Куда поехать в России: Валдай

21 августа 2020

Красивейшая русская природа, отличная рыбалка, спелая черника, купание в озерах, прогулки на лошадях, возможность позвонить в старинный колокол, копченый осетр и чуть ли не лучшие в мире шашлыки — эти и еще десяток причин отправиться на Валдай собраны в этом гиде. Каких-то шесть часов от Москвы — чем не план на теплые летние выходные?

Это очередной выпуск проекта «Россия: советы инсайдера», цель которого — дать вам идеи для путешествий по родной стране. В предыдущих выпусках:

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Художник Никулина Татьяна (@tianoart)

Меня зовут Никулина Татьяна, сейчас я живу и работаю художником в Москве, но при первой возможности стараюсь вырваться в свой родной и любимый Валдай. Здесь я родилась и выросла, и мне порой кажется, что у меня не было возможности не стать художником.

Зачем ехать

Край этот называют колыбелью русских рек, ведь Валдай – это прежде всего природа: леса, реки, озера, родники. Возвышенность, украшенная цветущими склонами, настоящими северными лесами, где каждый пейзаж — картина, иллюстрация к сказке! Словно серебряные нити и сверкающие драгоценные камни играют солнечными бликами озера и реки, создавая необыкновенное кружево Валдайского края. А еще на Валдай едут порыбачить, сходить в лес по ягоды, по грибы.

Вам непременно стоит побывать на Валдае, если вы любите природу средней полосы России, обожаете рыбалку и русскую баню. Мечтаете отдохнуть от суеты и спешки большого города и уединиться в настоящем лесу с могучими елями, соснами и васнецовскими пейзажами. Если предпочитаете девственные уеденные берега вдоль красивейших озер многолюдным пляжам и курортной неге. Если цените атмосферу маленьких городов.

Что самое приятное, на Валдае и на территории Валдайского национального парка если разные варианты по комфорту проживания: от палаточной идиллии, где будет сон на свежем воздухе, бодрящие купания по утрам в озере, душистый чай в котелке, до комфортабельных апартаментов со своим спортзалом, банным комплексом и рестораном- и всё это даже не выходя из леса.

Когда ехать

Валдай прекрасен в любое время года! Зимой – невероятно красивые снежные пейзажи,как из сказки, лыжи, прогулки по ледяной глади озера. Осенью – золотое богатство лесов, которое так вдохновляет поэтов и художников. Но всё же лучшее время летом, ведь лето — это целая жизнь! И походы в «ночное» (так у нас называют поход с ночевкой на природе) с гитарой, костром и песнями; купания и рыбалка; теплые, душевные посиделки на веранде после баньки, ясное звездное небо, сверчки, соловьи, рассвет и детская радость – когда так хорошо, что не хочется, чтобы этот день заканчивался! И да, именно на рассвете, когда природа только просыпается, легкий туман стоит над водой, а роса еще не высохла на траве, нужно окунуться в воды Валдайского озера – это настоящий, полный тихого волшебства ритуал!

Как добраться

Практически на равном расстоянии и от Петербурга, и от Москвы вблизи трассы М10 расположен наш городок. Так что едете вы из основной столицы в северную или наоборот — заезжайте, планируйте остановку, чтобы как минимум размяться и пообедать в красивом месте. Или же приезжайте на целые выходные!

Из Москвы можно доехать на фирменном поезде «Москва – Псков». Ваш путь будет до станции Валдай. Ходит поезд несколько раз в неделю, расписание лучше уточнять на сайте РЖД, потому что меняется оно в зависимости от сезона. Время в пути — 6 часов.

Из Санкт-Петербурга можно добраться на автобусе «Санкт-Петербург — Валдай», рейсы выполняются несколько раз в день. В пути от 4,5 до 6 часов. Ходит к нам и поезд «Ласточка», проводя в пути 4,5 часа.

И, конечно, практически из любого города нашей страны можно добраться на автомобиле. На участке Москва-Валдай есть платная дорога в объезд пробок и деревень вдоль трассы, что значительно экономит время в пути. От Москвы до Валдая примерно 6 часов, хотя все зависит от трафика.

Сам Валдай — городок небольшой, поэтому практически везде можно дойти пешком. Ну или воспользоваться такси, ведь цены очень демократичные. Лучший способ посмотреть окрестности – конечно, автомобиль.

Как спланировать время

Если у вас в распоряжении 3-5 часов: посетите остров Сельвицкий и Иверскую обитель, расположенную на нём. Побалуйте себя шашлыком или рыбкой в кафе «У парома», которое расположено очень удачно – у моста через Валдайское озеро на остров. Далее заезжайте в город и прямиком в музейный колокольный центр! От него можно дойти до центра, сходить в  Музей уездного города, спуститься к набережной ради видов на монастырь и чашки кофе в кафе на берегу.

Если у вас 2-3 дня и вы любите отдых с палаткой: отправляйтесь на остров Сельвицкий, прекрасное место для  кемпинга. Почувствуйте себя бременским музыкантом: наш ковер цветочная поляна, наши стены сосны великаны, наша крыша небо голубое…. и все в таком духе. Еще одно место для кемпинга — перед поворотом на монастырский остров. Там ежегодно проводятся фестивали бардовской песни, кстати. Удобно по расположению: и от города недалеко, и можно прогуляться пешком до монастыря. Весной прямо вдоль дороги сиренево-белым переливом играют первые весенние цветы. Расскажу также еще об одном из моих любимых мест — озеро Середейское в окретностях Валдая. Мы приезжали сюда на пикник и рыбалку всей семьей весной. Звонкое пение птиц, сочная яркая зелень, ковры первоцветов и сосновый бор. Рядом с берегом озера расположена деревянная беседка и место для костра.

Если у вас 2-3 дня и вы любите городской отдых: можно остановиться в одном из пансионатов, о которых речь идет ниже. Будет вам и лес, и комфортабельное проживание с банями и обедами и даже со своим пляжем. И город рядом. На него, Иверский монастырь и ближайшие окрестности отведите два дня. Запланируйте пешеходную экскурсию по Валдаю (за информацией обращайтесь в визит-центр Валдая). Если приехали летом, попросите местных подсказать, где они купаются и пикникуют сами. Как правило, это Затишье, Платановка, Лавина и далее в сторону Зимогорской горки. Зимой можно взять напрокат лыжи или санки и скатиться с этой самой Зимогорской горки. Для тренировок прокладывают лыжную трассу по очень живописный местам, где летом пасутся коровки, а зимой катаются лыжники. И, конечно, вечером банька! Очень хороший банный комплекс в экоклубе. В гостевом доме «Сорока» тоже вас порадуют  традиционной русской банькой. Об этих местах — ниже.

Национальный парк «Валдай». Один день надо отвести на знакомство с Валдайским национальным парком. Если вы без автомобиля, заказывайте автобусную экскурсию, например, «Валдайские родники». Также на территории Валдайского национального парка разработаны маршруты- экологические тропы – их можно пройти самостоятельно или с экскурсоводом. Есть даже пятидневный маршрут.

Где остановиться

Дом отдыха «Северное сияние»

Расположен недалеко от Иверского монастыря и города Валдая. Та же Боровическая дорога, только не поворачиваем на монастырь, а проезжаем прямо до указателя пансионат «Северное сияние». Укромный уголок в настоящем лесу, где весной под окнами домиков можно увидеть ландыши и подснежники, летом землянику и чернику, осенью — грибы. К услугам отдыхающих русская баня, прибрежная полоса с местом для купания в озере, места для шашлыков и прокат лыж, санок, лодок, отличный спортзал и т.д.. Изюминка этого места – деревянный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Расспросите местных о его истории! Живописное и сказочное место! Даже если не планируете останавливаться на ночь, рекомендую все же заехать и посетить храм, стоящий на самом краю крутого склона у озера.

Гостиница «Валдай ЭкоКлуб»

Любите ли вы баню так как любят её на Валдае? На территории гостиницы «Валдай ЭкоКлуб» работает несколько бань: плавучая баня, травяная, хвойная, фито-баня, баня у ручья! А какое блаженство после горячей душистой баньки  — выйти на свежий воздух или освежиться в озере. Нега, свежесть и чистота — и перезагрузка мыслей и чувств. Гостиничные номера и коттеджи оформлены в эко-стиле, имеют красивый вид на лес и озеро. В составе комплекса также отличный ресторан и даже собственная сыроварня! Есть спа-кабинет, музей ретро-автомобилей, конюшня.

Гостиница « Валдайские зори»

В черте города, на берегу Валдайского озера расположена гостиница, кафе с летней верандой и ресторан «Тропикана». Есть прокат инвентаря для активного отдыха и место для проведения конференций, семинаров.  В пяти минутах ходьбы — городской пляж и Соловьёвский парк (о нем ниже). С этих мест открываются красивые виды на город.

Гостевой дом «Сорока»

Гостевой дом «Сорока» — это дизайнерский бревенчатый дом с камином, оформленный в стиле русской избы, расположенный на самом берегу озера, но рядом с центром города. Большая терраса с мангалом и просторная лужайка с деревянной беседкой для большой компании со столом и лавками. Есть русская баня с просторной парной, купелью и комнатой отдыха. Приятным бонусом будет потрясающий вид на Иверский монастырь. Дом рассчитан на 12 гостей, так что приезжайте компанией.

Что не пропустить

Первое что рекомендую посетить – это Иверский монастырь. Уже само место, где он расположен, принесет радость созерцания. Свернув с трассы Москва — Санкт-Петербург в сторону Боровичей, попадаем на небольшую дорогу и оказываемся у моста через Валдайское озеро. На этой стороне еще суета и хлопоты, на той — мир и тишина. И кажется, что там птицы поют громче и воздух слаще. Хвойный лес, извилистая дорога вдоль воды, последний крутой поворот, и перед тобой город-остров: белокаменные стены, храмы,  украшенные золотыми главками, стройная колокольня. И все это вместе с верхушками могучих елей, окружающих монастырь, создает удивительный ансамбль природы и архитектуры. Настоящая северная картина! Внутри обители очень атмосферно, монастырь богат своей историей, фресками, архитектурой и наполнен внутренним покоем. Можно прогуляться самому, но лучше заказать экскурсию. Кстати, не так давно здесь провели реставрацию  — восстанавливали сохранившиеся фрески и писали новые. Я как раз в этот момент была на Валдае, так что и мне посчастливилось участвовать в этом проекте. Имейте в виду, что самые завораживающие виды на монастырь — на закате, когда он целиком отражается в воде.

Сходите в первый в России Музей колоколов. Музей размещается в здании церкви 18 века, освященной в честь святой великомученицы Екатерины, и расположен на возвышении в старинном парке. С двух сторон ведут к музею живописные лестницы. Здесь особенно красиво осенью, когда ступени усыпаны золотой листвой. Музей мне нравится (и надеюсь, что понравится и вам) тем, что на все экспонаты можно не только посмотреть, их можно послушать и даже позвонить самому под чутким руководством музейных сотрудников. Очень советую попасть на экскурсию к Надежде Яковлевой: узнаете очень много интересного и про колокола, и про наш живописный городок. Надежда — человек, любящий свою родину, свое дело, и удивительный рассказчик. Чуть ниже по склону находится музейный колокольный центр, единственный в России. Здесь собраны колокола практически со всего мира!

Активные развлечения в окрестностях

«Лошадкино» —  частная конюшня с анимационными программами для детей. Представляете, здесь есть даже мини-лошадки. однако, главная местная достопримечательность, если не сказать звезда, —
лось, который очень любит морковку. В «Лошадкино» хорошо приезжать с детьми — и верховой ездой заняться, и погладить и покормить различную живность. Пока детки катаются, можно побаловать себя чаем или кофе с ватрушками.

Экотропа «Лесные тайны» и Соколовские ключи. По этому маршруту в Валдайском заповеднике особенно приятно прогуляться в жаркие летние дни, утонуть в тени прохладного леса, угоститься черникой и набрать вкусной родниковой воды.

«Мшенцы» — так называются уникальные радоново-сероводородные источники. Рядом с деревней Мшенцы существуют особые карстовые провалы, в которых с больших глубин бьют ключи. Вода здесь насыщена радоном и сероводородом. Источники оборудованы деревянными купальнями и беседками, правда, учтите, что температура воды +4 в любую жару! Сначала она буквально обжигает, а затем по телу разливается непередаваемая легкость, сменяющаяся огромным приливом сил! Неподалеку еще одна расщелина, где набирают воду для питья. По пути — памятный камень со словами Рериха: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет».

База отдыха «Приют охотника» — это и лыжные маршруты, и веревочный парк, и стрельба из лука, и рыбалка.

Где есть

Ресторан «Тропикана»

Ресторан, бар, бильярд — самое популярное место для желающих не только покушать, но  и потанцевать (танцы тут обычно по пятницам и субботам). К территории комплекса «Валдайские зори» прилегает Соловьёвский парк: небольшая песчаная коса с лавочками и площадкой, где выступают музыкальные группы. Здесь также проходят вечера с показом фильмов. Да-да на открытом воздухе! Именно отсюда открывается один из самых красивых видов на город. И можно немного почувствовать себя во Франции! Я совершенно не шучу – у самого берега установлена наша валдайская Эйфелева башня. Размер, конечно, не чета парижскому, но если найти нужный ракурс, то получатся очень необычные фото.

Кафе «Урарту»

Находится в самом центре города. Здесь брутальный интерьер с мебелью  из резного дерева и летний дворик с отдельными крытыми кабинками. Хорошая еда, в меню блюда армянской кухни, в том числе приготовленные на мангале.

«У парома»


Эта шашлычная находится у моста, ведущего к Иверскому монастырю. Само место мне напоминает хижину лесника; есть летняя беседка и зимняя, с аутентичным интерьером на рыбацкую и охотничью тему… до сих пор перед глазами голова высушенной щуки в солнцезащитных очках! Не знаю, откуда у них рецепт, но шашлыки получаются невероятными! После вкусного обеда можно насладиться видом на озеро с самого моста и пообщаться с местными рыбками. Они с удовольствием расскажут по улов и разнообразие валдайской рыбалки.

Молодежный центр «Место. Валдай»

Идеальное место, если путешествуете с детьми. В центра масса различных зон от киноклуба, шахмат и робототехники до игровых комнат для самых маленьких. На первом этаже кафе с панорамным видом на Валдайское озеро. В летнее время работает открытая веранда – чудесное место выпить кофе и полюбоваться видом.Здесь лучший кофе в городе!

«Клёвое место»

Это рыбный ресторан на территории одноименной базы отдыха, где также есть и деревянные коттеджи для проживания, и баня, и, самое главное, — обустроенный пруд для рыбалки. Рядом с ресторанном находятся садки с рыбой, поэтому рыбка здесь всегда свежая и очень вкусная. И здесь же вам могут приготовить рыбу, выловленную вами собственноудочно. В теплое время года можно уютно расположиться в летнем кафе. Выполнено оно в форме корабля, так что, пока готовится ваша рыбка, можно выпить чашечку кофе или бокал вина на палубе рыбацкого судна.

Что купить

Еще в те времена, когда путешествовали в кибитках и на лошадях, Валдай славился своими баранками и колокольчиками. Рецепт баранок, к сожалению, не сохранился, а вот колокольчики с нежными надписями вроде «Кого люблю, тому дарю» можно приобрести  в Музее колоколов или туристическом центре «Валдайский».

Если побываете в «Клевом месте», возьмите копченого осетра, привезете домой, угостите друзей. Но лучше заказывать его заранее!

Любите старину и книги? В магазине «Букинист» (Советский проспект, д. 20) можно найти и книги, и афиши, и плакаты, выпущенные до 1946 года.

В  «Доме народного творчества» (ул. Луначарского, 12)  можно познакомиться с творчеством валдайских художников. Возможно, один из пейзажей этого озерного края вам захочется увезти с собой. Участвуют в выставках и художники других регионов. Здесь также проводят мастер-классы: можно своими руками изготовить валдайскую традиционную тряпичную куклу, сплести пояс, поработать на старинном ткацком станке, вылепить игрушку из глины или солёного теста, создать из шерсти валяную фигурку, украшение, картину.

Фото: Тимофей Шутов. 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Неочевидный Стамбул: места, в которых едят только свои
20 августа 2020

Купили уже билет к турецким берегам? Тем, кто собирается гулять по Стамбулу в ближайшее время, я напоминаю, что в блоге есть целый раздел, посвященный столице Турции. И представляю список вкусных...   читать дальше

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx