпичной неоготики, построенный в 1929 году и сохранившийся до наших дней.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Andrey Novozhilov (@peps39)

На автомобиле: 

Автопутешествие в Калининградскую область также сопряжено с изрядными сложностями: дорога из Москвы длиной в 1200 км до Калининграда пересекает границы ЕС в Литве или Польше и чревата часами ожидания на погранпостах (которые, как известно, на время действия карантина закрыты для российских туристов). Вместе с тем, такая поездка предлагает редкую возможность открыть для себя главные точки притяжения Литвы (Вильнюс или Каунас) или посетить курортный район Мазурских озер в Польше. Более того, наличие машины в Калининграде может стать неоспоримым преимуществом при поездках по области. 

Когда ехать

Регион прекрасен в любое время года, за исключением середины зимы. В отличие от короткого курортного сезона, когда купаться в море можно без последствий для здоровья (с конца июня по сентябрь), сезон для автопутешествий и погружения в историю практически неограничен — и зачастую поездки в ноябре или марте могут быть даже более эмоционально и культурно интенсивными, чем летние поездки. 

Где жить

Калининград как столица региона достаточно развит с точки зрения индустрии гостеприимства: можно выбрать как высокозвездные отели в современном стиле (Crystal House, Radisson или Mercure), так и красивые бутик-отели в старых особняках старой части города (Чайковский, Villa Toscana, Чайка). 

Несмотря на колоссальный потенциал для экотуризма в исторически насыщенном ландшафте, места к востоку от Калининграда до последних пор практически не рассматривались в качестве подходящих для отдыха или культурных открытий. Восток области пока еще не дождался своего бума туриндустрии, но, вместе с тем, первые признаки изменений уже налицо. Обозначу самые стоящие.

Angel Park Hotel под Черняховском

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ангел Парк-Отель (@angel_kld)

Деревня для избалованных горожан и идеальная база для велотуров по окрестным красотам: центр Черняховска (Инстербурга), замок Георгенбург, башня Бисмарка. И, конечно, туры на байдарках как аутентичное локальное развлечение для всех тех, кто хочет изучить местный край.

Усадьба Титова  в 30 км от Гусева

Удобная стартовая площадка для исследования наиболее ценного с биологической точки зрения объекта области — Роминтенской пущи (или Красного леса), природоохранной зоны еще с 1739 года, когда прусский король запретил вырубку местного леса. В радиусе нескольких километров от отеля — прекрасное Виштынецкое озеро, усадьбы и старая немецкая инфраструктурная романтика — мосты, заброшенная железная дорога и памятные камни в честь охот Кайзера Вильгельма. 

Fishdorf  в поселке Мысовка, на берегу Куршского залива

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от FISHDORF загородный комплекс (@fishdorfhotel)

Гостиничный комплекс как ворота в местные Нидерланды или, проще говоря, отель, расположенный ниже уровня моря. Местные развлечения тесно связаны с удачным расположением у Куршского залива и включают в себя рыбалку и, конечно, байдарочные туры по местным каналам

Чему посвятить время

Замки  

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @keniggram

Древняя история местного края прочно связана с крестовыми походами Тевтонского Ордена в 13-14-ом веках в Пруссию. Непростые отношения рыцарей, пришедших с территории современной Германии и Польши, с пруссами и другими племенами стали катализатором активного замкового строительства в этих местах: за 200 лет на территории современной области появилось около 50 готических замков, некоторые из которых сохранились до наших времен, хоть и лежат в руинах. Взглянуть на эти осколки живой истории можно практически в каждом крупном городе области: в центре Черняховска, например, находятся руины замка Инстербург. Другая редчайшая историческая находка спряталась в самом центре городка Неман, где за скромной немецкой застройкой столетней давности располагается колоссальный и неприступный замок Рагнит 1409 года постройки

Администрация Калининградской области, кстати, ищет нестандартные способы для восстановления старинных сооружений: в прошлом году был выставлен на аукцион замок Прейсиш-Эйлау 1325 года. К сожалению, инвесторов не нашлось, хотя начальная цена  объекта равнялась примерной стоимости небольшой квартиры в московской новостройке. 

Другой исторический объект  — Тапиау, расположенный в Гвардейске, остался в первозданном виде благодаря своей функциональной принадлежности, неизменной последние 500 лет – все эти годы он был и остается исправительным учреждением. По понятным причинам доступ туристам туда запрещен, однако взглянуть на него со стороны (дорога из Калининграда в сторону границы с Литвой проходит мимо этого замка), оценить мощь архитектурного замысла, представить уровень бытового комфорта его обитателей, мало изменившийся за эти годы, весьма поучительно.

Впрочем, если верить местной прессе, процесс реабилитации замка как исторической достопримечательности в полном разгаре и уже к 2023-25 годам на месте тюрьмы будет гостиница и культурный центр. 

Каналы 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ангел Парк-Отель (@angel_kld)

Территории области, прилегающие к Куршскому заливу с востока, находятся ниже уровня моря, и для ведения стабильного земледелия местные жители еще с 17-ого века начали заниматься мелиорацией, приглашая для этого голландских инженеров. В итоге за несколько веков кропотливой работы около двух тысяч квадратных километров болот и маршей стали пригодными для земледелия, а регион оказался покрыт внушительной системой гидросооружений, которые придают ему заметное сходство с некоторыми прибрежными районами Дании, Голландии или даже Франции. Факт местной статистики: в Калининградской области в первую очередь, в Славском районе на сегодняшний день расположено более трех четвертей всех российских польдеров

Расположение на заливе также сказалось и на внешнем виде одного из самых недооцененных, но харизматичных городков области, — Полесске, который нередко называют местной Венецией благодаря системе каналов, на которых стоит город. Среди интересных городских артефактов — монументальное здание местной пивоварни, красивый Орлиный мост (Adler-Bruecke) и также почти полностью сохранившийся замок Лабиау 13-ого века (который, тем не менее, заметно пострадал уже в мирное время и серьезно утратил свое обаяние). Полесск и окружающие его районы — это еще и уникальная экосистема прибрежных низменностей, делающая эту часть области по своему биоразнообразию похожей на Камарг — известный французский заповедник в дельте реки Роны в Провансе. Как и Камарге, район каналов можно объехать по автодорогам, но основная радость подобного путешествия — это сплав по воде, когда местность открывается по всей красоте. Благодаря активному развития туризма туры на байдарках по каналам стали доступны туристам, активно рекомендую воспользоваться! 

Границы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @keniggram

Калининградская область — анклав России, что определяет ее особенность – область окружена по всему периметру Европейским союзом. Границы для этого региона понятие не метафизическое, а практическое  — их можно увидеть, перейти, переехать, наткнуться на предупреждение о приближении к ним и так далее.

На северо-востоке границы области проходят в городе Советск (в прошлой жизни Тильзит). Город стоит на Немане, главной реке здешних мест, и воплощает идею границы в самом прямом смысле: по Неману традиционно проходило разделение между немецкими и литовскими землями; именно в Тильзите был построен мост Королевы Луизы — монументальный объект с барочными башенками и барельефом, соединивший берега реки, впоследствии не раз менявшие свою принадлежность и идентичность.

В Советске и сейчас можно снимать эпизоды сериала “Babylon — Berlin” или “Небо над Берлином”: историческая часть города хоть и пострадала в войну, но, в отличие от многих других городов области, сохранилась в первозданном виде. Она почти не застраивалась в советское время и сохранила колорит развитого немецкого города — с банковскими конторами, трамваем и минималистичным, согласно архитектурным веяниям времени, зданием речного порта.

Наиболее запоминающаяся часть города — новая прогулочная набережная, созданная на территории бывшего немецкого порта с сохранившимися складами разных эпох (от аутентичного фахверка 18 века до модерна 1930-х), с открыточным видом через границу — на Литву, от которой отделяет лишь мост Королевы Луизы.

Где есть

Туристические потоки значительное время обходили районы области, где сосредоточены основные исторические ценности, и это не могло не сказаться на развитии местной культуры общепита: если Калининград и взморье по уровню своих заведений практически не уступает столицам балтийских стран, то в Советске, Черняховске или Знаменске качественные места общепита пока еще в новинку. Но ситуация меняется и среди скромных пирожковых и столовых начинают появляться заведения с продуманным меню и достойным сервисом.

«Геркулес» в Советске, — ресторан одноименной региональной сети, с большой любовью к пиву и сопутствующим ему закускам. Приятный ресторан формата “у дома” (каким бы он являлся, предположим, в Москве) в Советске оказывается фактически единственным вариантом провести время в привычной для требовательных туристов комфортной обстановке, в самом центре города. При ресторане недавно открылся отель в минималистичном скандинавском стиле. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ферма Тюниных (@cafeferma)

Кафе Ферма на “Ферме Тюниных” в Знаменске — комфортный ресторан с фокусом на гриль при загородном центре развлечений на свежем воздухе. Аналог подмосковного ресторана “The Rink” для Калининградской области, куда гости могут прибыть к полудню, а уехать далеко за полночь. Особое развлечение для приезжающих — аренда катамарана с домиком “Лаваход” для неспешной прогулки по местным рекам Лава и Преголя и старомодного обеда на палубе.

Deutsches Haus в Немане — ресторан при сыроварне, где все меню крутится вокруг сыров, производящихся в соседнем здании, включая известный местный бренд — тильзитский сыр

Этот список был бы, конечно, неполным, если бы я не упомянул о наиболее легендарном заведении области, выросшем из одного ларька у дороги, в большой ресторанный комплекс, — Чебуречная в Талпаках. Это место в обозримой перспективе не получит свою звезду Мишлен, но уже более 15 лет оно совершенно точно заслуживает отдельной поездки для тех, кому повезло оказаться в Калининградской области.  Это заведение — дальний родственник тех мест, которым посвящена документалка Netflix Ugly Delicious о поварах — энтузиастах, сделавших себе имя на одном блюде и достигших в своем деле высшей степени мастерства. Непритязательная обстановка, верность рецептам и лабораторная чистота, там где это действительно нужно, — одним словом, эта чебуречная является моим фаворитом среди заведений области. Стоит ли сомневаться, что в любой свой приезд я стараюсь там побывать, несмотря на достаточно серьезную удаленность от Калининграда?! 

Что купить

Каким бы очевидным ответ ни казался, янтарные украшения — достойный сувенир из региона.  Местные дизайнеры украшений совершили огромный рывок вперед за последние 5-7 лет — и если в прошлом наиболее актуальные дизайнерские украшения из янтаря приходилось искать в Польше или Германии, то сейчас они доступны и для гостей области. 

Более экзотический, но не менее запоминающийся сувенир — книги об истории города с фотографиями Пруссии и современной Калининградской области от местного издательства Pictorica. 

Заглавное фото отсюда

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Куда сходить в Москве: Китай-город
28 августа 2020

Китай-город — это город в городе, район, где даже москвич сможет почувствовать себя туристом. И это та самая Москва, куда стремится каждый, кто приезжает в столицу. В этом посте —...   читать дальше

guest
3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Да, материал действительно уникальный! Василию большое спасибо! И Вам, Даша, спасибо, что размещаете в своём блоге такие интересные материалы!

Елена

Такой Калининградскую область я не знала!!! Спасибо большое за статью!!!

3
0
Обсуждениеx