Неочевидный Стамбул: места, в которых едят только свои

20 августа 2020

Купили уже билет к турецким берегам? Тем, кто собирается гулять по Стамбулу в ближайшее время, я напоминаю, что в блоге есть целый раздел, посвященный столице Турции. И представляю список вкусных и неочевидных стамбульских мест, где не только хорошо кормят, но и делают это с душой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от T a n y a (@tanya_felice)

Меня зовут Татьяна Крюкова и я влюблена в Стамбул. Прошло более 9 лет с тех пор, как я однажды переехала в Стамбул и почти год, как вернулась в Москву. По образованию я лингвист-преподаватель и в Турции оказалась хоть и волею судеб, но все же по рабочему приглашению. Очаровавшись городом и своей новой жизнью, я захотела сделать что-то, что выражало бы мой небывалый восторг и благодарность. Так появился мой авторский проект — прогулки по Стамбулу, где в режиме одного дня я знакомлю гостей с городом через истории людей и маленьких мест, которые, как и любые сокровища, не разглядишь сразу. Еще я написала серию путеводителей для тех, кто хочет установить контакт с городом и увидеть его глубину.

Стамбул стал частью моей личной истории, а вместе с ней символом смелости, веры в то, что ответы — внутри. Я жила в самых разных районах. Бывало так, что переезжая в новый дом, я оттягивала покупку кухонного гарнитура для того, чтобы без укора делать то, что нравилось мне больше всего — пробовать город на вкус. Буквально.

Сегодня мне захотелось написать о местах из разряда неочевидных, разбросанных по городу, разных, но похожих в том, что у каждого есть душа.

Стамбул — огромный, его районы не просто сильно не похожи друг на друга, но и еще примечательны чем-то своим. Так, например, район Галата ассоциируется с музыкальными инструментами, квартал Чукурджума с антиквариатом, в Каракей едут за рыболовными снастями и легендарной пахлавой Gulluoglu, в Нишанташи за шоппингом, а в Канлыджа за одноименным, простите, йогуртом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cuneyt Ozturk (@cuneytozturk)

Ну и начну с самого неочевидного. Если вы оказались в районе Джихангир, и поравнялись с обеденным часом, отправляйтесь в ресторан Demeti, чтобы обрадоваться сразу многому. Здесь отлично готовят сибас и дюжину по-настоящему хороших закусок (тур. meze). Здесь можно занять столик на утопающем в цветах балконе, смотреть на пролив, и главное, побывать в настоящей стамбульской квартире, в коей находится ресторан. Если решите вернуться вечером, позаботьтесь о брони.

Адрес: Kılıçali Paşa, Şimşirci Sk. No:6, Cihangir

Если вы не слышали про турецкие десерты ничего внятного и сами пробовали одну пахлаву, станьте тем, кто расскажет удивительное друзьям. Например, как манка и куриная грудка стали частью сладких блюд и чуть ли не историческим артефактом, скрывающим тайны тысячелетних культур.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tasos Karakostas (@akarakos)

Десерт Kazandibi я впервые попробовала на седьмом году своей турецкой жизни, но потом наверстала упущенное: ходила за ним каждый день и просила завернуть так, словно я беру его себе и тому парню, то есть сразу несколько порций. Выглядит он как молочный пудинг с подрумяненной спинкой, с легким привкусом карамели и точно не курицы. Мой любимый вариант тот, что готовят в локальной столовой Ozkonak 1963 все в том же Джихангире. Рекомендую взять на вынос и скрестить с чаем в прилегающем к перекрестку чайному саду. Все рядом.

Адрес: Kılıçali Paşa Mh., Akarsu Ykş. Sok. No:46, Cihangir

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Velvet Cafe, Galata, Istanbul (@velvetcafegalata)

Еще про десерты. Сложно поверить после всех детсадовских каш с комками, что из манки можно приготовить вкусный десерт. Но предлагаю попробовать Irmik helvasi и обернуть ассоциативный ряд в лучшую сторону. За десертом стоит идти в кафе Velvet, там он, что называется «из маминых рук», что не метафора — десерты готовят по рецепту мамы владельца. А турецкий кофе подают в редких старинных чашках, которые были привезены из разных уголков земли. В какой из них принесут ваш кофе — решаете вы.

Instagram : @velvetcafegalata, @velvetcafebalat

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NORM COFFEE ®️ (@normcoffee)

Если вы снова гуляете по Джихангиру и не находите свободного столика в центральных кофешопах, смело проходите мимо. Ребята из Norm Coffee находятся чуть дальше своих коллег, но много чем могут похвастаться. Приятная локация на углу дома, детская площадка через дорогу (бонус для мам!), классический кофе и актуальная альтернатива, круассаны, морковный кекс и другая авторская выпечка. Начните с печенья с тахиной.

Instagram: @normcoffee

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Smelt&Co. (@smeltandco)

Если вы оказались в районе Балат и растерялись, то перевести дух и восполнить дефицит локальной эстетики можно в гастропабе Smelt and Сo, который, видимо, был задуман в этом месте для баланса переживаний. Мне так не нравится слово «контрасты» в статьях про Стамбул, но позвольте сдаться. Пока вы сидите с бокалом комбучи с ежевикой и базиликом, мимо за окнами с криками пронесутся босоногие дети навстречу поющему продавцу алычи.

Instagram: @smeltandco

Воскресным утром можно сделать то, что не получится в другие дни, и этим шансом стоит воспользоваться. А именно- посетить блошиный рынок в районе Ферикёй, работающий только раз в неделю. Здесь все, как вы представляли: коллекции старинного сервиза, винтажная бижутерия и одежда, ковры ручной работы, виниловые пластинки, редкие книги и словари, предметы быта и еще много-много всего. Поток туристов здесь меньше, чем в антикварном квартале Чукурджума, так сказать место для своих, но все же будьте готовы, что своих окажется сильно много. Профили в инстаграм завели многие из продавцов, поэтому какая тут засекреченность.

Адрес: Cumhuriyet, Semt Pazarı No:8, Ferrikoy

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Batard (@batardistanbul)

Вдоволь нагулявшись вдоль столов с затейливыми вещами из прошлого, оставайтесь на обед в ближайшем кафе Batard. Если повезет занять место на улице, можно почувствовать себя неожиданно, будет казаться, что вы везде сразу. Атмосфера вокруг под стать меню, обещает быть не менее запоминающейся и эклектичной.

Instagram: @batardistanbul

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Иркутск и Байкал
18 августа 2020

Декабристы и шаманы, спикизи-бары, кристально чистый лед Байкала, музыкальные фестивали и милейшие нерпы — в этом посте собран десяток причин, почему вам срочно нужно в Иркутск, а оттуда — на...   читать дальше

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx